Версия для печати
  • 26 января 2011, 22:40
  • 37426

Натуральная закваска для теста

Рецепт: Натуральная закваска для теста

В общем, впечатлилась я книгой Дана Лепарда (да простят мне французы мое произношение) и решила представить на общее обозрение рецепт натуральной закваски (или материнского теста, как говорят французы, испанцы и другие европейские хлебопеки). На сайте обнаружила ряд рецептов заквасок, но такой, как у меня, вроде, нет.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Натуральная закваска для теста»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
173.2 ккал
белки
3.8 г
жиры
0.6 г
углеводы
38.8 г
100 г блюда
ккал
157.5 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
35.3 г


Рецепт «Натуральная закваска для теста»:

Ингредиенты указаны для первого дня. Всего понадобится 6 дней, чтобы вырастить прекрасную заквасочку. Итак, первый день. Берем поллитровую банку, которая герметично закрывается. Смешиваем все указанные ингридиенты, а именно: 2 чайные ложки с верхом пшеничной муки, 2 чайные ложки с верхом ржаной муки, 2 чайные ложки изюма, 2 чайные ложки йогурта и 50 грамм воды (где-то 20 градусов). У меня нет градусника и я использовала воду комнатной температуры. Все хорошо перемешать. Закрыть банку и оставить на 24 часа при комнатной температуре.

Второй день. Никаких особенных изменений Вы пока не заметите. Поверхность будет выглядеть гладкой, т. к. мука немного осядет вниз и на поверхности будет больше воды, чем муки. Добавьте 50 грамм воды и хорошо перемешайте, затем добавьте 2 чайные ложки с верхом ржаной муки и 2 чайные ложки с верхом пшеничной муки. Опять хорошо перемешайте. Закройте банку и оставьте опять на 24 часа.

Третий день. Изюм уже начал потихонечку разбухать и будет видно, что его окружает коричневатый ореол. Также уже начнут появляться на поверхности пузырьки. Началась ферментация. Добавьте 100 грамм воды и хорошенько все перемешайте. Далее добавьте 4 чайные ложки с верхом пшеничной муки и 4 чайные ложки с верхом ржаной муки. Все опять хорошенько перемешать. Смесь будет пениться из-за размешивания. Цель уже близка. Закройте банку и оставьте опять на 24 часа отдыхать.

Четвертый день. Уже должна появиться небольшая пена из-за ферментации. Также можно заметить легкий кисловатый запах. Теперь нужно избавиться от 3/4 смеси, как это ни жалко, но большую часть выбрасывают, если конечно некому отдать. У меня было некому и я безжалостно от нее избавилась. Останется только 1/4 смеси. Теперь в нее нужно добавить 100 грамм воды и хорошо перемешать. Далее смесь процедить через сито, чтобы избавиться от изюма. И в процеженную смесь добавить еще 125 грамм пшеничной муки. Хорошо перемешать, закрыть банку и оставить опять на 24 часа.

Пятый день. Теперь уже можно увидеть результаты ферментации, запах будет явно кислый. При открытии банки услышите шипение, как будто открываете шипучий напиток. Опять избавляемся от 3/4 смеси. В оставшуюся 1/4 добавляем 100 грамм воды и хорошенько перемешиваем. Добавляем 125 грамм пшеничной муки и опять хорошенько все размешиваем. Закрываем банку и оставляем опять на 24 часа.

Шестой день. Ура! Мы сделали это! При открытии банки будет видно, как пузырится наша заквасочка. Теперь ее можно использовать. Каждый раз при использовании закваски ее нужно подкармливать, т. е. добавлять воды и муки (пропорции: 80% воды на 100% муки). Хранить закваску можно при комнатной температуре, если печете часто или в холодильнике (12-15 градусов), если уезжаете или редко печете. Для выпечки необходимо подкармливать закваску где-то за 2 дня до выпечки. Если часто печете и храните при комнатной температуре, то раз в 2-3 дня закваску нужно подкормить. Хотя, в некоторых рецептах требуется подкормить и за день до выпечки, и раньше. Если Вы долго не пекли и при хранении в холодильнике Ваша заквасочка расслоилась, то возьмите 1-2 чайные ложки закваски (из той части, которая осталась на дне банки), добавьте в нее 100 грамм воды и 125 грамм пшеничной муки и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. На следующий день избавьтесь от 3/4 смеси и подкормите 1/4 смеси 100 граммами воды и 125 граммами пшеничной муки и оставьте опять на 24 часа и Ваша заквасочка опять будет в порядке. Закваска отличная, проверенная. Если кому-то пригодится этот рецепт, буду очень рада.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Натуральная закваска для теста
Описание: В общем, впечатлилась я книгой Дана Лепарда (да простят мне французы мое произношение) и решила представить на общее обозрение рецепт натуральной закваски (или материнского теста, как говорят французы, испанцы и другие европейские хлебопеки). На сайте обнаружила ряд рецептов заквасок, но такой, как у меня, вроде, нет.
Тэги: хлеб.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Наталья, извините, но прошу пояснить для "особо одаренных". Какие нужны конкретные пропорции при выпечке хлеба: Сколько надо муки и закваски?
Все получилось, прекрасное тесто. Раньше закваску брала у знакомой, потом уехала в отпуск и закваску пришлось выбросить . Реанимировать ее не рискнула. И решила сама вырастить и как то сразу наткнулась на этот рецепт.Делала строго по рецепту. Вот та закваска,что я брала и эта,которую вырастила, совершенно разные. С этой тесто мягкое ,пышное .с хорошим подьемом.Очень довольна.Теперь поделюсь ,только что приобретенным,опытом. Когда отделила 3\4, выбрасывать не стала, а прямо на ней замесила тесто(даже опару не ставила, поздно было).Замесила вечером и оставила на столе.Дома пока прохладно. Утром тесто еще раз перемесила, оно ,кстати,хорошо поднялось за ночь и поставила уже на теплую плиту.Через три часа (так получилось) тесто было пышное,на ощупь мягкое. С этого теста испекла пирог. Так что,если не хотите выбрасывать ,смело пускайте в дело.А за закваску большое спасибо!
Можно ли использовать закваску для хлебопечки? Как правильно рассчитать, сколько надо?
Я не пользуюсь хлебопечкой, поэтому не могу ничего сказать по этому поводу...
Уважаемое сообщество! Я уже пользовалась этим тестом и закваской. Потом потеряла. Сейчас снова хочу получить эту закваску. Если кто в Петербурге хочет со мной поделиться - жду не ждусь.
Уже второй день как заквасила, как у вас и написано не подает признаков жизни, от лишней закваски решила не избавляться, во первых очень жалко ведь смотришь за ней как за малым ребенком А во вторых для нашей многодетной семьи пеку много хлеба и булочек. Спасибо за рецепт Надеюсь и у меня все получиться.
Спасибо за подробный рецепт очень вкусный хлеб получился!
На здоровье! Я очень рада, что все получилось и понравилось
Спасибо за подробный рецепт Загорелась попробовать сделать закваску. Просто ради эксперимента Уж очень хочется тесто на закваске поставить....
Народ, я одна никак не разберусь в деталях? 150 вопросов возникает... к примеру: зачем выбрасывать большую часть смеси при заквашивании? она не созреет в таком объеме? или в чем причина? может, просто разделить на две банки и продолжить игру? и еще... достала, подкормила, через сутки замесила тесто, и опять подкормила, верно? а в холодильник остаток когда? сразу или выждать еще сутки?
Выбрасывать, т.к. если делать в полном объеме но при этом добавляя гораздо больше воды и муки для подкормки, то у вас образуются килограммы закваски если есть куда использовать, то делите на банки и выращивайте в десятикратном размере. Получится безотходное производство Дальше, достала, подкормила и на следующий день использовала. После этого либо подкормила опять и использовала опять и т.д. либо просто убрала в холодильник до следующего раза, когда захочется испечь хлеб. Удачи!
спасибо! теперь хоть что-то проясняется
Здравствуйте! Спасибо за рецепт закваски! Я ее сделала! Сегодня пекла из нее хлеб. Он отлично поднялся за 2часа 30 мин. Однако, возникли вопросы... Помогите, пожалуйста, начинающему...Я оставила где-то пару-тройку ст.л. закваски, добавила в нее 100 мл воды и 125г муки. Оставила при комнатной температуре. Пеку хлеб каждый день, но в разное время - когда утром, когда вечером, коггда на таймере. Вопрос: не перекиснет ли закваска, если я ее подкормила сегодня в 6 вечера, а печь, допустим, буду только завтра в 9 вечера?
Нет. Не думаю что перекиснет. Удачи!
Наталья, спасибо!
Наталья, спасибо за ответ.
Наталья,можно уточнить один момент? В последний шестой день уже можно печь или нужно опять досыпать муки и печь уже на седьмой? Заранее спасибо.
Наталья,можно уточнить один момент? В последний шестой день уже можно печь или нужно опять досыпать муки и печь уже на седьмой? Заранее спасибо.
В шестой день заквасочка уже готова. Пеките на здоровье! После того как отложите часть закваски для выпечки, досыпьте муки и воды, чтобы у вас была заквасочка для следующего раза.
Полезный рецепт и всё так просто ! + + +
Все действительно очень просто. Здесь главное - время, а заквасочка сама делается
спасибо вам за рецепт
не за что, готовьте на здоровье!
Удалено администратором
Очень интересный рецепт. Думаю, что мне может пригодиться! +
берите, не пожалеете. точно пригодится, если вы печете хлеб.
Интересный рецепт !!!
А я, признаюсь, думала, а как люди раньше-то пекли без дрожжей?
Ан вот как оно было...
Спасибо, очень интересно. И я присоединяюсь к kozяbra: не все понятно, хотелось бы посмотреть на рецептик, в т.ч. когда начали подкармливать, начиная с какого объема закваски и т.д. и т.п. Короче для полных "чайников".
А закваска подходит только для ржаного хлеба?
закваска подходит для любого хлеба. Вот у вас осталась закваска, скажем 65 грамм. Вы хотите печь хлеб, скажем в понедельник. Тогда берете 65 грамм вашей закваски в субботу, добавляете в нее 100 грамм воды и 125 грамм муки (белой, если хотите получить закваску на пшеничной муке, или ржаной, если хотите получить закваску на ржаной муке. Но, в принципе, можно использовать любую закваску для любого хлеба. Она просто дает оттенок вкуса. Более кислый с ржаной мукой). Хорошо все перемешать до однородности. Закрыть банку и оставить на 24 часа при комнатной температуре). В воскресенье добавляем опять 100 грамм воды и 125 грамм муки. Перемешиваем и оставляем опять на 24 часа. В понедельник берем часть закваски (столько, сколько нужно по рецепту) и готовим хлеб. Оставшуюся закваску опять подкармливаем ( 100 воды + 125 муки) и оставляем ее до тех пор, пока не решитесь печь хлеб опять. Тогда смотри начало...
Попробую приготовить такую закваску!Спасибо!
Не делала закваску, нужно все-таки попробовать.
Никогда не готовила на закваске, очень интересно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook