Главная > Рецепты версия для печати
| « Хлеб с травами и диким рисом | Сливочный суп для холодных дней » |
Пляцок грильяжный
Описание: Ох, и согрешила я с этим тортом. С самого начала все пошло не так, не задалось... Вся перепсиховала, перенервничала... Так хотелось на праздничный стол к чаю чего-нибудь необычного. Когда собрала пирог, думала, что у меня полная неудача... абсолютный провал... Но, о небо, к вечеру следующего дня, когда пирог был подан, оказалось, что он вполне даже ничего, а еще через сутки, когда я попробовала оставшийся кусочек торт был очень вкусным. Однако, поработать с ним еще надо. А еще я потому решила разместить рецепт, чтобы рассказать, что неудачи могут постигнуть кого угодно и дело, как правило в нас самих, а не в рецепте. Никогда не надо отчаиваться и опускать руки. Рецепт из интернета.
Предназначение:
Для детей: На десерт
На обед: На десерт
На полдник
На праздничный стол
На ужин: На десерт
Для детей: На десерт
На обед: На десерт
На полдник
На праздничный стол
На ужин: На десерт
Ингредиенты для "Пляцок грильяжный":
Тесто
- Яйцо куриное (крупное) — 5 шт
- Сахар — 150 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Шоколад темный — 80 г
- Мука пшеничная / Мука — 70 г
- Какао-порошок — 50 г
- Крахмал — 40 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Арахис — 250 г
- Сахар — 200 г
- Молоко — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 230 г
- Молоко сгущенное (вареное) — 200 г
- Шоколад темный (или темный) — 180 г
- Сливки (жирные) — 80 мл
Рецепт "Пляцок грильяжный":
|
Для начала нам надо сделать грильяж. Для этого обжарить в духовке, на сухой сковороде или в микроволновке арахис, охладить его и нарезать ножом или раздробить на доске не слишком мелко. |
|
В большой глубокой сковороде растопить 50 г масла, добавить сахар и молоко, и немного проварить, чтобы сахар, по-возможности, растворился. |
|
Всыпать орехи, хорошо перемешать и проварить еще в течение нескольких минут до полного растворения сахара. |
|
Выложить смесь на силиконовый коврик или на тефлоновый противень (ни в коем случае не использовать бумагу, прилипнет намертво!). |
|
Запекать при 200*С до золотистости. Охладить. |
|
Поломать руками на маленькие кусочки. Отставить. |
|
Теперь займемся тестом. Вот тут меня и ждала первая засада. |
|
Итак, начнем по порядку. Смешать в миске муку, какао, крахмал и разрыхлитель. Растопить на водяной бане шоколад. |
|
Желтки взбить с 75 г сахара добела, добавить растительное масло, ввести шоколад. Перемешать. |
|
Добавить сухую смесь. Тесто получается довольно густое. Так написано в рецепте. Нет, оно получилось не просто густое, а жутко густое. Я с трудом вмешала сухую смесь. |
|
Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром до крепких пиков. |
|
Далее советовалось примерно ¼ часть белков ввести в тесто и тщательно вымешать. Сделала. Тесто стало чуть-чуть жиже. |
|
Тесто вылить на большой, примерно 30*40 см, противень. |
|
Теперь настала очередь крема. Оставшееся масло (180 г) взбить до пышности, по ложке добавлять сгущенку, каждый раз полностью вмешивая её в крем. |
|
Всыпать грильяж и просто хорошо перемешать ложкой. |
Тортик принял вот такой вид и отправился на балкон, пропитываться и настаиваться.
За сутки коржи пропитались и стали немного мягче.
А уж, крем - просто бомба! Моя старшая внучка никаких тортов не ест, кроме Брауни. А тут оторвать не могли. Ест и приговаривает: "Бабушка! Какой у тебя сегодня торт вкусный!!! Особенно вот это, в середине!"
Приятного чаепития!
Теперь, какие я сделала выводы. Яйца у меня были некрупные, возможно из-за этого тесто получилось таким густым. Надо либо брать крупные яйца, либо немного уменьшить количество муки и какао. Коржи и так супер-шоколадные. Удачи всем вам и успехов на кулинарном поприще!!!
![]() |
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! |
|
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день! |




Комментарии:
А ещё он о-о-очень сытный!
Приготовила пляцок своей бабушке на праздник - все в восторге , просят рецепт
Спасибо большое, очень, очень вкусно !
Подскажите пожалуйста, можно ли корж приготовить за пару дней до сборки? Грильяж думаю, без проблем сохранится.. Если обернуть корж в бумагу и хранить в холодильнике, ничего страшного?
Я не особенно люблю сладкое, но, похоже, этот торт я есть буду
Спасибо большое- быстро, просто и вкусно
Отчитываюсь: очень вкусный торт!!! Понравился всем без исключения
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: