• 8 марта 2016, 23:02
  • 2282

Калиновый мусс с корицей "Иней на калине"

Рецепт: Калиновый мусс с корицей Иней на калине

Эврика, друзья! Нашла! ) Как же долго я искала сочетание продуктов или способ сделать эту полезную витаминную ягоду ммм... более приятной. С избыточной горечью калины успешно справляется мороз, подслащивание ягод делает горчинку приемлемой, но что делать с запахом и лекарственным послевкусием калины?! И вот... Есть! Этот витаминный мусс с удовольствием уплетают дети и взрослые! С радостью делюсь результатами своих кулинарных экспериментов, дорогие Поварята! (авторский рецепт)

Категория: Десерты Другие десерты Муссы

Ингредиенты для «Калиновый мусс с корицей "Иней на калине"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1443.4 ккал
белки
12.3 г
жиры
29 г
углеводы
281.7 г
100 г блюда
ккал
117.3 ккал
белки
1 г
жиры
2.4 г
углеводы
22.9 г

Рецепт «Калиновый мусс с корицей "Иней на калине"»:

  • Первым делом собираем калину.*) Да-да, друзья, начало марта- самое подходящее время собирать последние, заблудившиеся в наступающей весне ягоды калины. Верхние ягодки - птичья доля, а с боковых нижних веток- для людей.)

  • Снять калину с гроздей в чашу под звон ярких заледенелых ягодок о дно посуды или достать свои калиновые запасы из холодильника), перебрать, промыть.

  • Обсушенные на сите ягоды протираем деревянной ложкой, добавляем в сок корицу из расчёта 1 чл. на стакан сока, накрываем салфеткой (пусть дышит), оставляем на сутки при комнатной температуре (если дольше, то на нижнюю полку холодильника).

  • Итак, сок настоялся. Заливаем желатин водой по инструкции на пачке. На 1 стакан калинового сока нам понадобится 1 ст. ложка с горкой (или 10 гр.) желатина.

    Пока желатин набухает, натираем на мелкой тёрке кабачок или тыкву. Будем использовать их сырыми- решили сделать мусс полезным и витаминным, так пусть он будет таковым по всем статьям. )

  • В разбухший желатин добавляем ещё 1 стакан кипячёной воды (воду для мусса будем использовать только кипячёную охлаждённую, так как кипячение с желатином исключается!), ставим на слабый огонь, всыпаем сахар, сливки - они придадут муссу более мягкий сливочный вкус. Затем добавляем протёртый кабачок, калиновый сок, последним добавляем щедрую ложку мёда (щедрую- это значит с горкой, сладость в этом муссе будет кстати!)
    Доводим до кипения, всё время помешивая, но не кипятим. Ставим остужаться до тёплого состояния.

  • Покуда наш будущий мусс остывает, готовим креманки: покроем их сахарным "инеем".
    Подготовили чашку с сахарным песком, опускаем перевёрнутую креманку в остывающую желатиновую смесь на 3-5 мм, чтобы получился влажный поясок по верху креманки. Стряхиваем, не переворачивая, лишнюю жидкость, чтобы избежать потёков при переворачивании, и опускаем в сахарный песок тоже на 3-5 мм.

  • Нарядные "заиндевелые" креманки ожидают остывания мусса.)

  • Теперь можно взбивать наше витаминное произведение! Начала взбивать смесь погружным блендером, дабы ещё больше измельчить волокна сырого кабачка, чтобы потом перейти на миксер для взбивания яиц, да так и завершила взбивание одним этим инструментом. Пузырьки воздуха в муссе получились мелкими, ровными.

  • Раскладываем мусс в подготовленные креманки и ставим на пару часов в холодильник для загустения.

  • Мусс загустел- пора украшать! Рассыпала поверху "иней" из моих любимых халвичных карамелек, протёртых на мелкой тёрке, украсила ягодами калины...

  • Этот мусс можно подавать в креманках либо на плоской десертной тарелочке. Чтобы выложить на блюдце, опускаем креманку в горячую воду, считаем до 15, готово! У стенок мусс слегка подтает и легко отойдёт. Сверху накрываем блюдцем и быстро переворачиваем.
    Украшаем ягодами.
    Листик мяты для вкуса и красоты здесь тоже очень кстати!

Вот какие изменения со свежим соком калины я наблюдала при добавлении в него молотой корицы, когда готовила этот рецепт: на второй день происходит расслаивание сока (мякоть всплывает) Горечь исчезла, появился нежный, очень приятный аромат, при добавлении сладости вкус великолепный! Не могу сказать, какие реакции происходят с точки зрения химии, но ни специфического калинового запаха, ни горечи уже нет. Лёгкая горчинка почти не осязаема (а я очень придирчиво выискивала горечь и нежелательный запах и не обнаружила). Запах и вкус замечательные!

Видимо, при добавлении корицы происходит то, чего я добивалась- исчезает досадное послевкусие калинового сока, лишний запах улетучивается, сок насыщается коричным ароматом.
В холодильнике калиново-коричный сок может храниться без консервации 3-4 месяца.

1 стакан сока калины + 1 ч. л. молотой корицы + настаивание минимум сутки - это основа для многих-многих рецептов!
Получилось!!! )


Такой калина была в начале июня... Полюбоваться )




А это кабачок, который я использовала в рецепте. Названия сорта не знаю, прошу спецов поделиться, если кто определит сорт по форме и цвету (когда срывала осенью, он был темно зелёного цвета и постепенно пожелтел). Корочка тонкая, вкус отличный, со сладостью. Хранится- сами видите (все фото мои), уже март! Плотный, вкусный, целёхонький.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Калиновый мусс с корицей "Иней на калине"
Рецепт: Калиновый мусс с корицей Иней на калине

Эврика, друзья! Нашла! ) Как же долго я искала сочетание продуктов или способ сделать эту полезную витаминную ягоду ммм... более приятной. С избыточной горечью калины успешно справляется мороз, подслащивание ягод делает горчинку приемлемой, но что делать с запахом и лекарственным послевкусием калины?! И вот... Есть! Этот витаминный мусс с удовольствием уплетают дети и взрослые! С радостью делюсь результатами своих кулинарных экспериментов, дорогие Поварята! (авторский рецепт)

Ингредиенты для «Калиновый мусс с корицей "Иней на калине"»:

Комментарии и отзывы

Как же я пропустила такое полезное лакомство! Калины в этом году было море, но на днях съели последнюю баночку. Я ее просто толку с сахаром, не протирая через сито. Запах не смущает, даже нравится! Люблю посидеть с чашечкой чая и посмаковать ягодки из баночки.
Обязательно возьму в КК и попробую с новым урожаем!
Через сито - для однородности нежного мусса
Думаю, что понравится настоявшаяся на корице калина
Конечно попробую, Леночка! Лишь бы уродила наша калинушка.
А протертую тоже делала, но нам с мужем нравится косточки поплевать , не так быстро съедается.
Дорогие друзья, те, кто зашёл по моей ссылке из ММира!
Приглашаю, регистрируйтесь!
Здесь интересно, вкусно, красиво!
И сможем вместе обсуждать рецепты в комментариях!
Ого Вот это проделанная работа Снимаю шляпу У мамы во дворе растет калина но она ее уже давно оборвала А Вы такую красоту приготовили, витаминный кладезь Мне нравиться что Вы выставляете продуманные рецепты, а не все подряд для количества Спасибо, Вам за это и за великолепное блюдо
Аннушка, в точку! Благодарю, что оценила!
Я это делала для мамы- ей нужно принимать калину и для нормализации давления, и для сосудов, и как общеукрепляющее, но вот вкуса и запаха калины она не переносит. В интернете ничего кроме сахара для улучшения вкуса... Пришлось изобретать. И я очень рада, что получилось! Этот мусс она съедает по паре стаканов в день и нахваливает!
Всем, и малышам очень нравится!

Если что-то делать - так по-настоящему!
Желаю здоровья вашей маме Шикарный мусс и самое главное очень полезный Я думаю многим пригодится
Ответ для Анюта Литвин
Да, ещё калина с мёдом- это классика!
Мама удивляется: раньше ели калину, и пирожки с ней готовили- вкус устраивал. Что же теперь с нашими вкусами случилось?
Ну конечно все меняется, у меня тоже вкусы очень поменялись
Очень люблю сок калины с медом!Забрала Ваш рецепт в свою копилочку
Я рада! Спасибо!
А калину с корицей пробовали?
Обязательно попробую,только осенью,у нас своя калина на даче растет.
Я тоже нигде не встречала рецепта калины с корицей... Пришлось изобретать!
С января экспериментировала с разными специями, чтобы получился отличный вкус, и вот случилось!
У меня калина растёт рядом с калиткой. Всегда под рукой.)
Вкусный и полезный мусс!
Очень вкусный! И живые украшательные ягодки с ним тоже "под шумок" съедаются
Замечательно
Спасибо!
Елена, красивый какой, очень интересный мусс! Замечательный рецепт! Скажите, пожалуйста, желатин Вы заливаете одним стаканом воды? И еще: стакан какого объема Вы используете?
И замечательный вопрос, Ирушенька! Пропорции важны!
Но они не могут быть жёсткими- и состояние сочности ягод или влажности продуктов разное...
В случае с желатином (он бывает разным) ориентируемся на пропорции, указанные на пачке.
Я делала так: 10 гр.желатина + 1стакан воды для набухания( в граммах-250!))) +1 стакан воды после набухания при нагревании + 1 стакан сока.
Елена, спасибо Вам огромное за такой подробный и понятный ответ!
Замечательный мусс получился и оформили Вы его отлично Эх, хоть полюбоваться.
Благодарю Вас! С праздником, с весною!
Почему же только полюбоваться? Этот мусс прост в исполнении.
Со мной на "ты". Да просто калина у нас не растет
Так с разбегу, и на ты? *)) Хорошо, попробую "ты"!
А у меня в этом году урожай особый калины- вся в ягодах. Ломала голову, что придумать, чтобы она стала посъедобнее В ней ведь столько полезностей! Выстрадала рецепт! ))) Корица!

Послать Вам калину что-ли? Не размёрзнется в пути?
Ой, Леночка, да ты что... не надо. А ты где живешь-то?
Добавила еще свои фото с калиной- для тебя - полюбоваться!
Посмотрю обязательно.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 539 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки