Описание:Сегодня я вам предлагаю попробовать абрикосовый пирог настолько вкусный и необычный, что когда вы его предложите своим гостям, успех будет гарантирован и ваша репутация прекрасной хозяйки возрастет до небес. Серьезно, соединение творожного крема, лаймовой свежести, абрикосовой сочности и непривычной нотки базилика - это гармония вкусов, которую я не могу охарактеризовать, потому что для меня это абсолютная новинка. Не бойтесь экпериментировать, соединять, казалось бы, несоединимое и привычный пирог засверкает необычными, экзотическими красками, наполнит ваш день солнцем и навеет воспоминания о прекрасной Италии или какой-то еще южной стране, пронизанной ароматом базилика, цитрусов и вкусом лета!
Что вдохновит человека с утра испечь что-нибудь эдакое? Лично меня - поход в свой сад-огород и вот такой "урожай"! У нас которую неделю стоит неимоверная жара и мои бедные розочки засыхают, не успев раскрыться! Зато мята и базилик в полном порядке. Прекрасное начало дня!
125 г муки смешать с миндальной мукой, сахором, ванильным сахаром, солью и маслом, порезанным на кусочки.
Добавить яйцо и замесить тесто. Тесто липкое, можете добавить еще столовую ложку муки, если уж совсем невмоготу, но не больше. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник примерно на 1 час.
Тем временем готовим базиликовый сахар. Для этого насыпать в ступку две ложки коричневого сахара и приготовить (помыть и осушить) листики базилика.
Растереть сахар с базиликом. Получается вот такая масса зеленоватого цвета с необыкновенным ароматом. Если сахар будет очень влажным, то его можно подсушить минутку в открытой духовке при средней температуре (до 100 градусов). Но у меня смесь получилась такой как нужно и ничего досушивать не пришлось.
Охлажденное тесто достать из холодильника и распределить его в форме для выпечки, сделав бортики. Тесто липкое, поэтому пальцы время от времени опускайте в муку. Тесто густо наколоть вилкой. Моя форма круглая диаметром 25 см, к сожалению, у меня нет квадратной формы 22Х22 см, мне кажется, что в ней пирог выглядел бы еще интересней. Так что счастливым обладателям квадратной формы советую воспользоваться именно ей.
Накрыть корпус пирога бумагой для выпечки, насыпать сверху фасоль и печь при тепмературе 180 градусов примерно 10 минут. Затем отстранить бумагу и фасоль и печь еще пять минут.
Тем временем приготовить начинку. Смешать рикотту или творог со сметаной, добавить яйцо, сахарную пудру, цедру и сок половины лайма. Все хорошо перемешать, добавить кукурузный крахмал, перемешать. На этой стадии попробуйте на сахар. Обратите внимание на консистенцию, может придется добавить сметаны (творог ведь разный бывает).
Вынуть форму с корпусом из духовки и вылить крем.
Из абрикосов удалить косточки, разрезать абрикосы на половинки и разложить на крем разрезом вниз. Смазать абрикосы разогретым джемом, посыпать пирог базиликовым сахаром. Поставить пирог снова в духовку и выпекать еще примерно 20 минут.
Готовый пирог остудить в форме и только потом осторожно переложить на блюдо.
Описание:
Сегодня я вам предлагаю попробовать абрикосовый пирог настолько вкусный и необычный, что когда вы его предложите своим гостям, успех будет гарантирован и ваша репутация прекрасной хозяйки возрастет до небес. Серьезно, соединение творожного крема, лаймовой свежести, абрикосовой сочности и непривычной нотки базилика - это гармония вкусов, которую я не могу охарактеризовать, потому что для меня это абсолютная новинка. Не бойтесь экпериментировать, соединять, казалось бы, несоединимое и привычный пирог засверкает необычными, экзотическими красками, наполнит ваш день солнцем и навеет воспоминания о прекрасной Италии или какой-то еще южной стране, пронизанной ароматом базилика, цитрусов и вкусом лета!
Пирог очень понравился
Абрикосы я порезала, нам больше нравится, когда фрукты равномерно распределяются в начинке, базилик у меня был фиолетовый и вместо лайма лимон. Остальное по рецепту.
Наташенька, это восторг просто неописуемый! Идеальное сочетание, аромат.... и гастрономический оргазм))
Гости вчера не оставили ни крошки)) И я подозреваю, что этот рецепт надолго пропишется на моем столе. Спасибо большое!
Это один из тех немногих рецептов, которые не просто кидаю в КК.. так.. на будущее. А обязательно приготовлю!!!! Спасибо Вам! Не найду базилик сейчас в Москве, подожду до лета, но точно приготовлю!
Наталья, спасибо за рецепт. Испекла, подстраиваясь под продукты в доме : базилик фиолетовый , творог и лимон. Еще не резали, но аромат стоит умопомрачительный. Еще раз благодарю.
Наташенька,что за чудо пирог! Внешне солнечный,поднимающий настроение,а на вкус нежный, в меру сладкий! Ну оОчень, хорош! Съели его с удовольствием и аппетитом!Пожалела,что взяла маленькую форму! Просили добавки,но..увы,пусто! В следующий раз возьму большущую форму!Спасибо,Наташенька, от всей нашей семьи!
Виолетточка, какой красивый пирог у тебя получился! Огромное спасибо за фото и теплые слова, мне безумно приятно, что пирог понравился твоему семейству! Ура!
Комментарии:
Абрикосы я порезала, нам больше нравится, когда фрукты равномерно распределяются в начинке, базилик у меня был фиолетовый и вместо лайма лимон. Остальное по рецепту.
Гости вчера не оставили ни крошки)) И я подозреваю, что этот рецепт надолго пропишется на моем столе. Спасибо большое!
У тебя один рецепт краше другого,умница!!!
Мне тоже очень понравился!
Забрала! Буду печь!
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: