• 25 апреля 2017, 16:18
  • 14348

Плитвицкий пирог

Рецепт: Плитвицкий пирог

Дорогие поварята, предлагаю рецепт безумно вкусного пирога, который готовят в районе Плитвицких озер на территории бывшей Югославии. Сейчас это национальный парк в Хорватии, красивейшее место, где местные хозяюшки умеют из теста творить чудеса. Кстати, места нам, выросшим в СССР, могут показаться знакомыми, мы их видели в кино - там снимали знаменитые фильмы "про индейцев" с Гойко Митичем в главной роли. Кумиру моего детства посвящается...

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Югославская

Ингредиенты для «Плитвицкий пирог»:

Тесто

Маковая начинка

Творожная начинка

Дополнительно

Время приготовления:

Количество порций: 12


Рецепт «Плитвицкий пирог»:

Сначала приготовить начинки. Изюм и бруснику промыть в горячей воде, положить отдельно в мисочки и залить ромом. Вместо рома можно использовать коньяк, ликер или ягодную наливочку.

Молотый мак (я намолола с помощью кофемолки) высыпать в кастрюлю, залить молоком и, постоянно мешая, на небольшом огне варить до загустения, что случится практически сразу. Насыпать сахар, ванильный сахар и варить до выкипания жидкости, в конце добавить изюм вместе с ромом, также добавьте сюда и ром из-под брусники, еще немного поварить. Вся процедура занимает примерно 15 минут. Главное, все время тщательно перемешивать. Готовую начинку остудить. Для экономии времени ее можно приготовить заранее.

Творог смещать с сахаром, ванильным сахаром, манкой и яйцом. Добавить бруснику, перемешать. Попробуйте на сахар, возможно, потребуется добавить по вкусу.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем, дрожжами, сахаром и солью.

Добавить яйцо и сметану. Размешать ложкой.

Добавить подсолнечное масло без запаха и теплое молоко. Замесить тесто. По необходимости добавить немного молока. Поставить его в теплое место примерно на 45 минут.

Подошедшее мягкое тесто раскатать в большой примоугольник. Если получится, как у меня, кривенько, ничего страшного. Мысленно разделить его на 4 равные части и ножом легко обозначить границы (тесто не прорезать). Чтобы было легче переносить пирог на противень, тесто лучше раскатывать сразу на бумаге для выпечки.

На две средние полоски, выложить маковую начинку. Старайтесь укладывать начинку ближе к центральной линии, но так, чтобы оставалось свободное место.

Один свободный конец теста переложить через обе полосы маковой начинки.

В образовавшуюся посередине ямку выложить творожную начинку. Лучше это делать с помощью целлофанового пакета с отрезанным уголком.

Теперь другой свободный конец теста с другой стороны ппереложить через начинку. К сожалению, этого фото у меня нет, но, думаю, что все понятно. Мы как бы закрываем свободным концом теста сверху начинку и закрепляем тесто, чтобы полученный рулет не развернулся. Снизу и сверху подвернуть концы.

Пирог перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки ( в случае, если вы не раскатывали тесто прямо на бумаге). Дать ему расстояться 15 минут. С помощью кисточки смазать пирог подсолнечным маслом, а потом водой. Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.

Готовый пирог остудить и уже холодный посыпать сахарной пудрой. С чаем или с молоком - это просто сказка!

Приятного аппетита!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плитвицкий пирог
Описание: Дорогие поварята, предлагаю рецепт безумно вкусного пирога, который готовят в районе Плитвицких озер на территории бывшей Югославии. Сейчас это национальный парк в Хорватии, красивейшее место, где местные хозяюшки умеют из теста творить чудеса. Кстати, места нам, выросшим в СССР, могут показаться знакомыми, мы их видели в кино - там снимали знаменитые фильмы "про индейцев" с Гойко Митичем в главной роли. Кумиру моего детства посвящается...


Фотографии «Плитвицкий пирог» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Наташа, это нереально вкусный пирог! Даже не хочется ничего комментировать, потому что слова не передадут этот вкус. Надо печь и наслаждаться. Спасибо за рецепт!
Ирина, какой пирог аппетитный и красивый!!!
Лиля, и вкусный очень
Ответ для Zirkap
Ириша,замечательный пирог!
Иринушка, очень замечательный
Ответ для Zirkap
Ира!!! Ты его сделала! Какая умница! А я все собираюсь... Красавец!
У тебя тем более получится. Ты спец по выпечке, а я больше мясо люблю
я спец по поеданию
Как ты ешь, мне не видно, а результаты того, как печешь, вижу постоянно. Очень красивая выпечка у тебя
Ответ для Zirkap
Ириша, рукоплещу!!! Видно, что мягкий и пушистый! Классный!!! Как хорошо получился! Отважная ты!
Наташенька, спасибо огромное за высокую оценку Но я за тесто не переживала. Мне мак все как-то не поддавался. Но сегодня и он получился. И я выдохнула спокойно
Ответ для Zirkap
Ирочка, большущее спасибо за добрые слова и аппетитное, красивейшее фото! Нет слов, чтобы описать мою радость
Как приятно, что мы радуемся вместе Пирог действительно получился очень вкусный. И тесто, и начинки бесподобны. Спасибо тебе
Ответ для Moravanka
Тут спрашивали: не мало ли муки, не много ли жидкости... Все как раз. Тесто замечательное Легко раскатывается, сворачивается, лепится. В готовом виде нежное, хрустящее...Объедение
Ответ для Zirkap
Иришечка какой красивый и нежный пирог у тебя
Я сама не ожидала, что будет так вкусно и красиво. Спасибо. Танечка за похвалу
Ответ для Zirkap
Ирочка,
Ответ для Zirkap
Ирин, у тебя все получилось! Молодец!
Роскошный пирог!
Таня,
Это высший пилотаж, Наташа! Так вот, как он готовится! Ты была на Плитвицах? Я нигде вкуснее не ела рулетов, как там! Это вкуснятина неописуемая! Взяла, но не уверена, что осилю сложновато для меня А ты умничка!
Викуля, спасибо большое! Сложного в этом рулете ничего нет, так что смело пеки, не пожалеешь!
Скажите пожалуйста, зачем и дрожжи и разрыхлитель? Такое тесто всегда пропускала,но Ваш рецепт заинтересовал.
Такое тесто легко растягивается и при этом не сжимается т.к. сода влияет на клейковину муки, поэтому когда нужно мягкое, но не "толстое" сдобное дрожжевое тесто, как, например, в булочках, а довольно тонко растягивающееся. Думаю, что именно этот принцип и используется в данном рецепте. Видите, пирог не поднялся при выпечке вдое или втрое, как при обычном дрожжевом, тесто довольно тонкое, но в то же время очень пушистое и нежное. Как-то так
Спасибо большое за ответ! теперь понятно. Буду делать.
Очень интересное тесто. Так много жидких продуктов? А муки не мало? 380 гр на 500 гр муки? Жалко, что никто не приготовил. А вы сами отвечаете что именно 500 грамм муки. Сами из какой муки делали?
Я пеку так, как пишу. Что значит отвечаю? Мука у меня обыкновенная, на этот пирог нужно 500 г. Если вам будет мало, добавьте еще.
А что значит обыкновенная? Назвать можете?это же не секрет, наверное? Если добавить вы советуете, то тесто может заботься?
Очень интересное тесто. Так много жидких продуктов? А муки не мало? 380 гр на 500 гр муки?
Спасибо за рецепт вкуснющего пирога.
И Вам спасибо!
Спасибо за рецепт,хорошо помню эти пироги,очень вкусные.Но там были ещё с тремя начинками.Только не вспомню,какая же третья была.
Спасибо!
Приготовила этот пирог. Вместо брусники взяла вяленую клюкву. Вче остальное- без изменений. Получилось вкусно, всем домашним понравилось.
Отличный пирог
Большое спасибо!
Очень интересный рецепт! Представляю как это вкусно!
Спасибо за внимание к рецепту! Это действительно вкусно
Большое спасибо. Обожаю мак с детства, а с творогом наверно еще вкусней. и рецепт мне кажется не очень сложный. А с домашней настоечкой просто класс. Муж и так обожает мою выпечку, но от этой будет просто в восторге.
Спасибо большое!
Обожаю Хорватию и хорватскую кухню, в частности А Плитвицкие озера - это просто божественной красоты уголок, в прошлом году там была
Да, очень красивое место
Очень красиво и наверняка вкусно. Люблю, когда много начинки, но у меня она стремиться вытечь. Если не сделать проколы/надрезы в тесте, оно под действием пара прорывается, начинка вытекает, пришкваривается к бумаге/противню и беда..., а если сделать надрезы, начинка лезет через них, тоже не красиво. Вы тесто тщательно защипнули, пару выйти некуда, а начинка не вытекла? Как у Вас так получается!? Подскажите как мне добиться, чтобы начинка не вытекала, пожалуйста.
Может быть, вы делаете жидкую начинку или кладете ее слишком много? В данном случае маковая начинка густая, творожная - обыкновенная. Вытекать ей некуда, никаких надрезов нет. Честно говоря, не знаю, что вам посоветовать кроме того, что следовать рецепту и не класть начинки больше, чем нужно, все должно быть ОК
а если нет вяленой ягоды,сырую можно?
Я в жизни не ела сырую бруснику, поэтому ничего сказать не могу
Moravanka ( CZ ) ... super recept
Diky
супер в Хорватию ездим каждое лето и наслаждаемся безумно вкусной выпечкой, после отпуска приходится садиться на диету, чтобы сбросить то, что наели за 2 недели )))) обязательно попробую испечь! А у вас нет рецепта хорватских бореков --или буреков, не знаю, как правильно?
Нет, к сожалению
Ответ для janaes
Бурек есть в рецептах у Вита110
Оооооочень интересный рецепт, прекрасное сочетание!!! Респект автору!!
Большое спасибо!
ух какой интересный пирожок! у меня нет брусники, есть вишня. отличный рецепт! обязательно отпишусь!
Спасибо большое! А я тоже решила, что в следующий раз с вишней сделаю, должно быть очень вкусно, буду ждать от вас весточки!
Спасибо,за рецепт,взял в КК ++++++++++
Благодарю за высокую оценку!
Шикарный пирог. Браво!!!👍👍👍
Спасибо!
Скажите, пожалуйста, а дрожжи живые или сухие вы использовали ?
Сухие
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2934 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки