• 15 октября 2015, 15:35
  • 8772

Мармелад из физалиса

Рецепт: Мармелад из физалиса

Этим летом на даче мне удалось вырастить кондитерский физалис. Это не тот которым торты украшают (оранжевый шарик - это несъедобный!), а из которого делают варенье, джемы, мармелады и маринуют его еще. Вот я и задумала сделать мармелад из него, так как варенья и так много наварила, а вот мармелад ребенок любит и я тоже. Получилось очень вкусно! Физалис оказался таким самодостаточным, что кроме сахара и агара больше ничего не добавляла, а вкус вышел как у мармелада в детстве - яблочно-лимонный. Угощаю!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Мармелад из физалиса»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4330.1 ккал
белки
10.4 г
жиры
10 г
углеводы
1043.6 г
100 г блюда
ккал
200.5 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
48.3 г

Рецепт «Мармелад из физалиса»:

  • Все очень просто. Физалис очистить от шкурки и помыть. Вот так выглядит сорт "Кондитер", есть еще земляничный и фиолетовый, я их посажу в следующем году.
    Должна сказать что растет физалис как сорняк, неприхотливый абсолютно, только нужно опора, чтобы к ней привязывать ветки, которые от тяжести плодов лежат на земле.

  • Засыпаем его сахаром и варим на слабом огне 1 час. Вот так он выглядит после варки.

  • Снимаем кастрюлю с огня и погружным блендером измельчаем массу для получения однородной структуры.

  • Агар-агар замочить в 150 мл холодной воды и оставить пока.

  • Вернуть кастрюлю на огонь и поварить еще 1 час. Регулируйте сахар на свой вкус, мне хватило.
    Можно добавить бадьян, ваниль, но он сам по себе очень ароматный, поэтому я не добавляла.
    Добавить агар-агар и дать прокипеть 15 минут. Затем оставить остыть до 70-80 С и разлить по формочкам. Лучше чтобы они были силиконовые. Убрать в холод.

  • Когда мармелад остынет полностью, можно угощаться.
    Вкусно намазать на булочку или с чаем вприкуску...
    Внешне он больше похож на мармелад из инжира, а вот вкус не такой приторный, немного лимонный, немного яблочный.

    А вот несколько статей о физалисе (чтобы их открыть нужно убрать пробелы в названии):
    https://www.nkj.ru/a rchive/articles/1156 7
    http://eshzdorovo.ru /vsyo-samoe-interesn oe-o-fizalise.html



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мармелад из физалиса
Рецепт: Мармелад из физалиса

Этим летом на даче мне удалось вырастить кондитерский физалис. Это не тот которым торты украшают (оранжевый шарик - это несъедобный!), а из которого делают варенье, джемы, мармелады и маринуют его еще. Вот я и задумала сделать мармелад из него, так как варенья и так много наварила, а вот мармелад ребенок любит и я тоже. Получилось очень вкусно! Физалис оказался таким самодостаточным, что кроме сахара и агара больше ничего не добавляла, а вкус вышел как у мармелада в детстве - яблочно-лимонный. Угощаю!

Ингредиенты для «Мармелад из физалиса»:

Комментарии и отзывы

Очень сладкий получился мармелад.Сахара я б положила в 2 раза меньше
Я как-то выращивала фиолетовый физалис. На вкус - ни то, ни се. Сварили варенье - сладючее нечто абсолютно без каких-либо привкусов. А "ядовитый" в детстве ела - вкусный))) Только тогда никто не знал, что он ядовит Соответственно - все выжили, никто не пострадал Всем классом на школьной грядке паслись) Дело вкуса, как говорится.
Я выращивала разные сорта и фиолетовый, и ананасный и анисовый физалис . Они все отличаются по степени сладости и аромату. Но согласна с вами, фиолетовый самый никакой из них. А на счет ядовитости - сама не пробовала, просто на пакетах с семенами предупреждение читала, в детстве ничего не страшно было в рот тянуть
Спасибо за рецепт! Обязательно сделаю!
Девочки! Вы подняли очень важную тему про ядовитость физалиса. Это нужно знать обязательно. Дело не в размере: есть культурный физалис, овощной или ягодный. Он съедобен. Он может быть как крупным, так и мелким. Это однолетнее растение. Стебли у него мягкие, травянистые, листья не крупные, окрас листвы достаточно светлый. Его плоды покрыты в очень невзрачную серую коробочку, совершенно некрасивую на вид. Сами ягоды могут быть как бледными, зеленоватыми, так и ярко жёлтыми, а ещё фиолетовыми. Это зависит от сорта.

Но есть физалис декоративный, и вот он-то ядовит! Это растение многолетнее, у него листья заметно крупнее, чем у культурного физалиса, и тёмно-зелёного цвета. Ветви прочные, кожистые, как у всех обычных кустарников. Его фонарики отличаются ярким оранжевым цветом, все их помним с детства. Это очень декоративный сухоцвет. Фонарики полые внутри, и створки сами очень хорошо держат форму (чего нет у культурного физалиса). А ягодка внутри очень маленькая и невзрачная, зимой высыхает прямо на стебле.

В принципе, их очень легко различать, если есть створки фонарика.
Всё верно. Декоративным (несъедобным) торты не украшают, как пишет автор. Торты украшают ягодным физалисом. Да, он меньше и желтее, чем овощной, но никак не ядовит
Замечательный рецепт! У моей подруги уродился на славу, надо рецептик посоветовать.
Спасибо, Танюша за внимание! Я очень советую, такой ароматный и вкусный получился, у меня сынуля его тягает только так!
Наверное,самый редкий из мармеладов на моем веку.Здорово!
Спасибо , теперь у меня магазинный в доме не живет, только этот!
а почему оранжевый шарик - несъедобный???
может я неправильно описала, есть физалис мелкий -размером с оливку, так вот он используется для декорации, я читала, что он несъедобный и даже опасный. Сейчас не могу найти эту статью, но обязательно найду и покажу. А вот те, которые овощные или кондитерские, они крупные - как помидоры, вот они как раз для еды.
странно - всегда ела мелкий физалис размером с оливку и до сих пор жива
Повезло,мать..Попробуй мухоморчика теперь.Вдруг,иммунитет у тебя.
странно - всегда ела мелкий физалис размером с оливку и до сих пор жива
"спробуй заячий помёт, он ядрёный, он проймёт
и куды целебней мёду, хошь по вкусу и не мёд" (с)

Ответ для tanvik
Очень даже съедобный! В Итальянских кондитерских лавочках продают желтый физалис, покрытый шоколадом - деликатес!
Я его и просто так оччлюблю.
На здоровье, я никого не уговариваю
Ответ для sibir77
Нашла эту статью, может Вам будет интересно http://eshzdorovo.ru/vsyo-samoe-interesnoe-o-fizalise.html
Полезные вещества также содержатся в листьях, стеблях и корнях физалиса, но все его наземные части, кроме плодов, являются ядовитыми и не пригодны к употреблению в пищу.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки