Версия для печати
  • 24 ноября 2016, 13:56
  • 85711

Манник на кефире без муки

Рецепт: Манник на кефире без муки

Просто, быстро и ооочень вкусно! Плюс полезное дополнение. Очень вкусный, нежный манник, который просто тает во рту. А выполненный в виде мини-торта, он становится особенно нежным и сочным! А самое главное, что готовится манник очень легко и просто - с этим рецептом справиться любой! Форма, используемая в рецепте, имеет размеры ДхШхВ - 21х21х5 см

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Манник на кефире без муки»:

Для теста

Для крема

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2597.7 ккал
белки
53.2 г
жиры
86.9 г
углеводы
397.2 г
Порции
ккал
519.5 ккал
белки
10.6 г
жиры
17.4 г
углеводы
79.4 г
100 г блюда
ккал
254.7 ккал
белки
5.2 г
жиры
8.5 г
углеводы
38.9 г



Рецепт «Манник на кефире без муки»:

Подготовить ингредиенты.

Если против сливочного масла или просто хочется диетического пирога, то замените сливочное масло 2 яйцами) Т. е. в итоге в рецепте будет 4 шт. яиц, но не будет сливочного масла.

Смешать манку с кефиром, оставить на 30 мин. За это время манка разбухнет и её крупинки не будут хрустеть.

Вместо кефира можно взять ряженку, простоквашу – в общем любой кисломолочный продукт соответствующей густоты.

Яйца взбить вилкой/венчиком (не миксером!) с сахаром.

Сливочное масло растопить.

Затем добавить соль, соду (не гашеную), ванилин, растопленное масло.

Смешать яичную массу с кефирной.

Форму смазать сливочным маслом.

Вылить тесто в форму и сразу отправить в разогретую до 180 гр. духовку на 20-25 минут (зависит от духовки и вашего желания получить более или менее румяную корочку).

Важно помнить: если вы готовите в силиконовой форме, то нужно предварительно, перед тем, как наполнять форму тестом, поставить ее на решетку/противень, иначе после будет очень проблематично это сделать))

По истечении времени достаем пирог, даем немного остыть и вынимаем из формы на блюдо.

Если у вас силиконовая форма, то она очень удобна тем, что пирог из неё достается просто выворачиванием формы.)

Затем уже оформляем остывший пирог в зависимости от желания и фантазии)) Например, можно посыпать пирог сахарной пудрой, а можно ничего не делать, а просто нарезать на порционные кусочки и приступать к поеданию))

Для "мини-тортика" сметану взбить с сахаром. Если пирог еще не остыл, то крем нужно поставить в холодильник.
А вообще, в качестве крема для "мини-тортика", можно взять любой любимый ваш крем, например, сгущенку, взбитую со сливочным масло.

Остывший пирог разрезать пополам и смазать сметанным кремом.

При желании нижний "корж" можно пропитать любым сиропом для сочности, хотя по моему мнению, это совсем не обязательно, "мини-тортик" и без этого получится очень нежным.

Смазанный пирог не нужно ставить в холодильник. Лучше просто оставить его на столе - благодаря этому сметана впитается в манник и мини-тортик получится просто тающим во рту!

Манник, который я посыпала пудрой, я делала из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте (на фото справа). Для манника, из которого я сделала "мини-тортик", количество ингредиентов я увеличила в 1,5 раза.

Ну и в завершение хочу вам предложить несколько выгодных вариантов подачи/приготовления манника:

Вариант 1. С вареньем
- Отрезаете кусочек, кладете на тарелочку и щедро поливаете самым любимым вареньем.

Вариант 2. С наполнителями - В готовое тесто можно добавить каких-то наполнителей, но не тяжелых — иначе они осядут на дно (тесто ведь жидкое), и сгорят. Добавить можно, к примеру, кокосовую стружку, тертую цедру лимона или корицу.

Вариант 3. Со сметанной "помадкой" - Просто смазать верх остывшего манника сметаной, взбитой с сахаром (100 гр сметаны, 1/4 стакана сахара).

Вариант 4. С глазурью - Для любителей шоколада можно полить готовый манник шоколадной глазурью. Для этого вам понадобится:

сливки — 100 мл
черный шоколад — гр.

1. В небольшом сотейнике довести до кипения сливки, но не кипятить. В отдельную миску сложить измельченный шоколад.
2. Залить горячими сливками шоколад и очень тщательно перемешать до образования однородной глянцевой глазури без комочков.
3. Слегка остудить глазурь и полить наш пирог.

Варианты подачи от Ольги Афинской)
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Манник на кефире без муки
Рецепт: Манник на кефире без муки

Просто, быстро и ооочень вкусно! Плюс полезное дополнение. Очень вкусный, нежный манник, который просто тает во рту. А выполненный в виде мини-торта, он становится особенно нежным и сочным! А самое главное, что готовится манник очень легко и просто - с этим рецептом справиться любой! Форма, используемая в рецепте, имеет размеры ДхШхВ - 21х21х5 см

Ингредиенты для «Манник на кефире без муки»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо за рецепт Готовила уже несколько раз, вкусно)))
Приготовила, но муки всё же добавила, уж слишком жидким было тесто. Получилось вкусненько. Спасибо за рецептик!
Спасибо. Делала двойную порцию. Всё получилось. Это лучший манник в моем исполнении.
Я готовлю по этому рецепту. Здесь нет маргарина и растительного масла, которое мы не едим, и муки (просмотрела 10 страниц рецептов на поваренке по запросу манник-практически все с мукой). Только желтки растираю с сахаром и мягким маслом, а взбитые в крепкую пену белки ввожу в самом конце. Попробую упростить, как у Вас. В тесто кладу фрукты-яблоки или персики. Очень вкусный, влажный манник, сметается со стола моментально.
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста стаканы на сколько грамм? 150?
Добрый день.) Извините, что долго не отвечала... Но стакан в рецепте всегда подразумевает 200мл. К примеру, при отмеривании продуктов для рецепта, всегда удобнее использовать граненый стакан!!...
И 1стак. = количеству необходимого продукта, насыпанного или налитого до горизонтальной грани. И всё ингредиенты конкретного рецепта нужно отмерять одним и тем же стаканом.
Спасибо огромное за рецепт! Очень нежный, воздушный и вкусный манник. Отлично получился в мультиварке и в электрогриле! (летом живем на даче, духовки нет).
Сегодня приготовили...... Даже остыть не успел-слопали......Вкуснятина
Спасибо большое!!!Хуже манника у меня ещё не было1
Отличный рецепт: вкусно , быстро и доступно , пользуюсь часто!
Спасибо!
От себя Сегодня добавила цветную кокосовую стружку.
Успела сфоткать часть , вкусно. Спасибо за рецепт
Сыну понравилось, умял сразу половину и мне тоже понравилось, что легко в приготовлении
Чудесный рецепт!Готовится легко и быстро,улетает в миг,дети и муж просят готовить такую вкуснятину каждый день!)))
Мой манник. Очень понравился Спасибо за рецепт )))))
Манник получился нежный, воздушный. Но я немного упростила приготовление. Манку смешала не только с кефиром, но и с сахаром. Оставила на 30 мин. Потом добавила яйца (их тоже не взбивала) и всё остальное. Я всегда так делаю, когда готовлю манники. Размешала и выпекала в форме д=21 см.
Очень воздушный манник, Жанночка!
Да, Наташенька, манник воздушный и так быстро готовится!
Ответ для Zhanna58
Жанна! Манник получился нежнейший!
Спасибо, Наташа! Манник очень нежный!
Очень красивое фото!
Делала по рецепту. Получился очень вкусный. Дня не прожил, был сметен с тарелки. Спасибо
Делала по рецепту. Получился очень вкусный. Дня не прожил, был сметен с тарелки. Спасибо
Вкусный и нежный манник. Спасибо за рецепт. Но. .. яйца взбивала миксером, соду обязательно (!) гасить. Выпекала в мультиварке, сверху - помадка. Вкусно!
Соду не нужно гасить - она гасится кисломолочным. Представьте, вы насыпали в ложку соду, налили уксус (или лим сок) и все нужные пузырьки ушли в воздух, а тесту ничего не осталось ....
Я уксус наливаю в тесто на соду. Если не гашу - мне воняет содой или попадется комок. И это всегда! Поэтому я использую в основном разрыхлитель.А почему не надо гасить я в курсе, но гасила и буду гасить. С поднятием никакого теста проблем не испытываю, я на ты с любым тестом, оладьи в 3 раза увеличиваются после гашения.И манник мой поднялся не меньше, а даже лучше, как видно на фотографии.
Если в тесто уксус - другое дело Хотя я добавляю соду в кисломолочный продукт и она гасится. Если в тесте нет кисломолочки, то тогда разрыхлитель. Вам нравится ваш способ - пользуйтесь
Да я так и делаю) Но вот что интересно насчёт кисломолочки: может оно и гасится, но вы видели когда-либо бурную реакцию? Я - нет.
Конечно! Вот делала вареники на кефире, соду в кефир, перемешала- такая «шапка». Или в заварные блины на кефире- тоже самое! В общем, кто как любит
вот да)
Всё строго по рецепту. В готовую массу перед выпечкой добавила ягоды по совету поварят. Поклевали мы немного ягод, а сам манник так и остался...(((
Второй раз пекла с ягодами, так у нас с точностью до наоборот: доча выковыривала мне ягодки, а манник ела
Ответ для maktub 24
Отрицательный опыт - тоже опыт У всех разные вкусы Я когда-то давно пекла манник, мне не очень Тогда ещё была не опытная в выпечке. Сейчас уже много пирогов, печенек пекла, думаю снова испечь манник . Отпишусь , как и что вышло
Не знаю что у меня не так. От рецепта не отступала. Опыта нет, видимо. У других-то, говорят, вкусно... Удачи Вам в экспериментах!))
Здравствуйте! Пекла я манник (20.11) по этому рецепту, но без сметанного крема, с «пьяной вишней». И вместо соды - разрыхлитель. Очень понравился! Быстро «улетел» Буду ещё печь обязательно!
Замечательный рецепт! Пекла на ряженке, сахара хватило полстакана Манник получился рассыпчатый и влажный. Понравилось всем! Спасибо за рецепт
Аж лизнуть капельку хочется! Аппетитно вышло, Таня!
Спасибо, Викуш!
Вот я в ночь то и "полизала"
И утром тоже
Остывший мне понравился больше
Ответ для DIALux
Танечка, вот это красавец ! Как же соблазнительно !
Ларочка, сердечное спасибо за поддержку, внимание и добрые слова!
Ответ для DIALux
Танюша! Славный вышел манник!
Спасибо огромное, Светлан! Спасибо за внимание и поддержку! И волшебный пендель!
Рада, что отчёт был полезен!
Ответ для DIALux
Танюшечка роскошный манник у тебя
Танечка, спасибо, за теплоту и внимание!
Ответ для DIALux
Таня,замечательный манник-
Оленька, спасибо за комментарий и поддержку, мне очень приятно!
Ответ для DIALux
Танечка, какой манящий кусочек!!! Тоже вчера насмотрелась на Светочкин, хотела испечь. А ты молодец, уже испекла
Звезды сошлись , потому и испекла.
Быстро и доступно, что и подкупило
Спасибо, Лилечка, за поддержку!!
Ответ для DIALux
Танечка, очень красивое фото! Манник очень вкусный!!!
Жанночка, вкусно
, жую сейчас с чаем!
Спасибо, за внимание!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook