• 1 сентября 2011, 18:26
  • 23128

Кекс шоколадно-вареньевый

Рецепт: Кекс шоколадно-вареньевый

Любимый кекс из мультиварки. Всегда пышный, ароматный и очень красивого цвета. Особо ценное качество - когда сразу после сигнала вы открываете крышку, ничего не садится, даже если еще не до конца пропеклось!

Категория: Готовим в мультиварке

Ингредиенты для «Кекс шоколадно-вареньевый»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2777.1 ккал
белки
105 г
жиры
22 г
углеводы
541.3 г
Порции
ккал
347.1 ккал
белки
13.1 г
жиры
2.8 г
углеводы
67.7 г
100 г блюда
ккал
235.3 ккал
белки
8.9 г
жиры
1.9 г
углеводы
45.9 г

Рецепт «Кекс шоколадно-вареньевый»:

  • Перемешиваем в миске, где будем замешивать тесто, манку, изюм и творог с кефиром или сметаной. Если кефира нет, а сметаны мало, можно развести водой то количество сметаны, которое у вас есть, чтобы получился стакан жидкости. Оставляем на 1 час.
    Затем добавляем муку, яйцо, сахар. В отдельную мисочку кладем варенье, добавляем к нему какао, ванилин, корицу, перемешиваем до однородности. Потом посыпаем сверху ложечкой соды и быстренько перемешиваем (не миксером). Варенье все вспенится, мы его выливаем в тесто и все перемешиваем. Я всегда этот процес делаю рукой, но вы - как удобно. Тесто получается примерно, как сметана или чуть гуще. Выливаем его в смазанную подсолнечным маслом кастрюльку и ставим на "Выпечку" (от 45 до 60 минут, смотря какая у вас мультиварка).
    По окончании процесса проверяем зубочисткой или спичкой готовность теста. Делать это нужно посередине кекса, бывает, что именно в центре не успевает пропечься. Если не готово, переворачиваем и ставим еще на 15 -20 минут.
    Я так подробно остановилась на переворачивании кекса потому, что как правило, хорошо пропекаются без переворачивания запеканки и не очень толстая выпечка, а этот кекс очень пышный, поэтому может за раз не пропечься. Можно просто добавить времени, но не факт, что при этом низ не подгорит.
    Особенно вкусный этот кекс еще теплым, с молочком или с чаем, кому как больше нравится! Приятного аппетита!


    Это процесс переворачивания выпекаемого блюда, если в этом есть потребность, или же просто вынимания. В момент фотографирования под рукой не нашлось тарелочки, которой я обычно для этого пользуюсь, поэтому в ход пошла крышка от круглого лоточка. Предварительно нужно "пройти", слегка поддевая, по кругу нашу выпечку лопаточкой, которая идет в комплекте мультяшки.
    Крышку кладем в предварительно вынутую кастрюльку, беремся левой рукой за край кастрюльки (рука в рукавичке или полотенце) и... Ап! переворачиваем кастрюльку.

  • Кекс у нас в руках. Вместе с тем, при помощи чего мы его вынимали, кладем на стол, сверху накладываем пароварку и на нее переворачиваем второй раз. Теперь, держа снизу правой рукой пароварку, на которой находится кекс (сейчас он непропеченной стороной вверх), сверху одеваем на кекс кастрюльку, стараясь не задеть горячей поверхностью руку, и переворачиваем все вместе.

  • И вот наш пропеченный с одной стороны кекс уже снова в кастрюльке - непропеченной стороной снизу. Здесь мы его и допечем. Ни дополнительно мыть кастрюльку, ни лить в нее порцию масла уже не нужно, не пристанет и так. К сожалению, у меня не было подручного, который бы фотографировал в динамике, но по-моему, и так все понятно. На самом дело, это дольше объяснять, чем делать. При известной сноровке такие "перевертывания" делаются на раз.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс шоколадно-вареньевый
Рецепт: Кекс шоколадно-вареньевый

Любимый кекс из мультиварки. Всегда пышный, ароматный и очень красивого цвета. Особо ценное качество - когда сразу после сигнала вы открываете крышку, ничего не садится, даже если еще не до конца пропеклось!

Ингредиенты для «Кекс шоколадно-вареньевый»:

Фотографии «Кекс шоколадно-вареньевый» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

пеку, , аромат нуууу очень вкусный, надеюсь что вкус не подведет
Готовила в духовке. Получилось вкусно, все пропеклось, но тесто (как по мне) тяжеловато.
Добрый день! Нужно было срочно пристроить куда-то полстакана кефира и 100 грамм творога) ( как раз на половину кекса хватило ) добавила сок вишни без сахаранемного смородинового варенья. Оставшаяся половина использованного яйца ушла в оладья)) делала половину порции. В форме диаметром 23 см. пекла в духовке 50 минут при температуре 180 градусов. Кекс пропекся отлично! Пушистый, ароматный и вкусный! Высота готового кекса 6 см. Буду делать еще! Спасибо, что поделились рецептом.
у меня не пропекся,был влажный а не пушистый как у вас.все по рецепту делала.пекла в мультиварке 120 минут((
у меня не пропекся,был влажный а не пушистый как у вас.все по рецепту делала.пекла в мультиварке 120 минут((
у меня не пропекся,был влажный а не пушистый как у вас.все по рецепту делала.пекла в мультиварке 120 минут((
Очень хороший кекс. Пекла в духовке. Очень высокий и симпатичный.
Такой пышный!
раньше пекла такой эконом-пирог в духовке.говорят. что в мульте выпечка кексов пышнее..правда?
Рецепт интересный, мне понравился.
Красивый кексик !!!
Аппетитный кекс !
Аппетитный кекс !
Симпатичный кексик, пышненький такой
Аппетитный получился кексик!
ороший рецепт !
Очень люблю всякие кексы. Правда, мультиварки у меня нет, но попробую сегодня приготовить в электрической печке "чудо", обычно она не подводит с выпечкой.
Спасибо!
Очень аппетитненько! А в духовке в обычной форме печь можно?
Очень аппетитненько! А в духовке в обычной форме печь можно?
А я раньше такие и пекла в духовке. Для мультиварки рецепты можно брать любые, - и из старых запасов, которые готовили на плите и в духовке. Это очень умная кастрюлька.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки