Версия для печати
  • 24 ноября 2016, 13:56
  • 71296

Манник на кефире без муки

Рецепт: Манник на кефире без муки

Просто, быстро и ооочень вкусно! Плюс полезное дополнение. Очень вкусный, нежный манник, который просто тает во рту. А выполненный в виде мини-торта, он становится особенно нежным и сочным! А самое главное, что готовится манник очень легко и просто - с этим рецептом справиться любой! Форма, используемая в рецепте, имеет размеры ДхШхВ - 21х21х5 см

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Манник на кефире без муки»:

Для теста

Для крема

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Манник на кефире без муки»:

Подготовить ингредиенты.

Если против сливочного масла или просто хочется диетического пирога, то замените сливочное масло 2 яйцами) Т. е. в итоге в рецепте будет 4 шт. яиц, но не будет сливочного масла.

Смешать манку с кефиром, оставить на 30 мин. За это время манка разбухнет и её крупинки не будут хрустеть.

Вместо кефира можно взять ряженку, простоквашу – в общем любой кисломолочный продукт соответствующей густоты.

Яйца взбить вилкой/венчиком (не миксером!) с сахаром.

Сливочное масло растопить.

Затем добавить соль, соду (не гашеную), ванилин, растопленное масло.

Смешать яичную массу с кефирной.

Форму смазать сливочным маслом.

Вылить тесто в форму и сразу отправить в разогретую до 180 гр. духовку на 20-25 минут (зависит от духовки и вашего желания получить более или менее румяную корочку).

Важно помнить: если вы готовите в силиконовой форме, то нужно предварительно, перед тем, как наполнять форму тестом, поставить ее на решетку/противень, иначе после будет очень проблематично это сделать))

По истечении времени достаем пирог, даем немного остыть и вынимаем из формы на блюдо.

Если у вас силиконовая форма, то она очень удобна тем, что пирог из неё достается просто выворачиванием формы.)

Затем уже оформляем остывший пирог в зависимости от желания и фантазии)) Например, можно посыпать пирог сахарной пудрой, а можно ничего не делать, а просто нарезать на порционные кусочки и приступать к поеданию))

Для "мини-тортика" сметану взбить с сахаром. Если пирог еще не остыл, то крем нужно поставить в холодильник.
А вообще, в качестве крема для "мини-тортика", можно взять любой любимый ваш крем, например, сгущенку, взбитую со сливочным масло.

Остывший пирог разрезать пополам и смазать сметанным кремом.

При желании нижний "корж" можно пропитать любым сиропом для сочности, хотя по моему мнению, это совсем не обязательно, "мини-тортик" и без этого получится очень нежным.

Смазанный пирог не нужно ставить в холодильник. Лучше просто оставить его на столе - благодаря этому сметана впитается в манник и мини-тортик получится просто тающим во рту!

Манник, который я посыпала пудрой, я делала из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте (на фото справа). Для манника, из которого я сделала "мини-тортик", количество ингредиентов я увеличила в 1,5 раза.

Ну и в завершение хочу вам предложить несколько выгодных вариантов подачи/приготовления манника:

Вариант 1. С вареньем
- Отрезаете кусочек, кладете на тарелочку и щедро поливаете самым любимым вареньем.

Вариант 2. С наполнителями - В готовое тесто можно добавить каких-то наполнителей, но не тяжелых — иначе они осядут на дно (тесто ведь жидкое), и сгорят. Добавить можно, к примеру, кокосовую стружку, тертую цедру лимона или корицу.

Вариант 3. Со сметанной "помадкой" - Просто смазать верх остывшего манника сметаной, взбитой с сахаром (100 гр сметаны, 1/4 стакана сахара).

Вариант 4. С глазурью - Для любителей шоколада можно полить готовый манник шоколадной глазурью. Для этого вам понадобится:

сливки — 100 мл
черный шоколад — гр.

1. В небольшом сотейнике довести до кипения сливки, но не кипятить. В отдельную миску сложить измельченный шоколад.
2. Залить горячими сливками шоколад и очень тщательно перемешать до образования однородной глянцевой глазури без комочков.
3. Слегка остудить глазурь и полить наш пирог.

Варианты подачи от Ольги Афинской)


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Манник на кефире без муки
Описание: Просто, быстро и ооочень вкусно! Плюс полезное дополнение. Очень вкусный, нежный манник, который просто тает во рту. А выполненный в виде мини-торта, он становится особенно нежным и сочным! А самое главное, что готовится манник очень легко и просто - с этим рецептом справиться любой! Форма, используемая в рецепте, имеет размеры ДхШхВ - 21х21х5 см


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо огромное за рецепт! Очень нежный, воздушный и вкусный манник. Отлично получился в мультиварке и в электрогриле! (летом живем на даче, духовки нет).
Сегодня приготовили...... Даже остыть не успел-слопали......Вкуснятина
Спасибо большое!!!Хуже манника у меня ещё не было1
Отличный рецепт: вкусно , быстро и доступно , пользуюсь часто!
Спасибо!
От себя Сегодня добавила цветную кокосовую стружку.
Успела сфоткать часть , вкусно. Спасибо за рецепт
Сыну понравилось, умял сразу половину и мне тоже понравилось, что легко в приготовлении
Чудесный рецепт!Готовится легко и быстро,улетает в миг,дети и муж просят готовить такую вкуснятину каждый день!)))
Мой манник. Очень понравился Спасибо за рецепт )))))
Манник получился нежный, воздушный. Но я немного упростила приготовление. Манку смешала не только с кефиром, но и с сахаром. Оставила на 30 мин. Потом добавила яйца (их тоже не взбивала) и всё остальное. Я всегда так делаю, когда готовлю манники. Размешала и выпекала в форме д=21 см.
Очень воздушный манник, Жанночка!
Да, Наташенька, манник воздушный и так быстро готовится!
Ответ для Zhanna58
Жанна! Манник получился нежнейший!
Спасибо, Наташа! Манник очень нежный!
Очень красивое фото!
Делала по рецепту. Получился очень вкусный. Дня не прожил, был сметен с тарелки. Спасибо
Делала по рецепту. Получился очень вкусный. Дня не прожил, был сметен с тарелки. Спасибо
Вкусный и нежный манник. Спасибо за рецепт. Но. .. яйца взбивала миксером, соду обязательно (!) гасить. Выпекала в мультиварке, сверху - помадка. Вкусно!
Соду не нужно гасить - она гасится кисломолочным. Представьте, вы насыпали в ложку соду, налили уксус (или лим сок) и все нужные пузырьки ушли в воздух, а тесту ничего не осталось ....
Я уксус наливаю в тесто на соду. Если не гашу - мне воняет содой или попадется комок. И это всегда! Поэтому я использую в основном разрыхлитель.А почему не надо гасить я в курсе, но гасила и буду гасить. С поднятием никакого теста проблем не испытываю, я на ты с любым тестом, оладьи в 3 раза увеличиваются после гашения.И манник мой поднялся не меньше, а даже лучше, как видно на фотографии.
Если в тесто уксус - другое дело Хотя я добавляю соду в кисломолочный продукт и она гасится. Если в тесте нет кисломолочки, то тогда разрыхлитель. Вам нравится ваш способ - пользуйтесь
Да я так и делаю) Но вот что интересно насчёт кисломолочки: может оно и гасится, но вы видели когда-либо бурную реакцию? Я - нет.
Конечно! Вот делала вареники на кефире, соду в кефир, перемешала- такая «шапка». Или в заварные блины на кефире- тоже самое! В общем, кто как любит
вот да)
Всё строго по рецепту. В готовую массу перед выпечкой добавила ягоды по совету поварят. Поклевали мы немного ягод, а сам манник так и остался...(((
Второй раз пекла с ягодами, так у нас с точностью до наоборот: доча выковыривала мне ягодки, а манник ела
Ответ для maktub 24
Отрицательный опыт - тоже опыт У всех разные вкусы Я когда-то давно пекла манник, мне не очень Тогда ещё была не опытная в выпечке. Сейчас уже много пирогов, печенек пекла, думаю снова испечь манник . Отпишусь , как и что вышло
Не знаю что у меня не так. От рецепта не отступала. Опыта нет, видимо. У других-то, говорят, вкусно... Удачи Вам в экспериментах!))
Здравствуйте! Пекла я манник (20.11) по этому рецепту, но без сметанного крема, с «пьяной вишней». И вместо соды - разрыхлитель. Очень понравился! Быстро «улетел» Буду ещё печь обязательно!
Замечательный рецепт! Пекла на ряженке, сахара хватило полстакана Манник получился рассыпчатый и влажный. Понравилось всем! Спасибо за рецепт
Аж лизнуть капельку хочется! Аппетитно вышло, Таня!
Спасибо, Викуш!
Вот я в ночь то и "полизала"
И утром тоже
Остывший мне понравился больше
Ответ для DIALux
Танечка, вот это красавец ! Как же соблазнительно !
Ларочка, сердечное спасибо за поддержку, внимание и добрые слова!
Ответ для DIALux
Танюша! Славный вышел манник!
Спасибо огромное, Светлан! Спасибо за внимание и поддержку! И волшебный пендель!
Рада, что отчёт был полезен!
Ответ для DIALux
Танюшечка роскошный манник у тебя
Танечка, спасибо, за теплоту и внимание!
Ответ для DIALux
Таня,замечательный манник-
Оленька, спасибо за комментарий и поддержку, мне очень приятно!
Ответ для DIALux
Танечка, какой манящий кусочек!!! Тоже вчера насмотрелась на Светочкин, хотела испечь. А ты молодец, уже испекла
Звезды сошлись , потому и испекла.
Быстро и доступно, что и подкупило
Спасибо, Лилечка, за поддержку!!
Ответ для DIALux
Танечка, очень красивое фото! Манник очень вкусный!!!
Жанночка, вкусно
, жую сейчас с чаем!
Спасибо, за внимание!
Восхитительный манник получился! Золотистого цвета, нежный, очень-очень вкусный! Продукты доступные, готовить просто и быстро. Так пахло в доме выпечкой и ароматом ванили! Подавала к чаю с соусом из клубники и сметаны. Вся семья в восторге! Спасибо огромное за прекрасный рецепт!
Светочка, замечательный манник!!!
Я сегодня первая на вкусняшки
Жанночка, спасибо, моя хорошая! Угощайся на доброе здоровье! Очень вкусно!
Ответ для Светланка g980
Светик, чудесный манник! Сочный, нежный, румяный!
Леночка, сердечное спасибо, моя хорошая! Спасибо большое за поддержку!
Ответ для Светланка g980
Светочка! Ну просто солнышко на тарелке! Такой чудесный манник ты испекла!
Людочка, спасибо, родная! Я вчера готова была танцевать от восторга! Такой красивый ароматнейший манник! А когда сели всей семьей чай пить... ну ооочень вкусно!
Могу себе только представить, Светочка! Я тоже люблю такие моменты, когда вся семья в сборе и вкусная еда на столе.
Да, Людочка, это самые лучшие моменты в жизни!
Эх, красота!
Точно-точно!
Ответ для Светланка g980
Светочка,очаровательный манник-яркий и радостный
Оленька, сердечное спасибо, моя хорошая! Спасибо тебе за искреннюю поддержку, внимание и добрые тёплые слова!
Ответ для Светланка g980
Светик, как же аппетитно и вкусно
Благодарю, Светочка! Спасибо за похвалу!
Ответ для Светланка g980
И какая очаровательная трещинка на нем- чудо!
Сердечное спасибо, Танечка! Ещё хотела об этом написать. Без неё уже было бы не то. Мне тоже очень понравилось!
Ответ для Светланка g980
Светочка, очаровательный манник!!! Так поднялся хорошо!!!
Лилечка, спасибо большое! Увидела у девочек в отчёте, тоже ззахотелось. А вкусно как!
Мы в последнее время прям подсели на манники. Наверное и этот испеку
Будет возможность, испеки, конечно.
Ответ для Светланка g980
Светочка красивый яркий манник
Танечка, спасибо огромное! Спасибо, дорогая!
Ответ для Светланка g980
Светочка, очень аппетитный пирожок, да ещё так вкусно рассказала
Большое спасибо, Галочка! Мои мужчины такие довольные! Утром встала и следов не нашла, всё съели.
Ответ для Светланка g980
Ох, какой красавец! Светочка, восхитительный манник!
Оленька, сердечное спасибо! Манник очень порадовал и вкусом, и ароматом, и своим очарованием!
Ответ для Светланка g980
Светочка, чудесный манник, нежный и румяный !!!Красота !!!
Галочка, сердечное спасибо за поддержку, внимание и добрые слова! Манник на славу удался!
Ответ для Светланка g980
Светочка, чудесное исполнение ! Я никогда не готовила манник, чем он от пирога отличается?
Ларочка, спасибо, моя хорошая! Манники готовятся с манной крупой. Я пекла разные. С тыквой, часть муки, часть манки. В этом рецепте без муки.
Ответ для Светланка g980
Светлан, я только рецепт распечатала, а у тебя уж на столе!
Чудо кекс получился, волшебный!
Большое спасибо, Танечка! Вчера был, на утро ни крошки не осталось.
Остались довольные сытые домочадцы....
но вчера
Так они и сегодня довольные.
Так все же съели вчера, они сегодня голодные
А я для чего?! Пирог нам испекла, обед вкусный приготовила. Так что не переживай, Танечка! Сытые, вкусно накормлены.
Так я же и говорю, творческий процесс непрерывный
Ты хоть спишь?
Вечером с ног валюсь, с утра пораньше опять меня ждут "великие дела"!
С другой стороны- скучен день до вечера, коли делать нечего!
А ты весь день "великие дела" творишь и спишь без задних ног (только с передними)
Вот-вот! Натопаешься за весь день и отключаешься.
Светланка!!!
Я его уже испекла
Отпыхивает
Это все ТЫ
Уряяяя! Так друг друга и вдохновляем.
Ответ для Светланка g980
Как вкусно, да ещё и с соусом из клубники...мммм, объеденье!
Сердечное спасибо, Светочка! Я манник даже сахарной пудрой посыпать не хотела, чтоб не прятать его красоту. Такой он жёлтенький, нежный! А вот к чаю с соусом было замечательно.
Ответ для Светланка g980
Светочка, восхитительный манник!!! Такой солнечный!!!
Танюша, от всей души спасибо! Как я обрадовалась, когда увидела, какой он прелестный!
Ответ для Светланка g980
Чудесный манник
Спасибо огромное, Лилечка! Спасибо за внимание и поддержку!
Ответ для Светланка g980
? Вам спасибо за доверие к рецепту!!)) Получилось у Вас настолько аппетитно, что самой снова захотелось!! Супер!!)) Выглядит очень аппетитно!!
Спасибо Вам большое!
Хороший рецепт, когда нужно срочно утилизировать кисломолочку, - в моем случаем йогурт вишневый.
Пекла в виде кексиков, - быстро, не заморочно и вкусно!
Автору спасибо!
Ксюша, хороши кексики, нравится такая форма.
Я уж и забыла про манник, раньше пекла часто.
Спасибо, что напомнила!
Очень вкусный и нежный манник! После ночи в холодильнике пропитался кремом и стал еще вкуснее. Муж сказал что это настоящий тортик).
Спасибо за рецепт!
Обычно я готовлю манник по другому рецепту,но понадобилось утилизировать "Снежок". Да и от тортика остался сметанный крем. В общем звезды сошлись на приготовление манника по данному рецепту. Он восхитителен:нежный,пышный,похожий на бисквит. Добавила лимонную цедру и сметанную помадку-это все,что нужно,на мой вкус. Сахара брала 150 гр из-за сладкого "Снежка"-аккурат по сладости. В общем манник получился до безобразия удачным. Но зачем-то я все же решила промазать его кремом. Это оказалось лишним:крем перебил вкус и некстати добавил сладости. Теперь буду добавлять только цедру,ну и сахарной пудрой посыпать-максимум. Нет,"своему" маннику я тоже изменять не буду,просто они не конкуренты,они разные и очень вкусные.
Мой фотоотчет! Спасибо за рецепт!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook