Казалось бы, рисовая запеканка - такая обычная вещь, но это очень нежная, вкусная, ароматная запеканка, воздушная как пудинг! Идеально подходит для хорошего начала дня или к лёгкому ужину. Я думаю, даже многим детям-привередам она понравится - говорю как "ребёнок", который сам её сделал :) Хотя я вообще обожаю каши :I) Воздушной запеканка получается, т. к. я взбиваю яйца, а для приготовления обычных запеканок этого не делается ;) Ну что, приступаем?
- 19 мая 2015, 12:52
- 2650
Рисовый пудинг-запеканка

Ингредиенты для «Рисовый пудинг-запеканка»:
- Рис (ТМ "Мистраль" Белый круглозерный) — 1 стак.
- Молоко — 2 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1 ст. л.
- Сахарная пудра (Для взбивания белков) — 1 ст. л.
- Изюм (Можно чернослив/ курагу/ другие добавки, если не любите изюм) — 50 г
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
- Ванилин (на глаз) — 1/4 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Рецепт «Рисовый пудинг-запеканка»:

Довести молоко до кипения. Промыть стакан риса и всыпать в молоко. Варить 30 мин на среднем огне, помешивая.
Добавить ванилин, 0.5 ст. л. сахара, сливочное масло и варить около 5 минут.
Получилась густая молочная каша

Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки комнатной температуры взбить с 0.5 ст. л. сахара на средней мощности, добавить в кашу. Аккуратно перемешать

ПРОМЫТЬ и протереть салфеткой или взять другой ВЕНЧИК. Взбивать белки сначала на маленькой мощности, постепенно увеличивая и добавляя сахарную пудру. Если плохо взбиваются, добавьте лимонной кислоты.
*Где-то я вычитала, что белки нужно взбивать охлаждёнными, а желтки теплыми именно так, как выше написала. И нельзя, чтобы белки соприкасались с жирным, иначе не взобьются. Поэтому желтки не должны попасть в белки, т. к. в них есть жиры
Итак, взбиваем до устойчивой пены - не надо прям до блестящих пиков, мы не бисквит готовим ;)

Включить духовку на 180 гр.
Форму смазать маслом, посыпать сухарями, тогда у запеканки получатся аппетитные румяные бока :)
Выложить "кашу" в форму, сверху можно полить сметаной, смешанной с сахаром, или выложить чуть-чуть взбитых белков и присыпать сахаром (чтобы получилась и сверху нежная красивая корочка). Выпекаем примерно полчаса. ориентируйтесь, конечно, по своей духовке. Возможно вам лучше при меньшей температуре подольше выпекать, если у духовки есть такое свойство, "чтобы всё пригорало" Шучу :)

Подаём со сметаной/ сгущёнкой/ ягодным соусом или просто так!
Вкусноооо!!!
(на фото я сделала к пудингу густой клюквенный соус-кисель, а ещё рекомендую сметану+сгущёнку!)
Всем приятного аппетита!


Комментарии и отзывы
19 мая 2015 года Elea #
19 мая 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
19 мая 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
19 мая 2015 года мила белая #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: