• 21 января 2018, 11:33
  • 2202

Салат из гребешков с азиатской заправкой

Рецепт: Салат из гребешков с азиатской заправкой

Интересный, на мой взгляд, салат из передачи Ильи Лазерсона - "Завтрак в постель". Мне кажется удачное сочетание нейтрального вкуса зелени, легкого морского вкуса гребешков с довольно сильным сочетанием ароматов грейп фрута, базилика, меда, лайма и имбиря, которые придают азиатскую нотку блюду. Нашелся похожий салат с соусом из манго - но там другие ингредиенты, поэтому решил поделиться.

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

Ингредиенты для «Салат из гребешков с азиатской заправкой»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1311.5 ккал
белки
97 г
жиры
82.9 г
углеводы
62.6 г
100 г блюда
ккал
126.1 ккал
белки
9.3 г
жиры
8 г
углеводы
6 г

Рецепт «Салат из гребешков с азиатской заправкой»:

  • Слегка поджариваем нарезанный ломтиками миндаль на сухой сковородке. Важно не перекалить - как только почувствуем характерный запах жареного миндаля и увидим, что ломтики начинают желтеть - снимаем с огня и перекладываем в мисочку (поскольку сковорода еще горячая и миндаль будет продолжать жариться)

  • У листьев кейла вырезаем жесткие стебельки и разрываем руками на довольно крупные куски. Если у Вас другая зелень - действуйте в соответствии с Вашим продуктом

  • Выкладываем зелень на тарелку, формируя своего рода "подушку" для салата

  • Мелко нарезаем базилик и выкладываем в мисочку для заправки

  • Корень имбиря чистим, нарезаем очень тонкими ломтиками вдоль волокон (0.5 - 1 мм), ломтики нарезаем соломкой вдоль волокон (0.5 - 1 мм) и затем соломку нарезаем мелким кубиком (0.5 - 1 мм) поперек.

  • Выкладываем имбирь в мисочку для заправки - к базилику

  • Добавляем в мисочку для заправки мед. Лайм, с силой прижимая его к столу ладонью, прокатываем туда-сюда несколько раз, чтобы внутри образовался сок. Затем лайм разрезаем пополам и выдавливаем сок в заправку. Выдавливать надо небольшими порциями, хорошо размешивая и пробуя после каждой - чтобы не переборщить. Вкус должен быть кисло-сладкий и даже больше сладкий, чем кислый. Добавляем оливковое масло - тоже по чуть-чуть, хорошо размешивая и пробуя. Масло должно смягчить резковатый вкус имбиря и лайма, но важно не переборщить с маслом тоже - иначе вкус перестанет быть свежим и терпким, а станет жирным и неприятным

  • Берем половину грейпфрута, кладем срезом на доску и острым ножом срезаем кожуру, захватывая кожицу долек

  • Вот так должно получиться

  • Острым ножом, вырезаем мякоть долек вдоль перегородок - получаются "обнаженные дольки" - без кожицы

  • Выкладываем дольки грейпфрута поверх зелени, посыпаем миндалем и поливаем все половиной заправки, оставив вторую половину для гребешков

  • Гребешки выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем другим со всех сторон, чтобы влага не попала в сковородку и масло не "стреляло"

  • Разогреваем сковородку со смесью оливкового и сливочного масел и на разогретой сковородке, на сильном огне, быстро обжариваем гребешки - примерно по 2 - 3 минуты с каждой стороны. Очень важно не пережарить их, потому, что из мягких и нежных они тогда превратятся в сухие и жесткие. Угадать момент, когда надо снимать их со сковороды можно по появлению легкой коричневато-желтоватой корочки. А также на боковой поверхности должна пропасть полу-прозрачная серединка. Лучше их немного недожарить, чем пережарить

  • Готовые гребешки выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло. Промакиваем их сверху и сбоку другим бумажным полотенцем

  • Когда излишки масла убраны с гребешков, выкладываем их поверх листьев и грейпфрутовых долек в тарелку, поливаем остатками заправки и подаем.

    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат из гребешков с азиатской заправкой
Рецепт: Салат из гребешков с азиатской заправкой

Интересный, на мой взгляд, салат из передачи Ильи Лазерсона - "Завтрак в постель". Мне кажется удачное сочетание нейтрального вкуса зелени, легкого морского вкуса гребешков с довольно сильным сочетанием ароматов грейп фрута, базилика, меда, лайма и имбиря, которые придают азиатскую нотку блюду. Нашелся похожий салат с соусом из манго - но там другие ингредиенты, поэтому решил поделиться.

Ингредиенты для «Салат из гребешков с азиатской заправкой»:

Комментарии и отзывы

Очень интересный рецепт салата
Спасибо
Ефим, очень аппетитный салат и интересные подробности приготовления!
Спасибо Люба!
Изысканный салат с ароматной заправкой! Оригинально, вкусно, ярко!
Спасибо Оля!
Ефим, замечательный салатик. Гребешки еще нужно уметь приготовить, чтоб они были не жесткие. Браво за салатик И фото отличные
Спасибо Галина! Да, при готовке гребешков - важно не зевать
Ефим, необыкновенно аппетитный салат с ароматной заправкой! Великолепный рецепт!
Спасибо Ира!
Интересный рецепт!
Спасибо Наташа!
Такое мы очень уважаем, особенно Завтрак в постель, отличный рецепт!
Спасибо Людмила
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 546 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки