• 3 ноября 2015, 20:27
  • 2556

Шоколадные французские меренги

Рецепт: Шоколадные французские меренги

Французское пирожное безе (меренга) может быть хрупким и рассыпчатым, нежным и тающим во рту, мягким внутри и хрустящим снаружи — не случайно французы назвали этот воздушный десерт "поцелуем", подчеркивая его сладость и утонченность. В этом легком десерте весь дух Франции.

Категория: Десерты Пирожные

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Шоколадные французские меренги»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
727.9 ккал
белки
20.9 г
жиры
7.5 г
углеводы
144.6 г
Порции
ккал
72.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.8 г
углеводы
14.5 г
100 г блюда
ккал
269.6 ккал
белки
7.7 г
жиры
2.8 г
углеводы
53.6 г

Рецепт «Шоколадные французские меренги»:

  • Чтобы меренги получились устойчивыми (не опадали), нужно взять чистую сухую посуду.
    Осторожно отделить белки от желтков, главное - чтобы желток не попал в белки, иначе белки не собьются. Белки очень капризны и совершенно не любят жира.
    Начинать взбивать белки с щепоткой соли нужно миксером на маленькой скорости, постепенно увеличивая скорость до средней.

  • После образования пены начинать всыпать сахар в белки небольшими порциями. Если вы - уже опытный кулинар, то рекомендую убавить сахар до 120г., так меренги получатся менее сладкими (я именно так и делаю).
    Весь сахар можно всыпать в белки в виде сахарного песка, но я, обычно, поступаю иначе: половину сахара оставляю в виде песка, а из другой половины делаю в кофемолке сахарную пудру. После образования белковой пены я всыпаю в белки сахар-песок и чуть увеличиваю скорость миксера.

    Пока сахар-песок перемешивается с белками, я смешиваю сахарную пудру с какао и хорошо перетираю, чтобы не было комочков.

  • Когда белковая масса в миксере станет густой, я аккуратно и постепенно всыпаю в неё сахарную пудру с какао и взбиваю до устойчивых пиков. Если белки плохо взбиваются, то можно добавить несколько капель лимона, но надо контролировать процесс, чтобы не "перевзбить" белковую массу!

  • Эта меренга - самая "хрупкая", не терпит долгого стояния без дела и требует аккуратного с ней обращения. Поэтому после взбивания её нужно сразу переложить в кулинарный мешок с заранее подготовленной насадкой, чтобы отсадить безешки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Чтобы удобнее было наполнить кондитерский мешок, наденьте его на стакан или на банку. Можно отсадить безешки столовой ложкой - будет не так красиво, как из мешка, зато безе лучше сохранит свою структуру.

  • Итак, безешки нужно быстро отсадить на противень, застеленный бумагой для выпечки, причём свободно (на достаточном расстоянии друг от друга). Затем поставить в духовку, заранее разогретую до 100 градусов. В духовке держать 1,5-2 часа. Белки не пекутся в духовке, а подсушиваются. В процессе сушки первый час лучше не открывать духовку, иначе белки могут осесть, потерять форму и превратиться в лепёшки. После 1,5 ч. безе будет слегка карамельно-мягким внутри, а после 2 ч. оно подсохнет и внутри. Поэтому, в какой момент вынимать - решайте сами, кому как нравится ;))

Готовое безе должно быть лёгким и хрустящим.
Готовые безешки вынуть из духовки и дать полностью остыть на противне, правильно приготовленная меренга хорошо снимается с бумаги.

Приятного чаепития с лёгким французским десертом!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадные французские меренги
Рецепт: Шоколадные французские меренги

Французское пирожное безе (меренга) может быть хрупким и рассыпчатым, нежным и тающим во рту, мягким внутри и хрустящим снаружи — не случайно французы назвали этот воздушный десерт "поцелуем", подчеркивая его сладость и утонченность. В этом легком десерте весь дух Франции.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Шоколадные французские меренги»:

Комментарии и отзывы

Сегодня сделала, очень сладкие и очень вкусные. Спасибо вам большое, за такой вкусный рецепт!
Анна, рада, что понравились! И спасибо за отзыв С наступающим Новым Годом и Рождеством! Пусть у вас в доме всегда будет тепло, уютно, вкусно и весело! Удачи вам в Новом Году!!!
Спасибочки))) И вас с наступающими праздниками. Всего вам наилучшего)))
Татьяна, спасибо!
подробнейший рецепт!!
Айгуль, спасибо!
Очень хочется, чтоб получились безешки у того кто будет их делать, поэтому постаралась написать все что знаю!
Отличный рецепт
Вероника, спасибо!!!
Значит не зря экспериментировала с какао!
Да,не зря!
Классные безешки! Обязательно попробую приготовть!
Светлана, спасибо большое!!!
Надеюсь понравится!
Ася,очень симпатичные меренги и красивые фотографии!
Ирушенька, спасибо!
Так приятно!!!
Какие аппетитненькие!
Нина, спасибо!!!
хоть и много безешек на сайте,ваши самые милые и аппетитные!!!!
Оля, спасибо огромное!
Правда, много безешек с какао на сайте?
раньше частенько мне попадались
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки