• 4 января 2015, 14:02
  • 9203

Компот от В. В. Похлебкина

Рецепт: Компот от В. В. Похлебкина

Такой компот я готовлю достаточно давно. Нашла этот рецепт в Большой энциклопедии кулинарного искусства автор В. В. Похлебкин. Вильям Васильевич Похлебкин советский и российский историк и кулинар, скандинавист, специалист по международным отношениям и геральдике. Наибольшую известность Похлёбкин приобрёл как исследователь и популяризатор кулинарии, занимаясь гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией. Он, в частности, реконструировал древнерусское кушанье кундюмы (кундюбки) и ассортимент блюд и напитков в русской классической драматургии конца XVIII—начала XX века. Похлёбкин предложил также разнообразить пищевой рацион космонавтов и ввести для них купаж чёрного и зелёного чая. Монография Похлёбкина «История водки» была удостоена премии Ланге Черетто. Почти все кулинарные книги Похлёбкина неоднократно переиздавались по просьбам читателей.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Компот от В. В. Похлебкина»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1301.5 ккал
белки
8.4 г
жиры
6 г
углеводы
302.9 г
100 г блюда
ккал
77 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
17.9 г

Рецепт «Компот от В. В. Похлебкина»:

В нагретой, но еще не кипящей воде распустить сахар, дать прокипеть и снять пену, какой бы незначительной она ни была.
В очищенный таким образом сироп положить (сухофрукты) вначале груши, через 5 мин -яблоки и еще через 5 мин - вишню. Эта раздельная последовательность закладка фруктов необходима потому, что для разных требуется разное время варки. Свежие фрукты лучше вынимать, перед закладкой следующего фрукта.
Проварить 15-17 мин. после начала закладки. Добавить мед, пряности, цедру. Дать закипеть, может прокипеть 5 - 7 мин. Добавить сок лимона. Выключить компот и добавить коньяк. убрать в холодное место. Чем дольше будет настаиваться компот в холодном месте, тем вкуснее он будет.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Компот от В. В. Похлебкина
Рецепт: Компот от В. В. Похлебкина

Такой компот я готовлю достаточно давно. Нашла этот рецепт в Большой энциклопедии кулинарного искусства автор В. В. Похлебкин. Вильям Васильевич Похлебкин советский и российский историк и кулинар, скандинавист, специалист по международным отношениям и геральдике. Наибольшую известность Похлёбкин приобрёл как исследователь и популяризатор кулинарии, занимаясь гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией. Он, в частности, реконструировал древнерусское кушанье кундюмы (кундюбки) и ассортимент блюд и напитков в русской классической драматургии конца XVIII—начала XX века. Похлёбкин предложил также разнообразить пищевой рацион космонавтов и ввести для них купаж чёрного и зелёного чая. Монография Похлёбкина «История водки» была удостоена премии Ланге Черетто. Почти все кулинарные книги Похлёбкина неоднократно переиздавались по просьбам читателей.

Ингредиенты для «Компот от В. В. Похлебкина»:

Фотографии «Компот от В. В. Похлебкина» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
оч вкусно! Но мед лучше все таки добавлять в почти остывший компот. Возможно, в те годы еще не знали,что при температуре более 40 градусов мед уже опасен для здоровья.
Это очень вкусно . Готовила из сушёных яблок и груш , вишня из заморозки . Мёд и коньяк, гвоздика и цедра , конечно, преображают компот , делая его более изысканным. Однозначно , буду готовить часто и из разных ягод/фруктов. Спасибо за рецепт, Екатерина.
Очень интересный рецепт компота Мне очень понравилось.
Большое спасибо за рецепт ,
у меня свежие фрукты : вишня ,яблоки и персик,но без коньяка .
Получилось очень вкусно
Благодарю за интерес и доверие к рецепту.
Попробуйте с коньяком как-нибудь, очень вкусно
Да я не против , просто дома никтр не пьет коньяк
а я не слышала о таком компоте-очень наваристый
Ароматный, вкусный. Фрукты можно подольше варить.
Катюша, отличный компотик
Виолочка, спасибо
Катюша спасибо большое за рецепт
у меня свежие ягоды с ежевикой,но без коньяка
нам было очень вкусно

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6169&p=289209#p289209
Танюша, спасибо большое за доверие. Прекрасное исполнение.
Танюша, чувствую, ты отчетик очередной опубликовала. Обязательно зайду на угощение
заходи,гостям всегда рады
Ответ для mtata
Танюша, какая вкуснятина
Виолеточка спасибо большое
Ответ для mtata
Танечка, красивый компотик у тебя получился!
спасибо большое Оля
Добрый день , скажите , пожалуйста , а в зиму делать его не пробовали
Сама не пробовала. Думаю можно, все должно вкусно получится. Если сделаете, поделитесь, пожалуйста, опытом.
Спасибо , что ответили , как сделаю отпишусь
Спасибо. Буду ждать.
Супер!
Спасибо.
Катюша,классный компот!!!
Ирочка, спасибо
1,5 кг сухофруктов на 1,5 л воды???
В рецепте и в комментариях есть ответ. Фрукты не остаются в компоте. Сварили грушу, вытащили, сварили яблоко, тоже вытащили и так далее совсеми фруктами. Если делаю с клубникой, только ее и оставляю.
Очень уважаю Похлёбкина - загляну в его книгу, посмотрю
Я брала за основу рецепт узвара.
Катя, компот как раз к месту и вовремя! С НОВЫМ ГОДОМ!
Лена, спасибо. И тебя с Новым годом.
Катюшкин отличный компотик!!! Попробуем !!!!
Спасибо
Вкусно!!!
Спасибо
Спасибо
Вкусно и витаминно!
Ангелина, спасибо.
Катюша,вкусный компот! Надо попробовать приготовить)))
Мариночка, спасибо. Угощайся
Катюша! Очень рада тебя видеть! С Новым годом!!!
Компотик великолепный. Представляю, какой аромат!
Но, у меня вопрос возник. Не многовато ли фруктов на 1,5 литра воды? Или наооборот: не маловато ли воды на 1,5 кг фруктов? Или я что-то не поняла!
Людочка, и тебя с наступившим. Конечно я фрукты не взвешиваю, а беру на глаз.
Вкус получается насыщенным. Варю грушу, например свежую, проверила, грушу вынимаю, закладывают яблоко, проварила, вытащила и т.д.
Сухофруктов беру меньше.
Правда я компот варю в 10 литровой кастрюле. Примерно хватает на 3 дня.
Катюша! Спасибо большое! Всё понятно! Я тоже, если варю компот, то в 5-ти или 9-ти литровой кастрюле. Компотик класс!!!
Угощайся
Вкусный и полезный компот! +++
Благодарю.
Катюша, очень интересный компотик и,думаю, что очень вкусный!
Олечка, спасибо. Мне очень нравится, и не только мне.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки