• 13 сентября 2017, 18:38
  • 4003

Маринованные грибы в желе

Рецепт: Маринованные грибы в желе

В разгар "тихой охоты" хочу поделиться рецептом маринованных грибов из бабушкиной тетрадки. Он сохранился в виде пожелтевшего листка из отрывного календаря за 1957 год. Бабушки давно нет с нами, но я много лет мариную грибы по этому рецепту. Отличие от многих рецептов на сайте в том, что в этом варианте грибы готовятся в один этап, без предварительного отваривания и последующего этапа маринования. Также достоинством этого способа является возможность хранения при комнатной температуре. Правда годится этот рецепт только для грибов собранных в экологически чистых местах вдали от оживленных трасс и промышленных предприятий.

Категория: Заготовки Маринады Грибы

Ингредиенты для «Маринованные грибы в желе»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
791.4 ккал
белки
96 г
жиры
21 г
углеводы
54.6 г
100 г блюда
ккал
18.2 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Маринованные грибы в желе»:

Грибы сортируем. Для маринада берем только безупречные. Тщательно моем в проточной воде. Каждый вид грибов, если позволяет количество, лучше мариновать отдельно. Совсем мелкие грибы можно мариновать целиком, остальные нарезаем на кусочки 1,5 -2 см. Складываем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на маленький огонь (чтобы избежать пригорания). В начале кажется, что воды очень мало, но при нагревании грибы начнут оседать и количество жидкости увеличится. Обычно это происходит минут через 10. Увеличиваем огонь и добавляем соль, перец, лавровый лист и гвоздику. После закипания добавляем лимонную кислоту. Начнет образовываться пена, которую необходимо снимать. В процессе варки периодически помешиваем деревянной ложкой. Варка считается законченной, когда грибы осядут на дно кастрюли, а рассол станет прозрачным. Затем к грибам добавляют 9% уксус 215 г. Изначально покажется, что уксуса много, но после остывания вкус придет в норму. Грибы раскладывают горячими в подготовленные банки, накрывают ошпаренными крышками (не закрываем) и стерилизуем привычным способом ( я делаю это в аэрогриле) 0,5литровые -30 минут, 1литровые-45 минут. После этого закатываем. Хранятся в условиях квартиры без всяких проблем. Если перед употреблением поставить банку в холодильник хотя бы на час, то маринад превращается в желе. Надеюсь, что этот рецепт кому-нибудь пригодится.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маринованные грибы в желе
Рецепт: Маринованные грибы в желе

В разгар "тихой охоты" хочу поделиться рецептом маринованных грибов из бабушкиной тетрадки. Он сохранился в виде пожелтевшего листка из отрывного календаря за 1957 год. Бабушки давно нет с нами, но я много лет мариную грибы по этому рецепту. Отличие от многих рецептов на сайте в том, что в этом варианте грибы готовятся в один этап, без предварительного отваривания и последующего этапа маринования. Также достоинством этого способа является возможность хранения при комнатной температуре. Правда годится этот рецепт только для грибов собранных в экологически чистых местах вдали от оживленных трасс и промышленных предприятий.

Ингредиенты для «Маринованные грибы в желе»:

Комментарии и отзывы

Очень хороший рецепт! Очень хорошо и подробно расписано, понятно абсолютно всё. Знаю, как это вкусно, потому что примерно так мариную на зиму рядовки уже много-много лет. Почему рядовки? Да потому что в наших краях нет ни белых, ни подосиновиков, ни прочих "благородных" грибов. Есть маслята, но их больно уж черви любят. Грибы действительно "улетают" со стола самыми первыми. Кстати, солянка с капустой из них тоже желируется. В грибы обязательно добавляю звёздочку бадьяна. Нюансы свои, конечно, есть, но в целом мой рецепт очень похож на Ваш. И тоже, кстати, взяла его из кулинарной книги 1961 года. Умели наши предки, ничего не скажешь... Удач Вам!
Спасибо за добрые слова.
Мне рецепт понравился. На мой взгляд всего в меру и стерилизация не помешает. Жаль грибов в этом году у нас СОВСЕМ нет. За рецепт спасибо Пригодится "на потом".
Но указать, хоть примерное, время варки, конечно надо.
Затрудняюсь указать точное время варки, так как все время готовлю разное количество, в зависимости от того, сколько наберется. Самый точный критерий готовности - момент, когда грибы прекратят плавать и начнут оседать на дно.
Странный рецепт Вы добавляете такое количество уксуса лимонки варите грибы и потом еще стерилизуете!!!!!Сколько Вы их варите? Зачем стерилизация?
Стерилизация необходима, чтобы в дальнейшем хранить их при комнатной температуре и не бояться в дальнейшем отравления.. Не у всех есть возможность хранить грибы в условиях погреба или холодильника.
Знаете стерилизация не поможет что б избежать отравления нужно знать где и какие собирать грибы!!!Повторюсь сколько Вы варите грибы и при чем здесь грибы в желе?Грибы нормальные при таком кол-ве уксуса храню в квартире!!!!!
Отравление бывает разным. Если набрать поганок -это одно, а стерилизация помогает избежать ботулизма.
Обязательно пригодится! Большое спасибо!
На здоровье!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки