• 9 сентября 2013, 13:34
  • 8073

Малай

Рецепт: Малай

Десерты редко бывают полезными - но это как раз тот случай, когда не просто вкусно, но и для здоровья в самый раз!

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Молдавская

Ингредиенты для «Малай»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2901.3 ккал
белки
56.396 г
жиры
20.28 г
углеводы
619.608 г
Порции
ккал
483.55 ккал
белки
9.4 г
жиры
3.38 г
углеводы
103.27 г
100 г блюда
ккал
116.75 ккал
белки
2.27 г
жиры
0.82 г
углеводы
24.93 г


Рецепт «Малай»:

Сначала нужно сварить кукурузную крупу. Для этого доводим до кипения 3 стакана воды и постепенно высыпаем в кипящую воду крупу, постоянно помешивая - варим 7-10 минут на слабом огне. Затем вливаем 2 стакана молока, доводим до кипения и помешивая, варим еще 5 минут. Крупа должна распариться, но текстура у этой крупки сохранится (напоминает чем-то по плотности пшенную кашу, вкус, конечно другой).

Переложите кашу в большую миску и дайте ей остыть. Каша должна быть мягкой, сочной, но не жидкой!
Пока каша остывает, залейте дрожжи 3-мя ст. л. теплой воды и дайте им раствориться. Подготовьте форму для выпечки - смажьте растительным маслом и как следует присыпьте мукой. Можно взять какую-нибудь красивую керамическую форму и подавать прямо в ней, подойдет и силиконовая.

Когда каша остынет, можно готовить дальше - взбейте венчиком яйца с 3 ложками сахара - масса должна хорошо подняться.

Постепенно (в 3-4 приема) введите яичную массу в кашу, добавьте дрожжи. Все нужно тщательно вымесить лопаточкой.

Переложите массу в подготовленную форму (у меня толщина слоя было приблизительно 5 см) и хорошо разгладить лопаточкой. Поверхность должна быть ровной. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку. У меня малай провел в духовке 35 минут, но лучше еще и ориентируйтесь на румяную корочку.

Пока малай выпекается - есть время заняться соусом. По рецепту к нему не идет соус, но мне кажется - это будет очень актуально. Он даст кислинку, которая оттенит вкус, сочность и обогатит выпечку. Для соуса я взяла 500 г яблок - удалите сердцевину и порежьте дольками. Переложите в сотейник, засыпьте сахаром и добавьте дольку лимона и одну ложку лимонного сока. На медленном огне варите, чтобы яблоко стало мягким, но не потеряло форму (минут 10-15) и выключите.

Готовый малай достать, дать немного остыть (минут 5). Вынуть из формы и присыпать сахарной пудрой. Сверху выложить дольки припаренных яблок из соуса. Украсить листиками мяты, мелиссы или шалфея.

При подаче каждый кусочек полить яблочным соусом, можно медом - к малаю налейте кружку молока. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Малай
Описание: Десерты редко бывают полезными - но это как раз тот случай, когда не просто вкусно, но и для здоровья в самый раз!


Другие варианты рецепта

149

Малай

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
То, что Вы называете "кукурузной крупой" - не крупа, а мука. Кукурузная крупа - это другое. Мука по размеру - как манка (примерно), а крупа - размером с гречку. Из муки варят мамалыгу, чир, делают малай, начинки для птицы. Крупу используют для приготовления голубцов и других блюд.
Спасибо большое за разъяснение!
Не за что! И это не Ваша ошибка. Я видела в магазине кукурузную муку, на которой было написано "Крупа". Так что это всеобщее заблуждение Знают только те, кто видел и ел крупу и муку.
И очень рада, что поделились со мной теперь и я тоже опробую!
Мне кажется с "опробовать" могут возникнуть проблемы. Я не встречала в продаже кукурузную крупу. Я ее всегда привозила из Бессарабии от родственников. Но Вы меня заинтриговали. Попробую поискать по магазинам.
Так - ну в общем-то все перерыла - пока никаких результатов - как только встречу - обязательно попробую!
Из нее получаются обалденные голубцы. Особенно вкусные с виноградными листьями. Их делают обычно в пост, так как они без мяса. А не в пост, чтобы были совсем вкусные, то добавляют не мясо, а "шкварки" жирные мясные. Тогда вообще нельзя остановиться!!! Ешь и ешь, пока не лопнешь!!!
Как же ты меня раздразнила! Если когда-нибудь приготовлю, обязательно расскажу о впечатлениях!
Если нужен будет рецепт - пишите, поделюсь!!!! ))
Ок!
Ответ для sigma sp
Так что же тогда в этом рецепте использовать? Муку или крупу?
Для малая, конечно же, использовать нужно муку. Но только на пакете все равно будет написано "крупа". Не заморачивайтесь!!! Готовьте и ешьте на здоровье вкусные и полезные блюда из кукурузы!!! ))
А как быть, если на пакете с мукой написано "мука кукурузная" , я из нее выпечку делаю, есть пакет с кукурузной крупой, она чуть меньше пшена, из нее кашу варю. Но на нем нигде не упоминается мука. И рецепт приведен кукурузной каши... так что я запуталась, из чего ж малай делать
Вам просто несказанно повезло, что у Вас есть в продаже и мука, и крупа!!! А у нас продают только муку, но на пакете пишут "Крупа"! Малай, конечно, делают из муки (то есть из того продукта, что мелкого помола).
Спасибо! То есть получается из вареной муки? Но НЕ из каши?
Вообще, вареная мука - это мамалыга. А малай печется. Малай, каким его пекли наши бабушки, по консистенции был похож на кекс.
Спасибо! будем пробовать!
Успехов в нашем "безнадежном" деле!!!
Ответ для Елена Превкусная
Делайте из муки. Но что получится, не знаю. Вряд ли это будет малай. Малай не делается из вареной каши, а печется.
Пробую готовить... каша остывает пока А он сладкий получается, если без соуса? 5 ст.ложек на такой объем - кажется маловато...
Сделала, отчитываюсь. Если говорить про вкус в целом - то это сладкая мамалыга) Не кекс, не пирог. Запеченная кукурузная каша.
Сахара положила по рецепту, получилось умеренно сладко, больше сахара на мой вкус не нужно!
Резать лучше остывший, иначе крошится сильно.
Соус делать не стала, но внутрь вкраплениями добавила начинку из яблок, уваренных с лимоном, корицей и изюмом (осталась после приготовления штруделя) - очень в тему! Вообще что-то яблочно-кислое - в виде соуса или начинки - обязательно! Хотя бы цедру лимона в тесто.
Очень приятно прочитать такой подробный отчет! Спасибо!
согласна по всем пунктам!
Особенно понравилась идея с лимонной цедрой прям захотелось опробовать
Ответ для Дорофеева Лиза
Он не очень сладкий, поэтому обязательно готовьте соус, к тому же без ннего будет сухо, а соус придаст Сочности...
Очень необычно!
Спасибо огромное - надеюсь Вам понравится!
Чудесный рецепт!
Леночка! Рада, что заглянула, спасибо тебе!
Какой аппетитный пирог
Не буду оригинальна - скажу просто - СПАСИБО!
Вкусноооо!
Спасибо!
Рецепт из моего детства!
Красивое оформление!
Спасибо большое! Надеюсь, что рецепт вызвал из детства только приятные воспоминания, а то у некоторых "любовь" к кашам как раз из детства!
У нас на выходные малай часто пекли.. Со сладостями в детстве было туго, так что любой сладкий рецепт - это было вкусно
Да, раньше как-то не избалованны были - все, что сладко, сметалось! А сейчас такое разнообразие, деткам стало очень сложно угодить!
да и не только сладостями им трудно угодить...
Ариночка!Очень симпатичный кекс!Интересный рецепт!
Спасибо огромное! Я, если честно, даже не знала, куда его отнести - и на кекс вроде похоже, и на запеканку и на пирог!
Как раз вчера думала, куда бы "пристоить" кукурузную крупу? Только не совсем поняла, в тесто ложится 5 или 3 ст.л. сахара? Куда еще 2 ст.л.?
2 ложки кладем при варке каши, а еще три - при взбивании яиц!
Какой вкусный кекс! Очень люблю кукурузную кашу, особенно с горгонзолой! Сладкий вариант, думаю, будет не менее прекрасен!
Ооо... горгонзолла! Супер, может попробовать без сахара и сверху горгонзолкой его! Спасибо !
Очень интересно... Мои домочадцы не любят кукурузную кашу.... Попробуем твой вариант, надеюсь, что моим понравится... Ну, по крайней мере, мне точно понравится!
Спасибо огромное! Если сомневаешься, что съедят - приготовь на пробу половину! И главное - побольше соуса! Чтобы не было сухо! А еще хитрость - можно в тесто цедру лимона потереть, В общем экспериментируй!
Спасибо! Я люблю эксперименты....
Интересное блюдо. Хотелось бы попробовать
Обязательно попробуйте! Очень просто готовить и очень вкусно есть!
Вкусное блюдо знакомое с детства, мама часто готовила, а сейчас и забыла о нем.Спасибо что напомнили)))
И Вам спасибо большое! Чудесно, когда выпечка вызывает приятные воспоминания!
Ко мне на ты, хорошо??
Ок!
Арина, я думаю, что это вкусно-вкусно, не говоря о пользе, это уже факт!
Марин, спасибо тебе - это правда очень вкусная выпечка!
Очень интересный пирожок!
Спасибо большое! Мне очень радостно, что приглянулся пирог!
Выпечка без глютена, прекрасно!
Не знаю, что такое глютен, но все равно, спасибо!
отличное блюдо! очень понравилось - беру в КК! я так понимаю дрожжи добавляют готовому малаю рыхлости, и он не забитый получается
На здоровье! А по поводу дрожжей - тоже думала, мне кажется - если без них - он будет слишком плотный, а с ними чуток попышнее, не уплотняется.
Интересно, еще никогда не запекала кашу!
Правда - очень интересно! У меня супруг кашу практически ни в каком виде не ест! (Только если в гречке или в рисе будет мясо, а точнее сказать, если В МЯСЕ будет немного риса или гречки) Вот и присмотрела рецепт - отлично сработало!
Аринчик, ну ты прямо кудесница! Что ни день, новая вкусная красота!
Отличный десерт!
Так, не забыть купить кукурузную крупу...
Мне пока работа позволяет, вот и балуюсь с готовкой - обожаю перемазать гору посуды, а потом думать, как с этим бороться! Спасибо Олесь!
Я тебя очень хорошо понимаю
Я еще во время готовки иногда понимаю, что у меня очень мало посуды...
Ага, точно, а потом в конце, когда ее надо мыть, понимаешь, что ее слишком много!
Ответ для Арина А
+100
Просто обожаю мамалыгу Новый вариант любимого блюда Спасибо
Спасибо огромное! Мне это блюдо молдавской кухни показалось очень интересным!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3277 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки