• 13 декабря 2009, 6:12
  • 16801

Тосикоси соба

Рецепт: Тосикоси соба

Здравствуйте, Поварята, спасибо ВСЕМ за ваши рецепты! Не устояла, перед участием в конкурсе «НОВОГОДНИЕ ВКУСЫ ПЛАНЕТЫ». Примите и меня в ваши ряды. Предлагаю приготовить японскую ГРЕЧНЕВУЮ ЛАПШУ СОБА. Новогодняя особая лапша называется «тосикоси соба» «лапша долголетия». Почему лапша долголетия? Японцы верят, чем длиннее получится лапша у хозяйки, тем длиннее будет жизнь. Это не удивительно и с практической стороны, ведь лапша соба содержит в 10 раз больше незаменимых аминокислот, чем макароны или хлеб, а также много лизина и рутина, плюс холин, флавоноиды, кверцетин, тиамин, рибофлавин и гемицеллюлоза, служащая для контроля запоров и считающаяся эффективной в борьбе с внутренним холестерином. 100 г собы содержат примерно 334 ккал. Но от слов к делу. Предлагаю всем заняться приготовлением лапши долголетия, которая может украсить и наш стол.

Категория: Горячие блюда Гарнир Макаронные изделия

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Тосикоси соба»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Тосикоси соба»:

Подготовим ингредиенты. Муку просеять, воду подогреть.

Смешиваем 2 вида муки на столе или в чашке. В муку добавляем воду. Количество воды зависит от качества муки. Если тесто рассыпается, нужно добавить воды. Если тесто слишком мягкое и прилипает прирезке к ножу необходимо добавить муки. Правильное тесто для соба должно быть гладким, эластичным и не прилипать к рукам. На ощупь должно быть похожее на мочку уха.

Скатайте тесто в колобок, плотно заверните в пищевую пленку или положить в пакет, оставить в теплом месте на 30 мнут.

Раскатаем тесто в тонкий пласт. Правильное тесто не прилипает ни к столу ни к скалке. Если у вас не так, добавьте муки на стол и на скалку.

Готовый пласт присыпаем чуть мукой, сворачиваем несколько раз и нарезаем. Помните, чем длиннее получится соба, тем длиннее будет жизнь.

Вскипятим воду, добавим соль (если будем есть без соевого соуса), варим 1-2 минуты. Тосикоси соба на новый год подается без бульона, поэтому после варки её промывают. В обычные дни, если соба подается в бульоне, то промывать не стоит. Бережливые японские хозяйки воду в которой варилась соба не выливают, а используют для приготовления других блюд, т.к в отвар уходит до10% полезных веществ.
(Если варим не всю собу, то поступаем как с обычной лапшой, остатки просушиваем и оставляем до следующего раза.)

Вот и всё!
Интересно, что если есть эту лапшу по японски, нужно заглатывать её не жуя и при этом громко хлюпать. Но думаю если есть тихо и прожёвывать-тоже будет вкусно. Всем приятного аппетита и долгой, счастливой жизни.

Новогодние вкусы планеты.
Новый год в Японии наступает, как и у нас в январе. Но праздничный стол и само застолье в японском доме очень отличается от российского. Для японца новый год тихий семейный праздник. За столом громко не разговаривают, громко не поют и не произносят красноречивые тосты. Главное – вспомнить прошлый год, понять, все ли ты сделал так и подумать как стать лучше. Поэтому и новогодние блюда отличаются от наших, они не должны отвлекать от мыслей о возвышенном, а только этому способствовать. Ведь для Японца важно после застолья встретить рассвет, увидеть появление первого луча восходящего солнца символизирующего новую жизнь.

Как и все в Японии, новогодние кушанья очень лаконичны и символичны. Обязательное блюдо – рисовые лепешки моти – символ надежды на удачный и счастливый год, сладкие жареные каштаны - успех в делах, рисовое печенье- достаток, карп-сила, икра сельди - счастье в семье, а СОБА (длинная тонкая гречневая лапша) является символом благополучия и долголетия для всей семьи. Поэтому без «тосикоси соба» «лапшы долголетия» не обходится не одна новогодняя трапеза.

Что касается истории, лапшу изобрели очень давно. Известно, что о лапше знали в IV тысячелетии до нашей эры. В египетских гробницах находили изображения людей, которые занимались изготовлением лапши. Примерно в XVI лапша попала в Японию, как и во многие страны Европы, из Китая и претерпев изменения, в частности добавление гречневой муки, превратилась в Соба - национальное японское блюдо.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тосикоси соба
Описание: Здравствуйте, Поварята, спасибо ВСЕМ за ваши рецепты! Не устояла, перед участием в конкурсе «НОВОГОДНИЕ ВКУСЫ ПЛАНЕТЫ». Примите и меня в ваши ряды. Предлагаю приготовить японскую ГРЕЧНЕВУЮ ЛАПШУ СОБА. Новогодняя особая лапша называется «тосикоси соба» «лапша долголетия». Почему лапша долголетия? Японцы верят, чем длиннее получится лапша у хозяйки, тем длиннее будет жизнь. Это не удивительно и с практической стороны, ведь лапша соба содержит в 10 раз больше незаменимых аминокислот, чем макароны или хлеб, а также много лизина и рутина, плюс холин, флавоноиды, кверцетин, тиамин, рибофлавин и гемицеллюлоза, служащая для контроля запоров и считающаяся эффективной в борьбе с внутренним холестерином. 100 г собы содержат примерно 334 ккал. Но от слов к делу. Предлагаю всем заняться приготовлением лапши долголетия, которая может украсить и наш стол.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Люблю собу. Попробую приготовить по вашему рецепту.
здесь главное дело- мука. Я за неимением зелёной гречки, делала из простой магазинской муки макфа. а если вы имеете зелёную гречку и размелите её в муку и часть магазинской замените на домашнюю результат вас просто потрясёт! живая зёлёная гречка не сравнится с коричневой обжаренной или пропаренной. зелёная на консистенцию как перловка и вкус о-о чень нежный. Соответственно и соба будет другая. И замес лучше доверить технике, или самой долго-долго. Удачи!
Как-то раз пыталась я приготовить гречневую лапшу Сказать, что плохо получилась - ничего не сказать! Но я не отчаиваюсь, вот теперь по Вашему рецепту буду пробовать! Так что, спасибо Вам - большое!!!
Какая интересная лапша и даже без яиц!совсем просто, очень хочется попробовать! Вы так хорошо знаете японские традиции словно из первых рук!Интересно!+++
++++++++++++
Спасибо за рецепт!!! Все очень познавательно.
С удачным дебютом!
спасибо.
Интересный рецептик
стало интересно, пьют ли в Японии пиво, оказывается ДА. а звучит оно по русски почти неприлично "Эбуся", а еще в 2005 Японские пивовары создали специальное пиво под названием «Кодомо бире» (детское пиво)-да,да для детей, ав 2007 любящие собак и прочую живность японцы изобрели пиво специально для четвероногих друзей – пиво «Happy Lager».
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за внимание!!!! Приятно оказаться в такой теплой компании, тем более когда за окном -20.
А тут ещё порой и наливают. Не знаю только, позволяет ли японская философия снисходить до кружечки пива в тёплой компании или нет. Токмо потому пока ещё и не предложила.
думаю "за компанию" не один японец не откажется. правда в стране восходящего солнца на новый год предпочитают саке. его продают перед праздником на розлив из специальных больших бочек (как пиво в лучшие времена), а бочки заворачивают в специальную бумагу с новогодней символикой. но в сторону рассуждения- наливай!!!
Мерси!
Интересно и познавательно! С дебютом!
Спасибо!
Интересно!+++++++++++++
Спасибо!
очень познавательно и интересная лапшичка
Спасибо
С дебютом.Хороший рецепт.
Спасибо!
Слов нет. Удачный дебют. Спасибо за интересный рассказ!
На здоровье!
Спасибо за удивительный, интересный, полезный рецепт! Дебют у Вас получился замечательный!
Вам Спасибо!
маладес
С дебютом!Всё очень познавательно!А рецепт просто оригинальный!
Спасибо!
На здоровье! Очень приятно что откликнулись.
и еще, в моей семье больше любят собу крупного пореза, примерно 4-7 мм.
Спасибо за рецепт и за японскую жизненную философию!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1477 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки