• 7 сентября 2016, 21:02
  • 4980

Томатная паста

Рецепт: Томатная паста

Если у Вас много помидор и Вы уже: засолили, заморозили, наелись и объелись, то самое время томатной пасты!!! А дальше куда её можно только использовать, ммммм... Щи, борщи, пицца, икра кабачковая... Но это уже другая история :)

Категория: Соусы Другие соусы

Ингредиенты для «Томатная паста»:

  • Помидор (Вообще берём сколько есть, но желательно не меньше, чем 5 - 6 кг., т.к. с 6 кг у меня получилось 500 гр пасты. ) — 6 кг
  • Помидоры черри

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1204.8 ккал
белки
36.2 г
жиры
12 г
углеводы
252.8 г
100 г блюда
ккал
20 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Томатная паста»:

  • Берём помидорки моим их и режем ( мелкие можно не разрезать). Можно брать мятые, переспелые, главное не испорченные. Сорт любой, у меня несколько сортов.

  • Пропускаем через мясорубку, можно и через комбайн, но мне нравится так.

  • Через полчаса - час процеживаем через сито. Как бы втираем мякоть в сито, что бы больше мякоти прошло в основную массу ( незабываем собрать мякоть с обратной стороны сита, в конце). Жмых можно использовать на своё усмотрение.

  • Через два часа общего варения у меня получилась такая масса.

  • А это ещё примерно через час... Можно оставить так и использовать, как соус. Болоньезе, мм...

  • А вот что получилось через 4 часа... Вкусная и чистая ( без лука, перца и пр.), самая томатная 😋
    Хочу сразу сказать, что в этот раз у меня оставалось мало помидор и к концу варки я собирала эту массу по дну кастрюли ( у меня была 10 л.), когда делаю полную, то время варки соответственно увеличивается и к концу масса начинает как бы плеваться, так что берегите свои золотые ручки и вкусных Вам заготовок!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Томатная паста
Рецепт: Томатная паста

Если у Вас много помидор и Вы уже: засолили, заморозили, наелись и объелись, то самое время томатной пасты!!! А дальше куда её можно только использовать, ммммм... Щи, борщи, пицца, икра кабачковая... Но это уже другая история :)

Ингредиенты для «Томатная паста»:

Фотографии «Томатная паста» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Я приловчилась протирать помидоры так:
- в миску устанавливаем металлическое сито с плоским дном,
- накладываем сырые или проваренные резанные помидоры (можно со шкуркой),
- берем литровую эмалированную кружку(у нее широкое дно) и водим по помидорам.
В результате все шкурки и семечки остаются в сите, а густой сок с мякотью в миске.
Быстро и руки не устают. Конечно через мясорубку с насадкой для сока быстрее, если она есть.
А вот соковыжималка у меня дает прозрачный сок без мякоти.
А еще лучше сначала помидоры порезать, положить в обычный дуршлаг, лишняя жидкость стечет и уже после этого протирать или пюрировать.
Делала из 3 - 4 кг помидоров, своих, очень сочных,"Бычье сердце". Уваривались 5 часов. Сок сцеживать было жалко, ждала, пока испарится вода, а останется самое полезное Загустело очень хорошо, а получилось аж 800 мл (на фото). Наверное, выход зависит и от сорта. Спасибо большое за такой простой и полезный рецепт
Наверное, выход зависит и от сорта. Спасибо большое за такой простой и полезный рецепт
Пользуйтесь на здоровьем
PS: у меня последние пару лет действительно мегасочные помидорки Бычье сердце - восторг, вкус детства! Весной буду искать семена этого сорта...
и совет из практики... перед варкой перетертую массу подвесьте в марле (как творог сцеживаете), можно на ночь, но это по объему и ситуации... лишняя жидкость стечет и варить долго не придется
Так то конечно можно, но кому как
здравствуйте!а как долго такая паста хранится и при каких условиях?
Здравствуйте, я храню в холодильнике под обычными, вращающимися крышками или в замороженом виде.. Но вообще особо даже и не храню, она у меня быстро разлетается)))
Не жалко 6 кг. помидор на 500 гр. пасты?
Жалко, когда пропадают, а когда на еду чего жалеть?)
Так ни соли ни уксуса ни сахара ну ваще ничего не надобно
Ага, самая настоящая, без примесей Люблю такую
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки