• 12 апреля 2014, 14:15
  • 21106

Докторские хлебцы по ГОСТу

Рецепт: Докторские хлебцы по ГОСТу

Очень ароматный, вкусный и полезный хлеб с добавлением отрубей. Печется в виде небольших круглых булочек. Привожу ГОСТовскую рецептуру с дрожжами и вариант с закваской.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Докторские хлебцы по ГОСТу»:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1547.2 ккал
белки
46.4 г
жиры
15.3 г
углеводы
308.6 г
Порции
ккал
257.9 ккал
белки
7.7 г
жиры
2.6 г
углеводы
51.4 г
100 г блюда
ккал
188.7 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.9 г
углеводы
37.6 г

Рецепт «Докторские хлебцы по ГОСТу»:

  • ДЛЯ ОПАРЫ:
    200 г муки
    200 г воды
    6 г дрожжей

    Смешать продукты и выбраживать опару 4 часа при 30*С.
    Вместо опары можно взять зрелую закваску 100% влажности в количестве 400 г.

  • ДЛЯ ТЕСТА:
    опара (закваска)
    150 г муки
    72 г отрубей
    6 г прессованных дрожжей (для заквасочного теста необязательно)
    5 г соли
    21 г сахара
    11 г масла
    150 г воды

    Отруби я использую овсяные от Мистраль, мне очень нравится их сливочный аромат в готовом хлебе, но можно (а по ГОСТу и нужно) брать пшеничные отруби.
    Сахар у меня всегда и везде тростниковый)))

  • Смешиваем все ингредиенты и даем тесту постоять для аутолиза 30 минут, затем хорошо замешиваем тесто. Я в своей ХП с имитацией ручного замеса замешиваю непрерывно 30 минут.
    Муки может быть недостаточно, по крайней мере у меня всегда получается больше муки, я добавляю дополнительно 50 г. Не знаю, с чем это связано, возможно на хлебозаводах машины лучше вымешивают влажное тесто, у меня не получается.

  • Вымешанное тесто выбраживаем 2 часа, в середине выбраживания делаем обминку - складываем тесто.

    Делим тесто на 6 равных частей.
    Хлебцы по ГОСТу должны весить 100 г. У нас около того )))

  • Формуем круглые булочки.
    Расстойка для дрожжевого теста - 45-60 минут при 40*С, для заквасочного 1,5-2 часа при 30-33*С во влажном (!) месте.

    Выпекаем хлебцы на поду (камень для выпечки, плитка, толстая чугунная сковорода - разогреваем заранее вместе с духовкой в течение 20 минут), с паром, в течение 15-20 мин. при 210-230*С.

    Если духовка без пара, то можно поставить емкость с горячей водой на дно духовки и при закладке хлеба в духовку побрызгать на стенки из пульверизатора.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Докторские хлебцы по ГОСТу
Рецепт: Докторские хлебцы по ГОСТу

Очень ароматный, вкусный и полезный хлеб с добавлением отрубей. Печется в виде небольших круглых булочек. Привожу ГОСТовскую рецептуру с дрожжами и вариант с закваской.

Ингредиенты для «Докторские хлебцы по ГОСТу»:

Фотографии «Докторские хлебцы по ГОСТу» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Уже сталкивалась, когда авторы предлагают брать равное количество муки и воды для хлеба. Знаю, что у меня с такими пропорциями ничего не получается. В этом рецепте добавляются отруби, думала они впитают лишнюю жидкость, но нет, пришлось самостоятельно корректировать замес. Ожидала большего, прочитав так много восторженных отзывов.
Просто замечательные булочки такие воздушные, ароматные, нежные,с хрустящей корочкой. очень понравились. Правда не было отрубей, поэтому добавила измельченные овсяные хлопья и мука пшеничная 2 сорта была. Спасибо огромное за рецепт
Спасибо большое, печем уже не раз, очень нравятся хлебцы, иногда добавляем цельнозерновую муку.
А можно ли использовать вместо отрубей цельнозерновую муку?
Славные хлебцы! Мои хлебцы на дрожжах; отруби использовала пшеничные. Спасибо за рецепт, Светлана!
Плюс 140 грамм муки относительно рецепта.
Осталось победить мою старую духовку.
Просветите, плз, начинающего:
1) Какой консистенции должно быть тесто? А то непонятно, сколько муки добавлять.
2) Если ставить в духовку сковороду с водой, сколько в нее воды добавлять?
А что значит "расстойка во влажном месте"? И как это лучше делать.
Проще всего в духовке. Включить лампочку, вниз поставить миску с горячей водой.
Хороший хлебушек
Мариана,очень аппетитно, спасибо за фото!
Классный хлеб! Но муки ушло раза в 2 больше. Тесто на закваске.
Светик спасибо за рецепт!
Светуля, спасибо за фото!
Красота!
Суууупер вкусно. Ещё не ела такой вкусный хлеб с отрубями! Даже старший ребенок ест, а он не очень жалует магазинный отрубной хлеб. Корочка хрустящая получилась и на следующий день все ещё хрустящая. Использовала сухие дрожжи (4 г) развела в воде, а потом добавила муки - добавляла только в опару (вдруг кому пригодится инфа ) Скажите, пожалуйста, а для чего хлеб выпекают с паром? У нас с мужем спор возник - он утверждает, что воду ставили в старые газовые духовки, чтоб низ не подгорал и каждый раз, когда я ставлю воду в духовку пытается убедить меня этого не делать Спасибо за рецепт!
Гоните мужа прочь от духовки ))) Скажите ему, что в самых современных и самых дорогих духовках есть функция пара. Пар помогает хлебу максимально подняться и если есть разрезы - они красиво раскрываются. Если пара не будет, корочка сразу схватится горячим воздухом и не даст хлебу хорошо вырасти, или крышу прорвёт (хлебу).
Спасибо большое!!!
Ну очень вкусно! на обед с борщем))))))))
О да... с борщом это круто! Спасибо за фото!
Скажите, пожалуйста, если брать закваску, то 400 гр какой закваски?
пшеничную.
Света, твой хлебушек как всегда - СУПЕР!!!
Классные булочки вышли! Спасибо за аппетитное фото!
Хорошие булочки, Светочка! Аппетитные) Люблю такие виды хлеба, чуть грубоватые.
Отличные булочки!
Спасибо!
какой вкусный хлебушек вышел!!!
Обожаю хлеб с отрубями !
отличные хлебцы! теперь такие покупать не буду!
Зачем покупать, если можно напечь!
теперь так и буду делать, потому что люблю такой хлебушек!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки