• 15 октября 2015, 15:35
  • 3700

Мармелад из физалиса

Рецепт: Мармелад из физалиса

Этим летом на даче мне удалось вырастить кондитерский физалис. Это не тот которым торты украшают (оранжевый шарик - это несъедобный!), а из которого делают варенье, джемы, мармелады и маринуют его еще. Вот я и задумала сделать мармелад из него, так как варенья и так много наварила, а вот мармелад ребенок любит и я тоже. Получилось очень вкусно! Физалис оказался таким самодостаточным, что кроме сахара и агара больше ничего не добавляла, а вкус вышел как у мармелада в детстве - яблочно-лимонный. Угощаю!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Мармелад из физалиса»:



Рецепт «Мармелад из физалиса»:

Все очень просто. Физалис очистить от шкурки и помыть. Вот так выглядит сорт "Кондитер", есть еще земляничный и фиолетовый, я их посажу в следующем году.
Должна сказать что растет физалис как сорняк, неприхотливый абсолютно, только нужно опора, чтобы к ней привязывать ветки, которые от тяжести плодов лежат на земле.

Засыпаем его сахаром и варим на слабом огне 1 час. Вот так он выглядит после варки.

Снимаем кастрюлю с огня и погружным блендером измельчаем массу для получения однородной структуры.

Агар-агар замочить в 150 мл холодной воды и оставить пока.

Вернуть кастрюлю на огонь и поварить еще 1 час. Регулируйте сахар на свой вкус, мне хватило.
Можно добавить бадьян, ваниль, но он сам по себе очень ароматный, поэтому я не добавляла.
Добавить агар-агар и дать прокипеть 15 минут. Затем оставить остыть до 70-80 С и разлить по формочкам. Лучше чтобы они были силиконовые. Убрать в холод.

Когда мармелад остынет полностью, можно угощаться.
Вкусно намазать на булочку или с чаем вприкуску...
Внешне он больше похож на мармелад из инжира, а вот вкус не такой приторный, немного лимонный, немного яблочный.

А вот несколько статей о физалисе (чтобы их открыть нужно убрать пробелы в названии):
https://www.nkj.ru/a rchive/articles/1156 7
http://eshzdorovo.ru /vsyo-samoe-interesn oe-o-fizalise.html



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мармелад из физалиса
Описание: Этим летом на даче мне удалось вырастить кондитерский физалис. Это не тот которым торты украшают (оранжевый шарик - это несъедобный!), а из которого делают варенье, джемы, мармелады и маринуют его еще. Вот я и задумала сделать мармелад из него, так как варенья и так много наварила, а вот мармелад ребенок любит и я тоже. Получилось очень вкусно! Физалис оказался таким самодостаточным, что кроме сахара и агара больше ничего не добавляла, а вкус вышел как у мармелада в детстве - яблочно-лимонный. Угощаю!
Рецепты: Заготовки -> Варенье


Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт! Обязательно сделаю!
Девочки! Вы подняли очень важную тему про ядовитость физалиса. Это нужно знать обязательно. Дело не в размере: есть культурный физалис, овощной или ягодный. Он съедобен. Он может быть как крупным, так и мелким. Это однолетнее растение. Стебли у него мягкие, травянистые, листья не крупные, окрас листвы достаточно светлый. Его плоды покрыты в очень невзрачную серую коробочку, совершенно некрасивую на вид. Сами ягоды могут быть как бледными, зеленоватыми, так и ярко жёлтыми, а ещё фиолетовыми. Это зависит от сорта.

Но есть физалис декоративный, и вот он-то ядовит! Это растение многолетнее, у него листья заметно крупнее, чем у культурного физалиса, и тёмно-зелёного цвета. Ветви прочные, кожистые, как у всех обычных кустарников. Его фонарики отличаются ярким оранжевым цветом, все их помним с детства. Это очень декоративный сухоцвет. Фонарики полые внутри, и створки сами очень хорошо держат форму (чего нет у культурного физалиса). А ягодка внутри очень маленькая и невзрачная, зимой высыхает прямо на стебле.

В принципе, их очень легко различать, если есть створки фонарика.
Всё верно. Декоративным (несъедобным) торты не украшают, как пишет автор. Торты украшают ягодным физалисом. Да, он меньше и желтее, чем овощной, но никак не ядовит
Замечательный рецепт! У моей подруги уродился на славу, надо рецептик посоветовать.
Спасибо, Танюша за внимание! Я очень советую, такой ароматный и вкусный получился, у меня сынуля его тягает только так!
Наверное,самый редкий из мармеладов на моем веку.Здорово!
Спасибо , теперь у меня магазинный в доме не живет, только этот!
а почему оранжевый шарик - несъедобный???
может я неправильно описала, есть физалис мелкий -размером с оливку, так вот он используется для декорации, я читала, что он несъедобный и даже опасный. Сейчас не могу найти эту статью, но обязательно найду и покажу. А вот те, которые овощные или кондитерские, они крупные - как помидоры, вот они как раз для еды.
странно - всегда ела мелкий физалис размером с оливку и до сих пор жива
Повезло,мать..Попробуй мухоморчика теперь.Вдруг,иммунитет у тебя.
странно - всегда ела мелкий физалис размером с оливку и до сих пор жива
"спробуй заячий помёт, он ядрёный, он проймёт
и куды целебней мёду, хошь по вкусу и не мёд" (с)

Ответ для tanvik
Очень даже съедобный! В Итальянских кондитерских лавочках продают желтый физалис, покрытый шоколадом - деликатес!
Я его и просто так оччлюблю.
На здоровье, я никого не уговариваю
Ответ для sibir77
Нашла эту статью, может Вам будет интересно http://eshzdorovo.ru/vsyo-samoe-interesnoe-o-fizalise.html
Полезные вещества также содержатся в листьях, стеблях и корнях физалиса, но все его наземные части, кроме плодов, являются ядовитыми и не пригодны к употреблению в пищу.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2055 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки