• 21 ноября 2015, 17:34
  • 3157

Тыквенно-лавандовый кекс

Рецепт: Тыквенно-лавандовый кекс

Очень вкусный, очень ароматный кекс. Для осенне-зимниго периода подходит идеально. Хорош и к чаю, и к кофе, и с какао, да и с молоком очень вкусен. Слегка влажный. В моём арсенале он появился совсем недавно, полюбился моим домашним и уверена, что останется в списке любимой выпечки надолго.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Тыквенно-лавандовый кекс»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3225.5 ккал
белки
81.1 г
жиры
144.9 г
углеводы
398.1 г
100 г блюда
ккал
242.5 ккал
белки
6.1 г
жиры
10.9 г
углеводы
29.9 г

Рецепт «Тыквенно-лавандовый кекс»:

  • Готовим тыквенное пюре. Для этого очищаем тыкву от кожуры и семян, режем её на небольшие кусочки, укладываем в жаропрочную форму, посыпаем сахарным песком, подливаем кипячёной водички 150 мл и ставим в духовку. Запекаем тыкву до мягкости. Затем достаём из духовки, охлаждаем и при помощи блендера измельчаем в пюре.

  • В чашу миксера разбиваем яйца, добавляем мёд и сахар. По рецепту сахар используется коричневый, я тоже положила коричневый. Но пришла к выводу, что белый очень даже подошёл бы. Поскольку лаванда и корица своим ароматом затмевает всё. В следующий раз буду использовать белый.

    Все ингредиенты тщательно взбиваем при помощи миксера.

  • Теперь в чашу миксера всыпаем все сухие ингредиенты: муку цельнозерновую, муку овсяную, отруби (рекомендовано по рецепту разные, но у меня были овсяные), разрыхлитель теста, соль соду, корицу, сушёные цветки лаванды, орехи (я не добавляла).

  • Я сразу же добавила тыквенное пюре, оливковое масло и молоко. Всё перемешиваем.

  • Получаем вот такое тесто.

  • Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой. Если используете силиконовую форму как я, то её достаточно ополоснуть водой. Выкладываем тесто и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при 180*С около 30-35 минут (электрическая с круговым обдувом 160*С). При выпечке на кухне появляется замечательнейший аромат лаванды и корицы.

  • Готовность кекса проверяем деревянной зубочисткой. Вынимаем из духовки, даём слегка охладиться в форме. Затем извлекаем кекс из формы, укладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.

  • Тыквенно-лавандовый кекс в разрезе.

  • Очень вкусно и ароматно!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тыквенно-лавандовый кекс
Рецепт: Тыквенно-лавандовый кекс

Очень вкусный, очень ароматный кекс. Для осенне-зимниго периода подходит идеально. Хорош и к чаю, и к кофе, и с какао, да и с молоком очень вкусен. Слегка влажный. В моём арсенале он появился совсем недавно, полюбился моим домашним и уверена, что останется в списке любимой выпечки надолго.

Ингредиенты для «Тыквенно-лавандовый кекс»:

Фотографии «Тыквенно-лавандовый кекс» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Давно держала этот рецепт на примете, и вот звёзды сошлись. Мне понравился кекс! Очень ароматный - корица звучит ярко, лаванда в послевкусии. Тыква в аромате не угадывается абсолютно, разве что в текстуре (довольно плотная, как корвижка). Пекла в широкой форме.
Бутоны горной лаванды у меня в виде добавки в чай.
Обожаю лавандовую выпечку, поэтому не смогла пройти мимо этого кекса. Просто невероятное сочетание вкусов - сначала чувствуется корица и тонкий аромат меда, потом сильное и долгое послевкусие лаванды. Да и текстура кекса не подкачала - очень нежный,слегка влажный, практически невесомый. Кекс покрыла лавандовой глазурью, что бы уж совсем ароматно было.
Огромнейшее спасибо за такой вкусный рецет!!
Оленька, подскажи, а где ты берешь цветки лаванды?
в цветнике рву я ее из семян вырастила, цвести начинает в первый год, если рассадой или на второй год, если семена в грунт посеять
Значит не видать мне кекса
у тебя же есть дача
Но кекс то я хочу сейчас, а не через два года когда цветочки вырастут.
у нас как то в отделах здорового питания продавалась, у вас то выбор побогаче нашего мухосранска наверняка в магазинах есть
Кекс называется "прощай диета", просто восхитительный, небольшие изменения под себя, лаванду у нас ни разу не встречала, поэтому добавила корицу+кардамон+мускатный орех, отрубей было всего 80г, добавила льняной муки и немного увеличила кол-во овсяной, сахар я не использую, поэтому добавила 2 ложки фруктозы и 1 ложку стевии, меда 25г, масла 40г, долила молоком, разрыхлитель закончился, поэтому добавила гашеную соду, может поэтому так крышу ему сорвало. Но все получилось просто восхитительно, большое спасибо, без сомнений забираю в золотую коллекцию!
«Уважаемая редакция! Рецепты салата с эстрагоном и анчоусами и угря, фаршированного артишоками, с соусом на основе «Божоле» урожая 1903 года, опубликованные в рубрике «Кулинарные секреты бабушки Антуанетты», всей нашей семье очень понравились. Правда, почти все компоненты я заменила картошкой, а вместо «Божоле» использовала уксус ГОСТ Р 52101-2003, но всё равно спасибо огромное!»
Ароматный кекс!
Моё отступление было, что вместо лаванды(за неимением таковой) я взяла апельсиновый сок( от 1 апельсина) и немножко из-за этого добавила цельнозерновой муки. Ну и готовила я его в мульте. Кекс получился на 5+. Спасибо большое
Ленуся,принимай отчет. Готовила на днях, фоткала на телефон и вечером,поэтому фото не очень.
Все по -рецепту,даже орехи.Только не добавляла мед,не люблю выпечку с медом. Вкусный кекс получился,с тонким вкусом лаванды....если бы добавила и мед,то был бы привкус и запах меда. Кто любит-самое то. Буду готовить и дальше.
Так и не нашла я лаванду а если без нее то вкус сильно пострадает?
Спасибо!
Спасибо!
Аппетитно!
Вкусный и полезный
Отличный кекс! Но где найти лаванду?? Я уже обошла все близлежащие супермаркеты и нигде нет что делать? Может вы подскажите где ее найти?
А в аптеке не спрашивали. У нас ее можно там купить.Или у бабушек на рынке,которые торгуют сушеными травами.
В аптеках можно поискать... до рынка ехать далеко
Ответ для Елена Превкусная
У нас продаётся в небольших магазинчиках по продаже лекарственных чаёв и натуральных сладостей. В аптеке можно спросить, она же лекарственная.
У нас и в аптеках нет но я все равно буду искать уж очень приглянулся мне этот рецепт!!!
Прекрасный рецепт
Спасибо!
Леночка! Представляю, как ароматно ))) А пользу обеспечивают остальные ингредиенты ! Спасибо за рецепт!
Да, он полезный за счёт своих ингредиентов. Я сейчас за полезностью очень слежу
Это отлично! Современный подход к питанию )))
Точно, Светочка!
Очень красивый аппетитный кекс!!!!
Спасибо!
Надо поменять категорию и на конкурс
Увы, не получится. Он опубликован у меня в дневничке на Li.ru. Спасибо за оценку!
Спасибо!
Замечательный кекс, вкуснятинка!
Спасибо, Мариночка!
Елена,очень ароматный и,безусловно, вкусный кекс! Красота!
Ирочка, спасибо за оценку! Он хороший и полезный
Спасибо!
Лесюня,вот это да Хлеб славандой пекла. А вот соединить ее с тыквой не додумалась бы. Обязательно попробую,тем более все есть.
Блин,только увидела. Хотела написать-Ленюся,а написала Лесюня.
Всё нормально, Танечка Можно и так, и так. Этот рецепт у меня с историей, тоже не сама догадалась. Всё готовила по отдельности. В своём дневничке о рецепте я написала больше информации. Тут не стала
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки