• 18 декабря 2017, 22:57
  • 3798

Кукурузные шарики с брынзой

Рецепт: Кукурузные шарики с брынзой

Это молдавское блюдо, но название его не знаю, а может и нет названия вовсе :) У меня дома кукурузную кашу очень любят, поэтому и это блюдо полюбилось.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Молдавская

Ингредиенты для «Кукурузные шарики с брынзой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2196.6 ккал
белки
58.1 г
жиры
139 г
углеводы
175.5 г
100 г блюда
ккал
199.7 ккал
белки
5.3 г
жиры
12.6 г
углеводы
16 г

Рецепт «Кукурузные шарики с брынзой»:

Сначала нужно сварить кукурузную кашу. Варить на сметане не вариант, консистенция не та получается, шарики не лепятся, поэтому варим на воде. В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпаем крупу и помешивая варим до готовности. Регулируйте количество воды, чтобы получилась густая каша.

Масло и сыр подморозить, натереть на терке. Сформировать из чуть остывшей каши шарики, внутрь положить начинку из сыра и масла.

Выложить шарики на смазанный противень, сверху положить по кусочку сливочного масла. Запекать в духовке 10 мин. на 180-200 градусах.

Соус готовить обязательно, без него совсем не то. Для соуса рубленую зелень смешиваем с рубленным чесноком, оливковым маслом и 2 ст. л. кипяченой воды.

Подавать шарики с соусом и со сметаной.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кукурузные шарики с брынзой
Рецепт: Кукурузные шарики с брынзой

Это молдавское блюдо, но название его не знаю, а может и нет названия вовсе :) У меня дома кукурузную кашу очень любят, поэтому и это блюдо полюбилось.

Ингредиенты для «Кукурузные шарики с брынзой»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Это очень вкусно. Только вчера на ужин к рыбе мамалыгу варила. Сегодня буду похожие шарики из остатков готовить. Так обычно и делают. А "урс" в переводе на русский и есть шар. Их ещё в золе запекают. Но это вообще высший пилотаж.
Как интересно!
Ответ для Тирина
"Урс" в переводе на русский медведь.
Ответ для Тирина
"урс" в переводе медведь
Замечательный рецепт!!
Спасибо!
Это блюдо в Молдавии, готовится по разному и называется - Мамалыга)))). Обычно не шариками, а одним большим "пирогом" и уже потом, при еде, режется ниткой на куски, руками скатывается в шарики , и макается в брынзу, шкварки, рыбу и т.д. и ..обязательно в масляно-чесночный соус Муждей, кот. делают на основе чеснока и зелени, растертых с солью и смешанных с горячим жиром, на котором жарились прод-ты, котор. подают к мамалыге \см. выше\. Мамалыга считается визитной карточкой Молдавии )) в самом деле является праздично-ритуальным и одновременно любимым повседневным молдавским блюдом. От региона , рецепты могут немного отличаться, но в основе - идентичны \сама "каша"\ . Имеет "родственников" на Кавказе \Гоми и др.\ и в Италии /Полента/, думаю, что не только там, где я указал, т.к. технологически, относится к древним, даже протокультурам, известно с бронзового века.. Приготавливается теперь из кукурузы \маис\, а ранее из других злаков той территории, где рождалась))) . .....***На мой вкус... хорошо идет и после остывания)) , нарезанная ломтями и поджаренная, как гренки, или на бутерброды . Общий принцип и технология Вами , написаны достаточно верно!!!!, \одна ремарка - лучше всего готовить в толстом казане, непрерывно и интенсивно размешивая деревянной скалкой, или пестом, после загустения убавить огонь и дать устояться до отлипания от стенок казана... и все прочие компоненты, кроме крупы\муки\, добавлять уже когда мамалыга почти готова , добавление масла раньше времени может помешать образованию нужной консистенции и хорошему отлипанию от стен казана всего общего кома \казан переворачивают на доску вверх дном и постукивают , чтобы ком отстал от казана.\ Конечно молдаване еще поправок дадут кучу, но мои друзья в Кишиневе , готовят именно так)))) Ваша подача блюда и сервировка - "шариками" характерна для ресторанов, где не едят руками )))))Правильные рецепты соуса Муждей см. в национальной молдавской кухне, а в остальном --- Молодчина!!!
Большое спасибо за ваш развернутый комментарий! Мне вот еще в инстаграме подсказали, что такая формовка с брынзой внутри называется УРС. Но не знаю, насколько это правда
Кстати, у нас в Украине вариант мамалыги называется БАНОШ. Варится на сметане и тоже подается со шкварками. Или с грибами)
)))) А вот этого уже Я не знал))) "эрудиту - в копилку", спасибо)) + расширили географию блюда! Что значит древнее блюдо!, сколько разных ветвей дало за века! И сразу Вам шкурный вопрос): А как это на сметане варится??? Моя фантазия молчит.... заинтриговали)
Довожу подсоленную сметану до кипения (можно немножко ее водой разбавить, если жирная), тонкой струйкой всыпаю самую мелкую крупу кукурузную и быстро мешаю деревянной лопаткой до загустения. Вот и все. Больше никаких хитростей)
Я впервые это на Западной Украине попробовала. теперь постоянно дома готовлю. Сметана кислинку придает. Ооочень вкусноо))
Занятно!))) Попробую! потом доложу)))
Ответ для Ms_liberty
да, у нас тоже эти шарики называются " урс" , " урсулЕц", а нежно " урсик" . В уже готовую горячую мамалыгу заворачивают свежий сыр или брынзу. их( шарики) можно сразу есть, можно как вы запечь в духовке, а можно обжарить во фритюре
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки