• 6 октября 2017, 15:33
  • 34042

Классическая гречневая каша по В. Похлебкину

Рецепт: Классическая гречневая каша по В. Похлебкину

Сварить вкусную кашу достаточно просто, если знаешь правильное соотношение жидкости и крупы и соблюдаешь технологию приготовления. Делюсь с новичками этими несложными, но важными секретами. Что касается заправки, то В. Похлебкин утверждает, что она должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц, и это - "классическая, неотъемлемая заправка для гречневой каши! Всякая иная для нее - неприемлема, неуместна!" :). Может быть, маэстро и погорячился, но я попробовала приготовить поэтому описанию классический вариант гречневой каши, и моя семья его одобрила, попросив добавки :).

Категория: Каши Каши на воде

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Классическая гречневая каша по В. Похлебкину»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1290.2 ккал
белки
49.4 г
жиры
57 г
углеводы
152.7 г
100 г блюда
ккал
129 ккал
белки
4.9 г
жиры
5.7 г
углеводы
15.3 г

Рецепт «Классическая гречневая каша по В. Похлебкину»:

  • Для гречневой каши соотношение жидкости и крупы составляет 2:1, поэтому отмеряем 1 стакан гречневой крупы и 2 стакана воды. Обратите внимание, речь идет о ядрице, из гречневого продела кашу в классическом исполнении не варят. Крупу при необходимости перебрать и хорошо промыть под проточной холодной водой.

  • Яйца залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут до крутого состояния. Затем снять кастрюлю с огня, слить, залить холодной водой и оставить для остывания.

  • Сухих белых грибов достаточно 1 шт. на 2 стакана гречки, у меня гречки 1 стакан, соответственно и грибов отмеряю примерно половинку. Кусочки сушеных сложить в кофемолку и смолоть.

  • В кастрюлю влить 2 стакана воды и довести до кипения. Кастрюлю лучше использовать металлическую, с толстыми стенами и выпуклым дном для лучшего выпаривания воды. В процессе варки объем каши сильно увеличиться, поэтому кастрюлю берите такую, чтобы вода достигала не больше половины ее объема.

  • В кипящую воду всыпаем промытую гречку и измельченные грибы. Закрываем крышкой. Как только вода вновь закипела, убавляем огонь, чтобы каша варилась, но не бурлила до выпрыгивания из кастрюли :). Крышку лишний раз не открываем и ничего не перемешиваем. Это важно!

  • Спустя примерно 10 минут варки моем, чистим и мелко нарезаем лук, высыпаем его в кашу. Не перемешиваем!

  • Продолжаем варить кашу с луком при закрытой крышке на медленном огне до полного выпаривания воды (примерно 10 минут). Снимаем кашу с огня и даем ей постоять под крышкой после готовности еще 5 минут для "упревания", то есть полного развития ее вкуса.

  • Яйца очистить от скорлупы и порубить.

  • В кашу добавить сливочное масло и рубленые яйца, посолить по вкусу. Осторожно перемешать, стараясь не мять и немедленно подавать на стол! Остывшая каша, по словам В. Похлебкина, - это "насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда".



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Классическая гречневая каша по В. Похлебкину
Рецепт: Классическая гречневая каша по В. Похлебкину

Сварить вкусную кашу достаточно просто, если знаешь правильное соотношение жидкости и крупы и соблюдаешь технологию приготовления. Делюсь с новичками этими несложными, но важными секретами. Что касается заправки, то В. Похлебкин утверждает, что она должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц, и это - "классическая, неотъемлемая заправка для гречневой каши! Всякая иная для нее - неприемлема, неуместна!" :). Может быть, маэстро и погорячился, но я попробовала приготовить поэтому описанию классический вариант гречневой каши, и моя семья его одобрила, попросив добавки :).

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Классическая гречневая каша по В. Похлебкину»:

Комментарии и отзывы

Похлёбкин считал, что каша - отдельное блюдо! Но никто не будет так заморачиваться в полевых условиях! Гречневая каша (без наворотов) + тушёнка, что может быть вкусней после марш-броска?!!
Очень вкусная каша получилась, спасибо
Неплохая кашка, раньше делала жареную гречку с варёным яичком, сегодня попробовала по Вашему рецепту, только масло добавила кокосовое. Спасибо за рецепт!
На здоровье!
IMHO, всё же надо пробовать с любыми и выявить самое смачное Также интересен способ восточных кулинаров, добавляющих свежие яйца в горячий рис или поджаренную «болтушку» Есть простор для кспириметав
М-да, мой опыт гречневой каши оканчивался сливочным маслом в оной или с молоком… (сорри – + жареный лук / смалец). И это на протяжении 3 поколений на моей памяти Однозначно надо пробовать! Вот только вопрос – только измельченные сушеные грибы, или допустимы солёные/свежие? Жаль, Похлёбкин не ответит
Замечательно
Спасибо !
А вообще (помимо выше мной оставленной ремарки), спасибо за добротное и вдохновенное описание и фотографии. Навеяло вкусные воспоминания. Подумалось, что самые аутентичные, от корней рецепты\традиции сохраняются в деревнях, и строже всего в отношении поминальных блюд. И там каши играют заметную роль. В моих краях это была пшенная каша - сладкая, со сливочным маслом и рубленными яйцами. Как-то раз вместо пшенки довелось есть лапшу молочную, тоже сладкую и с яйцами. В каждой деревне свой строгий набор и рецептура. У нас было строго 9 блюд, два первых, несколько каш, что-то еще, несколько напитков, требовалось от каждого хотя бы по две ложечки... Для меня мучением был горох, гороховая каша, безо всего, просто гороховая каша-пюре с каплей масла, в детстве смотреть на нее было тошно... Но позже меня все-таки приучили к ней). То есть, оказалось, что пресноту эту некрасивого цвета можно слегка разнообразить, украсить свежим рубленным луком (если зеленым - получится красивее, если репчатым - вкуснее), и немного растительного масла... ну и с соленым\маринованным огурчиком (можно порубить, а можно вприкуску).
Спасибо за такой подробный и слегка ностальгический комментарий . У меня прабабушка еще готовила исключительно в русской печке. Я даже не предполагала, кстати, что рецепт гречки может вызвать столько дебатов . Вот и за это люблю Похлебкина - просто, а заставляет задуматься. Прочитала, как он предлагает перловку варить - замачивать на 10-12 часов, а потом на водяной бане еще 6 часов... ужаснулась (счета за электричество никто не отменял ), но ведь так вкусно описывает, что думаю, когда-нибудь попробовать надо .
а у меня обе бабушки в печке готовили, одна и хлеб невероятно вкусный там же пекла, белый просто таял во рту, он был как бы на булочки сверху подрезан, его называли "мамы"), черный звали "папы")... а другая бабушка по большей части в печке пекла пироги и кексы на сметане, которые тоже были абалденно вкусными, а на газовой плите ее жаркое из утки я никогда не забуду, никогда ни у меня такой вкуснятины не получалось, и нигде такого не пробовала.. но вот гуся, думаю, все-таки лучше в печке.. все-таки есть, есть большая разница между печкой и духовкой.. и каша в чугунке с корочкой... ммм.. и там, перловка, конечно, была б самое то (особенно с грибочками ) а скоро, увы, наверное, никто уже помнить не будет вкуса тех блюд - из печи (((..
горячая греча с холодным молоком это все... и никакой авторитет мне не указ
Да, гречка всегда — сила!!!
Спасибо
Очень вкусно! Верю! (почти по-Станиславскому ) Сама делаю с яйцом и печенью! Зачёт и плюсик!
Спасибо ! Я тоже к печени часто именно гречку готовлю .
ОдноПоварёнки!
Да уж, да уж, что-то в этом есть
Лук подрумяниваю на топлёном масле,а яйца протираю на крупной тёрке.
А так все правильно, греча получается просто бомба!
Я тоже раньше лук обжаривала. Но раз уж можно не жарить, да еще маэстро утверждает, что это классика, то... йо-хо!!! Шустро режем и бросаем в кастрюлю без хлопот . А если серьезно, в приведенном рецепте первую скрипку играет сушеный белый гриб, думаю, что жареный лук сведет на нет его роль.
Ничуть не сведет, если свежие или сушеные (превращенные в труху\\или замоченные минут на 5 в крутом кипятке) грибы с луком потушить\поджарить на масле, и ввести эту поджарку в кашу, когда она уже готова, но еще горячая (чтоб все пропиталось друг другом)... Или можно все это вместе подогревать на сковороде или в печке\\духовке\\микроволновке.. А вот яйцо рубленное - исключительно перед самой подачей, когда усе уже на тарелке, посыпать... И это будет по-русски, и это будет сочно и вкусно..

ps: еще не встречала человека, которому нравился бы вареный лук.. а встречала кучу людей, которые вытаскивают его из супа или отказываются от супа вообще.. но и такие люди с удовольствием едят лук жареный с мясом, рыбой, грибами и тд
Вообще не спорю .
Ответ для yardbird
Значит я исключение.Люблю лук в любом виде, особенно в вареном.
тогда попробуйте лук запечь в духовке\микроволковке, предварительно почистив, в верхней части луковиц сделайте небольшое углубление, положите туда кусочки сливочного масла и присыпьте тимьяном.. это типично французское блюдо.. сколько времени потребуется, сказать не могу, сама в таких случаях ориентируюсь на запах - как запах дойдет до других комнат, значит, надо смотреть, хорошо б еще немного подрумянился местами..

я вот луковый суп люблю.. режу лук кружками и полукружками, и подрумяниваю на сливочном масле с мукой до золотистого цвета, кастрюльку воды литра 1,5-2 заливаю водой так, чтобы туда поместился еще стакан вина (белого, лучше, конечно, сухого, но уж как у вас получится, можно херес, что-нибудь мускатное, можно и вермут на худой конец).. когда вода вскипит, добавить черный перец пару-тройку горошин, лавровый листик, соль, вино, и вот эту луковую поджарку.. довести до кипения и сбавить огонь до минимума.. обжарить гренки из белого хлеба типа батона (можно сделать тосты, порезать их на четвертинки), выложить гренки в суп, добавить добавить мускатный орех, черный молотый перец, и посыпать тертым сыром, подержать на минимальном огне, пока сыр не расплавится..

можно заменить воду и вино молочной сывороткой..
Спасибо огромное. Луковый суп я люблю, а вот лук так еще не пробовала.
А интересно попробовать
Попробуйте . Правда вкусно. И быстро и просто
С Вильямом Васильевичем Похлебкиным согласен полностью, но ... гречневую кашу люблю в любом виде. Не по теме - прочитайте его "Историю водки".
Спасибо, я как раз взялась его книги читать и перечитывать . Много полезного нахожу и интересного. А на счет гречки, во всяком она виде хороша. Я честно просмотрела 82 рецепта на сайте с похожим набором ингредиентов, а такого не нашла .
Гречка с яйцами очень вкусная!
А я вот в первый раз попробовала... Пристыдил меня Вильям Васильевич . Вроде бы все знаешь, не первый день, как говорится, замужем, но... Когда соблюдаешь все рекомендации получается действительно очень вкусно и, не побоюсь этого слова, идеально
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки