• 5 ноября 2018, 0:06
  • 8039

Десерт "Королева осени"

Рецепт: Десерт Королева осени

Тыкву вполне заслуженно называют "королевой осени"! Ведь она дарит нам очень много витаминов и полезных веществ в то время, когда другие фрукты и овощи уже отходят! Хвалить этот овощ можно бесконечно долго... поэтому предлагаю сразу перейти к дегустации моего десерта! Приятного чаепития, дорогие поварята!

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Десерт "Королева осени"»:

Тыквенный корж

Тыквенное суфле

Шоколадная глазурь

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4173.6 ккал
белки
63 г
жиры
74.7 г
углеводы
854.8 г
100 г блюда
ккал
231.9 ккал
белки
3.5 г
жиры
4.2 г
углеводы
47.5 г


Рецепт «Десерт "Королева осени"»:

Начнем с приготовления основы для нашего десерта - это тыквенный корж! В нашей семье эти тыквенные коржи готовятся регулярно и используются не только в этом десерте! Итак, тыкву трем на крупную терку, засыпаем ее сахаром, солью и ванилином перемешиваем и оставляем минут на 20, чтоб хорошо пустила сок! Важно дать время тыкве для выделения сока! Иначе корж может выйти клеклым и не пропеченным!

Пока тыква пускает сок мы разделим яйцо на белок и желток. У меня яйца отборные крупные и поэтому получилось в одном яйце два желтка. Если я пеку просто корж, а не для десерта, то кладу одно целое яйцо. И сразу можно включить духовку для нагрева на 170 градусов.

Теперь подготовим форму. Размер моей формы 35 см на 25 см и корж после выпекания получается около 2 см высотой. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем манной крупой. В принципе можно смазать и растительным маслом, а присыпать сухариками панировочными или измельченными орешками. Мукой не рекомендую присыпать для этого теста, так как труднее снимается готовый корж, как бы прилипает к муке.

К тыкве пустившей сок добавляем желтки или одно целое яйцо и растительное масло. Перемешиваем.

Затем просеиваем в тесто муку, крахмал и разрыхлитель. Муку сразу всю не всыпайте, так как сочность тыквы может быть разная и Вам может понадобиться муки меньше. Густота теста должна быть, как на густые оладьи.

Тесто сразу выкладываем в подготовленную форму, разравниваем поверхность ложкой или силиконовой лопаточкой и отправляем в духовку на 30 минут.

Готовность коржа проверяем шпажкой или зубочисткой. Она должна быть сухая, без фрагментов теста. Готовый корж накрываем чистым полотенцем прямо в форме и даем постоять 5 минут.

После чего переворачиваем на полотенце и прикрыв сверху даем остыть.

Пока наш корж остывает мы можем заняться приготовлением суфле. Для этого нарезаем тыкву мелким кубиком и кладем в посуду с крышкой пригодную для использования в СВЧ.

Тем временем, пока тыква готовится в СВЧ, мы смешиваем в кастрюльке с толстым дном сахар и агар-агар и заливаем водой. Даем немного постоять.

Готовим тыкву, закрыв крышкой, при мощности 850 в течении 5 минут. По истечении данного времени извлекаем посуду с тыквой и проверяем на готовность. Тыква должна быть полностью мягкая! У меня больше 5 минут никогда на это не уходит, но ориентируйтесь по своей микроволновке.

Пока тыква остывает, а сахар и агар-агар напитываются водой, можно вырезать из коржа заготовки для наших пирожных. Я использую для этого вырубку сердце диаметром около 10 см. Но можно просто порезать на квадраты или использовать любую другую вырубку (желательно не сильно маленькую!).

Кастрюльку с сахаром и агаром ставим на средний огонь. Периодически помешивая доводим до кипения. Делаем маленький огонь и варим сироп 7 минут. (Я градусника не имею, поэтому температуру не скажу, но варю всегда при медленном кипении 7 минут).

Активно мешать сироп нет необходимости, поэтому свободно можем заняться приготовлением тыквенной основы для суфле. Для этого тыкву приготовленную в СВЧ перекладываем в чашу объемом не менее 2 л и измельчаем погружным блендером до однородного состояния. Всыпаем к ней сахарную пудру, лимонную кислоту и ванилин.

Начинаем взбивать. У меня миксер ручной, но довольно мощный, поэтому я начинаю взбивать на первой скорости, если же Ваш миксер не сильно мощный, то смело ставьте среднюю скорость!

Через минуту к тыкве вливаем белок и продолжаем взбивать. После добавления белка масса очень быстро начинает светлеть. Проделывая эти все манипуляции с тыквой не забываем помешивать наш сироп.

Наблюдая за сиропом можно заметить, что в процессе варки он постепенно меняет цвет с матово-белого на прозрачный, а потом на прозрачный с легким желтым оттенком. И бульбашки при кипении становятся ленивее.

Сироп проваренный 7 минут снимаем с огня и аккуратно (!), тонкой струйкой (!) вливаем в чашу к тыкве с белком. (У меня на момент введения сиропа тыква+белок имеют вот такой цвет и плотность, как на фото).

После того, как весь сироп влили, масса начинает активно уплотняться и светлеть. Но все еще не держит форму. Скорость увеличиваем и взбиваем около 5 минут.

Затем даем массе немного отдохнуть (около 5 минут). Всыпаем в суфле разрыхлитель и взбиваем еще 5 минут при полной мощности миксера. Масса заметно увеличилась в объеме, стала значительно светлее и постепенно заметен рельеф от работы венчика.

Даем массе опять передохнуть около 5 минут и снова взбиваем еще 5 минут. Суфле получается пышное, плотное, но сохраняет воздушную, мягкую текстуру, как у крема, не превращаясь в зефирчик.

Перекладываем суфле в кондитерский мешок с насадкой (у меня насадка звезда). И отсаживаем бортик, по контуру пирожных, в два слоя.

В середину помещаем свежие ягоды. У меня малина, но можно любые на Ваш вкус.

Затем делаем еще слой суфле, закрывая ягоды.

Покрыв все пирожные кремом-суфле, ставим их в холодильник, а сами занимаемся приготовлением глазури. Для этого в пиале пригодной для СВЧ смешиваем какао, сахар и сок (у меня сок виноградный домашнего приготовления, но можно брать любой сок на свой вкус, можно вместо сока взять молоко или даже спиртной напиток для взрослого варианта десерта). Перемешиваем и кладем сверху сливочное масло.

Отправляем в СВЧ на 1 минуту при мощности 850.

Даем глазури остыть немного (чтоб не обжечься при дальнейшей работе с ней) и переливаем в кондитерский мешочек.

Заготовки пирожных извлекаем из холодильника. У кондитерского мешочка срезаем уголок совсем немного, чтоб отверстие было около 1,5-2 мм и рисуем на пирожных шоколадные полосочки, водя рукой туда-сюда и слегка прижимая мешочек. Глазурь получается довольно жидкая сначала и поэтому нарисовать полосочки не составит никакого труда! Отправляем пирожные в холодильник.

После того, как мы из коржа вырезали сердечки, остались вкусные обрезки, а количество крема-суфле и глазури рассчитано точно на весь корж!

Поэтому я делаю из этих обрезков десерт в пиалах. Ломаем обрезки на маленькие кусочки и выкладываем на дно пиалы, затем выкладываем ягоды, затем делаем слой суфле, а сверху покрываем глазурью. И так же ставим в холодильник охлаждаться.

Держим в холодильнике столько, сколько хотим... Если хотите, то пол часа, если хотите, то сутки. Можно приготовить заранее к какому-то событию и десерт великолепно дождется своего часа!

Перед подачей при желании украшаем листиками мяты. И приятного чаепития!















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Десерт Королева осени
Описание: Тыкву вполне заслуженно называют "королевой осени"! Ведь она дарит нам очень много витаминов и полезных веществ в то время, когда другие фрукты и овощи уже отходят! Хвалить этот овощ можно бесконечно долго... поэтому предлагаю сразу перейти к дегустации моего десерта! Приятного чаепития, дорогие поварята!
Рецепты: Десерты -> Пирожные


Фотографии «Десерт "Королева осени"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Такому десерту трудно дожидаться гостей, потому что я съем его намного раньше!
Этот десерт по вкусу даже тем, кто не кушает тыкву , а уж тем, кто ее любит!! вообще за уши не оттащить!!
А у меня крем получился отлично. Правда пока крем сделала половину кексиков вытаскали. А вот корж получается каждый раз по разному. Видимо надо все таки включать мозг и корректировать муку. Ведь сочность тыквы тоже разная. Но все равно очень вкусно. И пахнет тыквой. Спасибо за рецепт.
Спасибо за такие приятные слова!!! Я очень рада, что рецепт понравился!!!! Муку подкорректируйте, если что ведь верно же, что тыква разная бывает!!!
Спасибо за рецепт, отличный бисквит получился, съели в качестве пирога, суфле не успела сделать.
Я очень рада, что рецепт понравился!! Готовьте с удовольствием!!!
Скажите пожалуйста а без агар-агара можно, я не уверена, что смогу найти его, и что значит -1000?
Заранее спасибо за ответ.
Можно заменить на желатин, но желатина надо больше(1ст.л) и не кипятить его! Сварить отдельно сироп, а желатин замочить в кипяченной воде, чтоб набух и растопить на водяной бане или в микроволновке, а затем ввести в суфле. Агар-агар 1000 это его сила... как скажем у цемента! есть цемент 100, 200, 300, 400, 500...так и агар-агар есть 400, 500...и так далее, а у меня 1000...
Спасибо за столь быстрый ответ, как раз собираюсь приготовить. Пересмотрела все рецепты с тыквой, ваш понравился больше.
приятной готовки !!! Буду ждать впечатлений!!
Ответ для Алиева2012
Сделала крем отдельно, просто как десерт. Получился отлично, съели сразу, только для нас немного приторно. В следующий раз положу сахара половину нормы, может у нас просто тыква слаще.
Еще раз спасибо за рецепт!
Я рада, что сделали крем)))! Готовьте с удовольствием!! По поводу сахара...не знаю что получится если класть меньше...Сахар так же выступает тоже в роли стабилизатора массы... Можете добавить больше лимонки или сок лимона...либо смешать с кисленькими ягодками... У меня в сочетании с коржиком, с малиной и шоколадной глазурью вроде не приторно . Глазурь может даже дать нейтралезирующую горчинку, если положить больше какао... Одним словом есть простор для эксперимента
Марьямчик ,Королевская осень" и у меня ,хотя по настоящему весна
Марьямчик ,даже не представляла как я это все приготовлю ,корж получился шикарный ,а вот с кремом что-то не пошло ,но я совершенно не расстроена ,получилось очень вкусноооо ,нежно ,готовила строго и внимательно по рецепту .
Спасибо большое моя дорогая ,за чудесные пирожные
Чудесные пирожные, Танечка!
Наташа ,спасибо большое за внимание бисквит очень получился вкусный крем вкусный но для меня сладкий ,а мужу -сладкоежке очень понравилось ВСЕ
Ответ для tatabilga-2015
Танюшечка восхитительный десерт приготовила
Спасибо Танюша ,за внимание
Ответ для tatabilga-2015
Танюша, отличный десерт у тебя!!! А что с кремом не так пошло?? Я рада, что ты приготовила и то, что десерт порадовал!!
Марьямчик , я даже не знаю ,что с кремом -готовила все строго по времени и рецепту ,от венчиков миксера следы были ,положила в шприц для украшения и все что то не так (не мое видимо) но крем не стекает нам очень понравились пирожные ,а мужу -вооЩЕ ,либитель сладкого ,бисквит просто шик
самое главное, что все понравилось!!!
Даже очень понравилось
Ответ для tatabilga-2015
Танюша, красивый какой десерт! Правда, королевский!
Спасибо моя дорогая правда королевский и очень вкусный бисквит
Огромное спасибо за «наводку» про тыкву , которая должна пустить сок До сих пор тыквенные пироги действительно получались клеклыми. А тут прекрасный пористый корж - пожалуйста! Сделала прослойку из творожного крема (творожный сыр+сгущённое молоко), а в корж ещё добавила корицу. Муж и сын, которые не едят тыкву совсем, ели пирог с удовольствием! Суфле не делала, а вот корж на тыкве буду обязательно печь неоднократно!
Леночка, я очень рада твоему результату!! приятного чаепития!! ! А когда-нибудь может и на суфле решишься , хотя с такой начинкой, как ты сделала тоже очень и очень вкусно
Обожаю такие доступные и безотказные рецепты! Может, когда и наберусь храбрости для приготовления суфле! Уж очень всё красиво и вкусно написано!
буду рада, если все таки как-то попробуешь с суфле!!! :*
Получается, в суфле сырые яйца? Это не опасно? Салмонелез и прочее..?
Если боитесь сырого яйца, то возьмите альбумин...разведите по схеме и примените в десерт!
Что такое альбумин, я нашла в инете, в аптеке что ли продаётся?
альбумин - сухой яичный белок. Продается в магазинах для кондитеров или в интернете на кулинарных сайтах. А аптечный вариант думаю для других целец применяется.
Марьям, это шедевр!!!! Точно в моём вкусе!!! Забрала, обязательно буду делать!!!! Думаю, что это очень вкусно!!!!
На сколько нам нравится - словами не передать!! Насыщенно-тыквенный вкус!!!
Подскажите пожалуйста, зачем в суфле разрыхлитель?
Присоединяюсь к вопросу
суфле пышнее выходит
Подскажите пожалуйста, зачем в суфле разрыхлитель?
Суфле получается пышнее!
Чем можно заменить?
Если нет разрыхлителя, то смешайте отдельно в ложечке соду, лимонную кислоту и крахмал. Пропорции 1/3ч.л. кислоты+0,5ч.л. соды+0,5ч.л.крахмала. Либо положите больше лимонной кислоты в суфле, а потом всыпте соду+крахмал... Сода с кислотой вступает в реакцию и дает пышность...присутствие крахмала и агар-агара ее закрепляют.
Спасибо
Шедеврально!
спасибо
Спасибо большое. И еще вопросик, если у меня не хватит опыта сделать тыквенное суфле, чем можно еще пропитать коржик, чтобы вкусненько было? Большое спасибо.
Тыква очень хорошо сочетается со сметаной! Можно сделать сметанный крем или просто подавать со сметаной в пиалочке! Ну, и не кривя душой, признаюсь, что шоколадная глазурь тоже вариант беспроигрышный!!!
Тыква очень хорошо сочетается со сметаной! Можно сделать сметанный крем или просто подавать со сметаной в пиалочке! Ну, и не кривя душой, признаюсь, что шоколадная глазурь тоже вариант беспроигрышный!!!
Большое спасибо.
Приятного аппетита
Доброго дня. Скажите пожалуйста, а сок то нужно с тыквы слить? (по тесту написано, что нужно постоять, чтобы тесто не было клеклым).
Добрый день! Сок сливать НЕ НАДО!.. просто если не дать изначально выделиться соку, то он начнет выделяться при нагреве когда часть муки уже с яйцами вступит во взаимодействие, а на оставшуюся жидкость будет мало клейковины...
Красивые и вкусные
Спасибо большое, Викуля!
Аплодирую стоя Я не очень искусный кондитер, поэтому, для начала, к приезду внуков просто испеку корж. А потом, может быть и на весь рецепт "замахнусь"...
Валюша, пеките на здоровье Вашим прелестным внучатам!! Можно корж нарезать порционными кусками и полить шоколадной глазурью без крема!!! Получится экспресс-вариант
Приветики!
Очень красивый и аппетитный десерт!
Ленок, спасибо, дорогая!!!
из таких несложных ингредиентов такой небанальный десерт! Очень изысканно...
Спасибо за такие приятные слова! Буду рада, если мой рецепт пригодится Вам! Можно приготовить и к домашнему чаепитию и к празднику!!!
Какая прелесть! Забираю!
Оленька, угощайся!!! Буду рада, если рецепт пригодится!!!
Марьям, как вкусно!
Ленусик, угощайся моя хорошая!! очень вкусный корж даже без крема... И крем очень вкусный даже к другому тесту
Спасибо за рецепт! А можно заменить агар-агар растворимым желатином? И в какой пропорции?
я раньше делала с желатином...клала 1ст.л. с горкой...и стоит не забывать, что желатин не кипятят!! желатин залить немного водой кипяченной для набухания... сварить сироп и сняв его с огня выложить желатин к нему...быстро размешивая до растворения...а потом все по рецепту. По весу желатина грамм 15...может 12...
Спасибо!
Очень красивые нежные пирожные!!
Спасибки, Настюша! Угощайся!!
С удовольствием!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Носите ли Вы маску?


Уже 1187 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки