• 23 декабря 2017, 22:08
  • 52868

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция"

Рецепт: Немецкий картофельный салат Семейная традиция

Немцы обожают картофельный салат и считают своим национальным блюдом. Вариантов существует несметное количество, и каждая хозяйка считает, что ее салат самый-самый. Мне этот рецепт достался от свекрови, она делает его на все барбекю, пикники, неформальные застолья и, по традиции, на Рождество. Хочу поздравить всех поварят с десятилетием "Поваренка", а также с наступающими праздниками и положить этот рецепт в качестве подарка под новогоднюю елочку. Всех вам благ, "Поваренок" и поварята!

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Немецкий картофельный салат "Семейная традиция"»:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1478.8 ккал
белки
33.8 г
жиры
39.6 г
углеводы
227.8 г
Порции
ккал
246.5 ккал
белки
5.6 г
жиры
6.6 г
углеводы
38 г
100 г блюда
ккал
82.2 ккал
белки
1.9 г
жиры
2.2 г
углеводы
12.7 г

Рецепт «Немецкий картофельный салат "Семейная традиция"»:

  • Для начала небольшая преамбула, уж не сочтите за занудство.
    У нас в Гамбурге, в основном, картофельный салат делают с яйцами и майонезом, но в мужниной семье прижился баварский вариант - с копченой грудинкой и заправкой из масла и уксуса.
    Методов приготовления такого салата два: холодную заправку в горячую картошку или, наоборот, горячую заправку в холодную картошку. Скажу честно, делала и так, и эдак, но, да простят меня немцы, особой разницы не заметила.
    Теперь к делу.
    О картошке. Мучнистый и рассыпчатый сорт, который идет на пюре, тут не подойдет, нам нужен восковой картофель, который не разваливается.
    Картофель предварительно отварить в мундире, он спокойно может храниться в холодильнике дня три.
    Картофель ошкурить.

  • Грудинку или бекон мелко нарезать. Вместе с растительным маслом поставить в сковороде на маленький огонь, чтобы вытопился жир. Моя свекровь берет грудинку пожирнее, так вкусней, понятное дело. Я масло не беру вовсе и грудинку стараюсь купить попостнее.

  • Тем временем картофель и огурцы нарезать тонкими ломтиками.

  • Лук порубить очень мелко.

  • В маленькой кастрюльке венчиком смешать маринад из-под огурцов с горчицей, щедро посолить и поставить на огонь. Дать закипеть.
    Немецкие огурцы, как правило, очень уксусные и сладковатые, поэтому для аутентичного вкуса заправки вам, возможно, придется плеснуть немного столового уксуса и добавить щепотку сахарку.

  • В миске все продукты - картофель, маринованные огурцы, лук и выжарки ВМЕСТЕ с жиром - смешать, залить кипящим маринадом и поперчить.

  • Дать салату остыть, еще раз аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы не поломались картофельные ломтики, и поставить на ночь в холодильник.
    Все.
    Подавать, посыпав рубленой петрушкой или зеленым луком,
    в качестве гарнира к сосискам-сарделькам, жареным колбаскам, шницелю или мясу -гриль.











Приятного аппетита и чудесных праздников!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Немецкий картофельный салат "Семейная традиция"
Рецепт: Немецкий картофельный салат "Семейная традиция"

Немцы обожают картофельный салат и считают своим национальным блюдом. Вариантов существует несметное количество, и каждая хозяйка считает, что ее салат самый-самый. Мне этот рецепт достался от свекрови, она делает его на все барбекю, пикники, неформальные застолья и, по традиции, на Рождество. Хочу поздравить всех поварят с десятилетием "Поваренка", а также с наступающими праздниками и положить этот рецепт в качестве подарка под новогоднюю елочку. Всех вам благ, "Поваренок" и поварята!

Ингредиенты для «Немецкий картофельный салат "Семейная традиция"»:

Фотографии «Немецкий картофельный салат "Семейная традиция"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Ах, это было в 1986 году. В гаштете Тангермюнде, в воскресенье, поехали с мужем и годовалым сыном прогуляться, муж служил в Стендале (Штендале). Я плохо знала немецкий, нам принесли необычный картофель, теперь я понимаю, что это был подобный салат. Сделала всё по твоему семейному рецепту, только бекон захотела нарезать полосочками. Огурцы у нас тоже похожие, весовые производства Израиль. Конечно, очень вкусно, а ещё ностальгия, всё в прошлой жизни. И тарелка с сервиза Мадонна, купленного в ГДР, 42 года назад, было так круто.
Света, огромное спасибо за внимание к рецепту, за чудесное его воплощение и за ностальгическую историю! Готовь на доброе здоровье
Вкусненько получилось! Спасибо большое за рецепт!
Как приятно, что рецепт по душе пришёлся! Огромное спасибо за прекрасную фото-улику!
Инга,очень понравился салат. Такого картофельного еще не пробовала.Обязательно приготовлю!
Надюша, очень приятно, что заинтересовалась нашим семейным рецептом ! Теперь о жирности копчёностей. У нас они продаются, уже нарезанными на кубики. Я беру с жирностью 0,5%, там жира не видать, а свекровь 10%, там жиринки периодически попадаются. Если, конечно, взять грудинку, как она есть, то там одно сплошное сало, и в таком количестве оно, разумеется, застынет. Были тут нарекания, поэтому предупреждаю.
Инга,я прочитала почти все комменты и у меня никогда не возникает доверия к тем,что без фото.А написать можно все что угодно.Мне кажется,если человек приготовил и хочет написать коммент,пусть даже не очень приятный,так сфоткай и приложи,что бы было ясно.А насчет жирности - мои любят грудинку и бекон абсолютно любой,это я попостней выбираю,но люблю жирную!
У нас друзья живут в Нюрнберге,картофельный салат готовят совсем по-другому.Теперь и твой вариант попробую.Если все успею(убраться,кулич,яйца...) то и салатик приготовлю.А пока пойду картошку поставлю варить,пусть будет.
Надюша, Бог в помощь, удачи, дорогая! Надеюсь, понравится.
Спасибо!
Как раз собираемся с женой к дочке в Германию - очень кстати увидел Ваш рецепт Приготовлю там - то-то наши "русские немцы" удивятся
Успехов! Тут грудинка продается уже нарезанная на кубики, очень упрощает жизнь . Я беру постную, мне так больше нравится,а свекровь с жирком. Интересно, что понравится больше вам?
Мы вообще-то любители жирного, но - посмотрим
Скажу так - когда вытопленного жира много, он на холоде застывает и мне лично мешает. При комнатной температуре проблема пропадает, но сразу из холодильника это очень заметно. А вот свекр со свекровью тоже пожирней любят, и застывшее сало их совершенно не смущает. Удачи Вам в приготовлении и приятного аппетита !
Спасибо
Вот и я приготовила тот самый немецкий салат. Это очень вкусно!! Спасибо вам, что выложили рецепт.
Юлия, как же здорово ! Огромное спасибо за доверие к рецепту, мне безумно приятно, что он пришелся Вам по душе. Готовьте в удовольствие ! С Новым годом!
И как это я такой салат замечательный пропустила Очень интересный рецепт, Инга Несомненно забираю в КК.
На здоровье, Марина, с наступающим!
С наступающим Новым годом!
Спасибо! Очень вкусно! А то,что хранится долго, так это же замечательно!
Спасибо! Очень вкусно! А то,что хранится долго, так это же замечательно!
Спасибо! Очень вкусно! А то,что хранится долго, так это же замечательно!
Спасибо! Очень вкусно! А то,что хранится долго, так это же замечательно!
Спасибо! Очень вкусно! А то,что хранится долго, так это же замечательно!
Спасибо! Очень вкусно! А то,что хранится долго, так это же замечательно!
На здоровье! Дня три точно хранится
Спасибо
хех, так это же салат бабы Львины!
Во время войны в Сибирь ссылали немцев Поволжья, и в дом моей прабабушки попала немка, которая в период этих печальный событий потеряла всю семью...когда ссылка закончилась, возвращаться ей оказалось некуда, и она так и осталась жить у моей родни, став им родной до самого её конца. Я была маленькая, и не помню, как её звали полностью, но мы все её называли баба Львина. Она готовила практически такой салат, а ещё тушила потрясающую капусту со свиными ножками, и пекла штоллен на Рождество, и вязала крючком шикарные кружевные салфетки. Несколько салфеток перешло ко мне, вместе с рецептами (в том числе и этого салата) и памятью об этой удивительной женщине. Ваш рецепт напомнил мне о бабе Львине - добрешей женщине, несмотря на её непростую судьбу.
Большое спасибо за такое теплый комментарий! Очень приятно, что этим рецептом удалось вызвать дорогие сердцу воспоминания . Я тоже очень люблю штоллен , но "своего" рецепта пока не нашла. Поставить бы его, такого напудренного, на кружевной салфетке на новогодний стол ! С наступающими праздниками !
Ответ для cypuna
А не могли бы вы поделится с нами рецептами Вашей бабушки Львины, уж очень интересно )))))
Рецепты знаю примерно только, баба Львина была ровестницей моей прабабушки Прасковьи - т.е., родилась в начале века...прошлого века...а замуж вышла в 1924 году - это я точно знаю. У меня до сих пор хранится блюдо немецкого фарфора, которое было частью приданого бабы Львины. Я его достаю "выгулять" только на наше православное Рождество, хотя баба Львина отмечала Рождество 25 декабря...нам, детям, от этого был только плюс - праздновали два Рождества хотя взрослые тоже были не против. Это было золотое время единения культур, праздников, традиций. Сибиряки, мордва, украинцы, славяне из центральной части России (Тула) + этническая немка баба Львина - все готовили вроде и свое, и вместе, и рецепты просто перемешались и ассимилировались но в родне они до сих пор остались немецким салатом от бабы Львины, мордовскими пельменями от тёти Христиньи (из кислой капусты с салом), украинской свиной грудинкой, вареной в луковой шелухе, от кума Гриши. Когда начинку кровавой колбасы делают по рецепту хохлушки Анны, а заливают её в бараньи кишки, выделанные по рецепту её мордовского мужа Егора
Спасибо за такой интересный рассказ))))))
Чудесный и простой в приготовлении салат! Спасибо большое за рецепт, Инга! С Наступающим Новым Годом!
Большое спасибо , с наступающим праздником !
Инга, чудесный салат
Вероника, спасибо
Вот уж салат, так салат! Спасибо, добавила в избранное с большими буквами А то у нас в семье одна я поддерживаю семейные традиции, не хотят мои немцы быть немцами
Кому что, как говорится. Для начала возьмите грудинку попостней, с жирком - это для продвинутых
Классика жанра!!!!!
Спасибо
Да, это вкусно, ела такой картофельный салат в Швейцарии
Спасибо
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки