• 8 марта 2016, 23:02
  • 2823

Калиновый мусс с корицей "Иней на калине"

Рецепт: Калиновый мусс с корицей "Иней на калине"

Эврика, друзья! Нашла! ) Как же долго я искала сочетание продуктов или способ сделать эту полезную витаминную ягоду ммм... более приятной. С избыточной горечью калины успешно справляется мороз, подслащивание ягод делает горчинку приемлемой, но что делать с запахом и лекарственным послевкусием калины?! И вот... Есть! Этот витаминный мусс с удовольствием уплетают дети и взрослые! С радостью делюсь результатами своих кулинарных экспериментов, дорогие Поварята! (авторский рецепт)

Категория: Десерты Другие десерты Муссы

Ингредиенты для «Калиновый мусс с корицей "Иней на калине"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1443.4 ккал
белки
12.3 г
жиры
29 г
углеводы
281.7 г
100 г блюда
ккал
117.3 ккал
белки
1 г
жиры
2.4 г
углеводы
22.9 г

Рецепт «Калиновый мусс с корицей "Иней на калине"»:

  • Первым делом собираем калину.*) Да-да, друзья, начало марта- самое подходящее время собирать последние, заблудившиеся в наступающей весне ягоды калины. Верхние ягодки - птичья доля, а с боковых нижних веток- для людей.)

  • Снять калину с гроздей в чашу под звон ярких заледенелых ягодок о дно посуды или достать свои калиновые запасы из холодильника), перебрать, промыть.

  • Обсушенные на сите ягоды протираем деревянной ложкой, добавляем в сок корицу из расчёта 1 чл. на стакан сока, накрываем салфеткой (пусть дышит), оставляем на сутки при комнатной температуре (если дольше, то на нижнюю полку холодильника).

  • Итак, сок настоялся. Заливаем желатин водой по инструкции на пачке. На 1 стакан калинового сока нам понадобится 1 ст. ложка с горкой (или 10 гр.) желатина.

    Пока желатин набухает, натираем на мелкой тёрке кабачок или тыкву. Будем использовать их сырыми- решили сделать мусс полезным и витаминным, так пусть он будет таковым по всем статьям. )

  • В разбухший желатин добавляем ещё 1 стакан кипячёной воды (воду для мусса будем использовать только кипячёную охлаждённую, так как кипячение с желатином исключается!), ставим на слабый огонь, всыпаем сахар, сливки - они придадут муссу более мягкий сливочный вкус. Затем добавляем протёртый кабачок, калиновый сок, последним добавляем щедрую ложку мёда (щедрую- это значит с горкой, сладость в этом муссе будет кстати!)
    Доводим до кипения, всё время помешивая, но не кипятим. Ставим остужаться до тёплого состояния.

  • Покуда наш будущий мусс остывает, готовим креманки: покроем их сахарным "инеем".
    Подготовили чашку с сахарным песком, опускаем перевёрнутую креманку в остывающую желатиновую смесь на 3-5 мм, чтобы получился влажный поясок по верху креманки. Стряхиваем, не переворачивая, лишнюю жидкость, чтобы избежать потёков при переворачивании, и опускаем в сахарный песок тоже на 3-5 мм.

  • Нарядные "заиндевелые" креманки ожидают остывания мусса.)

  • Теперь можно взбивать наше витаминное произведение! Начала взбивать смесь погружным блендером, дабы ещё больше измельчить волокна сырого кабачка, чтобы потом перейти на миксер для взбивания яиц, да так и завершила взбивание одним этим инструментом. Пузырьки воздуха в муссе получились мелкими, ровными.

  • Раскладываем мусс в подготовленные креманки и ставим на пару часов в холодильник для загустения.

  • Мусс загустел- пора украшать! Рассыпала поверху "иней" из моих любимых халвичных карамелек, протёртых на мелкой тёрке, украсила ягодами калины...

  • Этот мусс можно подавать в креманках либо на плоской десертной тарелочке. Чтобы выложить на блюдце, опускаем креманку в горячую воду, считаем до 15, готово! У стенок мусс слегка подтает и легко отойдёт. Сверху накрываем блюдцем и быстро переворачиваем.
    Украшаем ягодами.
    Листик мяты для вкуса и красоты здесь тоже очень кстати!

Вот какие изменения со свежим соком калины я наблюдала при добавлении в него молотой корицы, когда готовила этот рецепт: на второй день происходит расслаивание сока (мякоть всплывает) Горечь исчезла, появился нежный, очень приятный аромат, при добавлении сладости вкус великолепный! Не могу сказать, какие реакции происходят с точки зрения химии, но ни специфического калинового запаха, ни горечи уже нет. Лёгкая горчинка почти не осязаема (а я очень придирчиво выискивала горечь и нежелательный запах и не обнаружила). Запах и вкус замечательные!

Видимо, при добавлении корицы происходит то, чего я добивалась- исчезает досадное послевкусие калинового сока, лишний запах улетучивается, сок насыщается коричным ароматом.
В холодильнике калиново-коричный сок может храниться без консервации 3-4 месяца.

1 стакан сока калины + 1 ч. л. молотой корицы + настаивание минимум сутки - это основа для многих-многих рецептов!
Получилось!!! )


Такой калина была в начале июня... Полюбоваться )




А это кабачок, который я использовала в рецепте. Названия сорта не знаю, прошу спецов поделиться, если кто определит сорт по форме и цвету (когда срывала осенью, он был темно зелёного цвета и постепенно пожелтел). Корочка тонкая, вкус отличный, со сладостью. Хранится- сами видите (все фото мои), уже март! Плотный, вкусный, целёхонький.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Калиновый мусс с корицей "Иней на калине"
Рецепт: Калиновый мусс с корицей "Иней на калине"

Эврика, друзья! Нашла! ) Как же долго я искала сочетание продуктов или способ сделать эту полезную витаминную ягоду ммм... более приятной. С избыточной горечью калины успешно справляется мороз, подслащивание ягод делает горчинку приемлемой, но что делать с запахом и лекарственным послевкусием калины?! И вот... Есть! Этот витаминный мусс с удовольствием уплетают дети и взрослые! С радостью делюсь результатами своих кулинарных экспериментов, дорогие Поварята! (авторский рецепт)

Ингредиенты для «Калиновый мусс с корицей "Иней на калине"»:

Комментарии и отзывы

Как же я пропустила такое полезное лакомство! Калины в этом году было море, но на днях съели последнюю баночку. Я ее просто толку с сахаром, не протирая через сито. Запах не смущает, даже нравится! Люблю посидеть с чашечкой чая и посмаковать ягодки из баночки.
Обязательно возьму в КК и попробую с новым урожаем!
Через сито - для однородности нежного мусса
Думаю, что понравится настоявшаяся на корице калина
Конечно попробую, Леночка! Лишь бы уродила наша калинушка.
А протертую тоже делала, но нам с мужем нравится косточки поплевать , не так быстро съедается.
Дорогие друзья, те, кто зашёл по моей ссылке из ММира!
Приглашаю, регистрируйтесь!
Здесь интересно, вкусно, красиво!
И сможем вместе обсуждать рецепты в комментариях!
Ого Вот это проделанная работа Снимаю шляпу У мамы во дворе растет калина но она ее уже давно оборвала А Вы такую красоту приготовили, витаминный кладезь Мне нравиться что Вы выставляете продуманные рецепты, а не все подряд для количества Спасибо, Вам за это и за великолепное блюдо
Аннушка, в точку! Благодарю, что оценила!
Я это делала для мамы- ей нужно принимать калину и для нормализации давления, и для сосудов, и как общеукрепляющее, но вот вкуса и запаха калины она не переносит. В интернете ничего кроме сахара для улучшения вкуса... Пришлось изобретать. И я очень рада, что получилось! Этот мусс она съедает по паре стаканов в день и нахваливает!
Всем, и малышам очень нравится!

Если что-то делать - так по-настоящему!
Желаю здоровья вашей маме Шикарный мусс и самое главное очень полезный Я думаю многим пригодится
Ответ для Анюта Литвин
Да, ещё калина с мёдом- это классика!
Мама удивляется: раньше ели калину, и пирожки с ней готовили- вкус устраивал. Что же теперь с нашими вкусами случилось?
Ну конечно все меняется, у меня тоже вкусы очень поменялись
Очень люблю сок калины с медом!Забрала Ваш рецепт в свою копилочку
Я рада! Спасибо!
А калину с корицей пробовали?
Обязательно попробую,только осенью,у нас своя калина на даче растет.
Я тоже нигде не встречала рецепта калины с корицей... Пришлось изобретать!
С января экспериментировала с разными специями, чтобы получился отличный вкус, и вот случилось!
У меня калина растёт рядом с калиткой. Всегда под рукой.)
Вкусный и полезный мусс!
Очень вкусный! И живые украшательные ягодки с ним тоже "под шумок" съедаются
Замечательно
Спасибо!
Елена, красивый какой, очень интересный мусс! Замечательный рецепт! Скажите, пожалуйста, желатин Вы заливаете одним стаканом воды? И еще: стакан какого объема Вы используете?
И замечательный вопрос, Ирушенька! Пропорции важны!
Но они не могут быть жёсткими- и состояние сочности ягод или влажности продуктов разное...
В случае с желатином (он бывает разным) ориентируемся на пропорции, указанные на пачке.
Я делала так: 10 гр.желатина + 1стакан воды для набухания( в граммах-250!))) +1 стакан воды после набухания при нагревании + 1 стакан сока.
Елена, спасибо Вам огромное за такой подробный и понятный ответ!
Замечательный мусс получился и оформили Вы его отлично Эх, хоть полюбоваться.
Благодарю Вас! С праздником, с весною!
Почему же только полюбоваться? Этот мусс прост в исполнении.
Со мной на "ты". Да просто калина у нас не растет
Так с разбегу, и на ты? *)) Хорошо, попробую "ты"!
А у меня в этом году урожай особый калины- вся в ягодах. Ломала голову, что придумать, чтобы она стала посъедобнее В ней ведь столько полезностей! Выстрадала рецепт! ))) Корица!

Послать Вам калину что-ли? Не размёрзнется в пути?
Ой, Леночка, да ты что... не надо. А ты где живешь-то?
Добавила еще свои фото с калиной- для тебя - полюбоваться!
Посмотрю обязательно.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки