• 17 октября 2016, 12:32
  • 5949

Крупеня грибная

Рецепт: Крупеня грибная

Крупеня, в том числе и грибная, - традиционный белорусский суп и основной суп белорусских крестьян на протяжении веков. Конечно, крестьяне варили этот суп в печке, он получался особенно наваристым, духовитым. Но можно попробовать изготовить этот суп и на современной кухне. А он того стоит: ароматный, насыщенный, необыкновенно уютный и домашний.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Крупеня грибная»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1984.2 ккал
белки
50.2 г
жиры
104.1 г
углеводы
222.3 г
Порции
ккал
661.4 ккал
белки
16.7 г
жиры
34.7 г
углеводы
74.1 г
100 г блюда
ккал
89.8 ккал
белки
2.3 г
жиры
4.7 г
углеводы
10.1 г

Рецепт «Крупеня грибная»:

  • Исходные продукты. У меня грибы сухие, не только белые, - подосиновики и подберезовики. Конечно, сухие грибы желательны только белые, они дают светлый бульон. Можно использовать и свежие грибы, только насыщенность супа будет менее выражена. Я использовала в этот раз сливки, но со сметаной мне показалось вкуснее.

  • Сухие грибы замачиваем в 1,5 л воды на ночь. Отвариваем минут 20, грибы вынимаем, бульон процеживаем через ткань.

  • Лук мелко крошим, вареные грибы нарезаем соломкой, морковку натираем на терке, у петрушки отрезаем стебельки и мелко их нарезаем.

  • На топленом масле обжариваем грибы и овощи.

  • Картошку чистим и нарезаем кубиками

  • Грибной отвар ставим на огонь, доводим до кипения и закладываем картошку.
    Кидаем в кастрюлю пару листиков лавра, добавляем соль и перец.
    Варим картошку минут 10.

  • Засыпаем в кастрюлю гречку, варим 5 минут, затем добавляем обжарку, варим ещё 5 минут. Потом ставим кастрюлю в разогретую до 200 гр. духовку на 15 минут. Духовку выключаем.

  • Вынимаем кастрюлю из духовки, засыпаем нарезанную зелень петрушки и вливаем сливки или сметану. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в духовке на 5 минут.
    Вынимаем из духовки и оставляем потомиться ещё на 15 минут.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Крупеня грибная
Рецепт: Крупеня грибная

Крупеня, в том числе и грибная, - традиционный белорусский суп и основной суп белорусских крестьян на протяжении веков. Конечно, крестьяне варили этот суп в печке, он получался особенно наваристым, духовитым. Но можно попробовать изготовить этот суп и на современной кухне. А он того стоит: ароматный, насыщенный, необыкновенно уютный и домашний.

Ингредиенты для «Крупеня грибная»:

Фотографии «Крупеня грибная» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Верочка, суп очень вкусный! Гречку в супе я обычно не жалую, но в сочетании с грибами получилось бесподобно! Спасибо за рецепт, буду повторять!
Какой соблазнительный суп ! Люблю супы с грибами .
Какой соблазнительный суп ! Люблю супы с грибами .
Спасибо!
Очень понравился супчик! Гречневый суп в нашей семье вообще очень любят. А вот с грибочками попробовала его делать впервые. У меня были опята. Знакомое вроде бы блюдо, но с добавлением грибов оно заиграло новыми красками. Получилось очень ароматно и очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!
Очень понравился супчик! Гречневый суп в нашей семье вообще очень любят. А вот с грибочками попробовала его делать впервые. У меня были опята. Знакомое вроде бы блюдо, но с добавлением грибов оно заиграло новыми красками. Получилось очень ароматно и очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!
Большое спасибо за такой замечательный фотоотчет! Я рада, что Вам понравился суп.
Ароматный,наваристый,насыщенный суп.Густой,сытный,очень вкусный!Большое спасибо,Вера,за отличный рецепт. (готовила из грибного ассорти:белые,подосиновики,боровики)
Машенька,когда ты все успела приготовить,столько отчетов
супчик красивый,наваристый
Рано встаю,поздно ложусь и очень люблю вкусно поесть-вот и все секреты. Супчик вкуснейший,очень рекомендую,Танюша.
у меня нет 2-х ведер грибов уде три года без грибочков
Ответ для Mary Stone
Машенька, великолепное исполнение
Большое спасибо,Олик.
Ароматный,наваристый,насыщенный суп.Густой,сытный,очень вкусный!Большое спасибо,Вера,за отличный рецепт. (готовила из грибного ассорти:белые,подосиновики,боровики)
Машенька, какая аппетитная мисочка с супчиком! Спасибо огромное!
Очень аппетитно!
Большое спасибо! Мне приятно
Замечательное блюдо
Дедушка готовил подобный суп. Вместо гречки была предварительно
полуотвареная перловка.После залива кипятком сухих грибов,первый отвар
сливался через 5- 10 минут. Остальное по Вашему рецепту,
да и лаврушка тут . А сам суп в охотку и для разнообразия, самое то!
Тем более готовить очень лениво
Спасибо за отзыв! Да, я и сама готовлю грибную похлебку с перловкой, похоже, но вкус немного иной.
Отличный суп
Спасибо, дорогая!
Аромат белых грибов, зажаренных на топленом масле, запах гречки- и все это "убить" лавровым листом? Нет , для меня такая вкуснотища категорически не совместима с лаврушкой. Как раз напомнили, что грибочки лежат и ждут своего часа. Думаю, в мультиварке как раз и получим эффект печки.
Спасибо за отзыв! Одним листиком аромат не убить, но это по вкусу.
Для меня лаврушка забивает запах любого продукта, использую только в мясных блюдах. Например, не люблю запах отварной свинины, вот там лавр уместен. Грибы и курица (в моей кухне) несовместимы с лавровым листом. Но это действительно, дело вкуса, у меня папа готов был добавлять ее во все блюда.
Да уж, вкусы у всех разные... Моя мама никогда в грибной суп не добавляла морковку И в куриный суп никогда не кладу лаврушку, а в грибном мне она не мешает.
Верочка, очень аппетитный суп!
Спасибо, Танечка!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки