• 24 декабря 2009, 15:00
  • 20063

Рождественское печенье "Пипаркука"

Рецепт: Рождественское печенье "Пипаркука"

Этим печеньем в Латвии (по-моему в Европе тоже есть такая традиция)на Рождество угощают дорогих гостей:) Тонкий аромат специй придает печенью неземной вкус... Заходите, угощайтесь и оцените сами :)

Категория: Десерты Печенье

Кухня: Латышская

Ингредиенты для «Рождественское печенье "Пипаркука"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2001.3 ккал
белки
8.4 г
жиры
113.8 г
углеводы
235.2 г
Порции
ккал
166.8 ккал
белки
0.7 г
жиры
9.5 г
углеводы
19.6 г
100 г блюда
ккал
454.8 ккал
белки
1.9 г
жиры
25.9 г
углеводы
53.5 г

Рецепт «Рождественское печенье "Пипаркука"»:

  • Фотографий, к сожалению, мало. Вспомнила об этом только, когда уже почти все было сделано. Но постараюсь все подробно объяснить. И так...
    Разогреть мед, сахар и масло на водяной бане, но до кипения не доводить. Снять с огня и добавить специи (специи можно смешать на глаз в равных пропорциях, чтобы получилось 1,5 ст.ложки смеси). Добавить 1/2 часть муки и хорошо перемешать. Немного остудить и добавить яйцо, остаток муки и разрыхлитель. Замесить тесто пока не станет оно гладким и блестящим. Завернуть в фольгу и положить в холодильник на 2 дня. Потом достать, разогреть в микроволновке и еще раз замесить, чтобы оно стало однородным (я разогреваю в несколько этапов, тогда легче месить). Раскатывать тонко, но не слишком. Выпекать при температуре 200 градусов 10-12 минут до характерного запаха специй.

  • Вот и печенье готово. Можно наслаждаться самим или с гостями:) Приятного аппетита!!!:)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественское печенье "Пипаркука"
Рецепт: Рождественское печенье "Пипаркука"

Этим печеньем в Латвии (по-моему в Европе тоже есть такая традиция)на Рождество угощают дорогих гостей:) Тонкий аромат специй придает печенью неземной вкус... Заходите, угощайтесь и оцените сами :)

Категория: Десерты Печенье

Ингредиенты для «Рождественское печенье "Пипаркука"»:

Комментарии и отзывы

Очень люблю пипаркукас! Спасибо за рецепт, нужно будет угостить английских друзей
Интересно,почему у меня вышло твердым У Вас на фотке оно потолще моего,наверно в следующий раз нужно раскатать немного потолще .Само печенье очень вкусное
Я тесто не раскатывала тонко, да и оно в духовке хорошо поднялось. Я тоже вот подумываю еще раз сделать, хоть и Рождество прошло У меня как раз специи намешаны остались
Ответ для Хитовая
Вообще-то в оригинале это печенье довольно твёрдое Конечно, сейчас делают и толстое мягкое, но настоящие пипаркукас (перечное печенье) тонкие и хрустящие
На Рождество готовила печенье по Вашему рецепту.Вышло ароматное и вкусное печенье,но довольно твердое Может я его слишком тонко раскатала Хотелось бы узнать,а у Вас оно вышло мягким ? За рецепт спасибо,сам вкус печенья очень понравился !!!!!!
Печенье очень красивое Спасибо за фотографиюЯ очень рада, что печенье Вам понравилось.
У меня оно было мягкое, я раскатывала тонко, но не сильно, т.е. не совсем тонко
Мне нравится!
А если бы еще и попробовали... Равнодушными точно не остались бы
Спасибо
Оригинально и,наверняка, вкусно!!! А можно как-то обойтись без микроволновки?
я думаю можно вполне, просто тесто надо как-то разогреть. Можно, например, попробовать положить на батарею дома. Главное, чтобы после охлаждения, оно было пластичное и его тогда будет легко раскатать.
Спасибо
Хорошее печенье! Только 2 дня в холодильнике... +
Оно не только хорошее, но и очень вкусноеА вот насчет выдерживания в холодильнике, даже и не знаю... Можно конечно попробовать только охладить тесто, но я так ни разу не делала, поэтому ничего не могу сказать.
помоему его можно просто охладить.А вы непробовали положить на немного в морозильник?вообще это моё любимое печенье.только я тесто уже готовое покупаю.
Я тоже это печенье очень-очень люблю Там где я сейчас живу про такое печенье даже и не слышали, поэтому тесто приходиться готовить самой. А за идею Вам огромное спасибо, я как-то до этого не додумалась
nezasto.попробуйте.
Спасибо
вкусненько
Это печенье действительно очень вкусное. Даже моему мужу-привереде понравилось
Интересный рецепт. А что вы отбивали молоточком?
Это я хотела воссоздать оригинальный вид печенья, как это делает кондитерская фабрика "Laima" (Латвия), получилось отдаленно похожее, можно сказать похоже только по форме
На самом деле оно делается очень быстро. Минут 15-20. И тесто замешивается до блеска тоже за минуты 3-4. Так что у меня самый долгий процесс был это смешать специи Ну конечно, если не считать выдерживания теста в холодильнике
Ни разу не пробовала печенье с чёрным перцем.
Попробуйте обязательно, я уверена - не пожалеете
Договорились, как-нибудь попробую.
Вкусно наверное. А процесс не слишком долгий?
На самом деле оно делается очень быстро. Минут 15-20. И тесто замешивается до блеска тоже за минуты 3-4. Так что у меня самый долгий процесс был это смешать специи Ну конечно, если не считать выдерживания теста в холодильнике
вкусно молодец++++++
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки