• 16 октября 2009, 12:48
  • 8833

Чай в банке

Рецепт: Чай в банке

Нет, это не совет устроиться работать в банк и там пить чай. Имеется ввиду чай, заваренный в обычной стеклянной банке. Всe вполне обычно, а вот вкус – просто необычаен. Пожалуй, это своего рода чайная церемония по-русски.

Категория: Напитки Горячие напитки Чай

Ингредиенты для «Чай в банке»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Чай в банке»:

Сначала немного о чае и воде.

В большинстве случае водопроводная вода, в том числе фильтрованная, для чая не подходит. Очевидно, только поэтому столь велико число поклонников растворимого кофе и прочих суррогатов. Эти напитки водопроводной водой не испортишь. Другое дело чeрный крупно-листовой чай - если он приготовлен на «неправильной" воде: цвет у него будет светло-кирпичный, ненасыщеный, а вкус, скорее всего, уйдeт в горечь.
Конечно растворимый кофе, да ещe с сахаром – и вкуснее, и проще.

Примите на веру аксиому в двух частях:
= Имея правильный чай, можно проверить воду =
= Имея правильную воду, можно проверить чай =


В нашем случае мы имеем «правильный» чай и нам остаeтся подобрать к нему «правильную» воду.

Не всякая бутилированная вода подходит. Поэтому, выбрать воду для чая это тоже процесс:
= Пробуем на вкус воду в сыром виде, она должна напоминать родниковую. Быть вкусной, как бы весело «перекатываться» по горлу, как будто она «круглая», «живая».
= Пробуем на вкус воду холодную после еe кипячения.
Не должно быть ощущения «котельной», перекипяченной, неживой воды.

Завариваем чай.

1 ) Заливаем в пустой чайник свежую некипячeную воду. Доводим до кипения. Для заваривания чая нам важно поймать так называемый «белый ключ» - первый крупный пузырь в самом начале интенсивного кипения. К этому времени уже должны быть готовы: хорошо нагретая стеклянная банка eмкостью 1 л, чай и блюдце. Чай удобно насыпать на блюдце, для 1 л банки это примерно 2 -3 чайных ложки.

2 ) Увидев «белый ключ", быстро наливаем из чайника в банку 3 /4 еe объeма, сразу же засыпаем в банку чай и, немедленно, накрываем банку перевeрнутым блюдцем.

3 ) Следующие 5 минут чай будет завариваться. Понаблюдайте - ЧТО будет происходить в банке. Это зрелищно. Если вам повезeт – то блюдце станет слегка подпрыгивать и позванивать - значит к «изображению» добавится ещe и «звук».

4 ) Правила относящиеся к свежее-заваренному чeрному чаю: с 5 до 12 минут - он бодрит, с 12 до 20 минут - расслабляет, после 20 минут он вреден.
Поэтому сами для себя выбираем - когда его пить.
Но прежде его нужно перемешать.

5 ) Настоящий любитель чая, снимая блюдце, всегда даст капелькам конденсата стечь в банку, а не на стол. Капельки эти очень богаты эфирными веществами, которые выделялись при заваривании чая.
Перемешиваем чай не ложкой, а переливанием в чашку и обратно из чашки в банку. Делается это в 3 приeма. Сначала 1 /3 чашки, затем 1 /2 и в третий раз 3 /4. После этого даeм чаю отстояться и наливаем в чашки.

Цвет у чая должен быть насыщенный, тeмный, но прозрачный.
Вам самим решать - с чем пить чай. Но, если пробовать чай без сахара - вкус у него должен быть: приятный, терпкий, но не горький.
Заваривайте чай такой концентрации, чтобы его пить - неразбавляя. Банка eмкостью 1 литр вполне достаточна для двух-трeх человек.

ПриятнОГО чаепития.. ; -)

Кроме того.
Любителям пить «чай в пакетиках» рекомендую поставить один несложный и малозатратный опыт:
= в двух разных стаканах залейте холодной водой пакетик чая и щепотку крупнолистового чая. Пакетик «заварится».


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чай в банке
Рецепт: Чай в банке

Нет, это не совет устроиться работать в банк и там пить чай. Имеется ввиду чай, заваренный в обычной стеклянной банке. Всe вполне обычно, а вот вкус – просто необычаен. Пожалуй, это своего рода чайная церемония по-русски.

Ингредиенты для «Чай в банке»:

Фотографии «Чай в банке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Спасибо за полезную инструкцию заваривания чая!
Думаю, что не обязательно заваривать его в банке.
В наше время уже имеется разнообразие чайников и главное найти в магазине вкусный чай и хорошую воду.
Так как рецепт выставлен давно, то я заварила чай согласно инструкции.
Чай конечно получился вкусный
интересно написано !!! Прямо статья получилась)))
Вам +++!!!
Спасибо за рецепт!
Согласна, что чай может быть вкусным только если его заварить правильно. На востоке тоже чай не перемешивают ложкой, а три раза выливают из чайника в чашку(пиалу) и обратно, а потом немного подождав пьют. А чайные пакетики я вообще не считаю за чай. мне кажется, что там пыль со всех чайных фабрик.
Чайная пыль то - ладно - например, некоторые люди просто обожают прессованый чай в брикетах, а в них как раз много чайной.. "пыли со всех чайных фабрик".
Я думаю, что в чайных пакетиках просто-напросто: ароматизаторы и краска.
Иниересно! Познавательно!Спасибо!
Это только для чёрного чая, да? А как с зелёным? Я чёрный не пью...
Можно в банке и с зелёным, чаем..
попробуйте так называемый "длинный чай":
струю кипятка из чайника максимально отдаляем от банки и льём в банку "издалека" (считается, что в пути вода остывает, ведь для зелёного чая нужна температура ниже, чем для чёрного), остально всё точно также.
Разве что, хороший зелёный чай можно:
= заваривать до 3-5 раз (важно сливать настой ещё горячим - полностью, чтобы в перерывах между завариваниями - чаинки не находились в воде)
= пить и холодным (правило "20 мин" на него не распространяется), в жаркую погоду даже из холодильника.
очень любознательно!
я несколько лет завариваю чай прямо в чашке, на дно кидаю щепотку заварки и заливаю кипяточком, только не крутым. по другому пить не могу))
я тоже завариваю так - в чашке, но если нас двое-трое, есть возможность устроить церемонию.. Сквозь чашку мы не видим процесс, а он очень зрелищный.
Познавательно... А в литровой стеклянной банке - это действительно чайная церемония по РУССКИ
Наш ответ японской чайной церемонии!
Спасибо за познавательную информацию!
япоцы -в типично наших наших церемониях - тоже не лыком шиты:
= первый кувшинчик сакэ пьёшь ты.
= второй кувшинчик сакэ вы пьёте вместе.
= третий кувшинчик сакэ пьёт тебя.
Очень интересно написанно! Банка подогрета, поэтому чай заварится, я для заваривания использую обычны стеклянный френч-пресс, давольно таки интересно наблюдать за тем, как разворачиваются лепестки чая, а если ещё бросить бутон розы.....у нас они в магазине "Чаинка" продаются!
И действительно, чай в пакетиках - это не чай, как и растворимый кофе - это не кофе! +++++++++
СпасиБо за единоМыслие! Но, френч-пресс здесь не подойдёт. Настой заваренного чёрного крупнолистового чая очень сильно неоднороден. Именно внизу у него самый насыщеный слой. Только перемешивание переливанием сделает настой чая равномерным и подготовит его к питью.
Согласна абсолютно! Единственное, что меня смущает, это стеклянная банка. Чай нужно заваривать в более толстостенной посуде: это глина или фарфор. Но только не металл! В стеклянном чайнике завариваю зелёный китайский скрученный чай. Тогда к удовольствию пития чая добавляется удовольствие созерцания. Это успокаивает и на страивает на философское настроение.
а Вы попробуйте, но именно чёрный
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки