• 30 апреля 2016, 10:19
  • 5501

Мягкие вафли на рассоле с шоколадом

Рецепт: Мягкие вафли на рассоле с шоколадом

Пересмотрела все рецепты с рассолом и такой вариации не нашла. Решила поделиться с Вами очередным бюджетным блюдом экономной хозяйки, которая использует все остатки "в деле". Дело в том, что в моей семье очень любят выпечку на основе рассола (почему - до сих пор не знаю)). Поэтому постоянно экспериментирую с разными сочетаниями вкусов, что бы и рассол не чувствовался и было гармонично. Самой любимой выпечкой на рассоле у нас являются сладкие вафли с кислым вареньем и горьким шоколадом. Сочетание это потрясающее! Тесто получается пышным, готовые вафли мягкими. Кислинка ягод оттеняет сладость вафель, а горечь шоколада придает законченность вкусу. Рекомендую делать именно в таком сочетании, тогда все компоненты будут дополнять друг друга. Продукты для вафель используются самые бюджетные, что всегда актуально. Есть небольшие тонкости приготовления, поэтому милости прошу :)

Категория: Десерты Вафли

Ингредиенты для «Мягкие вафли на рассоле с шоколадом»:

Тесто

Глазурь

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2862 ккал
белки
55.6 г
жиры
71.3 г
углеводы
504 г
Порции
ккал
715.5 ккал
белки
13.9 г
жиры
17.8 г
углеводы
126 г
100 г блюда
ккал
289.1 ккал
белки
5.6 г
жиры
7.2 г
углеводы
50.9 г

Рецепт «Мягкие вафли на рассоле с шоколадом»:

  • В рецепте мерой используется граненный стакан 250 мл. Каждый шаг я взбиваю миксером, но можно делать вручную венчиком.
    Взбиваем яйцо с сахаром до пышной пены.
    Вливаем растительное масло. Взбиваем.
    Добавляем половину стакана рассола. Перемешиваем.

  • Добавляем в тесто варенье. Старайтесь брать варенье с кислинкой (у меня красная смородина). Выбирайте варенье БЕЗ большого количества жидкости, от этого тесто будет разжижаться и может потребоваться больше муки.
    Нам нравиться, когда ягоды в готовом изделии чувствуются, вы же можете измельчить варенье до пюре.
    Добавляем соду. Гасить не нужно - кислоты рассола и варенья хватить на реакцию. Хорошо перемешиваем.

  • Просеиваем стакан муки, какао. Рекомендую всыпать в тесто сначала какао, а затем постепенно добавлять муку. Муки может уйти меньше (обычно так и бывает), но может и больше нормы. Ориентируйтесь на то, чтобы тесто было густым, но чуть жиже, чем на оладьи.

  • В тесто всыпаем манную крупу, хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут, для набухания. Манная крупа придаст готовому изделию мягкость и воздушность.

  • В результате у Вас должно получиться густое тесто, чуть жиже, чем на оладьи.
    ВАЖНО. У всех мука и продукты разные. Поэтому, просейте всю норму муки (без какао) и добавляйте по столовой ложке до нужной густоты. Ориентируйтесь на то, чтобы тесто медленно стекало с ложки, но было пластичным. На фото это хорошо видно.
    Если тесто будет слишком жидким, то время выпечки увеличиться. Если тесто будет плотным, то готовое изделие опадет и потеряет часть воздушности.

  • Хорошо разогреваем духовку до 200 градусов. У меня силиконовые формочки, которые я заполняю на треть. Уменьшаю огонь до 180 градусов и выпекаю 20-25 минут до румяной корочки. Проверяем готовность деревянной палочкой.

  • Учитывайте то, что в процессе выпечки вафли подымаются в 2-2,5 раза. Поэтому формочки не переполняйте и смазывайте маслом перед выпечкой (для надежности).

  • Пока пекутся вафли, приготовим глазурь в микроволновке. В чашу насыпаем какао, сахар, ломаем шоколад. Чем темнее шоколад, тем шоколаднее получиться глазурь. Вливаем 70 мл молока и помещаем в микроволновку на мощность 700 Вт на 1 минуту.
    Перемешиваем и еще раз помещаем на 700 Вт на 1 минуту. Глазурь получается жидковатой, но однородной. По мере остывания она чуть загустеет.
    Для гладкости, можно добавить в глазурь кусочек сливочного масла.

  • Готовые вафли достаем из духовки, даем остыть 5 минут. Извлекаем из формы и теплыми поливаем глазурью. На одну вафлю уходит 1,5-2 ст. л глазури.

  • Из данного количества теста получается 8 вафель. И остается около 2-х ложек глазури.

Подавать вафли можно как в теплом, так и холодном виде. Сами вафли сладкие с приятной ягодной кислинкой. Горечь шоколада еще больше оттеняет сладость


Вафли получаются мягкими, с хрустящей корочкой. Внутри вафли хорошо пропекаются


Всем приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мягкие вафли на рассоле с шоколадом
Рецепт: Мягкие вафли на рассоле с шоколадом

Пересмотрела все рецепты с рассолом и такой вариации не нашла. Решила поделиться с Вами очередным бюджетным блюдом экономной хозяйки, которая использует все остатки "в деле". Дело в том, что в моей семье очень любят выпечку на основе рассола (почему - до сих пор не знаю)). Поэтому постоянно экспериментирую с разными сочетаниями вкусов, что бы и рассол не чувствовался и было гармонично. Самой любимой выпечкой на рассоле у нас являются сладкие вафли с кислым вареньем и горьким шоколадом. Сочетание это потрясающее! Тесто получается пышным, готовые вафли мягкими. Кислинка ягод оттеняет сладость вафель, а горечь шоколада придает законченность вкусу. Рекомендую делать именно в таком сочетании, тогда все компоненты будут дополнять друг друга. Продукты для вафель используются самые бюджетные, что всегда актуально. Есть небольшие тонкости приготовления, поэтому милости прошу :)

Категория: Десерты Вафли

Ингредиенты для «Мягкие вафли на рассоле с шоколадом»:

Фотографии «Мягкие вафли на рассоле с шоколадом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вафли получились просто чудесные! Такие нежные, такие вкусные! И тесто было тоже нежное и слегка пузырилось. Рассол совсем не ощущается. Пекла в мультипекаре, мука ц\з, варенье из лимонника. Большущее спасибо за прекрасные вафли на рассоле. Теперь будет куда его деть .
Оригинально!
Спасибо за рецепт, дети сточили на ура!!! Будем готовить, хотя мне кажется рассол чувствуется все таки при поедании, но от этого вкус не портится.
Спасибо за доверие к рецепту Готовьте на здоровье и радуйте своих близких
Вы разместили этот рецепт в категории "постное питание". Я допускаю, что глазурь на молоке можно в пост просто не готовить. Но, тут и тесто на основе яйца. А яйца в пост тоже запрещены. Тут все правильно, Вы точно предлагаете этот рецепт в качестве постного?
сразу отмечу, что это хороший способ избавиться от рассола и от варенья, сладкого или кислого - без разницы. промышленное скорее сладкое, (у меня было клубничное) даже когда из кислых фруктов-ягод.
силиконовых вафельниц у меня нет, а в электровафельнице делать было лень. потому тесто я вылила на непригорающий противень с низкими бортиками, смазанный маслом. корочка не образовалась, но получился интересный на вкус бисквит. который я отдирала от противня , но это мой косяк, лень было бумагу для выпечки застелить.
пришлось импровизировать на ходу. порвала бисквит на кусочки помельче и смешала со сливками, взбитыми с сахаром (400 грамм сливок 30% и 4 столовые ложки сахара). выложила в миску, выстеленную пищевой пленкой, и на утро имела очень вкусный полусферический тортик.
рекомендую в качестве бисквитной основы и когда надо оприходовать рассол и варенье.
Спасибо Вам за теплые слова и доверие к рецепту А с бумагой это Вы зря))) я так угробила сквекрови противень, который идет в комплекте с духовкой и служил им более 5-ти лет! После того - бумага для выпечки главнее самой выпечки! А насчет бисквита Вы правы-очень похоже Спасибо Вам за идею и добры слова
по счастью, бисквит не прилип намертво, но снять его одним пластом было нереально. в след. раз только на бумаге! тогда его можно будет свернуть рулетом или сделать тортом/пирожным двуслойным. со взбитыми сливками просто бомба, честно. очень вкусное сочетание.
со сметанным кремом тоже должно быть неплохо.
Будем делать и со сливками, и со сметаной Я, обычно, чтобы не заморачиваться, выпекаю тонкий пласт на целый противень и режу на 4 больших куска. Получается 4-х ярусный мини-тортик)) Теста, как раз хватает на 2 противня. Еще раз СПАСИБО за отзыв
рассол из чего,подскажите?
Любые соленья - помидоры, огурцы, кабачки. Использовала рассол как на основе уксуса, так и лимонной кислоты. Все отлично поднимается. Пробуйте
Спасибо!Попробую
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки