• 7 сентября 2017, 11:09
  • 24744

Томатный соус "Кубанский"

Рецепт: Томатный соус Кубанский

Этим рецептом я пользуюсь 4 года и все кто пробовал соус обязательно брали рецепт. Уже сегодня большинство моих знакомых и родных не покупают магазинные кетчупы и соусы, а варят "Кубанский" на собственных кухнях, так как ОН чудесный: густой, в меру сладкий и очень ароматный, без растительного масла и минимальным количеством уксуса!!! Пока не закончились томаты готовьте, ПОВАРЯТА!

Категория: Соусы Другие соусы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Томатный соус "Кубанский"»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2018.6 ккал
белки
36.2 г
жиры
11.1 г
углеводы
458.5 г
100 г блюда
ккал
43.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Томатный соус "Кубанский"»:

  • Взвешиваем помидоры, моем и подготавливаем их чтобы пропустить через соковыжималку

  • Репчатый лук 2 шт. среднего размера пропустить через мясорубку

  • Томатный соус кипятим 5 мин. и добавляем луковую кашицу. Варить на медленном огне 1-1,5 часа, чем дольше вывариваем жидкость, тем гуще будет соус!

  • Специи такие как - гвоздика, перцы душистый и чёрный горошком уложить в самодельные мешочки. Я делаю их из марли: режу на квадраты и в двухслойную марлю заворачиваю каждую специю отдельно, завязывая на узелки.

  • Чеснок раздавить или измельчить ножом и добавить в вываренное пюре, добавить соль, сахар, горчицу порошком, корицу молотую и мешочки со специями, уксус. Варить 10 мин. После чего извлечь ароматные мешочки из соуса!!!

  • Разложить по чистым стерилизованным и сухим банкам! Закрутить прокипячёнными крышками! Не укрывать! Храню при комнатной температуре. Выход с порции 2 литра.

  • Тёплой ОСЕНИ и яркого настроения Вам, ПОВАРЯТА!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Томатный соус "Кубанский"
Рецепт: Томатный соус "Кубанский"

Этим рецептом я пользуюсь 4 года и все кто пробовал соус обязательно брали рецепт. Уже сегодня большинство моих знакомых и родных не покупают магазинные кетчупы и соусы, а варят "Кубанский" на собственных кухнях, так как ОН чудесный: густой, в меру сладкий и очень ароматный, без растительного масла и минимальным количеством уксуса!!! Пока не закончились томаты готовьте, ПОВАРЯТА!

Ингредиенты для «Томатный соус "Кубанский"»:

Фотографии «Томатный соус "Кубанский"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

В этом году помимо кетчупов решила сделать ещё и соус. Каждая из заготовок по-своему хороша. Очень нравятся рецепты кубанских хозяек. Надеюсь и соус с таким названием доставит удовольствие.
Спасибо за рецепт! Отличный соус...
Очень вкусный соус! Спасибо за рецепт!
Наталья, пользуйтесь на доброе здоровье! И в пир, и в мир, и в добрые люди...этот соус никого не оставит равнодушными.
Светлана! Вкусненький какой соус!!! Последнее время не покупаю магазинные кетчупы (соусы), даже просто томатную пасту развожу и специи добавляю. Гораздо полезней!! А этот то вообще сказка!!!
Верно подметили, Наталья что соус вкусный! Он палочка-выручалочка многофункциональная: и в пиццу, и в пасту, и к шашлычку...кое как сохранила 1 литр к началу дачного сезона
Да, понятно... Такой соус нужно в заначку обязательно....
Ответ для Natkati
Я в этом году на пробу делала всякие экзотические соусы. Они все получились очень вкусные, и мы их быстро съели. Пришлось покупать готовые кетчупы. Я уже отвыкла от них. Вкус... да никакой, чтоб не сказать резче. Заинтересовал рецепт кубанского соуса, но до помидор ещё дожить надо. Наташа, как хорошо, что я прочитала ваш комментарий! Идея с томатной пастой мне самой в голову не пришла, теперь обязательно попробую
Да, Леночка!!! Делаю так... В блендер пасту, немного водички до нужной густоты, соль, перец, можно немного яблочного уксуса, можно чесночок, лучок и любую зелень... Все проблендерить и такой кайф !!! А с кинзой или с базиликом, вообще, улет !!! К шашлыкам - просто суперрр !!!
жаль, что нет смайлика с шашлыками, попробую!
Тоже варим подобный соус. Взяли из журнала "Приусадебное хозяйство" в начале 90-х, без названия. Это очень вкусно. Раньше варили долго, пока начнет "плеваться", тогда он густой. Теперь после соковыжималки опускаем в мешочек из под 10 кг муки, он рыхлый. Вода отцеживается, а мякоть остается, уменьшается время варки. А как пахнет когда добавляешь корицу! Когда нет времени варить долго, то кипячу утром и вечером. А в промежутках он хорошо испаряется. Так что варите, не сомневайтесь.
Светлана, спасибо за добрый комментарий к рецепту с правильными рекомендациями!
задвоила случайно
Да, соус шикарный!!! дети теперь только его едят, вместо покупных кетчупов (любим спагетти с соусом). спасибо огромное!! случайно не внесла рецепт в кулинарную книгу, сегодня всю "историю" перерыла, но нашла)) спасибо еще раз!!
Любовь, спасибо что нашли в массе достойных рецептов томатных соусов "Кубанский" шикарным!!! Конечно кормите им своих ребятишек, т.к. нет в нём ничего вредного или лишнего... Рада, что Вы отыскали соус и спасибо за усердность!
Вам еще раз благодарность )) уже съели почти весь "домашний кетчуп" (я так назвала для детей, чтоб не ели покупной ), сегодня вот еще партию затеяла, в 3-ом объеме)))) чтоб на всю зиму хватило...я пару баночек заморозила (пластиковых, конечно), после разморозки вкус и консистенция не изменились, поэтому хватит надолго моих заготовок по ВАшему рецепту!!! спасибо большое за него!!!
Как я рада тому что рецепт прижился в Вашей семье и соус нашёл своих почитателей!!! Приятного аппетита и сытой зимы
с такими вкусняшками зима обещает быть сытой
Шикарный соус , забрала рецепт, спасибо !
Инга, благодарю за комплимент! Пользуйтесь на здоровье!!!
Светлана, огроменное Вам спасибо за рецепт! Очень мне понравился. И готовить не сложно и ароматы просто необыкновенные! И наконец то я с помидорами "расправилась"))))) Душистый, пикантный соус! Представляю, как он станет ещё вкуснее когда настоится!
СПАСИБО!
Евгения, поразили в самое сердце своим фото отчётом: красно-белое сочетание очень эффектно презентует себя! И соус удался: цвет сохранился, густой мммммм....прямо сейчас бы баночку открыла.Спасибо большое за искреннее и доброжелательное отношение!
Светлана,здравствуйте! Вы не подскажете, а этот соус можно хранить не герметически закрытым? Если в холодильнике? Будет стоять? У меня такая ситуация, я все банки уже использовала под консервацию А вчера неожиданно перепало 6кг помидоров. Хотела все пустить на Ваш соус. Надо что то не хлопотное, чтобы бухнуть и варить. Но вот с банками беда((((
ЕВГЕНИЯ, БУДУ РАДА ПОДСКАЗАТЬ! САМА В ЭТОМ ГОДУ ЗАКРЫЛА ВИНТОВЫМИ КРЫШКАМИ(БЕЗ МАШИНКИ),Т.К.В 2016 ПРОСТОЯЛИ 2Е ПРОБНЫЕ В КВАРТИРЕ ДО МАЯ МЕС.
Ой, спасибо большое за быстрый ответ А то прокрутила уже всё и сижу в панике, чего дальше с ними делать Три банки с винтовыми нашла, остальное просто в контейнер выложу, в холодильник поставлю, съедим первым, думаю не успеет испортиться
Соус великолепный, совершенно верно. Вот только я его более 20 лет знаю под названием "Краснодарский"
Как делить будем?
"Краснодарский" соус немного отличается по ингредиентам и способу приготовления от "Кубанского"...Зачем делить названия, если в итоге такая вкуснотища получается Моя малая Родина это казачья станица Ростовской области и Этот соус именуют "Кубанским"!!! Со старшими спорить бесполезно , ну, и от перемены мест слагаемых...истина известная!!!
Всё правильно. Если без шуток, то мне абсолютно все равно, как этот соус называется. Главное - он очень вкусный. Я его готовила, готовлю и буду готовить. А мои ели, едят и будут есть. Те, кто только что о нём узнали, будут Вам очень благодарны за публикацию рецепта.
Ответ для Сирень-2015
Небольшая поправка: это рецепт действительно КУБАНСКОГО соуса, Краснодарский идёт с добавлением яблок и рецептура другая
М.. какая прелесть, спасибо , попробую
Спасибо за внимание к рецепту! Гарантирую, что не пожалеете затраченных продуктов и времени!!!
Готовлю похоже, без гвоздики, зато кладу пучок базилика (отжимаю его потом и выкидываю). Это очень вкусно!
Я тоже очень люблю сочетание томата с базиликом! Но "Кубанский" без него родимого...
Прошу прощения,выход увидела! Просто невнимательно прочитала!
А выход готового продукта какой?
что-то берут сомнения по количеству гвоздики и перцев...
Та вроде много, а проваривается 10 минут всего!!!
что-то берут сомнения по количеству гвоздики и перцев...
В первый год готовки тоже сомневалась и даже убирала половину от заявленного количества - получился пресный, без ярко выраженного аромата...Не сомневайтесь!!!
В принципе, да. Они же не остаются, так что можно и попробовать
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки