• 21 июля 2014, 16:17
  • 17815

Чёрная смородина, перетёртая с сахаром-"сырое" варенье

Рецепт: Чёрная смородина, перетёртая с сахаром-сырое варенье

Смородина — богатейший источник витамина С. Одна горсть свежей черной смородины содержит суточную дозу этого витамина. Поэтому постарайтесь скушать хотя бы по пригоршне свежей смородины ежедневно, когда приходит сезон этой ягоды. Однако сезон чёрной смородины быстро проходит. И что же делать, когда свежих ягод не станет? Нужно постараться сохранить эту ценную ягоду, как можно дольше. Для того, чтобы не вареная смородина не забродила во время хранения, ее нужно законсервировать с большим количеством сахара. Какой выход? Старый "дедовский" метод — перетереть черную смородину с сахаром. Обязательно приготовьте такую смородину, которая готовиться легко и быстро, а главное полезна для здоровья.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Чёрная смородина, перетёртая с сахаром-"сырое" варенье»:



Рецепт «Чёрная смородина, перетёртая с сахаром-"сырое" варенье»:

Ягоды смородины перебрать, промыть и обсушить на полотенце. Абсолютно сухие ягоды измельчить блендером используя пластиковые, но не металлические насадки. Частями в несколько заходов добавлять сахар, всё время взбивая.
Готовую массу выложить в сухую эмалированную или стеклянную посуду и оставить на несколько часов до полного растворения сахара, при этом не забывая периодически помешивать." Сырое" варенье из чёрной смородины готово.
Угощайтесь дорогие поварята!!!

Затем перекладываем "сырое" варенье из чёрной смородины в чистые, стерилизованные, сухие банки. Закрываем крышками и ставим в прохладное место.

Приятного чаепития!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чёрная смородина, перетёртая с сахаром-сырое варенье
Описание: Смородина — богатейший источник витамина С. Одна горсть свежей черной смородины содержит суточную дозу этого витамина. Поэтому постарайтесь скушать хотя бы по пригоршне свежей смородины ежедневно, когда приходит сезон этой ягоды. Однако сезон чёрной смородины быстро проходит. И что же делать, когда свежих ягод не станет? Нужно постараться сохранить эту ценную ягоду, как можно дольше. Для того, чтобы не вареная смородина не забродила во время хранения, ее нужно законсервировать с большим количеством сахара. Какой выход? Старый "дедовский" метод — перетереть черную смородину с сахаром. Обязательно приготовьте такую смородину, которая готовиться легко и быстро, а главное полезна для здоровья.
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Ингредиенты: Смородина черная, Сахар.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Так же и алыча с сахаром делается. И в тех же пропорциях. Обалденно вкусно получается!отлично стояло в квартире при комнатной температуре.
Добрый день. А что за пластиковые насадки Вы используете? Нож для теста? Или какие-то есть специальные?
Погружной блендер имеет пластмассовую "ногу", которую опускают в емкость.
А нож у нее тоже пластиковый? Никогда таких не видела, надо поискать, нужная вещь
Нож - из высокопрочной "нержавейки".
Да, это отличный способ сохранения черной смородины, раньше всегда только так и заготавливали ее с мамой и бабушкой. Блендеров тогда не было, а мясорубку для ягод мы никогда не использовали, толкли ягоду пестом, конечно, более трудоемко, но считалось, что это по всем правилам - без контакта с металлом, чтобы не окислялось, ну и для сырого мяса у нас как-то всегда все было отдельно - нож, доска, и мясорубка только для него (это я мысли мысли по поводу прочитанных комментариев .
Одно из любимых варений. Кстати, недавно прочитала, что на самом деле такая заготовка называется сахаренье , ягоды же не варятся. Я до сих пор часть черной смородины обязательно так сохраняю на зиму. А часть варю - только для разнообразия.
Таким же способом я заготавливаю клубнику и малину!
Да-да, Таня, и малину тоже, и облепиху, и красную смородину - только последние две ягоды я еще бланширую предварительно и протираю сквозь сито, а потом уже с сахарком, чудесно получается и стоит отлично.
Вот малину я никогда не бланшировала и не протирала, нужно обязательно попробовать( как раз сейчас сезон малины)!
Не, Таня, это я так с облепихой и красной смородиной управляюсь. А малину тоже так можно делать?
Таким способом я делаю калину.
Ой, калины у нас нет совсем...
Ответ для Pavelia
Подскажите пожалуйста, где храните такую заготовку? На балконе зимой перемерзает.
Я живу в своем доме и у нас есть хороший холодный погреб, это, конечно, решает нам все проблемы с хранением овощей и заготовок .
мы тоже так делаем.Только обычным блендером. А мама - мясорубкой. Как раз сегодня купила смородину))) закрою немножко варенья, а остальное перетру как у вас)
На здоровье!
а подскажите пожалуйста, красную смородину тоже 1:2 можно делать? на мой взгляд она немного кислее черной, не испортится если не в холодильнике хранить? я делала черную в такой пропорции, и она могла стоять в простом шкафу долго (ну или относительно долго, т.к. быстро съедалась). А вот с красной дело не имела. Не потребуется ли еще что-то добавлять, типа лимонной кислоты? И еще вопрос, если можно : когда пропорция один к одному, варенье из любых ягод можно делать? И как правильно его закатывать и сохранять (можно на балконе?). Заранее спасибо
Что касается красной смородины, то исчерпывающий ответ посмотрите пожалуйста на сайте, здесь много рецептов из красной смородины.
Мы с мамой тоже так всегда делаем. Очень вкусно получается.
Галочка, благодарю)))
Танюша, просто клад витаминов
Виолеточка, спасибо огромное, моё солнышко!!!
А почему пластиковой насадкой надо измельчать? У меня на метал. нож блендера намоталась кожура от смородины и вид у варенья получился не ахти, а какая то жидкая масса красно-зеленого цвета с лохматушками))) Вообще этот способ мой любимый из детства, только мы на мясорубке перекручивали смородину.
А почему пластиковой насадкой надо измельчать? У меня на метал. нож блендера намоталась кожура от смородины и вид у варенья получился не ахти, а какая то жидкая масса красно-зеленого цвета с лохматушками)))

Что касаемо пластиковой насадки, вы сами дали ответ на свой вопрос:" на вид варенье получается не ахти". А, вот в далёком прошлом, приходилось пользоваться мясорубкой, куда без неё "любимой", это в нынешние времена, любая кухонная техника на выбор.
По-моему, явный перебор с сахаром . Всю жизнь готовлю такое варенье, пропорции один к одному. Прекрасно хранится в холодильнике
Возможно в вашем случае, это перебор, я согласна, т.к. количество сахара зависит от условий хранения. Если хранить в морозилке, то сахар вообще можно не добавлять. Когда я храню в холодильнике то беру ягоды и сахар 1:1.Но, данном случае, я храню варенье на балконе, поэтому и привела пропорции для хранения в прохладном месте. Варенье с такой пропорцией сахара хорошо храниться в течении года. Спасибо, за комментарий)))
Ответ для Vicentina
согласна, для холодильника 1/1 вполне достаточно, но у меня, например, бабушка эту смородину заготавливала в таких количествах, что даже если все выгрузить из холодильника- не поместится. так что для кладовки 2/1 самое то, чтобы не забродило. в течение зимы если съедается- то засахариться не успевает, максимум к следующему лету на поверхности образуется более плотная пленочка, типа пастилы, и то скорее всего из-за того, что не крышками закрывали, а бумагой, видимо подсыхало немного просто.
Полезное и вкусное варенье!!! Обожаю его с чаем!
Мария, спасибо огромное)))
Танечка,варенье замечательное,мое любимое !
Галочка, спасибо, мое солнышко!!!
Вкусняшка и очень ароматное
Олечка, благодарю, моя хорошая!!!
Чудесное варенье и без особых хлопот!
Танюша, огромное спасибо!!!
Стесняюсь спросить- что здесь нового???? Или только за то, что автор имеет третий уровень, лайки ставите? Тогда чем вам огурчики соленые не понравились намедни????
Да, вы правы, ничего нового в этом рецепте нет, но наверное вы невнимательно прочли описание рецепта, то что он приготовлен "дедовским" методом. Уважаемый поварёнок! Не нужно,так предвзято судить, возможно кому то, данный рецепт будет интересен и пригодиться. Спасибо)))
Я тоже так делаю уже много лет, как купили домой морозильник. Храню в нем, поэтому сахар кладу на вкус. Люблю кисленькое.
Спасибо!!!
Точно так же делаю, как и ты, Танюша. Храню в холодильнике. Ароматное получается
Женечка, спасибо огромное, что заглянула))) Да,моя хорошая, метод еще "дедовский"...,но варенье прелесть)))
Согласна с тобой. Я так же делаю клубнику и малину. Свежее у нас очень быстро улетает, а вот вареное годами стоит. Вот я и перестала варить варенье.
Тоже самое и у меня с вареньем.Поэтому делаю всё в сыром виде и также храню в холодильнике. Еще нравиться перетёртый чернослив, но варенье очень прихотливое, долго не хранится.
Чернослив даже не делала никогда. Надо попробовать хоть маленькую баночку сделать. Правда, кроме меня, его никто дома не любит
Попробуй, но только смотри, чуть, что не так, даже в холодильнике может забродить)))
Хорошо, учту.
Танюша спасибо за витамины
Благодарю, моя хорошая))) Угощайся)))
спасибо дорогая ,мучаюсь с красной ,вчера привезли с дачи,делаю желе
Так зато, как будет вкусно зимой, без красителей и добавок!!!
сварила компот ,никогда раньше не варила ,очень вкусно
Очень нравится компот из красной смородины, раньше даже закручивала на зиму, а теперь просто замораживаю красную смородину.
я тоже часть заморозила,часть сделала желе и сварила 3л.компота,пить в жару - супер
Ответ для mtata
извините, что вмешиваюсь в беседу, но вы компот варили на "сейчас попить" или на зиму в закатку? просто мы раньше тоже мучились с желе из красной смородины, а потом пришли к выводу, что на булку в прикуску с чаем его никто уже не хочет есть, и начали компоты катать на зиму. очень вкусно. открываешь баночку, разбавишь немного и никаких покупных соков не надо. могу поделиться рецептом.
Оленька спасибо большое за визит,на зиму не катаю,но сейчас пить прелесть
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 726 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки