• 25 марта 2014, 17:03
  • 7841

Мягкая ягодная карамель

Рецепт: Мягкая ягодная карамель

Долгое время я ходила вокруг да около этого рецепта, не решаясь взяться за его приготовление. Причины были вполне весомые - отсутствие кулинарного термометра и практически основной составляющей этих замечательных конфет - сиропа глюкозы. Но все-таки любопытство и симпатия к кулинарным шедеврам Пьера Эрме перебороли мою нерешительность, я рискнула заменить сироп глюкозы на мед и, могу теперь доложить, результатом осталась вполне довольна. Теперь я спешу поделиться им с Вами и даже настоятельно советую попробовать эти замечательные конфеты! Мягкие, с богатым вкусом, они могут послужить замечательным подарком Вашим близким и друзьям, а готовить их - одно удовольствие!

Категория: Десерты Конфеты

Ингредиенты для «Мягкая ягодная карамель»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
102077.8 ккал
белки
7.1 г
жиры
83.8 г
углеводы
25340.6 г
100 г блюда
ккал
318.5 ккал
белки
0 г
жиры
0.3 г
углеводы
79.1 г

Рецепт «Мягкая ягодная карамель»:

  • В оригинале была малина, у меня она на момент приготовления отсутствовала и я заменила на ягодное ассорти. Если Вы берете замороженные ягоды, дайте им время растаять.

  • Соленосливочное масло, если его нет, заменяем на обычное + щепотка соли.

  • Когда ягоды растают, заливаем их сверху сливками и измельчаем в блендере.

  • Мед нагреваем на огне до жидкого состояния, до кипения не доводим.

  • К расплавленному меду добавляем сахарную пудру, ждем, не перемешивая ложкой, когда пудра сама растворится в меду.

  • Дальше при использовании сиропа глюкозы надо, также не помешивая, довести смесь до глубокого янтарного оттенка. Но мед, как Вы понимаете, изначально непрозрачный, в этом плане совершенно особый случай, поэтому я подержала его на огне то время, за которое, на мой взгляд, может карамелизироваться сироп глюкозы.

  • Аккуратно вливаем в кипящую карамель сливочно-ягодную смесь. Из-за разницы температур она сразу кристаллизуется. Так и должно быть, помешивайте карамельную массу, чтобы она вновь стала гладкой. Дальше самый интересный момент - уварить карамель до нужной степени загустения. Если ее не додержать или наоборот, конфеты не получатся, или получатся уже совершенно другие конфеты.) При наличии термометра задача упрощается - варите карамель до 118 градусов Цельсия. Если термометра нет, делаем пробу на мягкий шарик. Для этого налейте заблаговременно в мисочку очень холодную воду. Капните в воду немного карамели и помните эту каплю между пальцами. Если капля не распадается, не липнет к пальцам и при этом сохраняет эластичность - карамель готова.

  • Убираем карамель с огня, добавляем кусочек соленого сливочного масла и перемешиваем до его растворения.

  • Форму диаметром около 20 см застилаем пищевой пленкой и выливаем в нее полученную карамель. Остужаем до комнатной температуры и убираем на ночь в холодильник.

  • На следующий день извлекаем вместе с пленкой из формы и режем нагретым ножом на равные кусочки. Карамельной массы должно хватить на 70 штук, у меня получилось около 40, но зато каких больших.)

  • Отделяем каждый кусочек, заворачиваем каждую конфетку в пищевую пленку или в бумагу для выпекания.

  • Конечно же, цвет карамели получается не такой яркий, как при использовании сиропа глюкозы и во вкусе явно чувствуется медовая нотка. Тем не менее, они те самые, нежные и тающие, какие и должны быть в оригинале, что заметно на фото ниже. Вкус очень приятный и достойный. Я думаю, что еще не раз повторю эти чудесные конфеты! Приятного аппетита!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мягкая ягодная карамель
Рецепт: Мягкая ягодная карамель

Долгое время я ходила вокруг да около этого рецепта, не решаясь взяться за его приготовление. Причины были вполне весомые - отсутствие кулинарного термометра и практически основной составляющей этих замечательных конфет - сиропа глюкозы. Но все-таки любопытство и симпатия к кулинарным шедеврам Пьера Эрме перебороли мою нерешительность, я рискнула заменить сироп глюкозы на мед и, могу теперь доложить, результатом осталась вполне довольна. Теперь я спешу поделиться им с Вами и даже настоятельно советую попробовать эти замечательные конфеты! Мягкие, с богатым вкусом, они могут послужить замечательным подарком Вашим близким и друзьям, а готовить их - одно удовольствие!

Категория: Десерты Конфеты

Ингредиенты для «Мягкая ягодная карамель»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Это определенно стоит попробовать! Я как тоже решусь, обязательно расскажу как получилось. Правда, пока мне есть чем заняться, еще предыдущие твои рецепты опробую!
Лерочка, это не так сложно, как кажется, у меня на описание процесса ушло больше времени, чем на приготовление. Буду с интересом ждать твой отчет!
Хорошо, попробую, сейчас только шапочку сынишке довяжу и семидредо по твоему рецепту сделаю (даже сливки уже купила, но их почему-то выпили )
Да, сливки - такая штука, которую лучше без присмотра не оставлять, я уже давно, наученная горьким опытом, убираю сливки и маскарпоне подальше, чтобы в глаза не бросались. А ты не пробовала делать сливки из молока и сливочного масла? Настоятельно советую!
Я читала такой рецепт, не тут правда, но читала. Если честно, мне в последнее время вообще с трудом удается готовить, не то, чтобы пытаться заменить готовое на свое (те же сливки сделать, например). Времени мои мелкие мне совсем не оставляют, разве только после 23:00. Но попробовать следать сливки еще тогда хотела, когда узнала про такой рецепт.
О, тогда понятно, сама постоянно нахожусь в режиме цейтнота.
Сюзанна, благодарю!
Ответ для ЕленаВиталя
Спасибо!
Замечательно! Забираю, спасибо!
Верочка, забирай на здоровье!
Отличный рецепт! Забрала в склерозник!
Оля, рада, что конфетки приглянулись!
Оля, 5 с плюсом тебе за конфетки!
Оксана, большущее спасибо!
Заманчивые конфетки!Люблю домашнюю карамель!А эти очень аппетитные!
Людмила, спасибо большое!
Олечка, потрясающие конфетки! Удачи тебе! От меня ++++++
Любочка, спасибо за поддержку!
Отличные карамельки!
Спасибо, Олечка!
Молодец Какие конфетки
Спасибо, Леночка, я старалась!
Какие хорошенькие конфетки!!!
Наташа, благодарю!
Мне одну, а лучше две конфетки
С удовольствием тебя угостила бы, Светочка!
Аппетитно!
Спасибушки, Наташа!
Лариса, спасибо!
Обалденные конфетки! Олечка, браво!
Женечка, огромное спасибо!
Отличные конфетки! Оригинально получилось!
Тамарочка, спасибо!
отличный рецепт! Конфеты чудесные!
Спасибо, Наташенька!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки