• 18 ноября 2012, 6:55
  • 5648

Пряный рождественский туррон

Рецепт: Пряный рождественский туррон

Туррон с вяленым лаймом, черносливом и соленой соломкой. Жутко сладкий, ароматный и с моим любимым соленоватым привкусом! Ммм.. Ежели тоже такие штуки любите, милости прошу!

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Пряный рождественский туррон»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2743.6 ккал
белки
19 г
жиры
8.1 г
углеводы
661.7 г
100 г блюда
ккал
301.5 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
72.7 г

Рецепт «Пряный рождественский туррон»:

  • Вообще, туррон - традиционное рождественское блюдо во многих странах, которое готовят из меда, сахара и обязательно орехов, чаще - миндаля. У нас туррон будет не классический - без орехов, но с другими, не менее вкусными добавками. Итак, берем мед и сахар, смешиваем в кастрюльке с толстым дном и ставим на огонь.

  • Плавим все это дело в красивый янтарный сироп. Он должен закипеть, после закипания варить его еще минут 10-12. Сделать пробу на мягкий шарик: если все получилось, добавляем корицу и поварим еще 1 минутку.

  • Здесь самое сложное: одновременно с варкой сиропа должны взбиваться белки. Если у вас есть помощник на кухне или стационарный миксер или комбайн, все получится, как надо. Если нет, срочно ищите помощника!:)

    В общем, 2 белка взбиваем с щепоткой соли минут 5 до устойчивых-преустойч ивых пиков. Затем снимаем с огня побулькивающий сироп и, не прекращая взбивать, постепенно струйкой вливаем в белки сироп. Масса становится более плотной и вязкой. Простите за грязный венчик, у меня комбайн с отверстием в крышке, через которое я вливала сироп, и, естественно, от души облила им венчик! Главное - потом сразу всю посуду - венчик, ложки, кастрюльку - замочить в горячей воде, а то отскребать остатки сахарного сиропа - не самое приятное занятие))

  • Вяленый лайм и чернослив (если суховат, немного вымочить) порезать не очень мелко.

  • Далее в форму выкладываем часть нашей пряной массы, сверху посыпаем сухофруктами. Соленую соломку поломать на мелкие кусочки, также посыпаем вместе с фруктами (если не любите соленоватый привкус в десертах, возьмите сладкую, но, повторюсь, соль здесь сАААвсем не лишняя:)

    Я пожалела, что взяла мало соломки, можно было побольше добавить, т. к. этот туррон сам по себе мягкий и очень сладкий, а когда попадаются соленоватые "хрустики", есть его в 100 раз интереснее!

  • Сверху на начинку выкладываем оставшуюся часть белковой массы. Оставляем на некоторое время подостыть, а потом убираем на пару часов в холодильник.

  • У меня все застыло буквально через часа полтора. Бывает, нужно чуть больше времени. Если сомневаетесь, сделайте вечером и оставьте на ночь! После застывания разрезаем на кусочки и подаем к несладкому чаю... Ммм... прелесть)) Туррончик удался на славу!

  • А что касается истории такого десерта, как туррон, интерес у меня вызвали следующие факты из его "биографии"...

    Туррон является традиционным рождественским лакомством в Италии, Испании и Чехии, некоторые разновидности также распространены во Франции и Латинской Америке. Это лучший и самый желанный подарок для малышей в Рождественскую ночь. Он появляется в большой праздник, когда за праздничным столом собирается вся семья и загадываются самые тайные и сокровенные желания.

    Буквально три десятилетия назад туррон делался только в двух классических разновидностях, но в настоящее время разнообразие достигает нескольких десятков: с шоколадом, воздушным рисом, шоколадным пралине, ликёром, засахаренными фруктами и даже турроны без сахара с (с фруктозой или заменителями).

    Но есть и не очень приятные факты из современной истории. Не так давно Производители "туррона" выиграли дело у двух французских фирм, незаконно выпускавших этот продукт. Пользуясь тем, что "туррон" становится все более популярным и в других странах мира, две французские фирмы "Конфизери дю Теч" и "Лор" стали без лицензии производить и продавать этот продукт. Более того, недобросовестные конкуренты дали своему пиратскому продукту название "хихона" - самого прославленного в Испании туррона, который в одноименном городке вручную делают местные мастера, передающие из поколения в поколение секрет этого продукта. Судебная тяжба, закончившаяся в пользу ремесленников из Хихоны, длилась 14 лет. Испанцы собираются потребовать возмещение за понесенный ущерб и расходы на адвокатов в размере 3 млрд. Полученное возмещение планируется затратить на мощную кампанию по рекламе в мире настоящего испанского "туррона".

    Наш туррон не классический, но тем не менее очень вкусный! Производить в оптовых масштабах мы его не будем, поэтому, надеюсь, проблем с Испанскими властями у нас не будет!
    Так что готовим его исключительно для своей семьи и, не афишируя, наслаждаемся!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пряный рождественский туррон
Рецепт: Пряный рождественский туррон

Туррон с вяленым лаймом, черносливом и соленой соломкой. Жутко сладкий, ароматный и с моим любимым соленоватым привкусом! Ммм.. Ежели тоже такие штуки любите, милости прошу!

Ингредиенты для «Пряный рождественский туррон»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
сегодня приготовила эту вкуснятину ммммм,только сухофруктов дома не было,пошли в ход орехи грецкие и пакетик соленого арахиса,и притерла молочным шоколадом,за уши не оттащишь ,спасибо за прекрасный и не сложный рецепт
круто!с арахисом здорово придумали)))приятного аппетита))
все,упала в обморок!завтра буду делать,только где взять этот лайм нигде его не встречала,но я не сдамся,даже если надо будет самой его вялить
Замените на чернослив или вяленые лимоны/апельсины. В общем,любой сухофрукт с кислинкой,а то приторно получится)) И соломки соленой не жалейте-сочетание очень даже))
вопрос: коричневый сахар - обязательно, или обычный сойдет?
Сойдет!
вкусный,застыл,но не на столько,чтоб резать.что я не так сделала?
Вполне возможно,недоварили сироп!Подождите еще немного,у всех по-разному застывает!
вкусно!!!!!!!
Спасибо))
Приготовила туррон по Вашему рецепту.Почему-то масса получилась не такая воздушная,как у Вас.Когда выкладывала в форму действительно застывал на глазах,но и после охлаждения в холодильнике остался тягучим, глянцевым и плотным.Почему так,не знаю.
Это нормально!Я уже писала,что у всех текстура может слегка отличаться.Т.е. у меня он был только немного тягучим (не как ириска,конечно,а как нуга примерно).А у кого-то вообще рассыпается.Главное,не выкинули?
Нет,конечно,не выкинула.Начинка совершенно потрясающая получилась.Но очень хотелось бы получить именно нетягучую массу.
Ответ для Pulcherima
Вот,что я заметила.Верхняя часть туррона прекрасно застыла,такой приятной и нелипкой консистенции,оторваться невозможно,хорошо сбалансированный вкус.А вот та часть,которая под начинкой мягковатая и тягучая.Невозможно переложить из формы,разваливается именно нижняя часть с начинкой,которые между собой практически соединились.Возможно надо было поменьше начинки выкладывать.Кстати,у Вас на фото ее меньше,чем у меня получилось.А вообще,несмотря на то,что сочетание лайма,чернослива и соломки совершенно замечательное,я бы на свой вкус сделала бы вообще без начинки или просто с одной соломкой.Уж больно вкусная сама белково-сахарная масса!
Ну тут,как говорится,все на ваше усмотрение!Мне очень нравится сладкий вкус массы с соленоватой соломкой,а лайм легкую кислинку придает и тоже оттеняет.Спасибо Вам за подробный отчет!!!
Я тоже люблю такое сочетание вкусов и считаю,что солоноватый вкус соломки действительно очень здорово сочетается со сладостью туррона.Но,действительно,у каждого свои предпочтения.Вот у меня такой вкус,что я больше люблю наслаждаться мягкой приятной массой,чтобы в ней ничего больше не было.Например.я очень люблю орехи.Но в торте,в мороженом,в конфетах мне больше нравится именно мягкая консистенция,без жестковатых вкраплений.Или шоколад я люблю только в чистом виде.А шоколадные мороженое,торты и десерты - это не мое!Зато все это я обожаю с ягодами и фруктами!Так что не обижайтесь.Вот такие примудрости моего вкуса.А Ваш десерт - просто замечательный!Буду его готовить еще не один раз!
Да что Вы,какие обиды!Мне с самого начала было приятно,что Вы доверились моему рецепту!
Я думаю, что получится очень вкусно! Буду пробовать готовить!
Пробуйте на здоровье!
приготовила сегодня туррон по Вашему рецепту, всё шло хорошо до момента пока белки не соединились с сиропом.... Вы не указали сколько по времени нужно продолжать взбивать, и я повзбивала на своё усмотрение какое-то время, видимо нужно было это делать совсем недолго, потому что у меня масса стала настолько плотной, что я еле еле смогла положить её в форму, начинку закидала очень быстро, и с ещё бОльшим трудом покрыла верхним слоем...
в начале как только соединила всё масса была более менее жидкой, наверное и надо было её сразу заливать в форму?
После вливания сиропа я взбивала совсем недолго,главное,чтобы все стало однородным,консистенция,как я и сказала,должна стать чуть более плотной и вязкой.Я когда начала выкладывать,она буквально на глазах густела.То есть литься она не должна,но и отскребать от стенок комбайна тоже не надо.Примерно текстура похожа на густой мед.Вы,наверное,все-таки слегка перебили.Если это моя неточность-простите!Я надеюсь,хоть в мусорку десерт не полетел?
нет, оставила застывать, посмотрим что получится!
мне массы не хватало чтобы сверху всё закрыть, из-за того что она уж очень плотная была, и я влила немного горячей воды в остатки, размешала их как могла, и этим залила оставшиеся дыры, жду!
ой,а я как жду! и переживаю!Ибо мой восторг разделили не все:моему МЧ он показался слишком сладким(оно и понятно-400 г сахара),а девушке его друга,когда они были у нас в гостях,он показался чем-то совершенным-сказала,что ничего более необычного в жизни не ела.Так приятно было Очень жду вашу оценку(даже если негативную-не обижусь) и фото,если можно.
я фото не могу выкладывать, но могу вам прислать лично
кстати забыла написать что к сухофруктам добавила мелко измельчённых орехов - фисташки и грецкие!
Очень рецепт понравлся!
Забрала в КК, без всяких раздумий
Спасибо за такую аппетитную красоту!
Спасибо Вам за высокую оценку десерта!Готовьте на здоровье,буду ждать с отчетом!
Очень интересно,спасибо и удачи!
Это Вам спасибо за пожелания и внимание к рецепту!
красиво, необычно
Благодарю!))На самом деле ничего сложного,а получается необычный десерт!
Красиво и интересно!
Спасибо за внимание!!!
ДО этого и в голову не приходило,что такая штука существует,но ПОСЛЕ... Бегу-бегу, приготовить надобно... Вяленые лаймы-экзотикою прямо повеяло,зелёненькие такие! Да ещё и солоноватый привкус-тогда моих и за уши не оттащишь! Спасибо!И удачи вам в конкурсе!
Спасибо ВАм за позитив!!!Готовьте на здоровье!Жду отчета!
Второй раз уже,когда не могу выложить...Ещё обещала-в другом рецепте,но мои уже с этакой вкуснятиной справились.
В сле-е-е-едующий раз!
Какой роскошный туррон!Лайм как изумруды! Чуть не пропустила десерт Удачи в конкурсе
Ой,спасибо за такой поэтический комментарий!
Интересный десерт, как нуга, наверное! Вкусняшка
Да,по сути практчески нуга получается!Сладкая и жутко вкусная!Спасибо Вам за внимание!
Очень празднично ролучилось, по новогоднему.
Спасибо большое за положительную оценку моего десертика!
Очень красивый туррон. И очень интересная история. Я никогда даже не слышала о таком десерте
Услышали,теперь не отвертитесь-готовьте! Спасибо за внимание!
Красотень! Как то и я пробовала настоящий итальянский torrone. В нем были вяленая вишня, шоколад и кусочки бисквита в ликере - м-м...
Хороший десерт-суйте,что вашей душе угодно! На любой вкус и цвет можно наполнители подобрать)))
а вот меня здесь заинтересовал лайм. Это готовый покупной или можно в сушилке самостоятельно сваять?
У меня покупной!Сама не решилась бы сушить (уже был опыт с курагой-полдня в духовке сушила абрикосы-а вышло что-то похожее на кисловатую резину)
Интересный десерт ! Удачи !
Спасибо большое!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки