• 5 февраля 2016, 21:10
  • 11425

Зефир из нутового отвара

Рецепт: Зефир из нутового отвара

До этого рецепта я не знала, что такое возможно, а когда готовила не надеялась, что получится. Но все к счастью оказалось не так страшно, с этим рецептом справиться даже ребенок. Зефир получается нежный, воздушный и очень вкусный. Нут, всегда был желанным продуктом на нашем столе, сейчас он желанен вдвойне.

Категория: Десерты Другие десерты

Ингредиенты для «Зефир из нутового отвара»:

Зефир

Сироп

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1834.1 ккал
белки
40.6 г
жиры
8.6 г
углеводы
399.5 г
100 г блюда
ккал
168.3 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
36.7 г

Рецепт «Зефир из нутового отвара»:

  • Нут замочить в воде на ночь. Воду слить залить новой и варить до готовности. Снять с огня и дать полностью остыть.

  • В чашку процедить 130 мл отвара.

  • Агар-агар залить холодной водой и оставить на 40 минут.

  • Нутовый отвар взбивать до полного загустения.

  • Когда он загустеет (превратиться в пену) постепенно всыпать сахар смешанный с ванилином и влить лимонный сок. Взбивать до пиков.

  • Агар вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и постоянно помешивая всыпать сахар и варить минут 5-7. Горячий агар-агар влить в нутовый отвар не прекращая взбивать.

  • Переложить смесь в кондитерский мешок и отсадить зефир на пергамент. Дать зефиру застыть, по желанию присыпать его сахарной пудрой.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зефир из нутового отвара
Рецепт: Зефир из нутового отвара

До этого рецепта я не знала, что такое возможно, а когда готовила не надеялась, что получится. Но все к счастью оказалось не так страшно, с этим рецептом справиться даже ребенок. Зефир получается нежный, воздушный и очень вкусный. Нут, всегда был желанным продуктом на нашем столе, сейчас он желанен вдвойне.

Ингредиенты для «Зефир из нутового отвара»:

Фотографии «Зефир из нутового отвара» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Сделала в очередной раз безе, получилось лучше. Взбила хорошо, отвар стоял в морозильнике, ждал своего часа. Я его ещё уварила.Взбила хорошо, получилось будто взбила белки. Спасибо!
Неделю назад сделала первый раз зефир по этому рецепту и сразу возникли сложности, но сейчас переделала и все получилось, к моей несказанной радости! Напишу подробнее.
В первый раз главной моей ошибкой, как я теперь поняла, было то, что я не достаточно взбила нутовую воду. Но я взбивала минут 20, по переменно миксером 300 Вт и блендером 700 Вт, чтобы их не спалить. Но тугой пены, увы, у меня так и не получилось. Еще одно предположение - это то, что не достаточно отстоялся отвар, или, как писали ниже, его нужно было подержать в холодильнике.
И вот сегодня, т.к. у меня осталось отвара с прошлого раза еще на одну порцию, я решила повторить. Но у меня был козырь - я приобрела планетарный миксер 1000 Вт! Чему, кстати, в немалой степени поспособствовала прошлая неудача. И все получилось! Отвар я разогрела в микроволновке до 50 градусов и миксер взбил мне его в тугую пену всего за 4 минуты!
Так что я делаю вывод, что для данного зефира нужен миксер высокой мощности, и отвар лучше подержать в холодильнике.
Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится, чтобы лишний раз не испортить продукты
Скажите,а в чём смысл держать отвар в холодильнике,если потом всё равно до 50 градусов нагревать?
Это мое предположение, не утверждение. Я делала дважды из одного отвара, только когда зефир не получился, он был свежим. В комментариях ниже кто-то писал, что нужно его убрать в холодильник, чтобы он там зажелеровался, а потом довести до кипения и взбивать. Но у меня в инструкции к миксеру написано, что температура ингредиентов не должна быть выше 70 градусов, поэтому решила не рисковать.
а...понятно)
Я подумала сейчас, что это может быть как с зеркальной глазурью: она готовится, потом остужается и убирается в холодильник на ночь, для "созревания", а потом снова нагревается до рабочей температуры и используется. Как-то так
ну ясное дело,видимо типа стабилизируется в холодильнике
Пользуюсь этим рецептом два года. Хотела выложить, а тут уже есть ваш. Смотрю, зефир у вас жидковат, форму не держит.. Нужно было взбивать дольше, чтобы прям масса очень густая была, не падала с венчика. А потом уже добавлять сироп с агаром. И взбивать пока масса не станет густеть. Я делаю с сиропом от малинового варенья, чтобы цвет придать. В первый раз у меня такой же зефир получился. Но все равно очень вкусный!
Ответ для Feotinia
Подскажите, пожалуйста, а пену нужно снимать, когда нут закипел? Ведь это же как раз белок. Я вначале хотела снять по привычке, но потом оставила, побоялась, что может не взбиться. Вот, жду, пока сварится.
Ну, я снимаю. Потому что пена очень сильная и ее много, что потом крышка от кастрюли очень грязная становится и она у меня всегда на плиту убегает. На качество отвара у меня это никак не влияет. Вот, если в мультиварке варить, то там то можно и не снимать! Кстати, на этом отваре обалденный и густой майонез получается.
Ух ты, майонез?! Раньше и представить себе не могла, что из отвара можно взбить пену! Спасибо за ответ!
Ответ для Feotinia
Потрясающий у вас зефир!
Подскажите, я вот сделала по этому рецепту и меня озадачила его плотность. Сверху он высох и образовалась очень плотная корочка, никак не похожая на зефирную. И из данной порции получилось не много зефирин, т.к. сама масса тяжелая и гораздо меньшего объема, чем с яичным белком.
Сделала второй раз, все получилось. Напишу полный отзыв с фото.
А у меня дома влажно сильно и зефир не подсыхает! Постоит сутки и плывет! Поэтому съедаем быстро. А майонез отличный получается. 100 мл отвара с холодильника, 300 мл масла раст, 1 ч.л. готовой горчицы, 0,5 ч.л. уксуса или лимонный сок 0,5 столовой, соль. Взбивать блендером. Кстати, что майонез, что зефир взбиваю охлажденным из холодильника! В нагретом ничего не получается!
У меня дома тоже влажность высокая, я как-то пробовала в духовке зефир подсушивать, на 50 градусах, но потом он не так легко снимался с пергамента, сминался немного, но это выход
Благодарю за рецепт майонеза!
Пожалуйста! Пользуйтесь на здоровье!
Чтобы нутовый отвар всегда взбивался, надо сначала замочить нут на ночь с ложкой соды, так размягчится оболочка и белок из нута будет переходить в воду при отваривании. Потом слить, промыть, варить полтора-два часа. Такой отвар в холодильнике превращается в желе или кисель а взбивать нужно разогретый до кипения отвар, тогда он гарантированно не осядет.
Крем прекрасный из нутовой воды, а держал форму больше суток, дальше мы его просто сломали, не выдержали. Я из этого крема делала безе, очень вкусно! Теперь попробую зефир
Первый раз слышу о взбивании отвара’ у меня отвар не взбился в итоге вышли прозрачные медузки со вкусом зефира’ с агаром это тоже мой первый опыт’ у меня отвар светлее чем у вас и думаю в этом все дело’ в следуюший раз уварю лучше’ спасибо за рецепт’ мои медузки ничего такие тоже вышли
Нут нужно оставить в отваре до полного остывания. Еще бывает, что отвар долго взбивается минут 20, а иногда и за 5-7 можно взбить, от чего зависит не знаю.
Я никогда не оставляю нут до полного остывания. Но зато отвар, как остынет, сразу убираю в холодильник. Пользоваться им начинаю, когда он густеет - становится, как желе.
Замечательно
Спасибо!
Удивительный зефир! Замечательный рецепт!
Большое спасибо!
люблю зефир, но никак не решусь
Это не сложно, как оказалось (сама делала впервые )
Вот точно, удивила, так удивила!
Я старалась!
интересно
Интересный рецепт.А что дает агар-агар? Без него не получится?(не знаю где его взять)
Спасибо! Агар-агар заменяет желатин. Агар продают в магазине Метро и еще можно а интернет-магазинах покупать.
А желатин не пойдет?
Я думаю, что подойдет(но вероятнее в другой пропорции) просо рецепт уже нельзя будет использовать в пост.
А что желатин не постный продукт?
Нет, это продукт переработки (денатурации) соединительной ткани животных (коллагена).
Ответ для Леночка 53
Если желатин плохого качества, то он даст неприятный вкус зефиру. Агар-агар продается в магазинах для кондитеров или интернет-магазинах, в обычных магазинах тоже лучше не брать.
Юлия, очень интересный зефир!
Спасибо!
Интересно, если этот нутовый отвар взбить и использовать как белковый крем ? Сколько форму будет держать?
Как крем использовать не пробовала, но взбивается он хорошо, а с добавлением сахара практически неотличим от взбитых с сахаром белков.
Постный зефир, какая прелесть!!!
Очень соблазнительный десерт!
Спасибо!
Только в предыдущем рецепте узнала о таких саойствах нута, как на тебе - ещё один рецепт. Девчёнки, вы действительно удивляете!
Стараемся!
Благодарю!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки