• 1 января 2016, 3:13
  • 2828

Наливка из сливы-терна и апельсина

Рецепт: Наливка из сливы-терна и апельсина

Терн - это дикая слива, он имеет терпкий вкус. Мы всегда делали из терна компот (мой самый любимый), а в этом году я подумала, не сделать ли из терна наливку? И получилась вкусненькая наливочка:)

Категория: Напитки Алкогольные напитки Вино

Ингредиенты для «Наливка из сливы-терна и апельсина»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10694 ккал
белки
11.6 г
жиры
3.8 г
углеводы
1303.4 г
100 г блюда
ккал
198.04 ккал
белки
0.21 г
жиры
0.07 г
углеводы
24.14 г


Рецепт «Наливка из сливы-терна и апельсина»:



Я ставлю наливку в 6-и литровой пластиковой бутыли из-под питьевой магазинной воды. Можно взять и 5-и литровую, тогда получится крепче, т. к. не будет объема для долива воды. Это, конечно, решаемо - просто наливку в бокале разбавляете "Швепсом"... ну или пьете, как есть.
Собрала терн, вымыла, подавила чуть-чуть толкушкой, добавив 0,5 кг сахара и засыпала в бутыль. Апельсины тоже вымыла, нарезала кусочками и также отправила в бутыль. Залила все 5-ю пол-литровыми бутылками водки и одной бутылкой вермута (простого, нашего или Болгарского, в смысле, не "Мартини" или т. п.). Все размешала хорошо, попробовала, досыпала сахар. Вы будете делать, обязательно пробуйте на сахар (вкус все равно на этом этапе не понятен, а сладость - да). Оставшийся объем я доливаю водой (просто из колодца, не кипяченой, ничего наливке от этого не делается). Закрываю крышкой, ставлю в пакет какой-нибудь не прозрачный, темного цвета и убираю на три месяца в темное место. Когда вспоминаю, достаю и взбалтываю или перемешиваю специально для этого заведенной палкой. Через три месяца наливку процеживаю через марлю и разливаю по бутылкам.
Можно делать из любых ягод. Очень вкусно из черной смородины, из крыжовника, из малины получается. Гораздо вкуснее, чем магазинная и безо всяких ароматизаторов - все натуральное!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Наливка из сливы-терна и апельсина
Описание: Терн - это дикая слива, он имеет терпкий вкус. Мы всегда делали из терна компот (мой самый любимый), а в этом году я подумала, не сделать ли из терна наливку? И получилась вкусненькая наливочка:)
Тэги: напиток.


Комментарии и отзывы

а апельсин очищать или можно с кожурой?
Я не чищу, нарезаю с кожурой

Классный рецепт! И несложный! И можно сказать, что экономный...
А вермут обязательно добавлять? Без него не обойтись и не заменить его ничем? А то у нас вроде только мартини это несчастное, но меня вкус не впечатлил совершенно.
Вермут дает определенный оттенок вкуса и аромата, я обязательно добавляю. Но если его нет (Мартини, конечно, не вариант!), думаю, что все равно будет вкусно. Если сделаете, напишите, как получилось
А если без мартини, то в какой емкости лучше делать и сколько тогда доливать воды? Чтобы, как гриццо, и вкус был, и градус...
Да делайте в такой же, в бутыли большой... А воды я доливаю в зависимости от того, какую хочу крепость в итоге. Если покрепче, то - водки больше, если совсем "дамское",- то больше воды. Т.е. если хотите покрепче, доливайте вместо Вермута водку (1 или 2 бутылки, это уже на Ваше усмотрение), если "дамское", доливайте вместо "Вермута" воду. В принципе, все эти нюансы можно оценить в процессе приготовления на вкус. Конечно, когда в самом начале все смешиваешь, не так легко без привычки понять, что получится, потому что еще нет ягодного составляющего в намешанном, и сахар невозможно сразу до конца растворить. Но крепость даже при начальном смешивании всех составляющих определяется хорошо. А дальше Вы же будете подходить и перемешивать всю эту историю, сахар растворится окончательно, плоды отдадут сок, Вы попробуете недельки через 2-3 и сразу поймете, что у Вас получается, крепковато, слабовато, сахара мало/много... Так что место до горлышка бутылки оставьте 5 пальцев, чтобы потом можно было долит-досыпать того, чего Вам захочется.
Ясно, пасиб! Будем тогда думать-смотреть, что к чему )
А я в детстве терн просто так ела. Интересный рецепт, в кк. С Новым годом!
С Новым Годом!
Интересно.
Как раз "созрела" эта наливка к Новому Году и я ею встречаю 2016 год... Все довольны
А я в прошлом году набрала тёрна...и так ничего и не сделала Теперь буду знать рецепт
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3268 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки