• 17 августа 2010, 22:52
  • 5600

Миндальные кулфи

Рецепт: Миндальные кулфи

Кулфи – это популярный замороженный молочный десерт родом из Индии, также популярный в Южной Азии и на Среднем Востоке. По вкусу, текстуре и способу приготовления он похож на мороженое. Вероятнее всего этот рецепт был изобретен в Гималаях и раньше был доступен только особам королевских кровей и аристократии. Традиционно кулфи готовится путем длительного выпаривания сладкого молока с постоянным помешиванием, чтобы не пригорело. При таком длительном уваривании жидкость сокращается примерно вдвое, становится гуще, увеличивается жирность, количество белка и лактозы. Замораживают кулфи в плотно закрытых контейнерах, которые погружают в лед, перемешанный с солью для более скорого застывания. А лед с солью в свою очередь помещается в специальные глиняные емкости, которые называются «матки». Это своеобразная изоляция от сильной жары. Кулфи, приготовленное и замороженное таким способом, называется «матка-кулфи». В современном мире кулфи готовится из сгущенного молока и жирных сливок, иногда с добавлением кукурузного крахмала. Как раньше, так и теперь в кулфи добавляют кардамон, фисташки, сухофрукты и т. д. Традиционно этот десерт продают в Индии и Пакистане уличные торговцы, кулфи-валлы. Мороженое получается очень мягкое и нежное.

Категория: Десерты Мороженое

Ингредиенты для «Миндальные кулфи»:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6426.3 ккал
белки
100 г
жиры
357.6 г
углеводы
716.4 г
Порции
ккал
803.3 ккал
белки
12.5 г
жиры
44.7 г
углеводы
89.6 г
100 г блюда
ккал
363.1 ккал
белки
5.6 г
жиры
20.2 г
углеводы
40.5 г

Рецепт «Миндальные кулфи»:

  • Сливки и кардамон поместите в кастрюлю. На среднем огне доведите до кипения, снимите с огня и отставьте на 15 минут, чтобы перемешались ароматы.

  • В это время нарежье 16 полосок размером 2*20 см из пекарской бумаги.

  • Выложите по две полоски крест-накрест в каждую из восьми формочек для мороженого (у меня это силиконовые формы для маффинов).

  • Остывшую молочную смесь процедите в миску.

  • Добавьте сгущенное молоко.

  • Взбивайте миксером 5 - 10 минут, пока смесь не загустеет и не станет кремообразной.
    Должна признаться, что у меня смесь не стала густой, да и вообще у меня со сгущенкой никогда не взбивается... Но на текстуре и вкусе готового продукта это не сказалось отрицательно.

  • Вмешайте 3/4 миндаля.

  • Вылейте смесь в подготовленые формочки. Это нужно делать ОЧЕНЬ аккуратно, стараясь, чтобы смесь легла НА бумагу, а не ПОД нее. Удобнее даже, наверное, выкладывать смесь ложкой.
    Накройте пленкой и поставьте в морозилку на ночь.

  • Теперь можно приготовить сироп, которым мы польем наши кулфи.
    Сахар и 1/4 стакана воды поставьте на небольшой огонь и помешивайте 2 - 3 минуты до полного растворения сахара.

  • Увеличьте огонь до среднего и варите без помешивания 5 минут, чтобы сироп несколько загустел. Добавьте ванилин, перемешайте. Снимите с огня, остудите.

  • Кулфи выньте из морозилки. Ножом проведите по периметру формы. Вытащите кулфи из формочек за бумажные ленты. Положите на тарелку. Посыпьте оставшимся миндалем, сбрызните сиропом.
    Я свой сироп, похоже, переварила потому что попав на мороженое он превратился в хрустящую карамель, что тоже было интересно и вкусно :-)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Миндальные кулфи
Рецепт: Миндальные кулфи

Кулфи – это популярный замороженный молочный десерт родом из Индии, также популярный в Южной Азии и на Среднем Востоке. По вкусу, текстуре и способу приготовления он похож на мороженое. Вероятнее всего этот рецепт был изобретен в Гималаях и раньше был доступен только особам королевских кровей и аристократии. Традиционно кулфи готовится путем длительного выпаривания сладкого молока с постоянным помешиванием, чтобы не пригорело. При таком длительном уваривании жидкость сокращается примерно вдвое, становится гуще, увеличивается жирность, количество белка и лактозы. Замораживают кулфи в плотно закрытых контейнерах, которые погружают в лед, перемешанный с солью для более скорого застывания. А лед с солью в свою очередь помещается в специальные глиняные емкости, которые называются «матки». Это своеобразная изоляция от сильной жары. Кулфи, приготовленное и замороженное таким способом, называется «матка-кулфи». В современном мире кулфи готовится из сгущенного молока и жирных сливок, иногда с добавлением кукурузного крахмала. Как раньше, так и теперь в кулфи добавляют кардамон, фисташки, сухофрукты и т. д. Традиционно этот десерт продают в Индии и Пакистане уличные торговцы, кулфи-валлы. Мороженое получается очень мягкое и нежное.

Ингредиенты для «Миндальные кулфи»:

Комментарии и отзывы

Замечательный рецепт, желаю удачи в новом году
большое спасибо! и вас с наступающим!
Что -то найвкуснейшее
стоит того, чтобы попробовать!
спасибо!
Интересный рецепт !!!
спасибо за интерес!
Просто обалдела, когда представила эту вкусноту!
спасибо, светлана! десерт действительно обалденный!
Танюш! Честно, сегодня в течение дня на работе вспоминала рецепт и думала, что обязательно приготовлю мороженое, когда дача по выходным закончится.
Я этот десерт тоже называю мороженым.[x]19:39 19.08.10 Отредактировано модератором DAISY[/x]
мороженое и есть! надеюсь, понравится!
Прекрасный и рецепт, и описание блюда.
спасибо, нин! хочется, чтобы было понятно и кого-то вдохновило!
Танечка, меня уже само описание вдохновило... Я люблю информационно-содержательные рецепты
I sladko i udar po fiqure No xochetsya ochen poprobivat :’( :’(
а вы сделайте и пригласите друзей, чтоб вам не много досталось!
точно я не сообразила сразу ( это жара действует) мы больше к морю. Ну да ладно можно в уикенд собирончик Спасибки за совет
да не за что! такой уж прям совет!
вкусно до безобразия!!!
и после безобразия тоже вкусно!
Вау какой вкусный десерт и такой калорийный...
спасибо! да, к сожалению, самое вкусное очень часто оказывается и самым калорийным!
Интересный рецепт!Вкусные штучки!
спасибо! рада, что понравилось!
Вкуснятушка, облизухушка, по фигуре ударякушка.
Вкуснятушка, облизухушка, по фигуре ударякушка.
Ответ для кок юля
эх, что верно, то верно!
а у меня вопросик
- во что добавляем сгущенку -в жидкость или в массу, которая осталась после процеживания? какая основа главная - та что жидкая, или та что в марлечке?
в жидкость, конечно! а то, что осталось от процеживания, это кусочки кардамона, их мы выбрасываем. нам нужно только ароматизированное молоко.
ээх,я , спасибо
зато теперь без недоразумений!
Ну я бы на такое произведение искусства вряд ли решилась бы) Спасибо!
это вы зря! все очень просто!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки