• 24 июля 2015, 11:57
  • 24139

Долма из свекольных листьев

Рецепт: Долма из свекольных листьев

Попробовав однажды долму, захотелось этого блюда еще и еще! Традиционно блюдо готовится с виноградными листьями, но в нашей местности виноград не растет, поэтому пришлось импровизировать, заменив виноградные листья на свекольные. Результат не разочаровал и оказался нисколько не хуже оригинала!

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Долма из свекольных листьев»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
866.4 ккал
белки
13.2 г
жиры
12.4 г
углеводы
53 г
Порции
ккал
216.6 ккал
белки
3.3 г
жиры
3.1 г
углеводы
13.3 г
100 г блюда
ккал
65.1 ккал
белки
1 г
жиры
0.9 г
углеводы
4 г

Рецепт «Долма из свекольных листьев»:

  • Свекольные листья промываем и заливаем кипятком на 3 - 5 минут. Если нижняя часть листа жесткая, то ее немного отбиваем, чтобы потом было легче заворачивать.

  • К фаршу добавляем сырой рис, мелко нарезанный лук, тертую на средней терке морковь, зелень, солим и перчим.
    К слову фарш у меня был свино-говяжий, но это, конечно, на ваше усмотрение :)

  • Заворачиваем фарш в свекольные листья.
    Далее вторую морковь и луковицу шинкуем, нарезаем помидор и пассируем, добавляем томатную пасту и немного воды.
    Завернутые конвертики плотно выкладываем в сотейник прямо на пассированные овощи. Доливаем столько воды, чтобы конвертики были полностью залиты, мелко порубленный чеснок, подсаливаем, по желанию можно добавить лавровый лист, поперчить и т. п.

  • Тушим под крышкой на маленьком огне ~40-50 минут, после выключаем огонь и даем еще постоять минут 15-20.
    Так как конвертики всплывают, я их прижимала крышкой меньшего диаметра.
    Получается очень вкусно!
    Приятного аппетита! :)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Долма из свекольных листьев
Рецепт: Долма из свекольных листьев

Попробовав однажды долму, захотелось этого блюда еще и еще! Традиционно блюдо готовится с виноградными листьями, но в нашей местности виноград не растет, поэтому пришлось импровизировать, заменив виноградные листья на свекольные. Результат не разочаровал и оказался нисколько не хуже оригинала!

Ингредиенты для «Долма из свекольных листьев»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Долма из свекольных листьев» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Возможно, если Надя nadinhike еще заглянет в этот рецепт, ответит на мой вопрос - перед заморозкой нужно бланшировать свекольные листья или прям свежие укладывать в морозильную камеру? Такая досада, что нет теперь возможности напрямую задать вопрос пользователю под фото с приготовленным блюдом...
Блюдо очень заинтересовало, а свекольные листья я использую в зеленый борщ летом, пополам с щавелем, так что вкус нам знаком и приемлем.
Аня, привет! Я листья блаширую в быстром режиме, прям секунды, далее скручиваю "сигаретой" и в контейнер. Для борща, полагаю, можно просто сложить.
В первых блюдах, бывает, использую, а когда в мае уже есть молодая крапива и ее туда же
Пишите в личку, если что.
блаНширую - оЧеПЯтка по тексту
Ответ для nadinhike
О, Надя, спасибо за ответ, значит, все же нужна тепловая обработка, ага. Уж очень зацепила эта долма, у нас продают законсервированные в банках листья винограда, но еще у меня как-то с ними не случилось На ботву свекольную надежды больше.
Ань, когда долма готовится, ее лучше накрыть тарелкой в контакт, а потом крышкой.
Интересно, а почему они всплывают? по сути, те же голубцы, но никогда такого с голубчиками не наблюдала. Хорошо, спасибо, буду иметь в виду!
Нее, Анечка, не всплывают, бульон до уровня долмы. Тарелка здесь, как бы гнет, в листьях долма небольшая и процесс кипения. Кто то и на дно кастрюли ставит перевернутую тарелку. Я же кладу немного листьев, затем долму. У нас друзья с Кавказа, пользуюсь их наукой Любые фаршированные овощи, та же долма и здесь уже гнет не особо нужен.
Это в самом рецепте есть ремарка, что они всплывают, поэтому я и додумала, что тарелка под крышку тоже с этой целью нужна.
Ага, я прочла, но уровень бульона не позволит всплыть, это чтоб не было лишнего движения между долмой, для уверенности, что не развернется.
Долма из свекольных листьев очень вкусная ...По нам перевеса нет: из виноградных, из свекольных или из шпинптных - на одной чаше весов, все вкусненйшие по-своему
Однажды попробовала приготовить и стала немного морозить свекольных листьев. Когда еще летом нарастут, а зимой и весной домашние заказывают
Свекольный лист гораздо нежнее виноградного и нет такой кислинки, как от виноградного листа! Все оценили кроме супруга... Ему, как раз не хватило кислинки и говорит, что слишком нежный свекольный лист... В остальном конечно вкуснота!!!
Марьям, замечательная долма!!! Как поздно я увидела рецепт, листы свеклы уже жесткие
Жесткие листья не беда!!! Я их мою...кладу в микро на минутку и все супер!!
Спасибо!!! Возьму на заметку!!!
Очень интересный рецепт Забираю в КК и попробую приготовить, но на свой вкус
+++
Хорошая идея, обязательно воспользуюсь +++
классно
Лучше из листовой свеклы - мангольда, особенно из зелёного - свекольного запаха почти не заметно. Но за неимением такового, можно из какой есть. Вообще мангольд - классная вещь, можно им в пирогах заменить шпинат
И долма, и голубцы- частые гости на столе )
Такую долму ещё не готовила ) +
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки