Версия для печати
  • 17 ноября 2010, 17:14
  • 68346

Шоколадные конфеты "Бефана"

Рецепт: Шоколадные конфеты "Бефана"

Дочка давно просит - сделай конфетки, сделай... Давай, сделаем! А заодно научимся покрывать конфеты шоколадом, поймем, что ЭТО - скорее мини-пирожные, и узнаем, кто такая Бефана... Этот рецепт был размещен на сайте в 2009 году пользователем svetli4 ook под названием "Бефана" шоколадные конфеты" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Категория: Десерты Конфеты

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Шоколадные конфеты "Бефана"»:



Рецепт «Шоколадные конфеты "Бефана"»:

Итак, делаем конфеты итальянские новогодние. Кто такая Бефана, расскажу чуть ниже. Чернослив распарим на водяной бане (или распарить в воде и обсушить). Печенье я взяла шоколадное, мне показалось, что оно лучше сочетается с черносливом. Масло вытащим заранее, оставим при комнатной температуре, оно должно быть мягкое.

Печенье наломаем...

И измельчим в процессоре до очень тонкой крошки.

Смешаем с мягким маслом.

Оставим при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы печенье пропиталось. Готовим оборудование - палочки - шпажки от фондю.

В исходнике масса делится на 8 частей. Но при этом конфетины получаются просто огромные. Может, так оно и надо... но нам нравятся помельче. Разделила на 12 частей. А надо бы на 18-20.

Каждую часть раскатываем в лепешечку, кладем в серединку чернослив.

И катаем шарик, стараясь очень хорошо "укутать" черносливинку. По итогу - массы получилось многовато, а начинки - мало. В следующий раз я порежу чернослив на кусочки, а массы возьму меньше.

Получились вот такие шарики. Дальше надо бы их "полить шоколадом". Только как это проделать, я не представляю. Они очень мягкие. Поставим их в холод... Чтобы затвердели.

Затвердели - их можно наколоть на вилочки.

Тем временем, пока охлаждаются шарики, сделаем глазурь. В качестве водяной бани я решила использовать детский нагреватель для детского питания. И баночки от него же. Единственное условие - шарики должны быть меньше, чем размер горлышка у банки... Итак, нагрели шоколад с ложечкой сливок (или молока)

Получилась жидкая глазурь. Опять возникла дилемма. Если развести сильнее, чтобы удобно было обмакивать - то не застынет... и не будет блестеть. Если не разводить - наносить сложно. Ну, ладно, справимся.

Макаем, стряхиваем лишнее.

Это еще одна штука - в инете вычитала, что надо конфету после покрытия шоколадом на минуту опустить в холодную воду. Ну, опустила одну, честно подержала... ничего хорошего. Помутнело, покрылось каким-то налетом... Остальные не мучила.

Шарики, которые не влезли в банку, пришлось намазать ложкой. 2 шарика на тарелке - это те, которые застывали в холодильнике. На палочке - сох на кухне ночь. Разница очевидна. Хотя в итоге в конфетах это стало незаметно. Да, после покрытия конфет шоколадом я их оставила подсыхать, продолжить пришлось на утро.

Вот еще преимущество баночек - закрыл материал крышкой и можно хранить до того момента, пока будем украшать конфетки.

Украшаем.
Расплавим белый шоколад, сделаем кулечек из пакетика, отрежем кончик. Наносим полоски. Как хотим.

Еще будем делать со стружкой и посыпкой.

Разогреваем темный шоколад. Намажем верх конфеты и обмакнем в посыпку.

И в стружку.

Вот такие конфетки-пироженки у нас получились.

И разрез. На 2 день вкуснее.


Пару слов про Бефану.
Давайте не буду перевирать, просто приведу выдержки из найденного:

Википедия:
Бефана - мифологический персонаж (у итальянцев), бродящий по земле с 1 по 6 января в облике старухи (иногда молодой женщины). Бефану некоторые считают злой ведьмой и изображают в виде тряпичной куклы, которую принято возить на тележке и сжигать на главной площади. Более распространено представление о Бефане как о добром существе, приносящем подарки детям, проникая в дом через дымоход. Дети заранее развешивают перед камином носки для подарков. Подарки достаются только добрым детям, плохим Бефана кладeт в носки золу. Существует также поверье, что если в доме хороший хозяин, Бефана не только подарит подарки его детям, но и перед уходом подметeт пол. Существует обычай: в ночь с 5 на 6 января оставлять на камине небольшой бокал вина и блюдце с едой для Бефаны.

В самой Италии расскажут о том, почему, собственно Бефана разносит подарки, но это тоже христианизованная версия: Бефана, итальянская колдунья, появляется на земле во время рождественских праздников в образе бабушки. Как-то собирая хворост в лесу, Бефана встретила волхвов, которые позвали ее в Вифлеем поклонится Младенцу Иисусу. Но Бефана сказала, что сначала соберет хворост, а там видно будет. Когда она наконец отправилась за волхвами, то не нашла их следов. Ужасно расстроившись, Бефана поклялась ежегодно на Рождество одаривать детей игрушками. Она опускает подарки в дымоход.

Еще одна версия говорит о том, что итальянский персонаж Фея Бефана разносит детям всевозможные сладости 6 января – в праздник Епифании. Таким образом, маленьким итальянцам везет дважды: в рождественскую ночь они получают подарки от Баббо Натале (итальянского деда Мороза), а в праздник Епифании – сладости от Бефаны . По древней легенде, в Италию она попала случайно, но здесь ей так понравилось, что она поселилась навсегда. Родом из Вифлеема, Бефана якобы встретила на своем пути Волхвов, спешивших с подарками к новорожденному Иисусу. Она захотела отправиться с ними, но получила отказ. Вместо этого ей было предложено пойти по свету и одаривать подарками всех послушных и благоразумных ребятишек.

И еще вариант:
Ведьма на метле, в остроконечной шляпе, крючковатым носом и добрыми глазами по имени Бефана, ей дети Италии пишут записочки с просьбами о подарках. Каждый год, в ночь с 5 на 6 января на смену "деду Морозу" прилетает чудесная волшебница Святая Епифания, в честь которой устраивается шумный и красочный праздник на площадях и улицах Италии.
Добрая Баба Яга кладет под елку в заранее приготовленный цветной чулок сладости: послушным деткам шоколадные конфеты, а проказникам и баловникам — угольки. Правда, тоже сладкие.

Вот такая она, Бефана.
Угостим ее и угостимся сами.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя" .
Обсуждение приготовления на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3437


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадные конфеты "Бефана"
Описание: Дочка давно просит - сделай конфетки, сделай... Давай, сделаем! А заодно научимся покрывать конфеты шоколадом, поймем, что ЭТО - скорее мини-пирожные, и узнаем, кто такая Бефана... Этот рецепт был размещен на сайте в 2009 году пользователем svetli4 ook под названием "Бефана" шоколадные конфеты" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".
Рецепты: Десерты -> Конфеты


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Ещё вопрос: как у вас конфеты на шпажках держатся? Сколько раз я ни пробовала, они всё время съезжают, скатываются. В дело шли уже и зубочистки, и деревянные шпажки, и спицы, и крючки - всё одно. Может, есть какой-то секрет?
нет секрета... сами держались
Отличные, необыденные конфеты! Чернослив играет решающую роль, без него было бы не то - просто печенье с маслом, так что не советовала бы нелюбителям чернослива его исключать. Спасибо большое за рецепт, конфеты очень понравились всей семье.

Моё фото скромное конфет: https://www.povarenok.ru/photo/72691/
вот я чудик))) только сейчас увидела, что печенья 200 г надо)) а я 100 положила, и думаю, что же так масляно... но уже всё съели, потому что вкусно))) готовила подарочки на 8 марта из этих конфеток. половину сделала белое печенье, какао, и в начинку чернослив пробитый блендером. вторую половину - белое печенье, в начинку курага через блендер. после ночи на кухне, а потом ещё пол дня в холодильнике - супер!!! Обязательно сделаю ещё, только положу печенья правильную норму)))
а нам с дочкой наши мужчины эти конфеты на 8 марта сделали 2 дня на кухне "прятались"
Что - то бесподобное! Невообразимое! Чудо какое то!
Прекрасные конфеты!! Очень вкусные!!! Я в чернослив еще по три арахисенки положила))) а шоколад был с криспами, поэтому похрустывание легкое вообще интерес вызвало у племянниц))) печенье было обычное, но я в него 2 ст.л. какао бухнула и вышло как у Вас)) глазурь плохо застывает и в руках тает. Из опыта кулинарного знаю... Шоколад не тот((( надо не менее 70 % содержания какао чтоб было... Хотя пробовала из другого молочного вышло, неплохо. Вообще для меня всегда дикая проблема растопить шоколад правильно... Как я только не пыталась((( каждый раз-дело случая((
За рецепт огромнейшее спасибо!!!)))
Тем, что Вы публикуете, можно только восторгаться! Причем, даже не пробуя. Я просматриваю сайт с самого первого рецепта и даже не помню этих конфет. Значит не зацепило. Мимо Вашей публикации пройти не смогла. Вам - мой восторг, мне - Ваш рецепт.
Спасибо большое за теплые слова!
Обалдеть как красииииво!!!!!
В конце апреля у подруги день рождения. Думаю, сделаю такие... Она хоть и не такая уж и сладкоежка, НО, как говорится - не хочешь, заставим! На крайняк - сама слопаю
Готовила конфетки на именины мужа. Получились очень вкусныйе и красивые. Но по мне очень масленные. В следующий раз буду класт пол пачки масла.
Спасибо за рецепт!
Катенька ,сегодня сделала конфеты по твоему рецепту ,сейчас в холодильнике .Завтра будем пробывать,но не удержались и немного ....чай попили Спасибо за рецепт вкусненько.
Обалденные конфеты! Обязательно попробую сделать! Спасибо.
Катя, ты - волшебница. Сделаю себе тоже такие.
Только что попробовали свежеприготовленные, просто обалдеть!
Удалено модератором dolphy
Понравилось все - и легенда, и конфеты. Делать очень просто, форму держат отлично! Можно не только украсит стол, но и подарить родным и друзьям. Очень понравилось.
Спасибо Вам! Конфеты получились вкусные!
Сотворила эти чудесные конфеты! Вкусно - так муж сказал! что бы красиво украсить нужно повозиться) но без присмотра оставлять нельзя - куда то исчезают! спасибо за рецепт - все очень подробно описано!
Итоги проведенной работы:
делала из юбилейного печенья+ какао. Масло добавила в комбайн, когда печенье было уже измельчено в крошку. С маслом надо осторожно , я добавляла на глаз и сразу все - можно было бы поменьше, главное чтобы масса стала пластичной. Получилось 22 конфеты(для облепливания чернослива брала массу размером с грецкий орех. Шоколад плавила в микроволновке в маленькой баночке , не сразу весь. Застыл на конфетах быстро ( обмакивала в шоколад закотовки из холодильника). Конфеты понравились, но по качеству украшения мне до автора, конечно , далеко.... [x]18:49 26.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
КЛАСС!!! Катюха получилось просто шикарно.. а с нагревателем вобще замечательная идея.. и не подгорит ничего.. а в разрезе - просто СКАЗКА!
Спасибо, Дашенька, солнц! Нагреватель мне тоже очень понравилось использовать - баночка высокая и узкая - мало шоколада дают глубокое "место" для обмакивания, действительно не пригорит, температуру держит. И прерваться можно - закрыл крышкой и все, потом открыл и снова нагрел...
Отличный рецепт и достойная вторая жизнь рецепта!!!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook