• 15 октября 2015, 15:35
  • 6756

Мармелад из физалиса

Рецепт: Мармелад из физалиса

Этим летом на даче мне удалось вырастить кондитерский физалис. Это не тот которым торты украшают (оранжевый шарик - это несъедобный!), а из которого делают варенье, джемы, мармелады и маринуют его еще. Вот я и задумала сделать мармелад из него, так как варенья и так много наварила, а вот мармелад ребенок любит и я тоже. Получилось очень вкусно! Физалис оказался таким самодостаточным, что кроме сахара и агара больше ничего не добавляла, а вкус вышел как у мармелада в детстве - яблочно-лимонный. Угощаю!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Мармелад из физалиса»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4330.1 ккал
белки
10.4 г
жиры
10 г
углеводы
1043.6 г
100 г блюда
ккал
200.5 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
48.3 г

Рецепт «Мармелад из физалиса»:

  • Все очень просто. Физалис очистить от шкурки и помыть. Вот так выглядит сорт "Кондитер", есть еще земляничный и фиолетовый, я их посажу в следующем году.
    Должна сказать что растет физалис как сорняк, неприхотливый абсолютно, только нужно опора, чтобы к ней привязывать ветки, которые от тяжести плодов лежат на земле.

  • Засыпаем его сахаром и варим на слабом огне 1 час. Вот так он выглядит после варки.

  • Снимаем кастрюлю с огня и погружным блендером измельчаем массу для получения однородной структуры.

  • Агар-агар замочить в 150 мл холодной воды и оставить пока.

  • Вернуть кастрюлю на огонь и поварить еще 1 час. Регулируйте сахар на свой вкус, мне хватило.
    Можно добавить бадьян, ваниль, но он сам по себе очень ароматный, поэтому я не добавляла.
    Добавить агар-агар и дать прокипеть 15 минут. Затем оставить остыть до 70-80 С и разлить по формочкам. Лучше чтобы они были силиконовые. Убрать в холод.

  • Когда мармелад остынет полностью, можно угощаться.
    Вкусно намазать на булочку или с чаем вприкуску...
    Внешне он больше похож на мармелад из инжира, а вот вкус не такой приторный, немного лимонный, немного яблочный.

    А вот несколько статей о физалисе (чтобы их открыть нужно убрать пробелы в названии):
    https://www.nkj.ru/a rchive/articles/1156 7
    http://eshzdorovo.ru /vsyo-samoe-interesn oe-o-fizalise.html



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мармелад из физалиса
Рецепт: Мармелад из физалиса

Этим летом на даче мне удалось вырастить кондитерский физалис. Это не тот которым торты украшают (оранжевый шарик - это несъедобный!), а из которого делают варенье, джемы, мармелады и маринуют его еще. Вот я и задумала сделать мармелад из него, так как варенья и так много наварила, а вот мармелад ребенок любит и я тоже. Получилось очень вкусно! Физалис оказался таким самодостаточным, что кроме сахара и агара больше ничего не добавляла, а вкус вышел как у мармелада в детстве - яблочно-лимонный. Угощаю!

Ингредиенты для «Мармелад из физалиса»:

Комментарии и отзывы

Очень сладкий получился мармелад.Сахара я б положила в 2 раза меньше
Я как-то выращивала фиолетовый физалис. На вкус - ни то, ни се. Сварили варенье - сладючее нечто абсолютно без каких-либо привкусов. А "ядовитый" в детстве ела - вкусный))) Только тогда никто не знал, что он ядовит Соответственно - все выжили, никто не пострадал Всем классом на школьной грядке паслись) Дело вкуса, как говорится.
Я выращивала разные сорта и фиолетовый, и ананасный и анисовый физалис . Они все отличаются по степени сладости и аромату. Но согласна с вами, фиолетовый самый никакой из них. А на счет ядовитости - сама не пробовала, просто на пакетах с семенами предупреждение читала, в детстве ничего не страшно было в рот тянуть
Спасибо за рецепт! Обязательно сделаю!
Девочки! Вы подняли очень важную тему про ядовитость физалиса. Это нужно знать обязательно. Дело не в размере: есть культурный физалис, овощной или ягодный. Он съедобен. Он может быть как крупным, так и мелким. Это однолетнее растение. Стебли у него мягкие, травянистые, листья не крупные, окрас листвы достаточно светлый. Его плоды покрыты в очень невзрачную серую коробочку, совершенно некрасивую на вид. Сами ягоды могут быть как бледными, зеленоватыми, так и ярко жёлтыми, а ещё фиолетовыми. Это зависит от сорта.

Но есть физалис декоративный, и вот он-то ядовит! Это растение многолетнее, у него листья заметно крупнее, чем у культурного физалиса, и тёмно-зелёного цвета. Ветви прочные, кожистые, как у всех обычных кустарников. Его фонарики отличаются ярким оранжевым цветом, все их помним с детства. Это очень декоративный сухоцвет. Фонарики полые внутри, и створки сами очень хорошо держат форму (чего нет у культурного физалиса). А ягодка внутри очень маленькая и невзрачная, зимой высыхает прямо на стебле.

В принципе, их очень легко различать, если есть створки фонарика.
Всё верно. Декоративным (несъедобным) торты не украшают, как пишет автор. Торты украшают ягодным физалисом. Да, он меньше и желтее, чем овощной, но никак не ядовит
Замечательный рецепт! У моей подруги уродился на славу, надо рецептик посоветовать.
Спасибо, Танюша за внимание! Я очень советую, такой ароматный и вкусный получился, у меня сынуля его тягает только так!
Наверное,самый редкий из мармеладов на моем веку.Здорово!
Спасибо , теперь у меня магазинный в доме не живет, только этот!
а почему оранжевый шарик - несъедобный???
может я неправильно описала, есть физалис мелкий -размером с оливку, так вот он используется для декорации, я читала, что он несъедобный и даже опасный. Сейчас не могу найти эту статью, но обязательно найду и покажу. А вот те, которые овощные или кондитерские, они крупные - как помидоры, вот они как раз для еды.
странно - всегда ела мелкий физалис размером с оливку и до сих пор жива
Повезло,мать..Попробуй мухоморчика теперь.Вдруг,иммунитет у тебя.
странно - всегда ела мелкий физалис размером с оливку и до сих пор жива
"спробуй заячий помёт, он ядрёный, он проймёт
и куды целебней мёду, хошь по вкусу и не мёд" (с)

Ответ для tanvik
Очень даже съедобный! В Итальянских кондитерских лавочках продают желтый физалис, покрытый шоколадом - деликатес!
Я его и просто так оччлюблю.
На здоровье, я никого не уговариваю
Ответ для sibir77
Нашла эту статью, может Вам будет интересно http://eshzdorovo.ru/vsyo-samoe-interesnoe-o-fizalise.html
Полезные вещества также содержатся в листьях, стеблях и корнях физалиса, но все его наземные части, кроме плодов, являются ядовитыми и не пригодны к употреблению в пищу.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки