• 1 июля 2012, 15:24
  • 9894

Гезлеме "экзотик" с фруктами и сыром

Рецепт: Гезлеме экзотик с фруктами и сыром

Что может быть лучше тончайшей лепешки со свежими фруктами, медом и сыром? Этот рецепт я тоже подсмотрела в Турции и спешу им с Вами поделиться.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Гезлеме "экзотик" с фруктами и сыром»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2839.3 ккал
белки
76.9 г
жиры
64.2 г
углеводы
498.3 г
Порции
ккал
567.9 ккал
белки
15.4 г
жиры
12.8 г
углеводы
99.7 г
100 г блюда
ккал
135.2 ккал
белки
3.7 г
жиры
3.1 г
углеводы
23.7 г

Рецепт «Гезлеме "экзотик" с фруктами и сыром»:

  • Дрожжи развести в воде, добавить соль, сахар и муку, завести тесто, добавить растительное масло, перемешать, чтобы не липло к рукам, и поставить в мисочке подходить минут 30. На фото я вынула тесто из миски, обмяла, накрыла влажной тканью и дала еще постоять 20 минут.

  • Для начинки берем фрукты, сыр натрем на терке, мед, если густой, подтапливаем в теплой воде или микроволновке.

  • Все нарезать и перемешать, начинка готова.

  • Раскатать тонко листик.

  • Выложить на него начинку.

  • Аккуратно и тоненько залепить край.

  • И перекладываю на сухой листик для запекания, я использовала мини-гриль. Можно делать маленького размера и печь на сухой блинной сковороде на маленьком огне.

  • Пока поджаривается нижняя сторона, верхнюю мажу маслом.

  • Переворачиваю, поджариваю с другой стороны и готово! Готовое гезлеме можно смазать сливочным маслом.

Дыня. Сладкая, ароматная, с нежной мякотью... Именно такой должна быть настоящая, а значит, полезная дыня. Видов и сортов дынь существует великое множество, они могут быть разных размеров и форм, по весу от 25 килограмм (сорт Зард, афганская или иранская дыня) и до 600-800 грамм (сорт Колхозница, выращивается практически повсеместно). Родиной многих сортов являются Китай и Африка, но большинство видов дынь родом из Средней Азии, Афганистана и Ирана. Европа радует себя этим лакомством с античных времен, а вот в Россию, как ни странно, дыню привезли из теплиц Туманного Альбиона, примерно в 17-м веке. На американский континент дыня пришла всего каких-то сто лет назад, до этого здесь довольствовались только сладкой тыквой.

Состав дыни. Свойства дыни

Дыня богата витаминами, например, витамина С в ней содержится больше, чем в апельсинах, кроме того мякоть дыни богата витаминами А, В1 и В2, РР, плюс к этому калий, натрий, кальций, железо, которого здесь, кстати, больше в 17 раз чем в цельном молоке. Дыня – прекрасный «очиститель» для вашего организма.

«Дынные» ферменты помогают нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Дыня обладает мочегонными, антитоксичными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, полезна дыня людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также в качестве средства повышающего иммунитет и гемоглобин.

Еще одно полезное свойство, которым обладают семечки плода, является улучшение потенции у мужчин, если верить народному рецепту, то порошок из сухих семян дыни, способствует повышению «мужской силы».

В кожуре дыни содержится хлорофилл, который необходим для нормальной работы желез и кроветворной системы, чтобы получить эту «полезность», достаточно просто пропустить вымытую кожуру через соковыжималку. А если съедать мякоть до кожуры, вы получите еще один полезный элемент для своего здоровья – кремний.

В народной медицине дыню рекомендуют, как чудодейственное средство при малокровии и истощении. Полезна она и при лечении запоров. Кроме всего выше перечисленного, дыня обладает и потогонными свойствами, полезно кушать дыню людям с такими заболеваниями, как желтуха и водянка.

Еще одно применение этого плода – это местное применение при лечении угревой сыпи, а также для избавления от веснушек и пигментных пятен.



Вот так делают гезлеме в Турции.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гезлеме "экзотик" с фруктами и сыром
Рецепт: Гезлеме "экзотик" с фруктами и сыром

Что может быть лучше тончайшей лепешки со свежими фруктами, медом и сыром? Этот рецепт я тоже подсмотрела в Турции и спешу им с Вами поделиться.

Ингредиенты для «Гезлеме "экзотик" с фруктами и сыром»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Начинка аппетитная, но всё разваливается, вытекает.
Никогда не доводилось пробовать фруктовое гезлеме! Здорово придумано!
Спасибо Ниночка, фрукты все мы любим!
Марина, вкусные штучки
Рада что понравились, они очень вкусные!
Оригинально и вкусно!
Спасибо Надюша !
красивое название
Рада что заглянули.
Марина, заинтересовала! Очень интересно попробовать.
Марина попробуй Легкое и приятное блюдо, надеюсь не будешь разочарована!
Как интересно,никогда такого не пробовала!Нужно сделать! Мариш,много плюсов и удачи
Спасибо Олечка! Угощайся! [x]19:32 03.07.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Марина, очень интересно!!!++++
Ценю твое мнение, спасибо!
Соблазняешь,да?Хочу попробовать,посмотрю как будит со временем!
А как же без сооблазна! Обязательно попробуй Олечка!
МАриша, что-то очень экзотичное, интересно.
Попробуй Светочка, может тебе понравится.
безусловно вкусно,ароматно и очень здорово!
Спасибо, очень рада услышать мнение такой замечательной кулинарки, Ваши блюда мне очень нравятся, особенно выпечка!
Марина, очень интересно, хочется попробовать!+
Танечка, спасибо , что заглянула.
Мариш, я всегда в твои рецепты заглядываю. Не всегда комментарий пишу, но никогда не пропускаю!
Мариночка, вкусно-то как!
Спасибо Катюша! так и есть.
дразнитесь, где я это все возьму сейчас? Я вам скоро отомщу, буду из рыбки (тугуны)делать консервы, а вы то про это и не слышали, вот! Вкуснятина, Марина у тебя всё!+++
Что за рыбка такая? Надюша, я не знаю такой , вкусная?
Очень вкусная, размером с кильку, пахнет свежим огурцом, жирненькая, можно есть подсоленую с косточками.Муж на неделе собирается ехать неводить. Всё покажу, жаль, что вкус не смогу передать.
На корюшку похожа. та тоже огурцом пахнет!
А что за сыр такой буковинский, каким еще его можно заменить?
Любым который хорошо плавится и в меру соленый! муж говорит , что с мацарелой будет вкусно. [x]17:06 01.07.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Марина ,молодец ,очень вкусно получилось !
Тоже хочу в Турции ,чтоб .......гезлеме для меня жарили
Ты скоро туда опять полетишь а то мы с тобой ,гезлеме кушать .
ой не скоро еще :’(
ничего ,мы подождём
Какая вкуснота!!!! Ох бы мне кусочек!!!! Плюсищще!
Маша , да пожалуйста! Попробуй сделать, это просто и твоим понравится!
Ой Мариш, у меня сейчас такая духовка что хоть стой хоть падай, ничего в ней не сделать (((
Это не в духовке!!!!!!!!!!! Это на сухой блинной сковороде! на плите! на маленьком огне. Просто я делала на минигриле, ставила сверху листик потому что лепешки делала здоровенные!
Можно попробовать конечно ))
Обожаю, соленый сыр со сладкими фруктами и медом. Это мое блюдо, Мариночка, спасибо за рецепт.
Очень рада . что угодила! Я тоже люблю сыр с медом и фруктами,объедение!
C такой ностальгией рассматриваю ваши фотографии, недавно только вернулись из Турции...и лепешечки, и чашечки(мы,кстати,тоже такие там прикупили)-все навевает приятные воспоминания,только такой начинки у нас делали,в основном мясо,творог с зеленью т.п. Хороший рецепт.
Ну мясо и творог это самые распространенные начинки, но есть много других и даже шоколад! Я рада , что мои фото вызывают у Вас приятные воспоминания. У на стоже гезлеме есть, жара есть, а моря нет! Опять в турцию хочу!
Мариночка, необыкновенно вкусная выпечка! И тесто такое тонюсенькое!
Очень понравилась начинка не только с фруктами, но и с овощами!
Людочка! Ни кому не говори про это это ошибочно сюда фото залетело, ая сейчас выложу этот рецепт!
Договорились, Мариночка я ни-ни, никому!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки