• 17 ноября 2017, 11:08
  • 4658

Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой

Рецепт: Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой

Очень вкусный и праздничный пирог с песочной основой и начинкой из творожного крема и кисло-сладких яблок под слоем меренги. Удивительно удачное сочетание! Пирог лучше всего приготовить за 1-2 для до торжества и оставить на холоде, с ним за это время будут происходить магические превращения: основа станет более "песочной", а начинка еще более нежной и гармоничной.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой»:

Тесто

Начинка

Меренга

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
26985.4 ккал
белки
451.6 г
жиры
2142.6 г
углеводы
1516.3 г
100 г блюда
ккал
208.9 ккал
белки
3.5 г
жиры
16.6 г
углеводы
11.7 г

Рецепт «Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой»:

  • Сначала беремся за основу. Масло из холодильника следует достать заранее, оно должно быть мягким.

  • Растираем желтки с сахаром.

  • Добавляем к ним масло, сметану, соду (погашенную лимонным соком), муку, замешиваем тесто. Тесто в работе очень непослушное, зато потом получается очень вкусно, так что придется терпеть неудобства ради великой цели!

  • Отправляем тесто в холодильник на время, требующееся для приготовления начинки.

  • Теперь можно приступить к начинке. Смешиваем творог (лучше использовать пастообразный, но, если такого нет - придется поработать погружным блендером), сахар, сметану, желток и ванилин.

  • Добавляем крахмал, тщательно перемешиваем. В оригинальном рецепте не уточняется, какой именно крахмал надо использовать, из чего делаю вывод - можно использовать любой. У меня кукурузный.

  • Нарезаем яблоки на дольки. Разумеется, предварительно удаляем сердцевину и, по возможности, чистим. Если взять яблоки кислых сортов - они будут лучше держать форму после запекания, более сладкие сорта (они же более рыхлые) - могут немного разваливаться, но это совсем не страшно, все равно никуда не денутся.

  • Достаем тесто из холодильника и размещаем его в форме (лучше разъемной), формируя высокие (насколько это будет возможно) бортики. Размер формы на фото - 26 см.

  • Выкладываем на основу сначала творожный слой.

  • Затем - яблочный. Ставим в духовку на 180 градусов.

  • Пока пирог в духовке, взбиваем холодные белки с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар, а в завершении добавляем пару капель лимонного сока. Как только яблоки начнут слегка по краям темнеть, достаем пирог и покрываем слоем меренги. Можно сделать это в 2-3 этапа, подсушивая каждый слой меренги, а можно разместить все сразу. Держать в духовке понадобится ровно столько, сколько нужно для готовности меренги (сам пирог быстро схватывается).

  • Если сделать один белковый слой и потоньше (использовать не все белки), будут проступать яблоки - очень красиво смотрится.

  • А если использовать все белки, то получится хорошенькая и вкусная меренговая "шапочка".

Сразу из формы вынимать не стоит, дайте пирогу настояться день-другой.

С выступающими из-под слоя меренги кислыми яблоками и домашним творогом:







С большой "шапочкой", более сладкими яблоками и пастообразным творогом:





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой
Рецепт: Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой

Очень вкусный и праздничный пирог с песочной основой и начинкой из творожного крема и кисло-сладких яблок под слоем меренги. Удивительно удачное сочетание! Пирог лучше всего приготовить за 1-2 для до торжества и оставить на холоде, с ним за это время будут происходить магические превращения: основа станет более "песочной", а начинка еще более нежной и гармоничной.

Ингредиенты для «Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой»:

Комментарии и отзывы

Прекрасный пирог
Спасибо!
Спасибо!
Наталья, очень красивый и аппетитный пирог! Безусловно, это очень вкусно!
Благодарю!!!
В разрезе очень аппетитный! Вкусно!
Спасибо!
Замечательный пирог!
Большое спасибо!
Очень аппетитный кусочек
Благодарю!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки