• 6 мая 2016, 17:27
  • 3945

Пирог "Клавдия"

Рецепт: Пирог Клавдия

Вот решила испечь пирог моего детства. Был самый мой любимый, из русской печки. Добрые бабушкины руки неустанно трудились, чтобы побаловать внучков всякой наивкуснейшей выпечкой! В честь бабули Клавдии и пеку этот пирог!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог "Клавдия"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3936.7 ккал
белки
64.2 г
жиры
223.3 г
углеводы
423.3 г
Порции
ккал
492.1 ккал
белки
8 г
жиры
27.9 г
углеводы
52.9 г
100 г блюда
ккал
222.4 ккал
белки
3.6 г
жиры
12.6 г
углеводы
23.9 г

Рецепт «Пирог "Клавдия"»:

  • К сожалению, не помню рецепта теста, которое использовала моя бабуля. У нее был целый процесс! Она ставила на ночь, как она говорила, "квашенку", а утром замешивала на ней тесто. Поэтому использую сегодня Хрущевское тесто. Муку смешиваю с дрожжами, солью, сахаром, добавляю молоко. Начинаю замес, добавляю размягченное масло. После замеса тесто кладу в пакет и в холодильник на 4 часа. Можно даже с вечера сделать, а на следующий день выпекать.

  • Делаем начинку. Огурцы трем на терке. Бабушка рубила их сечкой в корытце, все было по-старинке! Отжимаем от сока. Смотрим, может еще надо будет огурчиков потереть. Отправляем их на сковородку с маслом и обжариваем хорошенько, чтоб хруста уже практически не ощущалось. Лучок режем кубиком и отдельно тоже обжариваем. Потом смешиваем с огурчиками. Начинка готова!

  • Из этих пропорций теста у меня выходит 2 пирога в форме 26 см. Можно просто от всего теста отделить кусок для украшения верха пирога, а остальное тесто распределить на протвине. Тесто легко разминается руками, даже катать не надо! Итак, я сделала в силиконовой форме 26 см. Распределяем тесто, делая бортики. Выкладываем начинку, бортики загибаем наверх.

  • Украшаем верх кто как может!!! Кстати, это тесто, как пластилин, можно лепить все, что душе угодно! Смазываем яйцом или молоком. И в духовочку, разогретую до 200 гр. Где-то на 40-50 мин, через некоторое время можно убавить жар до 180.

Вот такой красавец вышел! Все воротят носы, если говоришь, что пирог с солеными огурцами!!! Но потом, сметают в первую очередь и даже не понимают, что там огурцы!!!




А вот и бабуля моя, Клавдия Яковлевна, в серединке. Добрая ей память!!! Фотка старенькая только.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог "Клавдия"
Рецепт: Пирог "Клавдия"

Вот решила испечь пирог моего детства. Был самый мой любимый, из русской печки. Добрые бабушкины руки неустанно трудились, чтобы побаловать внучков всякой наивкуснейшей выпечкой! В честь бабули Клавдии и пеку этот пирог!!!

Ингредиенты для «Пирог "Клавдия"»:

Фотографии «Пирог "Клавдия"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Испекла пирог Вашей бабушки. Это так вкусно! Мои самые любимые пироги родом из детства и с капустой, что пекла моя бабушка. Теперь и такой будет один их самых любимых .
Тесто делала на закваске, из цельнозерновой муки. Очень удачное получилось. Но я немного передержала свой пирог, ориентируясь на время, которые Вы дали - пересушила. Конечно, надо ориентироваться на свою духовку, она у меня сумасшедшая . Но всё приходит с опытом. Буду печь такой пирог часто. Спасибо Вам за рецепт и светлая память бабушке Клавдии .
Татьяна! Я так рада, что пирог понравился! Шикарный фоторепортаж ! Даже не видно, что пересушен ! Очень красивый получилось ! Из цельнозерновой муки ни разу ничего не пекла! Надо попробовать! Спасибо за добрые и теплые слова! Очень приятно!
Какой замечательный пирог! Понимаю, как он дорог. Жаль только, что тесто не повторить того, но может быть, это было бы и невозможно уже, ведь многое поменялось и в продуктах. Будем делать современное тогда . Какие наши бабушки мастерицы были, могли сделать вкуснятину из самых простых продуктов! Как же мы по ним скучаем... Я думаю, что когда мы что-нибудь готовим или печём по их рецептам, это как будто ниточка, которая связывает нас с ними незримо. Надо готовить!!! Спасибо, что поделились замечательным рецептом
Танюша! Думаю, что, если даже и тесто было то, в духовке все равно не тот результат был бы... Все же русская печь - это нечто !!! Если наши старички видят нас с небес, думаю, что очеееень радуются... Никто не забыт и ничто не забыто !!!
Да, сейчас все говорят, что русская печь - это особенная печь!
Ответ для Татьяна Хрусталёва
Да, точно. Какой хлеб пекла бабушка, где же теперь рецепт возьмёшь... Рецепт автора очень интересный, нужно с собой забрать))
Ответ для Татьяна Хрусталёва
Ах, девочки, как тепло и чуточку грустно на душе стало от вашего разговора, по-светлому так немного печально, но тепло-тепло...
Зачетный пирог. Даже никогда не слыхал о такой начинке.
Супер-вкусный! Некоторые говорят, что вроде, как с грибами !!!
Наташенька, замечательный пирог,очень интересный! Никогда такой не пробовала.
И Вкусный, Лариса!!! Не понятно, что с огурцами...
чудесный семейный пирог!
Так точно!!! Семейный!!!
Зато фотка с бабулей, такая домашняя, такая тёплая, как будто сама в тех временах побывала!!
это точно)
Чудесный душевный рецепт , что бы мы делали без наших бабушек ? Уволокла рецепт, спасибо.
На здоровье! Только вот жалею, что не запомнила, как бабулька тесто делала!!!
Эхх, я тоже многого не спросила, ни у оной, ни у другой . Но недавно была в гостях у тетки, та нашла в закромах заветную бабулину тетрадочку, и один рецепт удалось восстановить ! Я радовалась, как дитя!
Надо поделиться с нами, с поварятками!!!
Спасибо за фотку., моя бабушка очень похожа на Вашу.
Маленькая такая была, как пупсик!!!
Спасибо за такой теплый домашний рецепт.Наши бабушки все делали вручную,без миксеров,комбайнов,они душу вкладывали в то что готовили.Именно поэтому мы вспоминаем еду из детства как самое вкусное,нежное,бабушкинл.
И Вам спасибо за интерес к рецепту!!! Это точно - вспоминаем с любовью о них!!!
Замечательный пирог и тёплые воспоминания.
Спасибки!!!
Очень интересный пирог, надо попробовать с такой начинкой. "Огурцы надо отжать и хорошенько обжарить", т.е. чтоб ушла жидкость?
Да, Марина! Ну, уж чтоб не совсем угольки остались!!! Начинка влажная получается, но не жидкая!!!
угольки перебор конечно, я делала поджарку-соус из соленых огурцов в пост, в принципе вкусно, думаю и в пироге должно получится тоже не плохо
Ну да, типа что-то поджарки! Ее и так можно есть, без пирога! Да еще с лучком обжареным!
Очень понравился пирог! Хорошая у вас память о бабуле,теплая и это чувствуется в рецепте! Мою бабулю тоже Клавдия звали
Спасибки, Наталья!!! Меня тоже Натали зовут!!! Попробуйте, вкусненько получается!
Приятно познакомится!
Спасибо за рецепт .Когда училась в школе(мне 53г.)продавали пирожки с рисом и солёными огурцами .Да и сами пекли пироги,только огурцы резали крупно,а процесс тотже,но добавляли варёный рис.Испеку на 9 мая,тесто ваше.Спасибо что напомнили.
Пеките на здоровье!!! Вкусненько, наверное, и с рисом будет!!!
Замечательный пирог!
Спасибки, Настюшик!!!
Надо же. Какой интересный рецепт. попробую обязательно. Спасибо Вам,что делитесь такими старинными(практически) рецептами.
На здоровье! Вкусненько получается! Жаль, что печки русской нет в квартире!!!
Да... Я только в далеком детстве пробовала из печи. Даже не помню... Мама рассказывает,что ее бабушка пекла пироги и делала каши и супы и рассказы самые восторженные!
Ой, слюнки потекли даже... Тоже помню и каши и супы, а щи серые какие были... а молочко топленое в горшочке.... Бабушек не стало и все ушло в прошлое!!! А тогда казалось, что они будут вечными!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки