• 30 августа 2015, 20:30
  • 107910

Тыквенное пюре на зиму

Рецепт: Тыквенное пюре на зиму

Два варианта. Послал вороне Бог кусочек... Ой, о чем это я? А презентовали мне на днях тыковку, хорошую такую, красивую, и в ней целых 16 кг. веса. Думала я думала, для кареты что ль себе её оставить, но кушать то хочется, а разрезав такую махину не сохранишь. Так как отдельной морозильной камеры у меня нет, а хочется сохранить тыкву для выпечки, решила сделать пюре, стала искать рецепты, у нас на сайте только варенье или вариант заморозки, побродив по Интернету сделала кое какие выводы и приготовилось у меня пюре. Делюсь с вами, может кому то рецептик пригодится.

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Ингредиенты для «Тыквенное пюре на зиму»:

Вариант 1

Вариант 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8111 ккал
белки
52 г
жиры
12 г
углеводы
2002.9 г
100 г блюда
ккал
137.2 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
33.9 г

Рецепт «Тыквенное пюре на зиму»:

  • На самом деле все достаточно просто, но я поняла две вещи, обязательно должна присутствовать кислота, и без сахара вряд ли удастся сохранить пюре в банках.
    И так, для первого варианта я решила тыкву проварить, нарезала кубиками, сложила в кастрюлю, засыпала сахар и залила гранатовым соком, можно использовать клюквенный.

  • На среднем огне довела все до кипения, сока выделилось еще из тыквы не так уж и много, тем не менее она варилась у меня в собственном соку, на тихом огне примерно 30 минут, иногда я её перемешивала. Сняла с огня, дала немного остыть и пюрировала блендером. Потом опять на огонь и прокипятила минут пять-десять. В таком состоянии пюре очень "плюётся", так что будьте осторожны.

  • В горячем виде разложила по стерилизованным баночкам. Из этого кол-ва тыквы у меня получилось чуть больше 4-х литров пюре.

  • Для второго варианта я тыкву не очищая порезала на большие куски и запекла в духовке до мягкости. времени это заняло 40 минут.

  • У теплых кусочков ложкой отделила мякоть от кожуры.

  • Так же пюрировала блендером.

  • Добавила сахар и лимонную кислоту, перемешала и проварила на тихом кипении 10 минут.

  • Так же разлила в горячем виде в стерилизованные баночки и закатала крышками. Из этого кол-ва тыквы получилось 1,5 литра пюре.

Мои выводы: из печеной тыквы мне понравилось больше, пюре получается более плотным и кислинка чувствуется, из вареной пюре слаще и пожиже. Возможно попробую такой вариант пюре закрыть с желфиксом, в этот раз мне его применять не хотелось. Планирую такое пюре использовать зимой в выпечку. Если у кого то есть опыт сохранения такого пюре без сахара, буду признательна за рекомендации.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тыквенное пюре на зиму
Рецепт: Тыквенное пюре на зиму

Два варианта. Послал вороне Бог кусочек... Ой, о чем это я? А презентовали мне на днях тыковку, хорошую такую, красивую, и в ней целых 16 кг. веса. Думала я думала, для кареты что ль себе её оставить, но кушать то хочется, а разрезав такую махину не сохранишь. Так как отдельной морозильной камеры у меня нет, а хочется сохранить тыкву для выпечки, решила сделать пюре, стала искать рецепты, у нас на сайте только варенье или вариант заморозки, побродив по Интернету сделала кое какие выводы и приготовилось у меня пюре. Делюсь с вами, может кому то рецептик пригодится.

Ингредиенты для «Тыквенное пюре на зиму»:

Фотографии «Тыквенное пюре на зиму» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Пользуюсь этим рецептом давно. Себе делаю с сахзамом и замораживаю, а вот для детей именно этим способом с сахаром и лимонной кислотой в банки закручиваю. Они любители каш, тыквенного пая, блинов с добавлением именно этого пюре. А тут сватья дала японскую тыкву почти на 30 кг, раздавала всем соседям. Спасибо, Надюша.
Светуля, я в восторге. Огромное спасибо за такое чудесное фото и доверие к рецепту!
Я пробовала оба варианта приготовления тыквенного пюре. И тот и другой нехлопотный, результат отличный. Вместо гранатового использовала свежевыжатый апельсиновый сок. Спасибо за рецепт, Надежда.
Спасибо за доверие к рецепту и яркое фото!
Меняю фото. На этот раз сделала пюре в 5 литровой кастрюле тоже по 2 варианту. Очень вкусно! Спасибо!
Соседка принесла прошлогоднюю здоровую тыкву . Разрезала - в меру сладкая , не сухая . Встал вопрос - куда девать ? Замораживать не люблю , какая-то она потом не такая , да и места в морозилке обычно не хватает .Нашла Ваш рецепт .Делала по второму варианту . Тыкву , правда , запекала в рукаве , поэтому получилась не сухая . Лишний сок слила , добавила сахара по вкусу (получилось меньше). Добавила лимонку , и от себя - цедру апельсина . Получилось чудесное , я бы сказала , повидло . Спасибо за идею !!! C новым урожаем хочу попробовать первый вариант.
Я очень рада что Вам пригодился рецепт и понравился. Спасибо за фото.
Делала по 2 варианту,получился джем,уже едим с удовольствием,намазывая на выпечку,хлебушек.Закатала одну баночку.Спасибо большое! Вкусно!
Ну джем это тоже вкусно! Главное что Вам понравилось.
Приготовила сегодня пюре из бутылочной тыквы по второму способу. У меня получилось тыквенное повидло! Значит, всю зиму кексы печь буду. Если удастся повторить сеанс тыквенного пюреварения, попробую сахар не добавлять (сама тыква очень сладкая), о результатах отпишусь. Для последнего проваривания пользовалась мультиваркой, очень удобно - ничего не стреляет и не разбрызгивается!
Почему-то фото не поворачивается?!
ну так тыквенное повидло это же здорово, креативненько
Да, да! Даже дети ели с будочкой да с молочком.
Какое солнечное пюре! Так и тянутся руки приготовить))) Вы дома эту заготовку хранили или в холодке?
Готовьте обязательно, это же вкусно. В основном все заготовки у меня в подвале, но пару баночек оставляла дома что бы было под рукой, когда нужно. Так вот они отлично хранятся и при комнатной температуре, правда у нас зимой и в комнате прохладно.
Спасибо) Обязательно сделаю)) По идее, из такого пюре можно и сок сделать)
да, несомненно, сок получится отменный
Пюре очень вкусное,делала по второму варианту,но так как сама тыква была очень сладкая, положила меньше сахара.Надеюсь оно доживет до зимы и не съестся)) Спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт сделала из печеной по вашей рекомендации, дети оценили и нам понравилось
Отличный рецепт!!!! Спасибо
Спасибо за рецепт! Утащила в копилочку! Оч любим тыкву, но у нас растёт штук 5 уже таких великанов! Съесть сразу всё-просто нереально!!
Всегда пожалуйста, пользуйтесь на здоровье
Хорошая заготовка на зиму, особенно для любителей тыквы. А сахар не является консервантом, приходилось компоты соки делать и без сахара, главное здесь - стерилизация
Наденька,спасибо за отличные рецепты из тыквы!
Всегда пожалуйста
Спасибо за изумительный рецептик!
как я поняла из собственного опыта - сахар вообще не консервант в данном случае....делаю соки и пюре без сахара и лимонки...
спасибо что поделились информацией, у меня пока такого опыта нет, учту на будущее
да, опыт - просто однажды я второпях (много чего заготавливала в тот день) не положила сахар и узнала об этом только зимой, когда банку открыли ...зато замечательный супчик получился из несладкого пюре....
Да действительно получается вкусное пюре , я тоже так делаю как во втором варианте, только тыкву отвариваю
Настюш, ты имеешь ввиду с лимонной кислотой но не запекаешь а отвариваешь?
Ну да, только тыкву очищаю сразу, засыпаю сахаром, даю ей ночь постоять, что бы сок дала, а потом варю на медленном огне. Если тыква суховата, добавляю немного воды, а потом даю остыть, откидываю на сито. Мякоть блендером измельчаю.
vПрекрасный рецепт
Прекрасные рецепты! Попробую сделать. Надя, а еще про цукаты из тыквы в сушилке не забыла?
нет, не забыла, но пока делать не буду, позже тогда, там еще много тыкв на подходе
Надюша, очень классная заготовка А если её соленой сделать было бы отлично для супа
Спасибо, Виолетточка, у меня такой суп не едят, только я, так что пусть в сладком виде будет.
Надюш, в сладком тоже классно
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки