• 28 августа 2018, 17:17
  • 33758

Татарские мазурки

Рецепт: Татарские мазурки

Наконец-то я "созрела" для того, чтобы выложить рецепт этого потрясающего печенья. Я родилась в Челябинске, где живет много татар. Мы дружили семьями. Наши матери обменивались кулинарными рецептами. Так в нашу семью попали мазурки. Если у южных (крымских) татар свадебным блюдом является Чак-чак, о котором не знает разве что спепоглухонемой, то "Татарские мазурки" являются свадебной выпечкой у северных татар, причем, рецепт мазурок мало, кто из других народностей знает. В сети же он появился с середины 2000-х годов, благодаря мне (я когда-то опубликовала рецепт на одном из кулинарных сайтов, предварительно забив в Яндексе название печенья и получив нулевой результат), после чего мои мазурки стремительно распространились в сети. Я обнаруживала рецепт на разных сайтах, причем, моими словами, но от другого автора без упоминания меня. Короче, плагиатили. Теперь о самом печенье. При легкости и быстроте приготовления, вы получаете в итоге чудесное лакомство с насыщенным ореховым вкусом. В нашей семье это печенье - настоящая "валюта". Стоит только хоть раз принести в присутственное место наши печеньки, как те, для кого они выпекались, "подсаживаются" на него, как на наркотик. А однажды врач поликлинике, бросив прием, бежала за моей мамой по коридору, чтобы записать рецепт. Вот такое чудо-печенье я выкладываю сегодня для вас, поварята. К сожалению, идея - поставить рецепт на сайт - пришла мне тогда, когда тесто уже было готово, поэтому фотографий его приготовления нет, но, поверьте, рецепт настолько легкий, что с ним справится и новичок.

Категория: Десерты Печенье Другое

Кухня: Татарская

Ингредиенты для «Татарские мазурки»:

Время приготовления:

Количество порций: 50



Рецепт «Татарские мазурки»:

Ядра орехов нужно измельчить, но не очень мелко. Раньше я резала ножом на маленькие кусочки, а сейчас использую измельчитель. Включаю на несколько секунд и получаю нужный размер. Изюм промыть. Растереть до бела яйца с сахаром. Всыпать орехи, изюм, соду и ванилин. Все перемешать до однородности. Затем добавить муку и снова хорошо перемешать. Получится вязкое тесто. Противень с высокими бортами (у меня размер 30х50) смазать растительным маслом (и днище, и бортики) и выложить тесто.

Влажными пальцами (слегка смачивать водой, когда тесто начнет сильно липнуть) распределить массу по всему противню, не оставляя зазоров.

В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставить противень и выпекать до золотистого цвета. По времени это, примерно, 15-20 минут, но надо следить, чтобы не подгорело. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки.

Готовое печенье нарезать произвольно на небольшие ромбики, треугольники, квадратики и прочие геометрические фигуры. ВНИМАНИЕ!!! Резать печенье надо сразу, еще горячее, иначе, остывая, оно будет не резаться, а крошиться. Снимать с листа сразу после нарезки по той же причине.

Печенье остудить и... можно наслаждаться. Сначала оно немного вязкое на вкус, потом подсыхает и становится тверденьким и хрустящим. Своих вкусовых качеств при этом не теряет. Если вы хотите сохранить вязкость, то положите теплое печенье в полиэтилен, а если нравится хрустеть, то оставьте на воздухе. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Татарские мазурки
Описание: Наконец-то я "созрела" для того, чтобы выложить рецепт этого потрясающего печенья. Я родилась в Челябинске, где живет много татар. Мы дружили семьями. Наши матери обменивались кулинарными рецептами. Так в нашу семью попали мазурки. Если у южных (крымских) татар свадебным блюдом является Чак-чак, о котором не знает разве что спепоглухонемой, то "Татарские мазурки" являются свадебной выпечкой у северных татар, причем, рецепт мазурок мало, кто из других народностей знает. В сети же он появился с середины 2000-х годов, благодаря мне (я когда-то опубликовала рецепт на одном из кулинарных сайтов, предварительно забив в Яндексе название печенья и получив нулевой результат), после чего мои мазурки стремительно распространились в сети. Я обнаруживала рецепт на разных сайтах, причем, моими словами, но от другого автора без упоминания меня. Короче, плагиатили. Теперь о самом печенье. При легкости и быстроте приготовления, вы получаете в итоге чудесное лакомство с насыщенным ореховым вкусом. В нашей семье это печенье - настоящая "валюта". Стоит только хоть раз принести в присутственное место наши печеньки, как те, для кого они выпекались, "подсаживаются" на него, как на наркотик. А однажды врач поликлинике, бросив прием, бежала за моей мамой по коридору, чтобы записать рецепт. Вот такое чудо-печенье я выкладываю сегодня для вас, поварята. К сожалению, идея - поставить рецепт на сайт - пришла мне тогда, когда тесто уже было готово, поэтому фотографий его приготовления нет, но, поверьте, рецепт настолько легкий, что с ним справится и новичок.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Татарские мазурки» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Здравствуйте! Готовила печенье по Вашему рецепту много раз. Очень-очень вкусное. Спасибо!
Спасибо за отзыв! Я рада, что наш семейный рецепт получил признание у хозяюшек!
очень понравилось печенье. Вкусно, быстро и просто.
спасибо за отзыв! Я рада, что мой рецепт оценили!
Ответ для Вера Черкасова
Верочка! Прекрасно приготовлено
Печенье из разряда - очень просто, очень быстро и очень вкусно!!! Чтобы хоть как-то усложнить себе процесс приготовления, орехи перед дроблением дополнительно обжарила.)) Соду заменила разрыхлителем, все остальное - по рецепту. Старалась тесто распределить максимально тонко, насколько позволили орехи и изюм.
Большое спасибо, Елена Сергеевна, за рецепт! Это печенье хочется готовить часто!
И Вам спасибо за отзыв и признание рецепта! Пеките с удовольствием!
Это очень вкусное печенье!!! Делаю уже второй раз. Первый даже сфотографировать не успела Дети к изюму относятся весьма настороженно, а тут лопали за милую душу В общем, рецепт переходит в разряд ЗОЛОТЫХ. С недавних пор стала вести бумажную кулинарную книгу и вписывать туда проверенные и нежно любимые нашей семьёй рецепты. Так вот, эти мазурки стали именно таким рецептом. Елена, спасибо огромное!!!
Очень красивые и аппетитные они у Вас получились! Я рада, что рецепт понравился! В нашей семье это вообще валюта. К врачам ли, к парикмахерам или еще куда, стоит только раз принести, и тебя потом встречают, как дорогого гостя! В общем, пользуйтесь, на здоровье!
Очень вкусное печенье! Не перестаю удивляться рецептам наших поварят, особенно, когда из совсем простых и доступных продуктов получается такая вкусняшка! Нам очень понравилось! Повторять буду однозначно! Елена Сергеевна, спасибо вам огромное за прекрасный рецепт!
Линочка, красота какая! А у меня всё в КК!
Жанночка, огромное спасибо, солнышко! Рекомендую печенье, нам очень понравилось!
Ответ для lina0710
Линочка! Шикарное исполнение рецепта!
Юленька, спасибо, милая! Мне очень приятно!
Ответ для lina0710
До чего же аппетитное печенье! я тоже давно хочу их напечь
Спасибочки, дорогая! Обязательно приготовь, нам очень понравилось!
Ответ для lina0710
Линочка, изумительное фото ! Сплошной восторг
Галочка, спасибо, милая, за такие теплые и приятные слова!
Ответ для lina0710
Лина, я очень рада Вашему комментарию и оценке! Пеките и ешьте на здоровье!
Ответ для lina0710
Прекрасное исполнение, Линочка ! Презентация-выше всяких похвал !
Ларочка, спасибо, солнышко, за неизменную поддержку и всегда такую теплую похвалу!
Ответ для lina0710
Линуся, здорово, что и ты эти вкусные печеньки испекла Нам тоже они очень понравились. Фото очень аппетитное
Ирочка, спасибо, дорогая! Да, печенье очень понравилось - и готовить приятно, и кушать вкусно!
Елена, нам очень понравилось печенье! Некоторых пришлось за уши оттаскивать))) Спасибо за рецепт! Обязательно буду повторять, но в следующий раз раскатаю потоньше, чтобы лучше хрустели.
Я очень рада, что рецепт понравился! На здоровье!
Ответ для Zirkap
Ириша, превосходное печенье! я тоже давно хочу испечь его, учту, что надо потоньше раскатывать.
Спасибо, Наташа! Я не точно выразилась. Здесь тесто не раскатывается, а распределяется по противню. У автора рецепта указан его размер (50 на 30), а мне показалось, что теста немного и я взяла форму с 30 см диаметром. В процессе выпечки тесто поднялось. На вкусе не отразилось, но не хрустело, а хотелось бы.
поняла, спасибо!
Ответ для Zirkap
Чтобы печенье хрустело, надо просто немного подсушить его, убрав огонь до минимума и оставив выпечку еще мнут на 30. Только осторожно, а то я как-то так засушила, что пришлось размачивать, иначе было не укусить
Рецепт -выручалочка. Если вам надо за 20 минут приготовить горку ароматного и вкусного печенья - этот ваш рецепт.
Просто, быстро и вкусно!
совершенно верно!
Ответ для Ялорис
Лариса! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Вот и фотоотчет,все что осталось
Лишь бы на здоровье!
Ответ для Анюточка83
Анюточка! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Добрый день,рецепт дождался своего часа. Понравился всем и тем,кто не любит орехи и тем,кто не любит изюм,смели со стола и спросили почему так мало
Я рада, что мой рецепт пришелся "ко двору"!
А вот и мои печеньки. Готовила половину порции и выкладывала отдельными печеньками. Ещё яйцо с сахаром отдельно не смешивала, а просто все ингредиенты перемешала. Получились очень ореховые, с карамельной корочкой надо было всё-таки полную порцию печь спасибо за рецепт!
Всё, уболтала, Наташа, надо печь!!! А то в закладках ожидают!
Конечно, там все очень просто, зато как вкусно
Верю!Но как написала одна девочка,что-то двери в проеме уже стали!
Ответ для molotok_natalia
Ответ для molotok_natalia
Наташенька! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Заинтриговали а какого объема стакан?
250 г
А можно изюм чем нибудь заменить. Или вообще можно без него обойтись? Кто у нас в семье его не слишком жалуют.
ответ ниже
А можно изюм чем нибудь заменить. Или вообще можно без него обойтись? Кто у нас в семье его не слишком жалуют.
Попробуйте замерить курагой, только порежьте ее. Можно черносливом, тоже порезать. Совсем без этого нельзя, иначе соде не с чем будет взаимодействовать, а у Вам получится блин
Ответ для tornado1932
Финиками, вяленой вишней
Спасибо за интересный и простой рецепт!
Рада, что Вам понравился!
Отличный рецепт и замечательное описание!
спасибо!
Большое спасибо за волшебный рецепт!!!!
Красивые печеньки получились! Вы - молодец!
Очень вкусно.
Елена, спасибо за рецепт.
Правда сахарку немного убавлю в следующий раз.

(Завтра начну перевоспитание сотрудниц в конторе. )
О! Мужик сказал- мужик сделал!
Бывает.
Ответ для balgyr
Браво! Респект!
Ответ для balgyr
Как прошло начало перевоспитания?
На Ура.
Замечательный рецепт
спасибо!
Очень интересный рецепт, раньше о таком не слышала, есть похожий рецепт бисквитного орехового коржа я его делала, как основу для торта, там вместо муки добавляют любые измельченные орехи или арахис. Теперь обязательно попробую испечь печенье по вашему рецепту, очень понравилось, что оно без масла.
Да, оно получается сухое, что не умаляет его вкусовых качеств.
Наконец-то я нашла рецепт той самой мазурки, которую пекла студенткой в далекие 80-е!!!! Не знала, что это татарское блюдо, судя по названию, думала, что оно польское))
Да, вот мы тут ведем уже пару дней спор о происхождении мазурок. Видно корни печенья и впрямь исходят от поляков, но я подозреваю, что разные народности заимствуют понравившиеся рецепты из кухонь других народностей, видоизменяют под себя и "обзывают" с поправкой на свою нацию. Так, по всей видимости, произошло и с мазурками. Подозреваю, что заимствовали татары рецепт "Королевской мазурки", изрядно упростили, кое-какие составляющие заменили и - вуаля! Абсолютно новый рецепт с поправкой на народность, что видно из названия. Конечно, я могу ошибаться. У евреев тоже есть нечто похожее, видно также "попаслись" в польской кухне. А вообще, география рецептов настолько перепуталась, что у разных народностей можно найти одинаковые рецепты, причем, каждый утверждает, что именно в его стране появился тот или иной рецепт.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1979 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки