• 13 апреля 2015, 10:42
  • 269636

Пасха творожная от Матушки

Рецепт: Пасха творожная от Матушки

Поздравляю всех со Светлым Праздником Пасхи!!! Мира и добра всем!!! Решила опубликовать рецепт этого вкуснейшего пасхального блюда, хотя наверное есть на сайте уже похожие варианты, потому что состав примерно у всех один. Я готовлю именно так и никак иначе уже наверное лет 10 и рецептом со мной поделилась матушка из Храма, в который мы ходим много лет, в котором крестились, венчались мы и наши дети. Пасха всегда получается очень вкусной и нежной! Рецепт не новый, но зато проверенный временем! Приглашаю!

Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты

Ингредиенты для «Пасха творожная от Матушки»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8582.6 ккал
белки
240 г
жиры
480.1 г
углеводы
823.4 г
Порции
ккал
2860.9 ккал
белки
80 г
жиры
160 г
углеводы
274.5 г
100 г блюда
ккал
307.6 ккал
белки
8.6 г
жиры
17.2 г
углеводы
29.5 г

Рецепт «Пасха творожная от Матушки»:

  • Творог нужно брать очень хороший. Творог и размягченное сливочное масло пропустить два раза на мясорубке или протереть через сито.

  • Яичные желтки хорошо взбить с сахаром и сметаной, практически до полного растворения сахара.

  • Соединить творожную и яичную массы, вымешать до однородности. По консистенции масса должна быть, как густая сметана. Не пугайтесь того, что она жидкая, вся влага стечет под прессом в специальных формах-пасочницах.

  • Изюм залить на 5 минут кипятком, обсушить на бумажном полотенце, очистить от плодоножек. Цукаты мелко порезать. Я в этом году добавила немного сушеной клюквы и вишни. Миндаль залить кипятком на 7-10 минут, очистить и немного обжарить на сухой сковороде, измельчить мелко в блендере или порубить ножом. Добавить всё в творожную массу, хорошо перемешать.

  • Марлю для пасочниц залить на 5-7 минут кипятком. Для каждой пасочницы нам нужен кусок марли, сложенной вдвое размером примерно 50*50см.

  • Формы-пасочницы собрать и обвязать веревками по верхнему и нижнему краям. Это нужно для того, чтобы формы не разошлись под грузом. Каждую форму нужно поставить в глубокую емкость узким дном вниз.

  • Застелить каждую форму влажной марлей и выложить творожную массу. Из указанного количества ингредиентов получаются ровно три пасочки.

  • Марлю аккуратно завернуть, на широкое дно поставить блюдце, а на него любую тяжесть.

  • Оставить пасхи под гнетом при комнатной температуре на 1-2 час и постоянно сливать скапливающуюся на дне сыворотку. Затем убрать в холодильник. Гнет желательно не убирать.
    Я обычно делаю пасхи в четверг вечером и они стоят в холодильнике до Светлого Воскресения.
    Как достать пасху из формы: развернуть аккуратно края марли, положить на дно плоскую тарелку и перевернуть пасху. Обрезать веревки, снять форму вверх и снять марлю. Украсить по своему желанию.




Пасха получается очень нежная, но при этом в охлажденном состоянии она плотная и её можно порезать на кусочки. Нахождение творожной массы под гнетом - это обязательное условие, иначе масса не загустеет и форму пасочницы не примет.




Одна из наших замечательных поварят Наташа LNataly уже опробовала это замечательное Пасхальное угощение! (https://www.povarenok.ru/blog/show/42374/) и осталась довольна, надеюсь и еще кому-нибудь мой рецепт пригодится!




Благодарю за внимание!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасха творожная от Матушки
Рецепт: Пасха творожная от Матушки

Поздравляю всех со Светлым Праздником Пасхи!!! Мира и добра всем!!! Решила опубликовать рецепт этого вкуснейшего пасхального блюда, хотя наверное есть на сайте уже похожие варианты, потому что состав примерно у всех один. Я готовлю именно так и никак иначе уже наверное лет 10 и рецептом со мной поделилась матушка из Храма, в который мы ходим много лет, в котором крестились, венчались мы и наши дети. Пасха всегда получается очень вкусной и нежной! Рецепт не новый, но зато проверенный временем! Приглашаю!

Ингредиенты для «Пасха творожная от Матушки»:

Фотографии «Пасха творожная от Матушки» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Это непревзойденный старинный рецепт! Именно такую Пасху готовила всю жизнь моя бабушка, по рецептам старшего поколения - но я, к сожалению, не успела спросить подробности...((( Ингредиенты примерно помнила, а что а каком порядке - нет. Искала и вот нашла именно то! Тот самый вкус - как у бабушки)) и да, желтки она клала в пасху обязательно. И, кстати, стоять готовое блюдо (если сразу не съели) может до месяца! Но у нас не стоит, съедается сразу
В общем, готовлю по этому рецепту лет 8 уже)) делаю по классике - с изюмом, сахара именно столько, 3 стакана. Очень вкусно! Дети обожают эту пасху, как и я в детстве)))
Спасибо вам, Ольга, от души! И с наступающей Светлой Пасхой!!!
Получилась настолько приторно-сладкая, что даже дочь-сладкоежка есть не смогла. А ведь сыпали сахар 2/3 от указанного в рецепте. Мой совет, добавлять сахар постепенно и все время пробовать. Ну и после того, как осенью еле откачали детей после сальмонелеза, ни о каких сырых яйцах речи быть не может
Получилась настолько приторно-сладкая, что даже дочь-сладкоежка есть не смогла. А ведь сыпали сахар 2/3 от указанного в рецепте. Мой совет, добавлять сахар постепенно и все время пробовать. Ну и после того, как осенью еле откачали детей после сальмонелеза, ни о каких сырых яйцах речи быть не может
Получилось очень вкусно и нежно. Я не стала особо заморачиваться, яйца, сахар и сметану взбила блендером, потом соединила с остальными продуктами и пробила блендером погружным. Пришлось конечно немного повозиться, но результат великолепный! Спасибо большое за рецепт 🤗 С Пасхой вас, Христос Воскресе!
РЕЦЕПТ ПРОСТ В ПРИГОТОВЛЕНИЕ ,А КАКОЙ ВКУСНЫЙ И НЕЖНЫЙ.СПАСИБО ЗА ТО ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ ЭТИМ РЕЦЕПТОМ.
сырые яйки это как то уж... стремно что ли...
Приготовила по Вашему рецепту пасху в Светлый праздник. Специально форму купила.Ингредиенты поделила на три, потому как форма одна была и готовила впервые. Прочитав комментарии уменьшила количество масла и сахара. Получилось очень вкусно, "как глазированный сырок без глазури" - это муж так прокомментировал.Спасибо огромное за рецепт, оставила в своей копилке, буду готовить еще.
7 апреля 2018
Рецепт хороший , но его можно упростить . Пишу так , потому , что сама уже много
лет делаю Пасху по схожему рецепту , но немного упрощенному . Вместо обычного
творога покупаю хорошую творожную массу ( жирность 23 % ), добавляю сметану
( жирность 15 или 20% ) из сливок , цукаты , немного ванильного сахара , сахара -
по вкусу . Далее технология по данному рецепту .
Не имею в виду ничего плохого, но яичные желтки не взбиваются, в отличие от белков.
ОЧЕНЬ ДАЖЕ ВЗБИВАЮТСЯ
Добрый день, готовлю похожую пасху уже не первый год. Вместо сметаны использую густые сливки. Добавляю вареные желтки измельченные блендером. И количество сахара в разы меньше. Семья в восторге. Всех с наступающим Святым праздником!
Я несколько лет подряд делала только такие творожные паски. Но сахара клала гораздо меньше. Хотя вкусы разные. Получается очень вкусная. И под прессом я выдерживала пол дня, а потом в холодильник. Очень приятно, что этот старый рецепт востребован.
Очень вкусная и нежная пасха. Но с сахаром явно ошибка. Я на 1 кг. творога добавила чуть меньше стакана сахарной пудры. И всевозможные сухофрукты.
А 3 стакана сахара это не ошибка? Доверилась рецепту и получилось ну очень сладко. Остаётся верить в чудо , что постояв Пасха станет менее сладкая.
Я положила не 3 стакана сахара, а два, в результате, есть невозможно, с сахаром явный перебор!!
Моя бабушка делала примерно такую-же, только без цукатов и орехов, и я делаю так-же. Очень вкусно, дети всегда первым делом спрашивают, а будет ли пасха.
Скорее бы Светлое Воскресенье!
Спасибо, за прекрасный рецепт. И еще мне понравилось название "от Матушки", делаю много лет очень похожую, нашла рецепт в книге под названием "Купеческая", но с этого года - переименую! И у меня будет от Матушки! Поздравляю Вас с наступающим самым великим праздником - Воскресением нашего Господа Иисуса Христа! И дай нам, Боже, всем спасения!
Может, кому понравится мой совет. Это для тех, кто не может положить в творог и масло, и сметану, и сырые желтки.... А еще для тех, у кого нет пасочницы и надоело использовать дуршлаги для вытягивания влаги.
Так вот, лет 15 назад, я решила отказаться от перечисленного. И решила пойти , как говорят, от противного, не избавляться от влаги, а сохранять её...
Количество продуктов не скажу, потому что все делаю на свой вкус..
Тем не менее, примерно 750 о творога (я покупаю в упаковках по 450 г),
Сахар на ваш вкус, грамм 300 сметаны или хорошего греческого йогурта. Все смешать блендером до однородной массы без творожных комочков. А дольше я добавляю сушеную вишню ,(изюм дети не любят), ваниль, цедру (очень люблю сочетание творога и цедры,). В небольшом количестве молока размешивают желатин и потом смешиваю все вместе. Выкладываю в формочку и утром моя Пасха готова!!!!
Моим детям нравится только такая и никакая больше!
Может, кому,-то понравится мой рецепт так называемой пасхи, да и почему так называемой? Настоящей, только чуть более здоровой, чем эти масляные и сырояичные! Я никогда не могла рисковать здоровьем детей, вот и додумалась до этого рецепта. Понимаю, что у многих свои куры и масло... Но у многих это все надо покупать...
а сколько желатина ложите на свой рецепт
У меня маленькие пакетики, штучки 3, а иногда и 4. Наверное, около 1.5-2 чл. К сожалению, никогда не записывала сколько , но все время было хорошо (независимо от количества желатина: только подготовьте его по инструкции, чтобы комков не было). Ну, и конечно, очень важна консистенция творога: блендерьте до равномерной массы. Не жирный, нежный рецепт. Повторю, что дети мои едят только мою пасху. В церкви на разговлении много жирных, они , конечно, едят ее тоже. Но берут очень немного. Старший сын теперь просит научить его готовить именно мою пасху...а учить-то нечему, просто смешиваете все...
Ответ для tavolgas
Тоже так готовим и очень давно.Вкусно!!!При приготовлении такой пасхи мы кладем мак,нам нравится.
Ответ для tavolgas
спасибо, это то, что надо. полностью согласна.
Ответ для tavolgas
Спасибо!!
Здравствуйте, а творог какой жирности лучше брать? И ещё какое количество получается из данных продуктов?
Да, забыла написать: рецепт опробован в 2016 году. Так, что в 2017 буду готовить (Господи благослови) уже в чистый четверг. Честное слово, не дождусь, так хочется приступить к приготовлению этого творожного чуда!)
Подтверждаю: пасха ВЕЛИКОЛЕПНАЯ!!! Тает во рту, вкусовые ощущения невероятные! Готовьте, не сомневайтесь. Если кто скажет, что жирновата, то раз в году можно и скушать) Вот только не пойму, где я могла взять такой рецепт, если автор выложила его впервые? Но рецепт именно этот. Описание слово в слово. Еще раз СПАСИБО!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки