• 28 июля 2016, 14:04
  • 12651

Айлазан

Рецепт: Айлазан

Армянские хозяйки готовили айлазан в очаге-тонире, а сейчас его можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Овощное рагу, прелесть которого в том, что его приготовление не требует стояния у плиты. А овощи, пропитавшись соком, становятся очень вкусными и ароматными.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Айлазан»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1390.8 ккал
белки
33.8 г
жиры
43.6 г
углеводы
668.2 г
Порции
ккал
231.8 ккал
белки
5.6 г
жиры
7.3 г
углеводы
111.4 г
100 г блюда
ккал
51.3 ккал
белки
1.2 г
жиры
1.6 г
углеводы
24.7 г

Рецепт «Айлазан»:

  • Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной около 1 см. При желании можно чуть посолить, а потом промыть и отжать, если считаете, что баклажаны горчат. Я этого никогда не делаю.

  • Картофель очистить, промыть, обсушить, нарезать кубиками.
    Лук очистить. У сладкого перца удалить плодоножку и семена. Промыть и нарезать полукольцами.
    Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через пресс.

  • Стручки фасоли нарезать по 1-2 см. Если фасоль замороженная, то размораживать предварительно не надо.
    Помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножки, нарезать кружками.
    Зелень промыть под холодной водой, стряхнуть и крупно нарезать.

  • В казан или толстостенную кастрюлю влить растительное масло. Выложить слоями: баклажаны, картофель, сладкий перец, лук, чеснок, фасоль, помидоры. Каждый слой немного посыпать солью и молотым черным и красным острым перцем (по вкусу), рубленой зеленью.

  • Влить в овощи чуть-чуть горячей кипяченой воды, придавить перевернутой керамической тарелкой, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 1 час.

  • Можно сложить овощи в глиняные горшки или жаропрочную посуду и приготовить в разогретой до 180*С духовке. В этом случае воду к овощам добавлять не надо.

  • Также можно приготовить айлазан в мультиварке, смазав растительным маслом кастрюлю, выбрав программу "Тушение" 45-50 минут.

  • Подавать айлазан как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу. Рагу хорошо как в горячем, так и холодном виде.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Айлазан
Рецепт: Айлазан

Армянские хозяйки готовили айлазан в очаге-тонире, а сейчас его можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Овощное рагу, прелесть которого в том, что его приготовление не требует стояния у плиты. А овощи, пропитавшись соком, становятся очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты для «Айлазан»:

Фотографии «Айлазан» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Узнала ваш рецепт только в этом году, уже готовила несколько раз, в мультиварке, без картофеля, с отварной красной фасолью, мне очень нравится. Сегодня готовлю с картофелем. Благодарю, что поделились!
Лето самое время для таких блюд, спасибо, вкусное рагу!
Овощи порезала мельче, остальное по рецепту
очень понравилось блюдо
обожаю баклажаны и все блюда с ними!.. Очень похоже на овощное рагу, но, действительно, готовить приятнее - не надо все по отдельности пережаривать)))
спасибо за рецепт!
Большое спасибо Вам за рецепт!!! Получилось всё очень вкусно и сочно! Готовила в мультиварке
Готовила блюдо( с небольшими изменениями )и не раз,очень вкусно! Спасибо за рецепт,Еленочка! Приготовлю строго по рецепту,позже отчитаюсь!
На здоровье!
Очень,очень,очень вкусно,Особенно,если любишь овощи.Гости съели за один вечер.Делала в глиняном круглом горшке,в духовке,Но готовилось духовку больше часа.Спасибо автору1.
На здоровье!
Ответ для zabar007
при какой температуре ?
Делала уже два раза, правда с "усеченным" набором продуктов. Очень-очень вкусно! Когда сделаю точно по рецепту, выложу фото.
Спасибо! Ждем фото!
Замечательно
Спасибо!
С дебютным рецептом! Отличное начало Удачи на сайте
Спасибо!
Ну, очень вкусно!
Спасибо!
Ну что, с дебютом!!! Да с каким вкусным, ярким и ароматным!!! Теперь буду ждать твоих рецептов с нетерпением!!!
Светуль, спасибо!
Отличный рецепт!
Спасибо!
Замечательный рецепт!
Спасибо!
Спасибо! Вкусно и низкокаллорийно!
Очень вкусное овощное блюдо,люблю такое,надо приготовить! Очень красивое,аппетитное фото!
Спасибо!
Любимое летнее блюдо! Фаворит на столе!
Да, согласна, летом овощи самое то!
А пойду-ка прямо сейчас и сделаю в мультиварке!
Только там надо будет уменьшить количество продуктов - у меня казан на 8 литров. Пока овощи сырые - много места занимают, а потом осядут, став мягкими
Очень вкусное блюдо!
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки