Версия для печати
  • 10 июля 2009, 19:03
  • 126936

Домашняя ряженка

Рецепт: Домашняя ряженка

По рецепту Танюши с форума "Uотовим дома" Вкусная, полезная, а главное, домашняя ряженка! Автор рецепта пишет, что ряженка должна скисать сутки при комнатной температуре, но у меня загустела за ночь, так что, я думаю, это зависит от того, какая у вас температура в квартире. На сайте я нашла рецепт от dinamis, но там на плите готовится, если что, я рецепт удалю, если он лишний.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашняя ряженка

Ингредиенты для «Домашняя ряженка»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
954.5 ккал
белки
49 г
жиры
47.8 г
углеводы
82.4 г
100 г блюда
ккал
54.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
2.7 г
углеводы
4.7 г


Рецепт «Домашняя ряженка»:

Молоко разливаем по горшочкам, но не совсем до верха,
у меня 2 маленьких горшочка и один средний - как раз в них вместилось все молоко.
Ставим молоко в духовку на 2-2.5 часа при температуре 180-160 градусов, нужно следить за тем, чтобы молоко не кипело сильно, такая температура как раз подходящая, но все же ориентируйтесь на свою духовку, если увидите, что молоко сильно пенится, то убавьте температуру.
Молоко за все время проведенное в духовке покроется красивой румяной корочкой и приобретет светло-кремовый цвет.

Достать горшочки из духовки, дать остыть, чтобы молоко было чуть теплое.
Когда остынет, аккуратно отодвигаем в сторону корочку, на каждые 400 граммов молока кладем 3-4 ст. ложки сметаны - чем больше сметаны, тем гуще будет ряженка,
хорошо разбалтываем ложкой, корочку накладываем сверху, накрыть горшочки крышками, оставить так при комнатной температуре на ночь.
К утру наша ряженка станет очень густой, убрать ее в холодильник на несколько часов (лучше на ночь), так она станет еще крепче,
и можно кушать, посыпав по желанию сахарком.
Если вы делаете ряженку в одной большой кастрюльке, то тогда нужно будет аккуратно убрать корочку на тарелку, добавить в молоко сметану, а затем разлить его по стаканчикам, корочку поделить на кусочки и уложить сверху.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашняя ряженка
Описание: По рецепту Танюши с форума "Uотовим дома" Вкусная, полезная, а главное, домашняя ряженка! Автор рецепта пишет, что ряженка должна скисать сутки при комнатной температуре, но у меня загустела за ночь, так что, я думаю, это зависит от того, какая у вас температура в квартире. На сайте я нашла рецепт от dinamis, но там на плите готовится, если что, я рецепт удалю, если он лишний.
Ингредиенты: Молоко, Сметана.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
А я не люблю делать "долгие " рецепты, поэтому покупаю топленое молоко,добавляю к качестве закваски свежую ряженку,а иногда и просто активию,ставлю в иогуртницу на ночь- (9-11часов). и на выходе отличная ряженка.
Получается для этой ряженки надо две ночи подряд первая чтобы скисла и вторая чтобы постояла ночь в холодильнике 🙂 а вообще рецепт классный я правда парю молоко на плите в открытой кастрюле несколько часов потом ложу закваску или сметану и дальше по рецепту.
Не ложу, а кладу!
У нас кулинарный сайт, не урок русского языка
Говорить на русском языке корректно никому ещё не помешало!
Деликатность тоже
https://www.ozon.ru/cart
11 июня 2018 года 127 Зелёных Зайцев #
Друзья! Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Традиционный продукт молочной кухни России, Белоруссии и Украины. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки. Если хотите получить напиток, как готовили наши предки, то стоит приобрести специальную закваску, благо сейчас большой выбор. Просто заквашивая сметану на топлёном молоке ряженку не получить, поэтому есть смысл попробовать вариант "топлёное молоко" + закваска Ряженка. Покупала такую закваску у нескольких производителей, сейчас остановилась на отечественном - БакЗдрав. Есть закваска и Ряженка, и Сметана, классический йогурт и т.д. Попробуйте. По стоимости очень недорого, но вкус вот тот самый, деревенский, как из детства.
Сметана - это и есть молочно-кислый продукт, сквашенный чистыми культурами мезофилъных молочнокислых стрептококков типа Str. lactis и Str. cremoris. (https://vuzlit.ru/409239/smetana) Моя бабушка, всю свою жизнь прожившая в деревне, ВСЕГДА делала ряженку, сквашивая топлённое (в русской печи, к стати ) молоко именно сметаной. А я сама по возрасту практически бабушка)) Так что, моя бабушка - это как раз и есть те самые "предки"))
Моя бабушка тоже делала, но в качестве закваски добавляла готовую ряженку, с прошлого приготовления. Откуда у ’предкоа’ то были бактерии? С вами полностью солидарна. Да и сама я тоже бабушка.
Как же это вкусно 😋. единственное что в следующий раз буду не в гошочках делать, в какую нибудь другую ёмкость. А то устала эти горшки отмывать 🤕
Ряженка получилась волшебная.очень и очень вкусная!!!Я использовала домашнее молоко и 25% сметану.Спасибо автору рецепта!!!
Друзья! Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Традиционный продукт молочной кухни России, Белоруссии и Украины. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки. Если хотите получить напиток, как готовили наши предки, то стоит приобрести специальную закваску, благо сейчас большой выбор. Просто заквашивая сметану на топлёном молоке ряженку не получить, поэтому есть смысл попробовать вариант "топлёное молоко" + закваска Ряженка. Покупала такую закваску у нескольких производителей, сейчас остановилась на отечественном - БакЗдрав. Есть закваска и Ряженка, и Сметана, классический йогурт и т.д. Попробуйте. По стоимости очень недорого, но вкус вот тот самый, деревенский, как из детства.
Приготовил, правда в духовке молоко томилось часа 3-3,5 (забыл про него ). Но зато цвет как настоящая)) Сметану 20% брал на 2л. ложек 9 - все загустело и получилось. Спасибо за рецепт!!
А магазинная сметана подойдёт?
Помню бабушкину ряженку из печи... Какая же вкуснятина была! Попробую сделать сама.
Какая же все-таки красота...и на фото и сейчас в моей духовке, а запах...! Маамочки...не знаю что выйдет в итоге, но однозначно - это будет очень вкусно и, самое главное- своими руками ))) Большое спасибо!!!
получилась очень вкусная, нежная ряженка. делала на 1,5 л молока, муж за 2 вечера съел) готовила в мультиварке-скороварке 1,5 часа, вышла прямо карамельно-коричневая корочка. спасибо за рецепт +++
А у меня не получилась ряженка Хотя молоко было домашнее, жирное, и сметана хорошая. В итоге получилось топленое молоко с кисловатым привкусом((((
при наличии хлебопечки молоко топить можно в ней, за часа 2 с половиной-3 молоко приобретает красивый кремовый оттенок на режиме bake/печь.
Ммм... Ай да ряженка получилась!!! Люблю ряженку в принципе, а эта такая нежная получилась. Ой, спасибо- спасибное за рецепт! Он совсем не лишний! !!
Олечка, спасибо огромное за твой чудесный рецепт! Молодец, что поделилась им!!! Твоя ряженка вышла потрясающе вкусной и выглядела точно такой же, как у тебя. При простоте приготовления получаем замечательный, домашний, полезный и необыкновенно вкусный продукт!!! Ставим тебе от всей нашей семьи +++++++++++++++++++++++++!!!Здоровья, счастья и радости от творения вкусноты тебе и всем "поварятам"!!!
Скажите пожалуйста насчет сметаны? Неужели подойдет пастерилизованая из магазина?
Вкусняшка.У меня бабушка раньше такую делала. Обожала ее ряжанку.Спасибо за рецепт. Теперь надо самой попробовать
надо попробовать я забираю себе
Здорово, очень хочется попробовать! Только подскажите, пожалуйста, - молоко должно томиться с накрытой крышкой или без неё?
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook