• 28 ноября 2011, 16:34
  • 179971

Моти

Рецепт: Моти

Япония. Страна, способная повергнуть европейца в настоящий мировоззренческий шок. Хотя нам хорошо известны караоке, оригами, икебана, аниме, суши, саке, но там ВСЕ по-другому: отношения, одежда, обычаи, уклад жизни, обстановка дома... и, конечно же, еда. Я ходила вокруг этого рецепта несколько лет. Вот и пришeл его час, вернее, даже день. У меня подобрана целая папка рецептов и способов по изготовлению Моти. Для рядовой японки это очень простой рецепт, тем более что его основу, пасту, можно просто купить в магазине, можно приготовить и самой, из специальной муки из клейкого риса, особого сорта мотигомэ. Но для меня это было настоящее кулинарное приключение с множеством интересных остановок. Если вам интересно, приглашаю и вас. Начать хотя бы с того, что классическую пасту для моти выбивают здоровенные мужики деревянными молотами в деревянной ступе, там они перемалывают сваренные на пару зерна риса мотигомэ. Но...

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Моти»:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1087.8 ккал
белки
22.5 г
жиры
23.2 г
углеводы
199.5 г
Порции
ккал
136 ккал
белки
2.8 г
жиры
2.9 г
углеводы
24.9 г
100 г блюда
ккал
329.6 ккал
белки
6.8 г
жиры
7 г
углеводы
60.5 г

Рецепт «Моти»:

  • ... у меня такого риса нет, а на пачке риса Мистраль «Японика» написано для десертов, поэтому я и решилась.

  • Рис промыть, замочить на ночь, промыть, завернуть в натуральную ткань и варить на пару 40 минут.

  • Так как у меня нет здоровенных мужиков со ступой и молотами, я переложила рис в миску, добавила полстакана воды и измельчила блендером.

  • А дальше мешала долго-

  • долго,

  • пока не стала получаться крепкая масса.

  • Следующий процесс похож на создании мастики из маршмелоу. Добавляла сахарную пудру до тех пор, пока паста не перестала липнуть к рукам. В оригинальном рецепте добавляют муку из сладкого риса.

  • Изначально моти были просто куском теста, потом стали делать начинку из сладких красных или белых бобов.

  • Сейчас очень популярны начинки из йогурта с агаром, шоколадом или клубникой. Я сделала шоколадную. Нужно растопить шоколад на водяной бане, убрать с огня и, когда он будет остывать, выложить на лепёшку.

  • Защипать края, прочти как лепим манты, скатать колобки. Если прилипает тесто к рукам, пользуемся рисовой мукой.

  • Праздничные моти могут быть завёрнуты в сладкий лист сакуры или украшены лепестком сакуры из варенья. У меня такого дива тоже нет, пришлось заменить лепестком розы, тоже из варенья.

    Осталось только сервировать стол и наслаждаться такой необычной диковинкой.



Вы спросите, какие они на вкус? Очень оригинальные и непривычные для нашего вкуса, «европейская» начинка делает эту экзотику более мягкой. НО попробовать это стоит, хотя бы для того, чтобы не мучиться долгие годы вопросом: «а как они на вкус?». Ведь в моeм миллионном городе ни в одном ресторане японской кухни не подают моти. А если судить по отзывам моих близких, то муж сказал «Прикольно, я бы даже еще съел!», сын «Красивая жвачка», а дочь наелась теста в процессе готовки, поэтому о еe мнении могу только догадываться. Впрочем, и догадываться, какая же она, эта Япония

Вид на гору Фудзияма.
.

Национальный японский костюм.

Это традиционные новогодние моти.

Так выбивают пасту для моти.


Так их лепят.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Моти
Рецепт: Моти

Япония. Страна, способная повергнуть европейца в настоящий мировоззренческий шок. Хотя нам хорошо известны караоке, оригами, икебана, аниме, суши, саке, но там ВСЕ по-другому: отношения, одежда, обычаи, уклад жизни, обстановка дома... и, конечно же, еда. Я ходила вокруг этого рецепта несколько лет. Вот и пришeл его час, вернее, даже день. У меня подобрана целая папка рецептов и способов по изготовлению Моти. Для рядовой японки это очень простой рецепт, тем более что его основу, пасту, можно просто купить в магазине, можно приготовить и самой, из специальной муки из клейкого риса, особого сорта мотигомэ. Но для меня это было настоящее кулинарное приключение с множеством интересных остановок. Если вам интересно, приглашаю и вас. Начать хотя бы с того, что классическую пасту для моти выбивают здоровенные мужики деревянными молотами в деревянной ступе, там они перемалывают сваренные на пару зерна риса мотигомэ. Но...

Ингредиенты для «Моти»:

Другие варианты рецепта

125

"Юаньсяо"

Фотографии «Моти» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Этот рецепт давно в моей КК, и так мне запал в душу! У нас продают такой рис, на корейском базаре. Чапсари.И муку из него! И я столько раз готовила моти. Начинка -домашнее мороженое. Из маскарпоне и сгущеного молока. А в тесто моти я добавила вишнёвый сок. Это очень вкусно! Готовила в пароварке. Спасибо за вкусный десерт!
А можно ли рис заменить мукой?)(рисовой)
И сколько?
это даже лучше будет.
Автору поклон за сообразительность! Вы молодец! Ну Вы это и так знаете. А вот мне не так давно в Москве попался этот дивный рис. Не мотигомэ, конечно, кто ж его сюда повезёт... Клейкий, или сладкий рис. В азиатской кухне его очень уважают за клейкость, яркий вкус, высокую прочность в кулинарной обработке. (В разных странах Азии есть всякие аналоги моти.) В России продаётся нескольких марок, я видела тайский и вьетнамский. Важно, чтобы он был круглозёрным, вроде бы есть ещё длиннозёрные сорта такого риса, оно не надо. По виду этот рис немного... ну не совсем он обычный, очень белый и довольно крупный. Купила ради интереса из него муку... Очень интересная, словно бы что-то среднее между мукой и крахмалом, не похожая на обычную рисовую. Его называют на западных сайтах глютеновым, этот рис, но клейкость даёт не глютен, а амилопектин. В этом рисе нет или почти нет клейковины. Моти делала в микроволновке, такие рецепты из муки часто попадаются. Сделала бы как здесь написано, но мой блендер такой мощности не даст. Я переложила воды. Моти вышли слишком мягкими, буду искать другую пропорцию. Вкус другой, более нежный и мягкий, текстура гладкая, липкая, пружинистая. Имеется полупрозрачность. В общем, вкусовые качества у теста из клейкого риса лучше... Надо попытаться приготовить этот продукт по данному рецепту, должно получится! Идея с блендером вообще явно понравилась бы японцам.)) Ведь сладкоежки - мотиеды тоже не могут каждый раз позволить себе доставать ступу и толочь моти в три смены всем кварталом. Поэтому в Японии придумали машину для изготовления клейкого теста из риса, она похожа на хлебопечку, но основная функция - это замес однородного теста из варёного риса, и она куда мощнее. Стоит такая фигня примерно как та же хорошая хлебопечка... Ну а у кого нет ступы и моти-машины, те берут рисовую муку и готовят лакомство как я, в микроволновке или пароварке.) Просто показалось необходимым всем этим тут поделиться. Ну и к вопросу о доступности - стоит 400-500 грамм клейкого риса примерно столько же, сколько пресловутая Японика такого веса. Ну не дороже он, честно. А в интернет-магазинах дешевле даже. А результат всё же более аутентичный... В больших городах эту фигню можно купить в обычных азиатских магазинах. А в интернете так вообще есть выбор. Главное оказалось не зацикливаться на слове "мотигомэ". И обязательно в описании должно быть слово "клейкий"! И фасоль адзуки (тоже, зараза, по вкусу отличается от нашей красной! Не одно и то же, увы)))) продаётся на тех же сайтах, что и рис. Обычно именно сама фасоль (по тегам мелкая, красная, сладкая), а не паста из неё, но паста легко готовится в домашних условиях. Вот с солёной сакурой затык... Но тут вишнёвые листья нам в помощь))) В следующем году попробую немного насолить. Азиатская кухня - это не что-то, что легко может отпустить человека!
Нашла Ваш рецептик наконец-то! Однажды на него натыкалась, но потом прошло не мало времени с тех пор, а я его потеряла. (так как не была зарегистрирована на поварёнке и просто сохранила ссылку на него).
Некоторые ругали этот рецепт в комментариях, мол не по японски, не настоящее это МОТИ. Но я очень Вас благодарю за проявленную смекалку и возможность теперь приготовить по Вашему рецепту эту сладость в наших условиях, с имеющимися нашими продуктами. У Вас просто золотые ручки! Замечательный рецепт. Огромное Вам спасибо!
Я делала из обычного круглого риса. Сначала хотела посмеяться над опасностью вязкости этих угощений, мол наши ириски или тот же рахат лукум покруче будут, но ошибалась, когда попробовала тесто, поняла, о чем писали... Хотя в самих конфетах уже не так вязко, как просто рисовое тесто. У меня была большая проблема что-то сформовать, так как очень липло к рукам, я туда уже и муки рисовой, и крахмала, и масла растительного.... Лучше всего помогло смачивать руки водой каждый раз. Ну и пирожков с начинкой у меня не вышло, вышли такие лепешечки с шариком начинки наверху...)) все равно было вкусно и действительно похоже на то, что я пробовала. Никто не понял, что это рис и фасоль. Но этого небольшого количества ингредиентов оказалось очень много, я не осилила столько сделать, а ещё эта коварная рисовая масса забилась во все отверстия блендера, так что и не вычистить... Но опыт того стоил. Ещё разочек попробую сделать, только вот не знаю как бы тесто сделать чуть послушнее, потому что хочется правильными пирожочками сделать все таки
А если делать из рисовой муки, то её как, просто водой разводить? Или кипятком? И получается тогда сырое рисовое тесто?
И там где "мешала, мешала", это миксером взбивать? От чего загустеть-то должно? Очень надеюсь на ответ)
Мешала ложкой. Мешаем чтоб образовалась вязкость.С мукой думаю проще даже будет.
Оооо, я недавно такие в китайском магазине брала, очень вкусно! Мы решили, что белое, это из крахмала, а внутри вариация шоколада, но вычитали пробобы и не поверили)))потом я нашла рецепт пасты из фасоли Ан, а теперь вот и узнала из чего верхушечка делается)) теперь обязательно попробую такое сотворить сама. Наверное, крахмала немного добавить будет не лишним, чтоб не так много пудры шло, и вязкости добавит. Попробую на обычно круглом риск, у нас не такой большой выбор. А сколько они могут храниться?
Про срок хранения не могу сказать быстро с’ели.
Здравствуйте. Поясните , пожалуйста, что значит "мешала долго"? я правильно поняла, варим рис, блендером превращаем в кашу, а потом миксером взбиваем, добавляя сахар?
Мешаем ложкой чтоб появилась вязкость т.е. развиваем клейковину.
Огромное спасибо за прекрасный рецепт) Давно искала способ приготовления рисового теста из японского риса. Кстати, я бы советовала пудру лучше не брать: слишком сладко. Вот рисовая мука или кукурузный крахмал вполне годные заменители;3
Навеяло текстом рецепта:

"Решил я приготовить экзотическое польское блюдо, борщ! К сожалению, свеклы у меня не было, поэтому решила положить вместо нее сельдерей. Морковки в ближайшем магазине тоже не нашла, поэтому положила сушеные кальмары, они по цвету похожи. С капустой тоже небольшие сложности возникли, поэтому вместо нее взяла морские водоросли (их тут везде продают!).

Муж оценил, сказал, интересное блюдо! Мне тоже понравилось - молодцы эти поляки, такую вкуснятину придумали! Немного экзотично, правда, зато готовится из всего, что под рукой."

Ага, вот примерно такое же впечатление от рецепта осталось. Я бы еще понял, если бы готовил человек, знакомый с оригинальным моти. Но, не имея представления об оригинале, готовить с другими компонентами и потом говорить, что теперь знаю, "Какие они на вкус"...

Как в том анекдоте:
- Слышали, какие дорогие билеты были на концерт Паваротти?!
- А, слушал я его, он и петь-то не умеет!
- А ты что, ходил?!
- Не, мне Хаим напел, он ходил.
Так, вы наверно позабывали все детские сказки типа "Каша из топора" или пословицу "голь на выдумки хитра", или Левшу нашего забыли. Эх жаль, что в вашей жизни нет места творчеству.... А если под рукой чего-то у вас нет, то считай - хана!
Считаю ваш комментарий оскорблением всех поварят, которые не побывав в Америке пекут американские пироги, макаруны не побывав во Франции, и о! Боже!!! без итальянской моцареллы пекут пиццу и т.д.
Так, вы наверно позабывали все детские сказки типа "Каша из топора" или пословицу "голь на выдумки хитра", или Левшу нашего забыли. Эх жаль, что в вашей жизни нет места творчеству.... А если под рукой чего-то у вас нет, то считай - хана!
Считаю ваш комментарий оскорблением всех поварят, которые не побывав в Америке пекут американские пироги, макаруны не побывав во Франции, и о! Боже!!! без итальянской моцареллы пекут пиццу и т.д.
Все правильно. Повар без инициативы и возможности и умения эксперементировать, фонтазировать, и что-то самостоятельно создавать, а так же подбирать идентичное по вкусу..... не повар. Он никогда не создаст шедевра. У меня муж так может готовить. Только строго-строго по рецепту. Если нет какого-то ингредиента, то он в ступоре. Он вполне признает, что сам никогда не смог бы что-то придумать или привнести какую-то изюминку и улучшить блюдо. От того готовлю в семье я. А муж любим и балован вкусной едой. Готовка пищи это творческий процесс. Где должно быть и умение и фантазия, и любовь к своему делу. Недаром знаменитые повара имеют собственные рецепты блюд и выпечки, наряду с классикой жанра.
Благодарю за поддержку и теплые слова. Счастья вашей семье.
Ответ для Владислав9
Что-то вам не то навеяло... Если бы вместо марковки кружочками была морковка брусочкаами, а вместо вяленых кальмаров копченые-вот это было бы ближе к правде, но не смешно, правда? Потому что ничего криминального в подмене особого японского риса на наш отечественный для сладостей и измельчение его не в ступке, а блендером, нету.
Здравствуйте скажите рис в ткань обязательно заворачивать?
Здравствуйте, я вот сейчас тоже делаю а-ля моти, только в микроволновке (рецепт в интернете попался). Если получатся, опубликую на Поваренке
Потом попробую ваши сделать, хотя они дольше готовятся, но интересно
Вы большая умничка, что решились на эксперимент! Я жила в Японии 5 лет и очень полюбила эти сладости, хотя, конечно, в начале я думала, что это такое вообще - рисовый клейстер с бобами А потом вошла во вкус Вы можете смело экспериментировать с начинками, т.к. начинок для этой сладости японцы используют великое множество: со свежей клубникой, с пастой из зеленого чая, и с пастой из грецкого ореха и кленового сиропа, и мои любимые с пастой из черного кунжута. А сейчас живу в другой стране, и моти там нет И рисовой муки для моти тоже нет Так что буду экспериментировать с Вашим рецептом.
Ух ты, здорово, что вы такая путешествиница!!!!Спасибо, за отзыв.
Ооо... я ела такие. Они такие необычные, такие вкусные!!! Буду готовить по Вашему рецепту теперь))) Спасибо Вам большое!
А рисовую муку можно использовать?
Конечно.
Очень давно хотела приготовить моти и вот решилась всё же
. Интересно каков будет результат.
Так я уже приготовила)Необычно,но лично мне по душе.Я в начинку смолола кешью с какао,тоже интересно вышло
Пробовала моти в ресторане Ichiban Boshi в Москве на Большой Якиманке. Это было в тот трагический период землетрясений, цунами и аварии на АЭС Фукусима-1. Официантка, принимавшая заказ, посоветовала нам на десерт их попробовать и сказала, что это последние и в связи с этими ужасными событиями поставки моти из Японии прекратятся. Мы попробовали одни из последних. Очень понравилось! Насколько я знаю, они до сих пор так и не появились в меню. Поэтому я с удовольствием воспользуюсь Вашим рецептом! Екатерина, спасибо Вам за него!
Приятного эксперимента!
а когда рис измельчили и превратили в тесто что надо делать дальше?
Вмешать сахар, вымесить тесто, брать кусочек теста, расплющить , положить начинку, соеденить края, скатать в шар. Всё. Уточняйте если что...
для постного меню оооооочень вкусно))))
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки