• 15 мая 2011, 23:47
  • 171622

Острый томатно-чесночный соус

Рецепт: Острый томатно-чесночный соус

Готовить этот соус меня научил мой молодой человек. В его семье соус подают к хинкалу (национальное дагестанское блюдо), но он так же хорошо подходит к мясу, лапше, пельменям, можно взять на природу к шашлыку или просто макать в него хлебушек. Соус получается очень острым, для любителей "погорячее", и с ярким томатным вкусом.

Категория: Соусы Другие соусы

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Острый томатно-чесночный соус»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
412.6 ккал
белки
35.7 г
жиры
8.1 г
углеводы
52.5 г
Порции
ккал
41.3 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.8 г
углеводы
5.3 г
100 г блюда
ккал
64.5 ккал
белки
5.6 г
жиры
1.3 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Острый томатно-чесночный соус»:

  • Первым делом очистим 5 зубчиков чеснока, можно больше. Один отложим.

  • Помидор обдаем кипятком и делаем крестообразные надрезы, затем снимаем кожицу.

  • Нарезаем мелким кубиком.

  • Тушим до мягкости, конечно, лучше всего готовить из настоящих летних помидоров, у нас таких пока нет, поэтому я еще размяла массу толкушкой.
    Я люблю чтобы чувствовались кусочки помидоров, поэтому готовлю так, но вообще, этот шаг можно опустить, используя только томатную пасту.

  • Чеснок измельчаем с помощью пресса или в ступке, смешиваем с растительным маслом и обжариваем слегка до появления запаха, но не доводим до коричневого цвета.

  • Затем добавляем две ложки с горкой томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут.

  • Добавляем томатную массу и тушим еще минуты две-три.

  • Теперь перекладываем томатную смесь в глубокую миску (салатник, пиалу) и разбавляем бульоном. Лучше всего взять бульон из баранины, тогда соус получится насыщеннее по вкусу. У меня был говяжий, ушло примерно 3 стандартных половника, поэтому я не знаю, сколько точно в миллилитрах.
    Слегка взбиваем венчиком, солим, добавляем перец и оставшийся зубчик чеснока, измельчив его.

  • Ароматный и острый соус готов! Если не любите кусочки чеснока, можно пробить соус погружным блендером - я так и сделала.
    Вкусно есть с чебуреками - так очень любит мой брат, для него, собственно и готовила.

В соус хорошо добавить нарезанной зелени - петрушки или кинзы.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Острый томатно-чесночный соус
Рецепт: Острый томатно-чесночный соус

Готовить этот соус меня научил мой молодой человек. В его семье соус подают к хинкалу (национальное дагестанское блюдо), но он так же хорошо подходит к мясу, лапше, пельменям, можно взять на природу к шашлыку или просто макать в него хлебушек. Соус получается очень острым, для любителей "погорячее", и с ярким томатным вкусом.

Ингредиенты для «Острый томатно-чесночный соус»:

Фотографии «Острый томатно-чесночный соус» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Отличный, ароматный и аппетитный соус.
Очень вкусно. Бульон добавляла куриный.
Большое спасибо!
Готовлю такой соус, только кладу много мелко порезанной кинзы, немного укропчика, немного перца горького стручкового. Ядренный мнооо ложкой не сьешь, а для шашлычка самое то.
хороший соус, который быстро и просто готовить. Мне очень понравился.
Забираю в копилочку
Какой аппетитный соус!Сделаем!
Спасибо!
Аппетитное фото!!!
Соус потрясающий!Готовила к шашлыкам,но ела также с хлебом и просто ложкой,очень вкусно!готовила с говяжьим бульоном и с добавлением свежих помидоров,кусочки помидора,на мой взгляд,самое вкусное,постоянно их вылавливала из соуса
p.s. простите за такое фото
Анна, спасибо! Очень рада, что у вас получилось и соус понравился!
Просто Аня А Вас как зовут?
Я-Маша.)
Очень приятно
Взаимно)
Вкусненько и быстро.
Очень соус понравился. Готовила на томатной пасте, т.к. помидоров не оказалось в доме. И бульон у меня был куриный. Ваш рецепт у меня в записной книжке, где записано то, что хочу приготовить снова. Спасибо!
Спасибо! Зимой я тоже готовлю с томатной пастой и иногда на курином бульоне, так что ничего страшного Рада, что понравился рецепт
моя бабушка всю жизнь прожила в Дагестане и всегда готовила это потрясающее блюдо - хинкал! но никогда в жизни в этот соус не добавит томатную пасту....попробуйте без нее) гораздо натуральнее и полезней)
На вкус и цвет, меня так научили.
Получился вкусный, насышенный соус. Добавила немного сахара, нравится мне этот вкус сладковатых помидор.
Лариса, спасибо за фото и доверие к рецепту! Надо будет тоже с сахаром поэкспериментировать)
Вкусный соус. Но у меня остался и пришлось положить в холодильник. А потом сверху застыли жиринки от бульона
Не очень поняла, в чем проблем. Жиринки можно снять или подогреть соус, чтобы он растаяли.
Изумительно! Забрала в КК. Огромное спасибо!
Утащила в КК))) приготовлю мужу, он у меня обожает соусы)
Масяся, отличный рецепт!
Обожаю острые соусы и сам похожие часто делаю. Еще добавляю пару капель Tabasco.
Кстати, может тоже будет интересно: открылся специализированный магазин острых соусов Chibanero.ru. У них там много чего интересного есть. Правда пока они только в Питере торгуют, но мне удобно
Масяся, отличный рецепт!
Обожаю острые соусы и сам похожие часто делаю. Еще добавляю пару капель Tabasco.
Кстати, может тоже будет интересно: открылся специализированный магазин острых соусов Chibanero.ru. У них там много чего интересного есть. Правда пока они только в Питере торгуют, но мне удобно
Как раз сегодня и опробую.Есть всё и для соуса, и для лепешек спиральных. Потом отчитаюсь
Как раз сегодня и опробую.Есть всё и для соуса, и для лепешек спиральных. Потом отчитаюсь
Тогда буду ждать впечатлений
Подыскивала соус для спагетти и нашла! Такой вкусный! Спасибо!
Подыскивала соус для спагетти и нашла! Такой вкусный! Спасибо!
Очень рада
Здравствуйте Маша. Я тоже из Махачкалы и действительно у нас такой соус есть. Его еще хорошо с курзе.-это как русские пельмени. А в холодильник нежелательно. Его обычно готовят прям перед подачей и съедают сразу. Потом уже не то. Удачи вам и кулинарных побед! вам и кулинарных побед!
Здравствуйте! На самом деле у нас этот соус на долго не задерживается, брат очень любит и съедает почти сразу. Только если едем на шашлыки или ожидаются гости - готовлю заранее в большом количестве. Потом стоит в банке с крышкой, вроде ничего
Спасибо за пожелания, очень приятно! В Махачкалу очень хочется съездить, когда-нибудь соберемся
Машуля, забрала с благодарностью Очень красиво смотрится, насчет вкуса я уверена, что нам понравится ))) Опробуем!
Леночка, забирай и пользуйся! Спасибо!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки