• 13 декабря 2009, 6:12
  • 19857

Тосикоси соба

Рецепт: Тосикоси соба

Здравствуйте, Поварята, спасибо ВСЕМ за ваши рецепты! Не устояла, перед участием в конкурсе «НОВОГОДНИЕ ВКУСЫ ПЛАНЕТЫ». Примите и меня в ваши ряды. Предлагаю приготовить японскую ГРЕЧНЕВУЮ ЛАПШУ СОБА. Новогодняя особая лапша называется «тосикоси соба» «лапша долголетия». Почему лапша долголетия? Японцы верят, чем длиннее получится лапша у хозяйки, тем длиннее будет жизнь. Это не удивительно и с практической стороны, ведь лапша соба содержит в 10 раз больше незаменимых аминокислот, чем макароны или хлеб, а также много лизина и рутина, плюс холин, флавоноиды, кверцетин, тиамин, рибофлавин и гемицеллюлоза, служащая для контроля запоров и считающаяся эффективной в борьбе с внутренним холестерином. 100 г собы содержат примерно 334 ккал. Но от слов к делу. Предлагаю всем заняться приготовлением лапши долголетия, которая может украсить и наш стол.

Категория: Горячие блюда Гарнир Макаронные изделия

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Тосикоси соба»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
547.2 ккал
белки
14.7 г
жиры
1.9 г
углеводы
119.8 г
Порции
ккал
136.8 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
30 г
100 г блюда
ккал
176.5 ккал
белки
4.7 г
жиры
0.6 г
углеводы
38.6 г

Рецепт «Тосикоси соба»:

  • Подготовим ингредиенты. Муку просеять, воду подогреть.

  • Смешиваем 2 вида муки на столе или в чашке. В муку добавляем воду. Количество воды зависит от качества муки. Если тесто рассыпается, нужно добавить воды. Если тесто слишком мягкое и прилипает прирезке к ножу необходимо добавить муки. Правильное тесто для соба должно быть гладким, эластичным и не прилипать к рукам. На ощупь должно быть похожее на мочку уха.

  • Скатайте тесто в колобок, плотно заверните в пищевую пленку или положить в пакет, оставить в теплом месте на 30 мнут.

  • Раскатаем тесто в тонкий пласт. Правильное тесто не прилипает ни к столу ни к скалке. Если у вас не так, добавьте муки на стол и на скалку.

  • Готовый пласт присыпаем чуть мукой, сворачиваем несколько раз и нарезаем. Помните, чем длиннее получится соба, тем длиннее будет жизнь.

  • Вскипятим воду, добавим соль (если будем есть без соевого соуса), варим 1-2 минуты. Тосикоси соба на новый год подается без бульона, поэтому после варки её промывают. В обычные дни, если соба подается в бульоне, то промывать не стоит. Бережливые японские хозяйки воду в которой варилась соба не выливают, а используют для приготовления других блюд, т.к в отвар уходит до10% полезных веществ.
    (Если варим не всю собу, то поступаем как с обычной лапшой, остатки просушиваем и оставляем до следующего раза.)

  • Вот и всё!
    Интересно, что если есть эту лапшу по японски, нужно заглатывать её не жуя и при этом громко хлюпать. Но думаю если есть тихо и прожёвывать-тоже будет вкусно. Всем приятного аппетита и долгой, счастливой жизни.

Новогодние вкусы планеты.
Новый год в Японии наступает, как и у нас в январе. Но праздничный стол и само застолье в японском доме очень отличается от российского. Для японца новый год тихий семейный праздник. За столом громко не разговаривают, громко не поют и не произносят красноречивые тосты. Главное – вспомнить прошлый год, понять, все ли ты сделал так и подумать как стать лучше. Поэтому и новогодние блюда отличаются от наших, они не должны отвлекать от мыслей о возвышенном, а только этому способствовать. Ведь для Японца важно после застолья встретить рассвет, увидеть появление первого луча восходящего солнца символизирующего новую жизнь.

Как и все в Японии, новогодние кушанья очень лаконичны и символичны. Обязательное блюдо – рисовые лепешки моти – символ надежды на удачный и счастливый год, сладкие жареные каштаны - успех в делах, рисовое печенье- достаток, карп-сила, икра сельди - счастье в семье, а СОБА (длинная тонкая гречневая лапша) является символом благополучия и долголетия для всей семьи. Поэтому без «тосикоси соба» «лапшы долголетия» не обходится не одна новогодняя трапеза.

Что касается истории, лапшу изобрели очень давно. Известно, что о лапше знали в IV тысячелетии до нашей эры. В египетских гробницах находили изображения людей, которые занимались изготовлением лапши. Примерно в XVI лапша попала в Японию, как и во многие страны Европы, из Китая и претерпев изменения, в частности добавление гречневой муки, превратилась в Соба - национальное японское блюдо.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тосикоси соба
Рецепт: Тосикоси соба

Здравствуйте, Поварята, спасибо ВСЕМ за ваши рецепты! Не устояла, перед участием в конкурсе «НОВОГОДНИЕ ВКУСЫ ПЛАНЕТЫ». Примите и меня в ваши ряды. Предлагаю приготовить японскую ГРЕЧНЕВУЮ ЛАПШУ СОБА. Новогодняя особая лапша называется «тосикоси соба» «лапша долголетия». Почему лапша долголетия? Японцы верят, чем длиннее получится лапша у хозяйки, тем длиннее будет жизнь. Это не удивительно и с практической стороны, ведь лапша соба содержит в 10 раз больше незаменимых аминокислот, чем макароны или хлеб, а также много лизина и рутина, плюс холин, флавоноиды, кверцетин, тиамин, рибофлавин и гемицеллюлоза, служащая для контроля запоров и считающаяся эффективной в борьбе с внутренним холестерином. 100 г собы содержат примерно 334 ккал. Но от слов к делу. Предлагаю всем заняться приготовлением лапши долголетия, которая может украсить и наш стол.

Ингредиенты для «Тосикоси соба»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Люблю собу. Попробую приготовить по вашему рецепту.
здесь главное дело- мука. Я за неимением зелёной гречки, делала из простой магазинской муки макфа. а если вы имеете зелёную гречку и размелите её в муку и часть магазинской замените на домашнюю результат вас просто потрясёт! живая зёлёная гречка не сравнится с коричневой обжаренной или пропаренной. зелёная на консистенцию как перловка и вкус о-о чень нежный. Соответственно и соба будет другая. И замес лучше доверить технике, или самой долго-долго. Удачи!
Как-то раз пыталась я приготовить гречневую лапшу Сказать, что плохо получилась - ничего не сказать! Но я не отчаиваюсь, вот теперь по Вашему рецепту буду пробовать! Так что, спасибо Вам - большое!!!
Какая интересная лапша и даже без яиц!совсем просто, очень хочется попробовать! Вы так хорошо знаете японские традиции словно из первых рук!Интересно!+++
++++++++++++
Спасибо за рецепт!!! Все очень познавательно.
С удачным дебютом!
спасибо.
Интересный рецептик
стало интересно, пьют ли в Японии пиво, оказывается ДА. а звучит оно по русски почти неприлично "Эбуся", а еще в 2005 Японские пивовары создали специальное пиво под названием «Кодомо бире» (детское пиво)-да,да для детей, ав 2007 любящие собак и прочую живность японцы изобрели пиво специально для четвероногих друзей – пиво «Happy Lager».
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за внимание!!!! Приятно оказаться в такой теплой компании, тем более когда за окном -20.
А тут ещё порой и наливают. Не знаю только, позволяет ли японская философия снисходить до кружечки пива в тёплой компании или нет. Токмо потому пока ещё и не предложила.
думаю "за компанию" не один японец не откажется. правда в стране восходящего солнца на новый год предпочитают саке. его продают перед праздником на розлив из специальных больших бочек (как пиво в лучшие времена), а бочки заворачивают в специальную бумагу с новогодней символикой. но в сторону рассуждения- наливай!!!
Мерси!
Интересно и познавательно! С дебютом!
Спасибо!
Интересно!+++++++++++++
Спасибо!
очень познавательно и интересная лапшичка
Спасибо
С дебютом.Хороший рецепт.
Спасибо!
Слов нет. Удачный дебют. Спасибо за интересный рассказ!
На здоровье!
Спасибо за удивительный, интересный, полезный рецепт! Дебют у Вас получился замечательный!
Вам Спасибо!
маладес
С дебютом!Всё очень познавательно!А рецепт просто оригинальный!
Спасибо!
На здоровье! Очень приятно что откликнулись.
и еще, в моей семье больше любят собу крупного пореза, примерно 4-7 мм.
Спасибо за рецепт и за японскую жизненную философию!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки