• 7 марта 2018, 18:43
  • 7840

Плов "Праздничный"

Рецепт: Плов Праздничный

Сейчас время Поста, а завтра же наш Женский День 8 Марта! Я каждый год на этот день готовлю плов постный, т к приходится праздник из года в год на Великий Пост, а я соблюдаю пост, но не строго. Предлагаю вам попробовать очень вкусный плов с сухофруктами: изюмом, курагой и черносливом, без мяса, но приготовленный как положено плову. Необыкновенное блюдо!!! Красивое, праздничное и аппетитное!

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Плов "Праздничный"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4168.5 ккал
белки
57.1 г
жиры
213.4 г
углеводы
529.1 г
Порции
ккал
833.7 ккал
белки
11.4 г
жиры
42.7 г
углеводы
105.8 г
100 г блюда
ккал
222.9 ккал
белки
3.1 г
жиры
11.4 г
углеводы
28.3 г

Рецепт «Плов "Праздничный"»:

  • Для плова я взяла рис круглый Италика ТМ МИСТРАЛЬ. Обычно беру Самарканд ТМ МИСТРАЛЬ, но к сожалению не смогла купить у нас в городе.

  • ВАЖНО! Для плова рис следует замочить хотя бы на 2 часа.

  • Готовим всё для плова. Сухофрукты запариваем и откидываем на дуршлаг, обсушиваем бумажным полотенцем. Рис тоже откидываем на дуршлаг и промываем. Морковь для плова не поленитесь нарежьте тонкими брусочками. Так положено для плова и очень она уж красиво в плове смотрится. Лук чистим. Чеснок прямо в луковицах чистим по максимуму руками (отшелушиваем) и срезаем сверху ножку и снизу немного. Нужно сделать так, чтобы луковица осталась целой.

  • Конечно очень важна посуда для готовки плова. Мы его будем готовить в домашних условиях, не на открытом огне и мне очень нравится использовать для этого сковороду-вок. Если такой нет, то нужно взять подходящую посуду.
    Лук режем для плова полу-кольцами. Наливаем масла сначала 150 мл в вок и ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем лук. ВАЖНО! Масло должно покрывать слой лука! Я добавила ещё 50 мл. Правильная обжарка лука для плова очень важна! Не нужно лук зажаривать до тёмного, это скажется на качестве вкуса плова. На большом огне, постоянно помешивая, золотим лук.

  • Далее выкладываем сухофрукты и обжариваем их вместе с луком, убавив огонь до среднего и тоже периодически мешая.

  • Очередь моркови. Всё обжариваем на среднем огне до полу-готовности.

  • Это специи для плова. Стандартный набор специй для узбекского плова: зира, куркума, барбарис, чеснок, острый перец (стручок). Зиру нужно растолочь в ступке обязательно, так она в плове раскроет лучше свой аромат.

  • Это полу-готовность продуктов в воке.

  • Теперь наливаем воды, чтобы она покрыла содержимое вока. Когда она закипит, солим и выкладываем зиру и барбарис. Варим 15 минут, убавив огонь и накрыв крышкой.

  • Теперь выкладываем куркуму, перемешиваем и помещаем в центр чеснок и перец чили. Варим ещё 15-20 минут. Это называется зирвак-основа для плова. Очень важный этап в приготовлении любого плова: и постного, и с мясом.

  • Убираем на тарелку чеснок и перец. Я никогда это не выкидываю, а кладу потом в готовое блюдо. Очень у меня любят такой чеснок из плова.

  • Укладываем рис. Равномерно распределяем его слоем по воку. Жидкости должно быть чуть выше содержимого ~ около одного см. Огонь прибавляем до полного, чтобы жидкость побыстрее впиталась.

  • Затем убавляем огонь на минимум, собираем рис ложкой к центру горкой и протыкаем в нескольких местах до дна или палочкой или ручкой ложки. Накрываем крышкой и готовим ещё минут 20-25, чтобы плов упрел.

  • Открываем крышку и перемешиваем плов. Ещё держим на огне минут 10. Плов готов.

Ароматно, душевно, празднично и постно! Конечно же калорийно, а какой плов не калорийный??? Плов-одно из самых известных и любимых блюд во всём мире.









PS: я дала очень подробное описания приготовления этого плова и если вы будите строго его соблюдать, то у вас получится очень вкусное и питательное блюдо!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов "Праздничный"
Рецепт: Плов "Праздничный"

Сейчас время Поста, а завтра же наш Женский День 8 Марта! Я каждый год на этот день готовлю плов постный, т к приходится праздник из года в год на Великий Пост, а я соблюдаю пост, но не строго. Предлагаю вам попробовать очень вкусный плов с сухофруктами: изюмом, курагой и черносливом, без мяса, но приготовленный как положено плову. Необыкновенное блюдо!!! Красивое, праздничное и аппетитное!

Ингредиенты для «Плов "Праздничный"»:

Фотографии «Плов "Праздничный"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Мой любимый плов, никакого мяса не надо))) готовлю каждое 8 Марта, спасибо еще раз за рецепт и с праздником!
Да! Да! Да!
Очень хороший рецепт! Отличные пропорции.👌
Это вкусно!
Здравствуйте, спасибо за подробный рецепт. В первый раз получился плов именно, а не рис с добавками) Вкусно так, что не описать
Рис не замачивала, но я использую тайский рис, он только в промывке нуждается.
Вот и хорошо! Я рада, что все получилось!
Красота и вкуснятина!!
Наталья, ароматный какой плов! Красота!
Плов понравился. Но у меня к Вам вопрос:чем можно заменить зиру в данном блюде? Ну не моя это приправа, не люблю я её. Готовила и переживала смогу ли я есть плов с этой зирой. Смогла, но всё-таки может быть можно положить вместо неё что-то другое. Посоветуйте, пожалуйста. Спасибо.
Зира-обязательная приправа для узбекского плова. Зира, куркума и барбарис-3 составляющих приправы! Если не хотите, не кладите, тогда будет другой плов! Вот и всё!
Спасибо за вкусное и ароматное блюдо! Готовлю постный вариант, после поста обязательно попробую с бараниной.
Вас с прошедшим Днём Рождения и женским днём!!!
И вам спасибо)
Ничего не надо менять. Все в самый раз. Изумительный плов. Никогда не готовила плов без мяса, но теперь буду делать часто . Большое спасибо.
Я рада, что вам понравился!
А с мясом, если готовить? я без него жить не могу с каким лучше? курица наверное с сухофруктами сочетается. Мясо обжарить, а потом туда лук, сухофрукты и морковь?
Курица, баранина....если едите свинину, то постная - тоже отлично будет! Сухофруктов поменьше в половину примерно возьмите. Хотя я бы столько же взяла, мне очень они в плове нравятся!
Ответ для Яна41
В плове будите делать всё, как в рецепте. Только после лука положите мясо, обжарите его с луком , а потом сухофрукты. Дальше опять по рецепту. Время увеличится на обжарку мяса.
Спасибо! Сухофруктов возьму столько же, сколько в Вашем рецепте. Люблю я их не сомневаюсь, что будет оооооочень вкусно
Конечно, вкусно!
Вкуснотища! Сегодня готовила, довольны все, даже мясоеды! Курагу мы не любим, заменила финиками, финики и чернослив резала на кубики, всегда так делаю во вторых блюдах, зиру использовала молотую. Большое спасибо за рецепт!
Вот и хорошо! А с курагой тоже не плохо, даже очень!
Прекрасный рецепт плова!
вкусно!
Какой шикарный плов! видела в какой-то программе плов с сухофруктами, спустя время пыталась восстановить, но неудачно. Я понимаю, что это постный вариант, но если не поститься, хотелось бы часть масла заменить на сливочное, как думаете, Наталья? Забираю с благодарностью в копилочку!
Плов не делают на сливочном масле, а делают с бараниной и жиром бараньим (курдючье сало).
То понятно Я хотела без мяса, с сухофруктами...
Тогда с подсолнечным!
Ну просто шикарный плов!
Да!!!
Что-то сайт глючит, попробую снова написать. Наталья, исправьте, пожалуйста, в ингредиентах количество лука. А плов отменный
Это вкусно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки