• 27 февраля 2016, 19:23
  • 3033

Торт "Задорный апельсин"

Рецепт: Торт "Задорный апельсин"

Как сделать из одного апельсина большой и вкусный торт? Ответ один: "Выжать по максимуму")) Секрет тортика в том, что готовиться он с заварным кремом внутри. От этого бисквит получается влажным, пропитанным и разделенным на несколько слоев. А использование целого апельсина позволяет сделать вкус насыщенным и ярким! История возникновения этого десерта оказалась самой, что ни на есть, спонтанной и забавной)) Начиналась все, как в том анекдоте: "И тут вернулся муж из командировки на два дня раньше.." А я вздумала худеть и, в холодильнике, как и на плите не было НИЧЕГО. Благо, что такие продукты как мука, сахар, яйца присутствуют всегда. Вот я и придумала элементарный торт, который не нужно дополнительно, чем-то смазывать или пропитывать. Отметили мы этим тортиком не только скорое возвращение мужа, но и 14 февраля! Вот и 8 марта уже "на носу"))

Категория: Десерты Торты

Ингредиенты для «Торт "Задорный апельсин"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2149.3 ккал
белки
64.1 г
жиры
69.2 г
углеводы
318.3 г
Порции
ккал
358.2 ккал
белки
10.7 г
жиры
11.5 г
углеводы
53.1 г
100 г блюда
ккал
147.2 ккал
белки
4.4 г
жиры
4.7 г
углеводы
21.8 г

Рецепт «Торт "Задорный апельсин"»:

  • Из описанного количества ингредиентов мы сделаем тесто и заварной крем.
    Апельсин лучше брать "мясистый".
    Первым шагом кипятим воду и очищаем апельсин. Апельсиновые корки заливаем кипятком, много воды не нужно, только чтобы покрыть кожуру.
    Из мякоти апельсина выжимаем сок (блендером). Жмых не выбрасываем - все пойдет в начинку. (Сразу поясню, почему я не тру цедру на терке, а использую с белой мякотью. При заливании кипятком горечи во фрукте не чувствуется. Готовлю таким способом не один раз и никогда не горчило!)

  • Вторым шагом будет параллельное приготовление теста и заварного крема.
    Для начала отделяем 2 желтка для крема в кастрюльку, прибавляем одну ложку муки (из общего объема), добавляем сахар (2 ст. л), щепотку соли и растираем.
    Для теста у нас остается 2 полных яйца и 2 белка.

  • Варим заварной крем. Тонкой струйкой вливаем все молоко. И, в несколько этапов добавляем понемногу сухую манную крупу. Периодически помешиваем.
    Когда крем начнет густеть, добавляем сок из апельсина. Сок я не процеживаю, т. к в рецепте это не принципиально. Готовим крем на медленном огне, помешивая.

  • Параллельно взбиваем яйца до плотной, тягучей массы. В процессе добавляем сахар (3 ст. л) и масло.
    Апельсиновые корки (с водой) и жмых (после отжима сока) измельчаем блендером до "каши".
    Вливаем апельсиновый "жмых" во взбитые яйца. Перемешиваем.
    Не забываем про заварной крем) Если крем нужной густоты, то выключаем огонь и периодически перемешиваем.

  • В тесто добавляем соду (не гашу, т. к кислоты в апельсине достаточно). Добавляем стакан муки (без одной ст. л - она в креме), перемешиваем. Тесто увеличивается и получается как тягучая сметана.
    Переливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Заварной крем пока не добавляем, лишь изредка его перемешиваем, чтобы сверху не образовывалась корочка.
    По истечении 10 минут, достаем корж из духовки и сверху заливает кремом. Корж ставиться заранее в печь, что бы немного "схватиться" и что бы слои между собой не перемешивались.
    Уменьшаем жар до 180 градусов и печем около 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
    Готовый торт должен немного "пружинить", как чизкейк, НО зубочистка должна выходить сухой!

  • Готовому торту даем время полностью остыть, он немного "просядет" в центре. Торт подается охлажденным!
    Украшаете по своему желанию. Я обычно заливаю верх торта сахарной глазурью или сметаной с пудрой.
    Как мне кажется, данный торт не стоит перегружать кремами, так как внутри он влажный и сливочный

  • Вот таким тортик "Задорный апельсин" получается в разрезе.
    Во время выпекания крем "проваливается" в тесто и получается расслоение на фазы - более плотная (бисквит) и нежная (заварной крем).
    Сверху образуется аппетитная корочка)

  • На вкус торт получается нежным, влажным и апельсиновым. Торт не слишком сладкий (порцию сахара можете увеличить на пару ложек), но нам нравиться именно так.
    Внутри крем получается тягучим, не растекающимся. Манка в готовом блюде не чувствуется! Кто пробовал все отвечают, что торт с творогом:D
    Хранился у нас такой тортик не более 3-х суток, с каждым днем он становился чуть плотнее, но сочность и влажность в нем оставалось!

  • Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Задорный апельсин"
Рецепт: Торт "Задорный апельсин"

Как сделать из одного апельсина большой и вкусный торт? Ответ один: "Выжать по максимуму")) Секрет тортика в том, что готовиться он с заварным кремом внутри. От этого бисквит получается влажным, пропитанным и разделенным на несколько слоев. А использование целого апельсина позволяет сделать вкус насыщенным и ярким! История возникновения этого десерта оказалась самой, что ни на есть, спонтанной и забавной)) Начиналась все, как в том анекдоте: "И тут вернулся муж из командировки на два дня раньше.." А я вздумала худеть и, в холодильнике, как и на плите не было НИЧЕГО. Благо, что такие продукты как мука, сахар, яйца присутствуют всегда. Вот я и придумала элементарный торт, который не нужно дополнительно, чем-то смазывать или пропитывать. Отметили мы этим тортиком не только скорое возвращение мужа, но и 14 февраля! Вот и 8 марта уже "на носу"))

Категория: Десерты Торты

Ингредиенты для «Торт "Задорный апельсин"»:

Комментарии и отзывы

Сделала я тортик по вашему рецепту, ну что я могу сказать... Незнаю почему, но крем у меня остался на верху и, к сожалению, так и не "провалился" в середину . Сам заварной крем мне понравился очень, никогда прежде не добавляла сок апельсина, хоть я и чувствовала манку, но я её люблю! Ах да, и сахара я добавила раза в два больше и то моя дочка сказала что ей мало, уж большие мы сластены .
Может, у Вас крем был гуще моего или тесто быстрее "схватилось". Когда я выливаю крем у меня всегда он скрывается внутри теста.
Большое спасибо, что приготовили
спасибо)
спасибо)
Ну очень аппетитный тортик! Только не поняла, как крем оказывается посередине, если заливается последним, да еще и после частичного пропекания коржа... Или тесто заливается в два приема? Уточните пожалуйста последний этап. Спасибо.
Уточняю Крем сам "проваливается" так как тесто за 10 мин не успевает пропечься и остается жидким. Сверху получается корочка от крема и теста, которое "пропустило" крем.
Как и писала в рецепте - тесто выливается в форму СРАЗУ, в один прием, через 10 мин сверху выливаем крем. И-то, как крем ведет себя в выпечке это видно на фото - происходит расслоение на "тесто-крем-крем+тесто". Как я понимаю это от того, что тесто тяжелее крема
Большое спасибо, обязательно на днях попробую!
Спасибо)
Симпатичный тортик !!!
Спасибо Он еще и вкусный
Интересный рецепт, забираю в копилку!
Готовьте на здоровье)
чудо, прелесть, такой воздушный!
да, он такой
Спасибо за внимание к рецепту!
утащила
На здоровье!

Необычно ярко и аппетитно!.. Замечательный рецепт!.. Спасибо огромное!..
Спасибо за теплые слова!
Интересный тортик!
Спасибо за доверие)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки